Японская кухня
|
|
malva | Дата: Четверг, 2008 Апр 03, 3:35 PM | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Классические суши * 100 г филе сырой рыбы * 50 г васаби * 60 г соевого соуса * для риса: * 1 стакан воды * 1/2 стакана риса * 1,5 столовые ложки уксуса * 1,5 столовые ложки лимонного сока * 2 столовые ложки сахарного песка * 0,5 чайной ложки соли Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и всыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока не впитается вся жидкость. Смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость, затем остудить рис. Слепить из риса плотный продолговатый цилиндр размером 4X2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Рыба должна быть сырая и свежая. Филе нужно нарезать острым ножом тонкими кусочками. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы. Разлить соевый соус по блюдцам. Красиво уложить суши на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко нарезанной зелени петрушки. Для приготовления суши можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суши в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен). источник
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Апр 03, 3:37 PM | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Жареная баранина по-японски * Белок 1 шт * Кукурузная мука (крахмал) 2 ст. л * Перец белый молотый по вкусу * Филе баранины 500 г * Растительное масло 2 1/2 стакана * Имбирный корень 3 ломтика * Ростки бамбука 100 г * Сладкий перец 1 шт * Зеленый лук 3 перышка * Огурцы 60 г * Рисовое вино или херес 2 ч. л Смешать яичный белок, кукурузную муку, соль и перец. Обмазать этой смесью полоски нарезанной баранины и оставить на 30 мин. Нагреть масло в сковороде с толстыми стенками и дном, положить туда баранину, отделив кусочки друг от друга, и жарить при непрерывном помешивании в течение 2 мин. Шумовкой вынуть баранину из масла и дать стечь маслу. Слить масло из сковороды, оставив 2 ст. л . Добавить имбирь, бамбуковые ростки,сладкий перец, зеленый лук и огурцы и жарить 4 мин. Затем положить обратно баранину и жарить на сильном огне в течение 1 мин, время от времени встряхивая сковороду. Влить рисовое вино или сухой херес. источник
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Апр 03, 3:39 PM | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Печень по-японски * Рис 70 г * Вода 200 г * Горошек зеленый 50 г * Печень говяжья или свиная 150 г * Масло растительное 10 г * Мука 10 г * Мандарины свежие 1 шт * Маргарин 5 г * Соус соевый 20 г * Паприка, соль Куски печени обмакивают в растительное масло, обливают в муке и обжаривают с обеих сторон, затем посыпают солью и паприкой. Рассыпчатую рисовую кашу осторожно смешивают с готовым зеленым горошком, заправляют паприкой и держат до подачи на водяной бане. При подаче куски печени накрывают дольками мандарина, слегка обжаренными на маргарине, и гарнируют рисом под соевым соусом. источник
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Апр 03, 3:40 PM | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Суп-пюре по-японски * Картофель 120 г * Бульон 100 г * Соус белый 200 г * Сливки 20 г * Хлеб 30 г * Масло сл 10 г Картофельное пюре разводят бульоном, соединяют с белым соусом, заправляют кипячеными сливками и сливочным маслом. Подают с гренками. источник
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Апр 03, 3:42 PM | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Лапша по-японски * Растительное масло 6 ч. л * Лук 1 шт * Чеснок 1 зубчик * Филе куриных грудок 250 г * Морковь 1 шт * Картофель 1 шт * Красный сладкий перец 1/2 шт * Порошок керри 1 1/2 ч. л * Имбирный корень 2,5 см * Соль * Лапша 200 г * Зеленый лук Раскалить растительное масло в большой кастрюле. Положить в масло лук и чеснок и спассеровать. Добавить куриное филе, морковь, картофель и сладкий перец и поджаривать, помешивая, пока курятина не начнет подрумяниваться. Добавить порошок керри и имбирь. Перемешать. Налить в кастрюлю 3/4 стакана воды, накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. Посолить. Отварить лапшу до полуготовности в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. дать воде стечь. Смешать лапшу с содержимым кастрюли и оставить на медленном огне на несколько минут. источник
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Апр 03, 3:44 PM | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Картофель со сливками * Картофель 200 г * Масло сливочное 10 г * Сливки 40 г * Зелень петрушки Вареный картофель пассеруют на сливочном масле, заливают кипячеными сливками, посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки и подают горячим. источник
