Суббота, 2024 Май 18, 11:54 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ЛИТЕРАТУРА и ИСКУССТВО » Мы вас помним! » Чернобыльская авария (26 апреля 1986года)
Чернобыльская авария
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 5:49 PM | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Школьный двор

источник

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 5:50 PM | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 5:51 PM | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 5:52 PM | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 5:58 PM | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ И ЧЕРНОБЫЛЬ

В начале марта 2006 года в Свято-Никольский храм посёлка Привольный Минского района была привезена икона Святителя Николая, храмовый образ церкви Пророка Божия Илии из г. Чернобыля (Украина) — того самого, в котором 20 лет назад взорвался реактор атомной станции. «Чернобыльская трагедия», «чернобыльская зона», «тень Чернобыля» — слова, ставшие, увы, привычными для русских, белорусов и украинцев. Болезнь, смерть, безнадёжность — кажется, с чем ещё может ассоциироваться Чернобыль? Но Господь нам, скорбящим и страждущим, послал утешение — благодатную икону Своего святого, так любимого русским народом. Известна она с XVIII века, но впервые об этом образе упоминается в 1840 году в исторических заметках профессора Лаврентия Пожелевича: «Икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих».

В 1920 году икона Святителя Николая была подвергнута глумлению. Её разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Но христиане смогли спасти святыню. До 1942 года она благоговейно хранилась в одной благочестивой семье, и в те нелёгкие годы беды обходили стороной эту семью. В 1942 году, когда жители оккупированной территории открыли храм (а до этого в нём размещался склад), икону реставрировали и с почестями понесли в Чернобыльскую церковь. И отныне она уже никогда не покидала святой храм.

По рассказам наших современников, были неоднократные случаи, когда от иконы Святителя Николая исцелялись безнадёжно больные. Жители города Чернобыля и близлежащих сёл, конечно, знали о чудесах исцеления, но в советские годы об этом открыто не говорили.

В 1986 году, после происшедшей на Чернобыльской АЭС страшной аварии, жителей Чернобыля и района эвакуировали. В покинутом людьми городе сам Святитель Николай встал на защиту церкви. В связи с неразберихой и паникой было три попытки ограбления храма, но ни одна из них не удалась: воры потом сами признались в своей безпомощности. В 1990 году в зоне отчуждения с небывалой силой распространялись лесные пожары. На усмирение стихии были вызваны сотни пожарных, воинские части со всей Украины. Радиоактивный фон повысился в несколько раз. Огонь уже доходил до жилья самосёлов (людей, самовольно поселившихся в зоне отселения). Отчаявшиеся люди вышли навстречу огненной стене с образами, среди которых была и чудотворная икона Святителя Николая. На глазах у всех верховой пожар повернул в сторону реки и через некоторое время полностью угас.

Храм в честь пророка Божия Илии, в котором благоговейно хранится образ Святителя Николая, был построен на том самом месте, где, по преданию, останавливался сам апостол Андрей Первозванный. И сейчас в полуразрушенном городе чудесным образом храм возрождается на глазах. Храмовый образ Святителя Николая — сам по себе (!) — просветлел, старые краски отобразились новыми светлыми тонами на лике святого, в чём явственно усматривается действие промысла Божиего.

Вот несколько случаев исцелений от иконы Святителя Николая, происшедших за последнее время на Украине. В одном из приходов, принявших на поклонение чудотворный образ Святителя, у одного мужчины уже 8 лет не работала рука, врачи ничем не могли ему помочь. На глазах у всех, кто находился в храме, мужчина приложил к чудотворному образу свою больную руку и вскрикнул от ощущения тепла, движущегося по руке. И рука стала двигаться. Был случай, когда образ Святителя Николая остался в храме на ночь. Церковь закрыли, людей не было, но всю ночь там незримо шла служба и были слышны песнопения.

В нашем белорусском посёлке Привольный около Минска за две недели пребывания иконы Святителя Николая так же произошли чудесные исцеления. 18 марта на глазах прихожан исцелилась девочка-школьница. В храм её занесли родители, так как сама она не могла ходить, у неё была обездвижена одна нога. Приложившись к иконе Святителя Николая, девочка уже сама, на своих ногах, радостная и счастливая выбежала из храма, а ошеломлённые родители поспешили за ней.

