|
Владимир Высоцкий
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Янв 21, 9:18 PM | Сообщение # 21 |
 Admin
Статус: Offline
| Конец 60-х... В этот период Высоцкий чаще снимался в кино. Среди его работ такие фильмы как: "Короткие встречи" (Максим), "Интервенция", "Служили два товарища" (Бруснецов), "Хозяин тайги" (Рябой), "Опасные гастроли". Кадр из фильма "Хозяин тайги" Кадр из фильма "Интервенция" .. Кадры из фильма "Служили два товарища"
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Янв 21, 9:18 PM | Сообщение # 22 |
 Admin
| Кино для Высоцкого было одним из предметов его страсти. В кинопериод он уходил с головой, с полной затратой энергии, души, любви. Его любили все наши лучшие кинорежиссеры, но у лучших он снимался крайне редко. На кинопробах у Хейфица, где Высоцкий играл Фон Корена было очень заметно то, что чем глубже он вживался в свою роль, чем успешнее шла подготовка этой пробы, тем всё чаще предрекал он свой неуспех, не скрывал, что его что-то тяготит. - Всё равно меня на эту роль не утвердят. Ваша проба - не первая, а ни одной не утвердили - все мимо. Наверное, есть мнение не допускать меня до экрана. Позже: - Разве только космонавты напишут кому следует. Я у них выступал, а они спросили - почему я не снимаюсь?... Обещали заступиться. Видимо письмо космонавтов дошло, Высоцкого утвердили на роль. Фон Корен "Плохой хороший человек"
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Янв 21, 9:28 PM | Сообщение # 23 |
 Admin
| Когда какой-нибудь главный режиссер приглашал на главную положительную роль Высоцкого, то каждый раз находился руководитель или редактор, который предлагал перебросить Высоцкого на роль какого-нибудь эпизодического проходимца. Была тенденция загнать его в такие роли, чтобы зритель совмещал существо этих отрицательных персонажей я человеческим существом самого Высоцкого (Г.Полока) У всех фильмов с участием Высоцкого была трудная судьба. Мелодрама "Короткие встречи", собрав 4,4 миллионов зрителей, была остановлена в прокате, несмотря на то, что было сделано 725 копий. Вновь на экраны картина вышла лишь в 1987 году. Еще хуже обстояло дело с эксцентрической трагикомедией режиссера Геннадия Полоки "Интервенция", которая вообще была запрещена к прокату. Кадр из фильма "Короткие встречи" Героико-приключенческий музыкальный фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Опасные гастроли" подвергся в критике, но все же вышел на экраны. Картина обошла по популярности даже знаменитый фильм "Белое солнце пустыни". .. ..
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2008 Янв 22, 8:10 PM | Сообщение # 24 |
 Admin
| Глеб Жеглов В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в кино - Глеба Жеглова в сериале "Место встречи изменить нельзя". Как признавался сам актер, это была его самая любимая роль. "Место встречи изменить нельзя" - легендарный советский фильм, благодаря которому большая часть сегодняшней молодежи знает Владимира Высоцкого. В этом фильме Высоцкий не исполнял своих песен, хотя первоначально очень хотел. Против этого был Говорухин, он считал, что тогда образ певца Высоцкого заслонит образ капитана Жеглова. В итоге персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову". И у этого фильма была интересная судьба... Прочитав сценарий пришел к Станиславу Говорухину и и сказал: «Эту роль должен играть я! Я так сыграю Жеглова, как никто не сыграет!». И С.