Суббота, 2024 Май 04, 7:23 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Марокканская кухня
Марокканская кухня
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 04, 7:06 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Наша форумчанка Mir@cle побывала в Марокко и привезла много интересной информации о специях и о Марокканской кухне...
Возможно, что кого-то очень заинтересует такая информация...

Рецепты взяты ЗДЕСЬ

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 04, 7:08 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Самая излюбленная марокканцами специя Камун. Почему-то на русский язык ее переводят как тмин, но по вкусу это далеко от тмина. Возможно, камун является разновидностью тмина. Используют эту специю в приготовлении мясных котлет, рыбы, яиц, а так же добавляют в тажин, просто посыпая сверху для придания блюду пикантного аромата.
Следующая специя - Тьхмера или сушеный молотый сладкий красный перец. Есть разновидности этой специи: сладкий перец, полуострый и острый. Но восновном пользуются сладким вариантом тьхмеры.
Имбирь - используют молотый вариант в малых количествах при приготовлении тушеных овощей и мяса. Большое количество этой специи может испортить блюдо, так как она придает горьковатый привкус.
Корица - так же широко используется в приготовлении мясных блюд и незаменима в приготовлении сладостей.
Кориандр - используется как в зеленом виде, так и его семена сушеные и мотолые. Зелень незаменима в приготовлении тушеных овощей и мяса, супов, рыбы, особо толстые стебли используют в приготовлении соуса для кус куса. Семена, сушеные и молотые, добавляют в мясо, традиционную халву "Сыллё". Семена так же употребляют как лекарство при расстройстве живота. Чайную ложку кориандра запивают несладким зеленым чаем.
Петрушка - о ней даже не стоит рассказывать, вкусовые и лечебные качества ее общеизвестны.
Лук репчатый - используют в основном красный сорт лука, он обладает более терпким запахом и вкусом.
Перец черный- используют в молотом виде в мясных и рыбных блюдах.
Шафран - сушеные цветки, которые при взаимодействии с водой придают ей желтую окраску. Специя очень дорогая, поэтому в основном пользуются производственным вариантом пищевого красителя.
Мускатный орех - используют в мизерном кол-ве в приготовлении мясных блюд. Используют так же кожуру, в которой растет этот орех. Кожуру сушат и перемалывают, обладает очень приятным пряным запахом.
Перец белый- горошки белого перца используют так же как и черный перец.
Вода с ароматом апельсиновых цветов - используется в сладостях с миндалем. Я набрала кучу всяких приправ, все равно получаются по вкусу не такие блюда, как в Марокко.
 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 04, 7:09 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
А угощениям в разнообразии нет предела – потрясающе вкусные блюда: и мясо тушеное в тажине, вариантов и рецептов приготовления просто масса. Вот один из них:

На 3 персоны:
0,5 кг говядины
0,5 кг картофеля
0,5 кг молодой фасоли
2 помидорины
пучок петрушки
1 средняя луковица
сок 0,5 лимона
щепотка сафрана
1 чайная ложка имбиря
0,5 чайной ложки камуна
1 чайная ложка черного молотого перца
1 неполная чайная ложка соли
100 мл подсолнечного масла

Способ приготовления:
Положить в тажин говядину, мелко нарезанную луковицу, имбирь, нарезанные кружочками помидоры выложить поверх мяса, как бы накрывая его, добавить перец, сафран, соль. Залить все это маслом, а потом добавить стакан воды. Тушить мясо до полуготовности, каждый раз проверяя, не выкипела ли вода.
Картофель помыть и почистить. Молодую фасоль также помыть и почистить (можно пользоваться мороженным полуфабрикатом). Картофель разрезать на 4 части. Положить в тажин сначала фасоль, а через 10 минут выложить картофель так, чтобы дольки лежали от центра до края тажина, еще немного посолить. Посыпать мелко рубленной петрушкой. Когда останется примерно 5 минут до готовности полить блюдо лимонным соком и посыпать камуном. Следите, чтобы в тажине не осталось воды, тогда блюдо будет более вкусным. Иногда добавляют оливки-200гр., в уже готовое блюдо, но без фасоли.

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 04, 7:10 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
А вот еще один рецепт салата, мне понравился.