Но, наверное, главное чудо заключается в свершившихся фактах: в том, что Господь, невзирая на наши грехи и нераскаянность, посылает Своих угодников спасать нас, часто унывающих и отчаявшихся («Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения…» (Пс. 145, 3) (Вспомним об обретении мощей белорусского святого, праведного Иоанна Гашкевича, чудотворца Кормянского, в 1991 году в д. Огородня Добрушского района, — так же в зоне, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. К святым мощам праведного батюшки Иоанна приезжают люди со всей Белоруссии, Украины, России, Прибалтики, Польши — и по вере своей получают исцеления, даже от рака и ВИЧ-инфекции!)

Святитель же Николай, чьё нетленное и мироточивое тело почивает в храме итальянского города Бари, сам идёт духовно утешить людей, часто боящихся даже упоминать само слово «Чернобыль» Святой образ Николая, Мирликийского Чудотворца, называют ещё Хранителем земли Чернобыльской: так же как и 200 лет назад, он подаёт исцеления, укрепляет веру, придаёт желание и силу жить, творить добро, любить ближних, и надежду быть любимым Самим Господом нашим Иисусом Христом.

Свято-Михайловское Братство Свято-Покровского храма, г. Минск

источник

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 6:03 PM | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Специальный корреспондент "Газеты" прошел по маршруту Киев - Чернобыль - Припять - Парышев

Ровно 22 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества - авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В результате двух взрывов и последовавших за ними радиоактивных выбросов на карте Европы появился участок, в два раза превышающий площадь Люксембурга, который теперь принято называть зоной отчуждения ЧАЭС, или просто Зоной. По разным оценкам от нескольких до десятков тысяч человек пострадали вследствие воздействия радиации.

- Службу бы нам заказать… По чернобыльцам… Ну, как это принято, за упокой погибших, за здравие тех, кто выжил… - офицеры неуверенно мялись, старательно подбирая слова, выходящие за рамки устава.

Группу "ликвидаторов" в канун годовщины аварии на Чернобыльской АЭС премировали поездкой на курорт в Карловы Вары. Кто-то предложил сходить в церковь, почтить память. Так Александр Айдин с товарищами оказался в карловарском соборе Петра и Павла.

- Будет молебен, приходите завтра, - ответил пожилой священник.

- Батюшка, а деньги? Сколько мы вам должны?

- Какие деньги, дети мои? Я сам чернобылец, меня ваш коллега спас. Я же не знал ничего, так он чуть ли не насильно меня из моего храма выгнал. Храм в Чернобыле был, на самом краю, на берегу Припяти.

- Отец Василий, вы меня не узнаете? Помните, полковник Айдин? Я к вам в церковь зашел, вы в телогрейке вышли, сказали, что ждете возвращения паствы. А я сказал, чтобы немедленно уезжали, что здесь нельзя оставаться и паства вернется еще очень нескоро, если вообще вернется…

Стечение обстоятельств

Совпадение, стечение обстоятельств. В 1956 году лейтенант Айдин проводил радиационную разведку во время первого в Советском Союзе мирного ядерного взрыва. Так получилось, что в момент подрыва "изделия" Айдина попросту забыли в 17 километрах от эпицентра, но ничего - обошлось.

30 лет службы на Семипалатинском полигоне, 10 из них - в должности начальника по радиационной безопасности и тоже вроде бы без чрезвычайных происшествий. Потом преподавательская работа в Военной академии химической защиты.

Надо же такому случиться: именно Александр Айдин остался дежурным по академии в ночь с 31 апреля на 1 мая 1986 года. В семь утра полковник Айдин принял телефонограмму. Начальник управления химических войск генерал Пикалов требовал направить в Чернобыль четырех специалистов академии для проведения работ в районе атомной электростанции.

Кандидатура Александра Ивановича даже не обсуждалась. В итоге - менее суток на сборы, подготовку оборудования и срочный вылет спецрейсом из Чкаловска.

- Никаких подробностей - почти полная неизвестность и неопределенность, - вспоминает Александр Иванович.

Он никогда не говорит прямо о царившей неразберихе, откровенном бардаке. О том, что в момент аварии и непосредственно после нее ответственные работники действовали наобум, а решения принимались скорее по наитию, чем на основе реальных данных. И тем не менее - снова совпадение, стечение обстоятельств - повезло, хотя в этом случае куда более уместно слово "пронесло".

Переменная облачность

Пронесло в буквальном смысле. Утром 26 апреля директор ЧАЭС Брюханов доложил второму секретарю киевского обкома Компартии Украины Наламужу: во время остановки реактора на плановую профилактику произошел взрыв, возник пожар. Сказал, что пожар ликвидирован, радиационная обстановка в городе Припяти и на АЭС опасности не представляет. В словах Брюханова была доля истины, пусть и небольшая.

Пожар продолжался, его удалось потушить лишь к 6 мая. До тех пор никто не мог исключить возможность новых выбросов и даже продолжения ядерной реакции. Конечно, станция "светилась", и персонал даже в самых далеких от четвертого энергоблока помещения получал за смену многократные дозы облучения. Но Припять, город - спутник атомной станции, действительно была относительно безопасным местом.

Радиоактивные облака, образовавшиеся после двух взрывов, прошли в стороне от 50-тысячного населенного пункта. Не затронули они и Чернобыль.

Говоря про радиационную обстановку, Брюханов действительно был почти честен: у передового отряда военных и сотрудников управления по гражданской обороне, прибывших к месту катастрофы, не было ни опыта, ни даже достаточных теоретических знаний для ведения радиационной разведки на обширных территориях.

"Промеряли" Припять и Чернобыль, убедились, что там уровень излучения выше естественного фона в десятки, даже в сотни раз, но все же не экстремально запредельный, и на время успокоились.

- Меряю дорогу, ведущую от станции к Чернобылю, - рассказывает Александр Айдин. - Экспозиционная доза составляет 8000 микрорентген в час (естественным фоном считается показатель до 25 мкР/ч. - "Газета").

Шаг на обочину - 16 000. Еще два шага - подхожу к деревьям, и прибор шкалит. В отдельных точках до 200 000 микрорентген в час доходит. На другой стороне не деревья, а поле - там относительно спокойно, те же 8000. Понятно, что "подсветка" от деревьев идет, они осадили на себе аэрозоль, первый выброс - облако над лесом прошло.

Сейчас насаждения "с подсветкой" вырублены, деревья захоронены. Просека, оставшаяся от покрасневших в 1986 году из-за радиации деревьев, называется "рыжим лесом", и ни один человек в здравом уме не пойдет по ней.

Тогда, после аварии - ходили, чтобы побыстрее добраться до промплощадки атомной станции.

Технически подкованные люди вроде бы рассуждали вполне здраво: у четвертого блока доходит до 70 Р/ч, на территории станции от 0,2 до 3,5 рентгена, по периметру пруда-охладителя уже существенно меньше - максимум 0,5 Р/ч.

Получается, под деревьями, да еще и вдали от АЭС уровень радиации должен падать. Должен быть безопасным - по крайней мере, в том случае, если не стоять на месте и не пытаться «набрать» побольше.

Позже, после детального исследования местности в "рыжем лесу" нашлись точки, где уровень радиации составлял 9 Р/ч, то есть был выше уровня промплощадки, где пребывание "ликвидаторов" было регламентировано по минутам и, разумеется, не допускались перемещения прогулочным шагом. Усталые рабочие после смены довольно часто замедляли шаг…

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 6:05 PM | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
= продолжение =

Доза политики

Рентгены, микро-, миллирентгены, экспозиционные дозы - пустой звук, абстрактные слова. До поры до времени такие же неопределенные, как громкие понятия подвиг, героизм. Последние, к сожалению, к тому же неотделимы от полного безрассудства, иногда - элементарного головотяпства.

"Для всех участников ликвидации последствий установили дозу в 25 рентген. Получил - отправляйся домой, - вспоминает Александр Иванович. - Как-то вечером ко мне подходит один генерал и сообщает, что собирается выступить на Политбюро. Поставить вопрос, об увеличении дозы до 100 рентген.

Спрашиваю - зачем? Оказывается, у него в голове созрел план по расчистке крыши третьего энергоблока от радиоактивных осколков".

Накануне тот же военачальник отправил Айдина на крышу в разведку. Офицер дошел до середины третьего блока, до точки, где показания достигли 50 Р/ч, и вернулся с докладом: работать категорически нельзя. (Согласно армейским нормативам безопасной дозой считается 50 рентген. Правда, в этом случае имеется в виду очень относительная безопасность, о чем говорит циничная приписка: "не приводит к снижению боеспособности".)

- А сколько прибор показал здесь, у вентиляционной шахты третьего блока?

- Не могу сказать. Не ходил, но явно больше 50.

- Так идите! Завтра доложите!

Куда деваться - пошел. В противном случае без погон остался бы, за трусость.

- Так сколько здесь?

- 180.

- Здесь?

- 200.

- Как считаете, тысячи солдат хватит? Сбросил обломок - и домой. Бросил - и на демобилизацию.

Обломки графита, куски конструкций реактора буквально светились в темноте. Тут уже не десятки и сотни - тысячи рентген, схватиться за такой "камушек" - почти наверняка потерять здоровье.

"Собираетесь выступать на Политбюро? Имейте в виду, я буду категорически против", - в комнату, где генерал устроил импровизированное совещание, вошел директор Института биофизики Ильин.

С заседания Политбюро военный вернулся притихший, дозу оставили прежней. Обломки тем не менее сбрасывали вручную, а дозиметрический контроль, мягко говоря, вели очень условно. Для полноценной работы не хватало приборов: кто и сколько "хватанул" - большой вопрос, на который теперь уже точно никто не ответит.

Обыкновенный героизм

"Надо было обработать специальным раствором здание станции, - рассказывает Александр Айдин. - Все вроде нормально: подгоняем пожарную машину, пытаемся подключиться к внутреннему трубопроводу энергоблока.

Одна беда - нет переходника. Пожарный, который работал со мной, вспомнил: такой должен быть на машине, которая работала на реакторе в первые дни. Только ее бросили прямо у стены аварийного блока, где выше 70 Р/ч. Короче, не добраться, не достать. Что вы думаете? Я на доклад к руководству, через пять минут возвращаюсь, а он довольный, переходник прилаживает. Сбегал, говорит, принес".

Расчистку завалов около четвертого энергоблока проводили ИМРами - инженерными машинами разграждения. По сути это бульдозер, только построенный на базе танка.

Механики-водители работали посменно: пятнадцать минут - и обратно, а дальше - домой. Все шло гладко и вдруг ЧП: не возвращается.

Боец тычется в куски бетона, но вывести машину в "чистую" зону не может, запаниковал, да еще и обзор никудышный. Полковник Кузьмичев рванул к завалу на бронетранспортере, попытался провести ИМР за собой, но куда там - гусеничная техника по-прежнему тыкалась, как слепой котенок.

Кузьмичев высунулся по пояс из люка, как следует, чтобы даже за броней было слышно, "приласкал" бойца. Так, размахивая руками, и провел.

"Нас в общежитие перевели, а в старом бараке у меня бритва осталась, я за ней вернулся. Захожу в комнату - там Кузьмичев лежит, - рассказывает Александр Айдин. - Его наизнанку выворачивает, бледный. Точно больше трехсот рентген хватанул, все признаки второй степени лучевой болезни. Оказывается, ему стало плохо, зашел, думал немного полежать, а о нем просто забыли. Вывезли, тут же отправили в Бурденко. Год или два года назад я его в последний раз видел. Он как меня встречал, все батькой называл…"

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 6:06 PM | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
= продолжение =

В зоне ждут Кличко

Припять эвакуировали через сутки после аварии. Город Чернобыль и большинство сел, попавших в так называемую 30-километровую зону, вывозили со 2 по 7 мая.

Всего из 188 населенных пунктов было отправлено в безопасные районы 116 тысяч человек. Дозы, полученные населением, считали по таблицам, составленным Александром Айдиным на основании проведенных измерений. Получалось вроде бы не слишком страшно - за сутки не более 200 миллирентген.

Теми же данными пользовались и спустя год, когда к месту аварии откомандировали всех слушателей Военной академии химической защиты, устроили что-то вроде учений в обстановке, максимально приближенной к боевой. В тот момент уровень радиации был существенно меньше, но армейское руководство решило сделать широкий жест и считало по прошлогоднему максимуму.

Тогда же, в мае 1987 года, в родное село Парышев вернулась Мария Шилан. Незаконно, конечно. Она стала одной из первых, кого теперь принято называть самоселами (считается, будто таких в зоне насчитывается от 300 до 400 человек).

Бабушка Мария упросила разрешить ей проехать в зону отчуждения, чтобы похоронить мать в родной земле, да так и осталась в старом доме.

Скоро к ней присоединились еще четырнадцать стариков. 15 человек - вот и все сегодняшнее население Парышева, где раньше жили полторы тысячи.

Чернобыльские самоселы делятся на две категории. Некоторые категорически отказываются общаться с приезжими, на дух их не переносят, живут как отшельники. Другие охотно рассказывают, как говорили, что везут на три дня, а оказалось - на всю жизнь, вспоминают события 20-летней давности.

Пенсионерка Шилан до разговоров охоча, только прошлое ее не слишком занимает. Куда больше бабушку Марию интересует мировой бокс и братья Кличко.

О своих кумирах она готова болтать часами. Смеется: говорит, выбегает из хаты, когда Володьку или Витальку начинают одолевать. Пьет валидол, короче говоря, болеет.

Еще бабушка Мария не верит ни в какую радиацию.

"Нет ее. Или мы такая нация, что не берет нас радиация", - тараторит женщина.

Парышев - село действительно "чистое". Показания радиометров практически не отличаются от естественного, киевского фона. Раз в неделю в Парышев приходит автолавка с продуктами. Один раз в месяц - автобус, чтобы съездить до Чернобыля, раз в два-три месяца - осмотр врача. Натуральное хозяйство, пенсия, и мечта: а вдруг братья Кличко в гости заедут? Ющенко ведь приезжал в зону, они бы тоже вполне могли бы. Бабушка Мария очень ждет.

Юбилейные хлопоты

Современную зону отчуждения ЧАЭС принято сравнивать с литературно-кинематографической зоной - из "Пикника на обочине" братьев Стругацких и фильма "Сталкер" Андрея Тарковского. Называть ее грозным предостережением человечеству, мемориалом. Пустые деревни, контрольно-пропускные пункты - антураж вроде бы способствует созданию образа. На самом деле с 1986 года что в России, что на Украине появились тысячи таких же брошенных деревень - безо всяких катастроф, безо всякой радиации.

Чернобыль - чистый городок с киевским фоном, где живет около четырех тысяч человек, вахтовым методом латающих саркофаг и поддерживающих в безопасном состоянии заглушенные реакторы ЧАЭС.

С наступлением темноты передвижение по населенному пункту ограничено, наступает некое подобие комендантского часа, и городок больше всего напоминает пионерский лагерь.

Короткими перебежками, от стены к стене, чернобыльцы бегают друг к другу в гости, стараясь не попасться на глаза патрулю и не звенеть бутылками, которые, кстати, можно купить только после семи вечера. Раньше времени спиртное в местных магазинчиках могут продать только самым постоянным клиентам и по большому блату.

Напоминание о радиации - "значки"-дозиметры на лацканах у всех обитателей зоны, от сантехников до милиционеров. Накопил годовую дозу - отправляйся в принудительный отпуск, а то и вовсе увольняйся. Но, разумеется, и тут не обходится без особенностей национальной работы на вредных, но хорошо оплачиваемых производствах.

"Значки" стараются беречь от радиации, держат их в сейфах, а то и вообще за пределами Чернобыля, надевая дубликаты, а настоящие - только по случаю проверки.

В обычные, не юбилейные годы зона отчуждения - это еще и объект туристического бизнеса. Сейчас, в год юбилейный, а особенно в последние месяцы экскурсии временно приостановлены, допускают только официальные делегации, журналистов и съемочные группы.