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Апр 03, 4:19 PM | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Говяжье мясо с овощами - Сукияки * Говяжья вырезка 200 г * Грибы свежие 100 г * Спагетти 200 г сваренных до п/готовности * Лук 1 шт * Желтки 4 шт * Картофель 3 шт * Баклажан 1/2 шт * Соус: * Соевый соус 5 ст. л * Саке 5 ст. л или столовое вино * Вода 8 ст. л * глутаминат натрия 8 ст. л Сукияки является одним из самых любимых японских блюд и пользуется большим интересом у иностранцев. Это блюдо и готовится прямо за столом перед гостями и напоминает широко распространенное в Европе фондю. На стол поставить электрическую плитку, а на нее большую чугунную сковороду. Стенки и дно сковороды натереть жиром, отрезанным от края вырезки. на большом фарфоровом блюде или плетеном подносе разложить отдельные продукты. Мясо вырезки нарезать на порции толщиной 2 мм. Лучше всего его резать хорошо охлажденным и на специальном устройстве для нарезки, что позволит получить на самом деле тонкие пластинки. грибы разрезать пополам, лук, картофель и кабачок на тонкие кружочки. Из соевого соуса, вина саке, воды и глутамината натрия приготовить в низкой миске соус. На разогретую сковороду налить часть соуса, довести до кипения и положить туда отдельные продукты. По потребности соус подливать. перед каждым поставить миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек надо сначала обмакнуть в яйцо, а затем класть в рот. Отдельные кусочки заедать вареным рисом.
|
|
| |
М@рия | Дата: Пятница, 2008 Апр 04, 4:04 PM | Сообщение # 18 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Статус: Offline
| Несколько рецептов японской кухни Источник Суши - традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копчёной) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определённым образом риса, иногда обёрнутых в листья водорослей нори. Суши по-мексикански Состав: *200 гр. риса, *6 листов сушеных водорослей нори, *50 гр. консервированной кукурузы, *1 спинка селедки, *свежий огурец, *сладкий перец, сыр, *соленый лосось, *пекинская капуста, *соевый соус, *васаби (японский хрен), *рисовый уксус, соус “буррито”, *мексиканский соус из авокадо и жгучего зеленого перца, *маринованный имбирь. Отварите рис для суши, сбрызните рисовым уксусом и перемешайте. Селедку, огурец, лосось, перец, капусту и сыр на полосочки, толщиной 3-5 мм. Положите на суши-мат (бамбуковый коврик) лист нори гладкой стороной на мат, положите сверху 2-3 ст. ложки риса и разравняйте его по поверхности листа, оставляя немного пространства по краям. Смажьте рис по середине соусом, положите ингридиенты у одного края (с которого начнете заворачивать ролл) и, при помощи суши-мата, скатайте в рулон (ролл). Дайте некоторое время роллу полежать на внешнем шве и острым ножом разрежьте ролл на 6-8 частей. Дальше из того же источника
слежу за порядком
|
|
| |
М@рия | Дата: Пятница, 2008 Апр 04, 4:06 PM | Сообщение # 19 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Статус: Offline
| Нигири-суши с креветками Состав: *1 сырая крупная креветка без головы (Black Tiger 16/24), *соль, *ок. 1 ст.л. готового риса для суши, *1-2 щепотки васаби-пасты, *соевый соус, *маринованный имбирь (Gari). Выпрямите королевскую или тигровую креветку, для этого насадите ее на металическую шпажку и отварите в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты. Выньте креветку, обдайте ее холодной водой и снимите со шпажки. Очистите креветку, оставив хвостик, а с нижней стороны надрежьте и раскройте, как книжку. Влажной рукой сформируйте из риса овал, креветку смажьте изнутри васаби и вдавите в рис. Калифорнийские суши с авокадо Состав: *пол-листа альгена (Nori), *2-3 горки риса для суши, *2-3 щепотки японского майонеза, *1-2 щепотки васаби-пасты (Wasabi), *3 тонких полоски очищенного авокадо, *1 полоска сурими в палец длиной (или крабовые-палочки), *1 ст.л. желтой икры летучей рыбы (Тобико), *соевый соус, маринованный имбирь (Gari). Возьмите 2 суши-мата (бамбуковых коврика), если еще не стали мастером по верчению суши. Оба суши-мата накройте прозрачной пленкой, положите на один из них лист водорослей гладкой стороной вниз, выложите сверху рис и икру летучей рыбы и слегка придавите так, чтобы он держался. Положите сверху второй суши-мат, пленкой на рис и переверните. Верхний сушимат можете убрать, лист нори смажьте васаби-пастой и майонезом, разложите в середину авокадо и крабовые палочки и заверните суши с помощью мата. Подровняйте стенки суши в мате так, чтобы суши получились квадратные, дайте суши полежать для склейки, после удалите суши-мат и разрежьте ролл на 8 одинаковых частей. Подавайте с соевым соусом и имбирем.
слежу за порядком
|
|
| |
М@рия | Дата: Пятница, 2008 Апр 04, 4:09 PM | Сообщение # 20 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Статус: Offline
| Суши с лососем и луком-пореем Состав: *100 гр. филе лосося без кожи, *1 очищенный лук-порей, *0,5 листа альгена (водоросли Нори), *2 ст. ложки риса для суши, *1-2 щепотки Васаби-пасты (острый японский хрен зеленого цвета), *соевый соус, *1 ст. ложка маринованного имбиря. Лосось очень мелко нарубите в кашицу, а лук-порей нарежьте на тонкие колечки. Лист водорослей положить гладкой стороной на суши-мат (бамбуковый коврик), ближний к вам край водорослей должен точно совпадать с краем мата. На нори разложите равномерно рис, оставив по длине свободный край в 0,5 см. Намажьте середину риса по длине васаби-пастой, положите на васаби-дорожку лосось по всей длине и посыпьте луком-пореем. Заверните суши с помощью мата, положите суши швом вниз, уберите мат и оставьте ролл полежать на шве 1 минуту. Ролл суши разрежьте очень острым ножом пополам (иначе водоросли не разрежутся и ролл разломается), каждую половину - на 4 части, и получатся 8 суши. Суши (ролл - инсайд) Состав: *крабовые палочки, *селедка, *свежий огурец, *авокадо, *соевый соус, *соевый сыр (тофу фета или фета), *листы водорослей (нори), *рис, *васаби, *маринованный имбирь и редька. Залейте рис большим количеством холодной воды и варите на среднем огне до готовности, как на кашу-размазню. Затем охладите рис. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Нарежьте палочки, селедку, огурец и авокадо на полоски шириной 0,5 см и длинной, равной ширине листа нори. Растелите суши-мат (салфетка из бамбуковых палочек, которая легко скручивается в рулон) короткой стороной к себе, положите на него гладкой стороной лист нори, на лист нори положите 4 ч. ложки риса и осторожно распределите ложкой по листу. Обязательно оставьте у дальнего края 2 см пустого места и по немногу у остальных краев. Полейте рис соевым соусом, положите на рис у своего края полоску огурца, селедки, авокадо и крабовой палочки и намажьте свободную часть сыром. Затем сворачивайте все в плотный рулет, при помощи суши-мата и дайте хорошо полежать на шве (от влажного риса нори станут элластичными и в месте шва легко склеются, а клейкий, слипнувшийся рис будет держать форму рулета). Когда свернуты все рулеты, подготовьте блюда для суши: разложите на них кусочки маринованного имбиря и тертой на мелкой корейской терке маринованной редьки, разведите порошок васаби малым количеством воды и слепите пирамидки или кубики и положите на блюда или деревянные подносики рядом с имбирем и редькой. Острым ножом нарежьте каждый рулет на 8 частей (можно и на 12) и положите суши на блюда .
слежу за порядком
|
|
| |