500 гр. моркови
1 щепотка соли
1 столовая ложка сахарной пудры
1 ст. ложка воды из апельсиновых цветков
сок 1 лимона
2 апельсина
немного оливкового масла
Способ приготовления: Морковь мелко нашинковать, смешать с солью, с сахарной пудрой, апельсиновой водой и соком лимона. Выложить на тарелки, взбрызнуть оливковым маслом, по верх салата выложить очищенные мякоти апельсиновых долек. Подавать холодным.

 
Mir@cleДата: Вторник, 2008 Апр 08, 12:20 PM | Сообщение # 5
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все едят с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. Обычно на стол подается поразительное изобилие блюд. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп. Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла — традиционное блюдо для больших праздников. Иногда в начале обеда подают традиционный сезонный таджин. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Во время обеда по кругу передают домашний хлеб с маленькими вазочками соли и тмина. Завершают обед фрукты и сладкие пирожки с начинками и сладкий мятный чай, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Ислам запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

Добавлено (2008-04-08, 12:20 Pm)
---------------------------------------------
Салат "Цезарь по-мароккански"

Ингредиенты: 3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже)
1 лимон, цедра и сок
1 ст л оливкового масла
4 ст л порезанной свежей мяты
2 ст л меда
4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности
1 кочан зеленого салата
70 гр чесночных сухариков (крутонов)

Заправка:
100 мл густой сметаны или греческого йогурта
1 зубчик чеснока
2 ст л оливкового масла
3 ст л порезанного шнитт-лука
1/2 лимона, только сок

1. Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.

2. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА

Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и специй.


Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем
 
М@рияДата: Вторник, 2008 Апр 08, 12:28 PM | Сообщение # 6
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Quote (Mir@cle)
Иногда сначала подают суп.

а суп тоже пальцами? biggrin или через край?



слежу за порядком
 
Mir@cleДата: Вторник, 2008 Апр 08, 12:53 PM | Сообщение # 7
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Салат "Шерги"
Ингредиенты:Пучок редиса, пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 2 кочанных салата, 10 зеленых маслин, 10 черных маслин, 2 зеленых стручка сладкого перца, 2 красных стручка сладкого перца, 2 огурца, 3 лимона, 2 апельсина, 2 cm. ложки растительного масла, щепоть молотой корицы, черный перец, соль.
Приготовление:
Положить на большое блюдо рис, смешанный с очищенными дольками лимона, посолить. Туда же положить смесь мелко нарезанных петрушки, лука и лимона, крупные дольки нечищеных апельсинов, посыпать их слегка молотой корицей. Рядом положить нарезанный кочанный салат, слегка посоленный, сильно поперченный и сбрызнутый растительным маслом, зеленые и черные маслины. Черный перец, нарезанные кружочками зеленый и красный стручковый перец, огурцы. Подать к салату растительное масло, соль и черный перец.

Добавлено (2008-04-08, 12:49 Pm)
---------------------------------------------
Типично марокканские супы очень густые. К супу подают хлеб в виде лепешек. Вот этими лепешками марокканцы и едят суп. В ресторанах конечно можно воспользоваться традициоными для нас столовыми приборами.

Добавлено (2008-04-08, 12:53 Pm)
---------------------------------------------
Мароканский суп "Harira"

Ингредиенты:
350 г баранины
0,5 ст. нута
¼ ст. коричневой чечевицы
500 мл томатов в собственном соку
1 луковица
4 ст. л. топленого масла
1 ч. л. паприки
0,5 ч. л. зиры, куркумы, имбиря
1 острый свежий перчик
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Первым делом - нут и чечевицу надо замочить в разной посуде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. А с утра можно приниматься за готовку. Начинайте с лука - его надо очистить и нарезать полукольцами. Затем нарезать баранину - кусочками 2x2 см.
Теперь на сильном огне надо обжарить в масле мелкорубленый перчик и лук до мягкости, всыпать и обжарить специи, через минуту - добавить баранину и готовить, помешивая, 5-7 минут до образования легкой корочки.
Дальше - переложить готовое мясо в кастрюлю, добавить нут, влить воды, чтобы она слегка покрывала содержимое, довести до кипения - и готовить на слабом огне 1 час. Пока суп варится, надо поместить в блендер помидоры (вместе с соком) и пробить до образования однородной массы. Через час влить получившуюся томатную смесь в кастрюлю с супом. Довести суп до кипения, всыпать чечевицу, снова довести до кипения - и готовить на слабом огне еще 20 минут. Потом остается только посолить, поперчить, дать постоять 10 минут под крышкой. При подаче на стол можно добавить в тарелки топленое масло и лимонный сок.


Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем

Сообщение отредактировал Mir@cle - Вторник, 2008 Апр 08, 12:32 PM
 
malvaДата: Вторник, 2008 Апр 08, 6:48 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Mir@cle,
Спасибо тебе огромное за рецепты! Салатик очень сезонный. Сейчас редис уже в продаже появился.... smile
Quote
Типично марокканские супы очень густые. К супу подают хлеб в виде лепешек. Вот этими лепешками марокканцы и едят суп
Наловчились! biggrin я бы не смогла... smile
 
Mir@cleДата: Четверг, 2008 Апр 10, 12:54 PM | Сообщение # 9
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Баранина с черносливом и миндалем

Ингредиенты:600 г баранины (лучше молодой), 2 луковицы, 1 лимон, 3 ст.ложки оливкого масла, 1.5 ст.ложки муки, 150 г чернослива, 60 г. миндаля, 1.5 ч.ложки сахара, чертый перец молотый, соль

Приготовление:Мясо вымыть, обсушить нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный тонкими ломтиками лук, половину сока лимона, подержать 1.5-2 часа. Затем мясо отжать от сока, обжарить в оливковом масле, добавить муку, пассеровать 3-5 минут, затем залить водой и варить, пока мясо не станет мягким. Положить чернослив без косточек, измельченный (лучше в ступе) миндаль и тушить минут 15-20. Перед тем, как снять с огня, добавить сахар и оставшийся лимонный сок.

Добавлено (2008-04-10, 12:51 Pm)
---------------------------------------------
Марокканский мятный чай
Национальный напиток в Марокко
На 4 порции:
3 - 4 свежие веточки мяты
(или 1 ст. ложка сушеной мяты)
60 г кускового сахара
4 ч. ложки зеленого чая

Для украшения:
4 веточки мяты

Вам также понадобятся:
4 небольших стеклянных стакана
2 заварочных чайника

Время приготовления: около 20 минут

В 1 порции примерно 250 кДж/60 ккал

Зеленый чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как описано в приведенном ниже рецепте. Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.

1. В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая - в другой.

2. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.

3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.

4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар.

Добавлено (2008-04-10, 12:54 Pm)
---------------------------------------------
Кус Кус с морепродуктами

Ингредиенты:
50 г крупы для кускуса
100 г мидий
4 ст. л. растительного масла
150 г мини-осьминогов (можно заменить кальмаром)
1 красная луковица
3 ст. л. соевого соуса
1 лайм
веточка зелени

Приготовление:
Крупу нужно варить в горячей воде примерно 2,5-3 минуты (точное время указано на упаковке), затем откинуть на дуршлаг. Если вы поклонник аутентичности - распарьте кускус по всем правилам, предварительно смешав крупу с небольшим количеством оливкового масла и перетерев смесь руками. Дальше готовьте крупу на пару около 2 часов, закрыв крышкой и следя за тем, чтобы кипящая вода не касалась дна сита.
Затем почистить лук и, нарезав его полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. К луку добавить мидии, 1,5 ст. ложки соевого соуса, готовить еще 2 минуты. Туда же всыпать кускус, перемешать и снять с огня. Мини-осьминожек обжарить на растительном масле, с добавлением оставшегося соевого соуса и сока половинки лайма. Вот, собственно, и все. Выкладываем кускус на тарелку, сверху кладем осьминогов, поливаем соусом, оставшимся после обжарки осьминогов, декорируем лаймом, зеленью - и подаем.


Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем
 
М@рияДата: Четверг, 2008 Апр 10, 1:21 PM | Сообщение # 10
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Mir@cle, Спасибо за рецептики...
Заваривание чая усложнили конечно марокканцы wacko



слежу за порядком
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Марокканская кухня
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz