| Солнце | Дата: Четверг, 2013 Июл 11, 8:33 PM | Сообщение # 1 |
 Художник
Статус: Offline
| Ну что-ж , разрешение получено на размещение мастер-классов, значит будем их выкладывать! Объявляем об открытии творческих мастер-классов на сайте "Мир прекрасного"!!!! Думала-думала с какого начать... наверное с самого начала и будем работать - от простого к сложному.
Для начала выкладываю статью на тему "Декупаж и все о нем"
Какое красивое слово «декупаж» , звучит как музыкальная композиция. А слово-то французское и дословно переводится как — разрезать или вырезать. Но почему-то большинство людей даже не догадывается о том что во Францию декупаж пришел из Китая , страны которая и является родиной этого направления в декоративно-прикладной технике создания арт-объектов из обычных функциональных вещей. Вы только представьте себе сам путь распространения этой техники: Китай, Восточная Европа (кочевые племена), Россия, Польша, Германия, Италия , Франция, Англия….. И путь этот длился не одной столетие, точно датировать сложно , хотя образцы найденные в курганах относятся к периоду до рождества Христова. И именно Дальневосточная лаковая отделка мебели с применением вырезанных бумажных узоров и является родоначальником того декупажа каким его видим на сегодняшний день.Вернемся к слову «декупаж» , мы уже знаем что оно означает вырезать… потом узнали что вырезают узоры и изображения … Какие изображения?! Распечатанные или нарисованные на бумаге профессиональным художником. Например Венецианские краснодеревщики что-бы отвечать запросам покупателей широко использовали технику декупаж подменяя другой вид отделки как роспись! Вот только откуда они брали эти узоры и картинки на бумаге?! А их уже создавали ученики краснодеревщиков которым приходилось делать копии самых известных картин знаменитых художников. Постепенно это переросло в целое направление в художественном преображении обыденных вещей. Как говориться «спрос рождает предложение»….Если мы знаем что декупаж является французским словом по происхождению, то в Италии это направление получило название l’arte del povero что переводится как искусство бедных людей. Что-же Англия имеет на этот счет? Ну как пример можно привести книгу Лондонского издателя Роберта Сейера который и выпустил в 1760 году под названием «Развлечение Леди или Искусство Japanning Делать Просто». С тех пор искусство вырезания и приклеивание сюжета на бумажной основе и получило там называние как «japanning».И ведь в России техника декупаж получила обширное распространение и применение в начале 21 века. Большинство из нас наверняка слышали это слово и по радио , и в ТВ , и на страницах журналов… Что-же можно декорировать и украшать с помощью этой техники?! Приведем пример:- мебель — столы, стулья, шкафы, комоды, двери и даже стены
- осветительные приборы — люстры, бра, плафоны…
- шкатулки, ларцы, чемоданы, сундуки
- предметы личного пользования — расчески, карманные зеркала, чехлы для очков
- обложки блокнотов, кошельков и альбомов
- посуда — стаканы, тарелки, блюда, салатники, бокалы
- арт-обекты — вазы и бутылки, декоративные панно, кашпо для комнатных растений
- одежда — обувь, сумки, перчатки
- украшения и бижутерия — кулоны, серьги, браслеты, пояса
- текстиль в интерьере — интерьерные подушки, скатерти, салфетки, прихватки
Список получился не маленький. Кто хочет его дополнить буду рада, пишите в комментариях и мы будем пополнять список!А сейчас для обозрения представляю несколько фотографий своих работ созданных в технике декупаж:
ИСТОЧНИК
Улыбаемся и машем, .... улыбаемся и машем!!! моя "Кладовая Солнца"
Сообщение отредактировал Солнце - Четверг, 2013 Июл 11, 8:34 PM |
| |
|
|
| Солнце | Дата: Пятница, 2013 Июл 12, 8:54 AM | Сообщение # 2 |
 Художник
| «Бабочки в гибискусах» — миниатюра на стекле выполненная в технике витражной росписи. Размер этой картины 10х10 см. А вот об особенностях этого вида декоративно-прикладной технике мы и поговорим… Итак , витраж — фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло. По сути это декоративная вещь которая несет на себе функцию заполнения проема, чаще оконного или дверного( стеклянные вставки). Поскольку изначально подобную красоту могли себе позволить люди большого достатка , да и то не все, то подобные образцы старинных витражей можно лицезреть в храмовых постройках Европы и России…Настоящий витраж представляет собой плоскостную конструкцию-узор или сюжет, состоящий из кусочков цветного стекла соединенных между собой свинцовыми перемычками. Трудо-затраты и вес готового витража велики, да и функцию как защита от ветра и перепадов температуры выполняет не на 100%. Посему на сегодняшний день именно витражная роспись является альтернативой художественному классическому витражу. И не зря хочу я вам сказать! Краски использующиеся в данной технике отвечают всем требованиям к профессиональным работам ! Они устойчивы не только по отношению к солнечному излучению но и к перепадам температур.Есть о чем почесать в затылке, не правда-ли?Если правильно подобрать материалы для изготовления расписного витража, то результат ваших стараний будет радовать не только вас но и ваших детей и внуков!Что красиво и долговечно будет полезно и вам и вашему окружению, хотя-бы с точки зрения влияние цвета на психическое состояние…. а уж какой красивый и оригинальный подарок можно сделать для любимого человека или родственника! Эксклюзив — это один из параметров которым обладает изделие декорированное в технике витражной росписи… Да что там говорить, красота это действительно «страшная сила»!
ИСТОЧНИК
Сообщение отредактировал Солнце - Пятница, 2013 Июл 12, 9:03 AM |
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2013 Июл 14, 2:15 AM | Сообщение # 3 |
 Admin
| Какая же красота - словарного запаса не хватает... А витражная роспись - Сказка!!!
|
| |
|
|
| Солнце | Дата: Воскресенье, 2013 Июл 14, 11:16 AM | Сообщение # 4 |
 Художник
| Спасибо, malva , я старалась! Главное что-б польза была для читателей.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2013 Авг 27, 0:47 AM | Сообщение # 5 |
 Admin
| Золотые руки!!! А фантазии - воз!!! Я в восторге, СПАСИБО!!!
|
| |
|
|
| Солнце | Дата: Среда, 2015 Окт 28, 3:08 PM | Сообщение # 6 |
 Художник
| Спасибо. Malva!  Добавлено (2015 Окт 28, 3:08 PM) ---------------------------------------------
Всем привет! Еле пробилась на форум через рекламные банеры... надеюсь меня не забыли?!
|
| |
|
|