Баранина с черносливом и миндалем Ингредиенты:600 г баранины (лучше молодой), 2 луковицы, 1 лимон, 3 ст.ложки оливкого масла, 1.5 ст.ложки муки, 150 г чернослива, 60 г. миндаля, 1.5 ч.ложки сахара, чертый перец молотый, соль
Приготовление:Мясо вымыть, обсушить нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный тонкими ломтиками лук, половину сока лимона, подержать 1.5-2 часа. Затем мясо отжать от сока, обжарить в оливковом масле, добавить муку, пассеровать 3-5 минут, затем залить водой и варить, пока мясо не станет мягким. Положить чернослив без косточек, измельченный (лучше в ступе) миндаль и тушить минут 15-20. Перед тем, как снять с огня, добавить сахар и оставшийся лимонный сок.
Добавлено (2008-04-10, 12:51 Pm)
---------------------------------------------
Марокканский мятный чай
Национальный напиток в Марокко
На 4 порции:
3 - 4 свежие веточки мяты
(или 1 ст. ложка сушеной мяты)
60 г кускового сахара
4 ч. ложки зеленого чая
Для украшения:
4 веточки мяты
Вам также понадобятся:
4 небольших стеклянных стакана
2 заварочных чайника
Время приготовления: около 20 минут
В 1 порции примерно 250 кДж/60 ккал
Зеленый чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как описано в приведенном ниже рецепте. Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.
1. В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая - в другой.
2. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.
3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.
4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар.
Добавлено (2008-04-10, 12:54 Pm)
---------------------------------------------
Кус Кус с морепродуктами
Ингредиенты:
50 г крупы для кускуса
100 г мидий
4 ст. л. растительного масла
150 г мини-осьминогов (можно заменить кальмаром)
1 красная луковица
3 ст. л. соевого соуса
1 лайм
веточка зелени
Приготовление:
Крупу нужно варить в горячей воде примерно 2,5-3 минуты (точное время указано на упаковке), затем откинуть на дуршлаг. Если вы поклонник аутентичности - распарьте кускус по всем правилам, предварительно смешав крупу с небольшим количеством оливкового масла и перетерев смесь руками. Дальше готовьте крупу на пару около 2 часов, закрыв крышкой и следя за тем, чтобы кипящая вода не касалась дна сита.
Затем почистить лук и, нарезав его полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. К луку добавить мидии, 1,5 ст. ложки соевого соуса, готовить еще 2 минуты. Туда же всыпать кускус, перемешать и снять с огня. Мини-осьминожек обжарить на растительном масле, с добавлением оставшегося соевого соуса и сока половинки лайма. Вот, собственно, и все. Выкладываем кускус на тарелку, сверху кладем осьминогов, поливаем соусом, оставшимся после обжарки осьминогов, декорируем лаймом, зеленью - и подаем.