Говорухин прежде, чем утвердить Высоцкого на роль Жеглова пошел на хитрость: сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. Когда начальству были показаны все эти пробы, то довольно легко утвердили Высоцкого на эту роль. Высоцкий давно подумывал о режиссуре, очень хотел свой взгляд на жизнь выразить на экране. При съемках этого фильма Высоцкому представилась эта возможность. Говорухин должен был ехать на кинофестиваль и режиссерский жезл передал Высоцкому. Когда же режиссер вернулся, то группа встретила его словами: "Он нас измучил". За 4 дня был снят объект, расчитанный на неделю съемок. Говорухин так сказал: "Он бы в моё отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили. Он, несущийся на своих конях к краю пропасти, не имел права терять ни минуты." .. .. Один занимательный факт, происшедший во время съемок вспоминает Владимир Конкин, игравший Шарапова...во время съемок милицейской погони, которые происходили в центре Москвы в ночное время, часть территории возле Большого театра была оцеплена милицией. Во-первых, чтобы какой-нибудь зевака не влез в кадр и не угодил под колеса, а главным образом для того, чтобы работе не мешали многочисленные поклонники Высоцкого. Народу вокруг ограждения толпилось всегда порядочно, и милиции приходилось постоянно сохранять бдительность. Но не всегда это получалось. Однажды после съемок очередного эпизода объявили перерыв. Артисты разбрелись кто куда, отошел чуть в сторону и Высоцкий. Все остальные оставались на площадке, мирно беседовали, и вдруг из темноты раздался страшный рык: "Ды отпусти ты, стерва бешеная! Эй, кто-нибудь, помогите!.." Все бросились в темень выручать коллегу от неведомой опасности. Каково же было всеобщее удивление, когда, обнаружили Высоцкого, который изо всех сил пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто. Кое-как общими усилиями удалось разжать ей зубы. Нарушительницу увели, а Высоцкий рассказал, как к нему подбежала эта самая незнакомка, сказала взволнованным голосом: "Здравствуйте!", потом замолчала и вдруг внезапно, от полноты чувств, укусила артиста за плечо. Хорошо, что пальто было не из мягкой иностранной лайки, а из прочной отечественной кожи.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2008 Янв 22, 8:38 PM | Сообщение # 25 |
 Admin
| "Маленькие трагедии" Последней ролью Высоцкого в кино был фильм "Маленькие трагедии" в 1979 году. Режиссер фильма Михаил Швейцер. В «Маленьких трагедиях» Владимир Высоцкий сыграл одну из своих лучших киноролей. Его партнерша по фильму - Наталья Белохвостикова – вспоминает: - «Это была его последняя роль. Он был очень контактным, мудрым, добрым, очень, я думаю, страдающим человеком. Специально для него писались роли, но его не утверждали, очень мало снимали. Уходили образы, которые были просто предназначены для него. А тут - роль Дон Жуана, Пушкин - его любимый поэт. У него было в то время какое-то удивительное состояние души. Казалось, впереди его ждут новые роли. И было, конечно, видно, что этот человек живет и работает на пределе: очень часто до съемки он уже где-то пел или записывался, после съемочного дня были спектакли. Я не знаю, как у него хватало духа, физических сил, но иначе он не мог. Он не умел репетировать вполсилы, а чувство партнерства у него было удивительным». Швейцер три месяца боролся за то, чтобы снять Высоцкого в "Дон Гуане". За Володю приходилось биться каждый раз. Его любили многие режиссеры, на него писали сценарии, а играли эти роли другие актеры. Но Швейцер убедил высокое начальство, что поэта должен играть поэт, что это счастливое слияние актера и роли. Высоцкий играл каждый дубль как последний, относился к себе беспощадно. Он приезжал на съемки с концерта, после съемок уезжал играть спектакль. Скрывая свой надлом, шутил, каламбурил, однажды прочел мне стихи "Про Дону Анну". "Перепиши мне!" -- попросила я. Он клятвенно обещал. Не успел... Осталась лишь фраза в памяти: "А Дону Анну я называл Наташей..." .. ..