Последние как могут поддерживают образ грозного, но невидимого врага, приходя в бурный восторг от треска счетчиков Гейгера. Для пущего эффекта идут на самые разные ухищрения, например катаются по зоне на "одолженных" у военных бронетранспортерах.

К 20-летней годовщине зону отчуждения спешно приводят в порядок. Подновляют значки радиации на месте деревни Копачи, которую в 1986 году сравняли с землей, оставив в память о населенном пункте только холмики. Красят отбойники на трассе, ведущей к четвертому блоку. Непосредственно перед ним, на небольшой лужайке работают озеленители.

Обычная жизнь, безобидная показуха, если не считать того, что цветы высаживают в месте, где радиометр показывает 180 Р/ч - 60-кратное превышение естественного фона. То же самое в Припяти - мертвом городе атомщиков, расположенном в двух километрах от станции.

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 6:08 PM | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
= продолжение =

Город-ад

КПП "Дитятки", реактор, самоселы, Припять - стандартный маршрут любого прибывающего в 30-километровую зону.

Стандартное же предупреждение: брошенный город находится в малой, 10-километровой зоне, соответственно, во время пребывания в нем по технике безопасности категорически запрещено принимать пищу - можно проглотить какой-нибудь "горячий" атом.

Полковник Айдин рассказывал, что зона была загрязнена неравномерно, пятнами. Припять также неодинаково опасна. Пустые кварталы, разграбленные мародерами многоэтажки по большей части не представляют серьезной угрозы для здоровья.

Но, скажем, в городском парке, вблизи "чертова колеса" лучше подолгу не задерживаться. Когда-то здесь мыли вертолеты, забрасывавшие реактор свинцом, песком и бором, теперь асфальтовый пустырь фонит заметно больше центральной площади или детского сада.

Дошкольное учреждение находится во дворе двух самых высоких припятских зданий - 16-этажек, украшенных гербами Советского Союза и УССР. С крыши высоток открывается прекрасный вид на окрестные леса и саркофаг.

В детском садике - книжки с Лениным, игрушки, микроскопические сандалии и чешки. И горы противогазов, которые раздавали воспитанникам перед эвакуацией.

Помните лозунг «Дети Чернобыля - наши дети»? Так вот, именно самые маленькие жители прилегающих к станции районов приняли на себя самый тяжелый удар радиации.

Это свойство растущего организма. Ускоренный обмен веществ, восприимчивость - в результате малыши хватали колоссальные количества радиоактивного йода, который оседал в их щитовидных железах.

Ученые спорят, каковы реальные последствия для взрослых, обсуждают, какие болезни можно считать прямым следствием Чернобыля, какие - нет. С детьми разночтений не возникает. Рак щитовидной железы до 16 раньше считался аномалией. С 1986 года - нормальная практика.

Киевский пациент

Киев. Институт эндокринологии, операционное отделение. У хирурга Игоря Комиссаренко обычный день - семь операций.

"Смотрите на таблицу, - говорит Игорь Васильевич. - Через нас примерно треть всех пациентов Украины проходит. Видите, до 1986 года вообще нет графы «дети»? А теперь смотрите, после - скачок. У взрослых за год столько опухолей оперируем, сколько за все семидесятые. Тысячи человек прошло! И 600 детей - от грудничков до 15-летних".

Доктор Комиссаренко заходит в палату к своей пациентке, Людмиле Дехтярчук. Шутит, что никуда она не денется, будет как все: понаблюдается, полечится, выйдет замуж.

Люда уже давно не ребенок. Но когда произошла авария, ей было 12.

"Бегали, играли, щипали щавель, никто же ничего не сказал, - вспоминает Людмила. - Только после майских кто-то посоветовал мыть все, с грядки не есть, йод пить. Видно, не помогло".

Несколько лет назад у нее впервые обнаружили опухоль щитовидной железы. Теперь Дехтярчук предстоит повторная операция.

Народичи, родной поселок Людмилы, находится в 60 километрах от ЧАЭС, формально он не попадал и не попадает в потенциально опасную зону. Вот только ее границы - рубеж чисто психологический.