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2008 Янв 22, 9:47 PM | Сообщение # 26 |
 Admin
| [size=9]ПОЭТ Э.Рязанов причисляет Владимира Высоцкого к вершинам русской поэзии 20 века. "Его творчество - энциклопедия жизни нашего общества. Причем не официальная версия жизни, какой она была нам представлена прессой и экранами телевизоров, а подлинная, такая, какая была". Кто-то сказал, что когда-нибудь нашу эпоху будут изучать по песням Высоцкого. Наиболее полное и правдивое представление о 60-70-х годах нашей страны можно получить именно по стихам Высоцкого. Союз писателей делал вид, что такого поэта не существует. При его жизни было напечатано только одно стихотворение в сборнике "День поэзии" - после больших трудов, хлопот, пробиваний, унизительных просьб... При жизни у него не было ни одного афишного концерта. Он выступал, но это были необъявленные, как бы полулегальные концерты. За всю его жизнь выпустили несколько маленьких дисков, где умещалось 4 песни, одна такая пластиночка была у нас дома. На ней были 2 песни "Кони привередливые" и по-моему "Она была в Париже". Так и не дождался он больших пластинок, альбомов, которые после его смерти в изобилии выпускались фирмой "Мелодия". Сносить эти обиды, щелчки, унижения, было горько, тяжело, оскорбительно. То его не утверждали на какую-то роль...Почему? То не брали стихотворение для печати...Почему? То ему отказано было в какой-то поездке...Почему?То не давали выступить на каком-то концерте...Почему? За всем этим стояла некая незримая стена, которая пружинила и отбрасывала его обратно. Да, у него случались срывы, но легко догадаться почему они случались... Многие люди не смогли бы выдержать такую цепь унижений, страданий, неприятий, которые испытал он! А он при этом не озлобился, остался оптимистом, остался человеком, любящим свою страну. В нём не появилось ожесточенности. Он оставался человеком честным, открытым, прекрасным и весь свой талант отдавал народу. Мой чёрный человек в костюме сером. Он был министром, домуправом, офицером. Как злобный клоун, он менял личины И бил под дых внезапно, без причины. И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья, И лишь шептал: "Спасибо, что живой". Я суеверен был, искал приметы, — Что, мол, пройдёт, терпи, всё ерунда... Я даже прорывался в кабинеты И зарекался: "Больше — никогда!" Вокруг меня кликуши голосили: "В Париж мотает, словно мы — в Тюмень; Пора такого выгнать из России, Давно пора, — видать, начальству лень!" Судачили про дачу и зарплату: Мол, денег прорва, по ночам кую. Я всё отдам, берите без доплаты Трёхкомнатную камеру мою. И мне давали добрые советы, Чуть свысока похлопав по плечу, Мои друзья — известные поэты: "Не стоит рифмовать: "Кричу — торчу"!" И лопнула во мне терпенья жила, И я со смертью перешёл на "ты" — Она давно возле меня кружила, Побаивалась только хрипоты. Я от Суда скрываться не намерен, Коль призовут — отвечу на вопрос: Я до секунд всю жизнь свою измерил И худо-бедно, но тащил свой воз. Но знаю я, что лживо, а что свято, Я понял это всё-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, — Мне выбора, по счастью, не дано. 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2008 Янв 22, 10:46 PM | Сообщение # 27 |
 Admin
| [size=9]Всю жизнь он мечтал напечататься. Ему поклонники сделали двухтомник, сами его переплели. А Вознесенский после носил эти стихи по всем редакциям журналов, и ни один журнал не взял ни одного стихотворения. "У него была с одной стороны, счастливая судьба, потому что он крикнул - и тут же его заметили., стали заслушиваться, оценили. С другой стороны - горестная судьба поэта, который был не похож на привычное, от которого немного шарахались, и удивлялись, и не могли понять, а потому сразу признать". (Б.Окуджава) "Высоцкий был человеком великого русского характера. В нём было что-то стенькоразинское, что-то пугачевское, то, что можно назвать жаждой свободы, как бы тебе ни скручивали руки, как бы тебе не затыкали глотку.". (Е.Евтушенко) "Герцен сказал, что человек, поступки и помыслы которого не в нем самом, а где-нибудь вне его, тот раб при все храбростях своих. Володя был всегда человеком, поступки которого были внутри его, а не снаружи. И он всегда был человеком живым. Для нас он всегда живым и останется." (Н.Михалков) 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2008 Янв 22, 11:04 PM | Сообщение # 28 |
 Admin
| На глазах он вырос в крупного поэта, в могучую личность. Вся Россия говорила его словами, с его помощью. Он пел то, о чем сейчас пишут в газетах. Он пел то, что думал народ, а в газетах этого напечатать не мог.. Это был голос народа, но кто-то его запрещал, кто-то его прижимал. И те же самые люди, котторые не позволяли ему петь песни по радио, на концертах, те же самые люди, дома, под магнитофон, оставаясь наедине со своей совестью, слушали этот хрипловатый голос Высоцкого. В 70-х группа советских поэтов: А.Вознесенский, Р.Рождественский, Е.Евтушенко, Б.Окуджава выступали в Париже. В это же время там же на гастролях находился театр на Таганке. Большого труда стоило, чтобы Высоцкий оказался в делегации с поэтами. Для него было очень важно чувствовать себя поэтом, выступать вместе с поэтами. На этом вечере Высоцкий выступал последним, и судя по тому как его принимали 2,5 тысячи собравшихся слушателей - он очень здорово заключил этот вечер. Вечер прошел здорово, и точка, которую Высоцкий поставил в конце этого вечера, её нельзя назвать точкой - это был ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК! Но в телепередаче о парижском выступлении именно его кусок вырезали. Он просто скрипел зубами и чуть не заплакал.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2008 Янв 23, 10:44 PM | Сообщение # 29 |
 Admin
| ПАМЯТНИК Я при жизни был рослым и стройным, Не боялся ни слова, ни пули И в привычные рамки не лез,- Но с тех пор, как считаюсь покойным, Охромили меня и согнули, К пьедесталу прибив "Ахиллес". Не стряхнуть мне гранитного мяса И не вытащить из постамента Ахиллесову эту пяту, И железные ребра каркаса Мертво схвачены слоем цемента,- Только судороги по хребту. Я хвалился косою саженью - Нате смерьте! - Я не знал, что подвергнусь суженью После смерти,- Но в обычные рамки я всажен - На спор вбили, А косую неровную сажень - Распрямили. И с меня, когда взял я да умер, Живо маску посмертную сняли Расторопные члены семьи,- И не знаю, кто их надоумил,- Только с гипса вчистую стесали Азиатские скулы мои. Мне такое не мнилось, не снилось, И считал я, что мне не грозило Оказаться всех мертвых мертвей,- Но поверхность на слепке лоснилась, И могильною скукой сквозило Из беззубой улыбки моей. Я при жизни не клал тем, кто хищный, В пасти палец, Подходившие с меркой обычной - Опасались,- Но по снятии маски посмертной - Тут же в ванной - Гробовщик подошел ко мне с меркой Деревянной... А потом, по прошествии года,- Как венец моего исправленья - Крепко сбитый литой монумент При огромном скопленье народа Открывали под бодрое пенье,- Под мое - с намагниченных лент. Тишина надо мной раскололась - Из динамиков хлынули звуки, С крыш ударил направленный свет,- Мой отчаяньем сорванный голос Современные средства науки Превратили в приятный фальцет. Я немел, в покрывало упрятан,- Все там будем! - Я орал в то же время кастратом В уши людям. Саван сдернули - как я обужен,- Нате смерьте! - Неужели такой я вам нужен После смерти?! Командора шаги злы и гулки. Я решил: как во времени оном - Не пройтись ли, по плитам звеня?- И шарахнулись толпы в проулки, Когда вырвал я ногу со стоном И осыпались камни с меня. Накренился я - гол, безобразен,- Но и падая - вылез из кожи, Дотянулся железной клюкой,- И, когда уже грохнулся наземь, Из разодранных рупоров все же Прохрипел я похоже: "Живой!" И паденье меня и согнуло, И сломало, Но торчат мои острые скулы Из металла! Не сумел я, как было угодно - Шито-крыто. Я, напротив,- ушел всенародно Из гранита. 1973 год
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2008 Янв 25, 9:15 PM | Сообщение # 30 |
 Admin
| В подготовке материала были использованы след. материалы из сети интернета: http://irrkut.narod.ru/biografia/biograf-3.htm hhttp://www.kulichki.com/vv/media/photo/ ttp://www.peoples.ru/art/music/bard/vysotsky/poetry_pamjatnik.shtml http://tmn.fio.ru/works/35x/310/com8_1.htm http://tmn.fio.ru/works/35x/310/com5_1.htm = Продолжение следует...=
|
| |
|
|