"Военные, пожарные, ликвидаторы со своей задачей справились, - сказал мне полковник Айдин. - Были выявлены наиболее зараженные участки, проведена эвакуация населения, в противном случае последствия аварии могли быть куда более серьезными. Но беда в том, что оповещать надо было, по сути, всю страну, проводить профилактику.

Только тут уже вмешивалась чистая политика. Политика, так сказать, партии".

Счет жертвам

В момент аварии и после нее на Чернобыльской станции находились 237 человек (технический персонал АЭС, подразделения пожарной охраны). Все они получили значительные дозы радиационного облучения, у 134 была зафиксирована острая лучевая болезнь.

28 сотрудников станции умерли в первые три месяца после катастрофы, еще 14 - в течение последующих десяти лет. К ним необходимо прибавить еще троих людей, погибших при взрыве на четвертом энергоблоке (один из них умер от сердечной недостаточности).

До последнего времени было принято считать, что именно 45 человек погибли непосредственно в результате катастрофы.

В прошлом году Международное агентство по атомной энергии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и представители ООН провели специальный форум, целью которого, как было заявлено, являлось предание гласности подлинных масштабов чернобыльской катастрофы.

Согласно данным, обнародованным ВОЗ и МАГАТЭ, окончательный итог таков: 50 погибших от острой лучевой болезни и 9 от рака щитовидной железы, всего 59 человек. В то же время на основании проведенных исследований было сделано предположение, что общее число погибших от облучения и его последствий может достичь 3940 человек. Имеются в виду люди, попавшие в группу риска: персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, граждане, эвакуированные с пораженных территорий.

Данные вызвали горячую дискуссию. Российская академия медицинских наук назвала их завышенными в 2-3 раза. При этом ученые ссылались на данные о смертности среди ликвидаторов, которая с 1991 года не превышает среднероссийских показателей и, следовательно, люди, пережившие первые пять лет после катастрофы, умирают по естественным причинам, а не из-за воздействия радиации.

Министерство здравоохранения Украины, напротив, приводит совсем другие цифры. По его подсчетам, из-за воздействия радиации к 1994 году умерло более 124 тысяч человек, с влиянием аварии на ЧАЭС связана гибель 532 украинских ликвидаторов только за 2003 год.

«Гринпис», исходя из исследований, проведенных 52 учеными из разных стран, считает, что жертвами радиации станет около 93 000 граждан Украины, России и Белоруссии. Еще 200 тысяч, утверждают экологи, могут погибнуть от болезней, которые не принято напрямую связывать с рентгеновским излучением.

Особняком стоит проблема рака щитовидной железы. До Чернобыля случаи его выявления у детей были единичными. После - такой диагноз поставили 4500 несовершеннолетним пациентам в Москве, Киеве и Минске, по меньшей мере девять из них умерли. Остальных медики считают излечившимися, хотя и говорят о существенном снижении качества жизни.

Возможно, в ближайшие дни будут опубликованы новые данные ВОЗ. Источники, близкие к Всемирной организации здравоохранения, утверждают: подготовлен новый, существенно переработанный доклад по теме Чернобыля. Тем не менее, никто не берется назвать даже порядок фигурирующих в нем цифр и тем более утверждать, что они будут неоспоримыми и окончательными.
источник

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 25, 6:12 PM | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Первые сведения о Чернобыле находим в Ипатьевской летописи. Они датированы 1193 годом

В летописи записано, что князь Вышгородский и Туровский Ростислав - сын великого князя Киевского Рюрика (княжил с 1180 по 1195 гг.) "...ехал с ловом от Чернобыля в Торцийский...". Это первое летописное упоминание о Чернобыле в официальных исторических кругах принято считать датой возникновения города. Свое имя Чернобыль, вполне вероятно, получил от слова "чернобыльник" -так в старину в простонародье называли полынь.
Вместе с тем в Лаврентьевской летописи мы находим запись, гласящую о том, что, когда великий князь киевский Мстислав, сын Владимира Мономаха, в 1127 году послал братьев своих против кривичей четырьмя дорогами, то Вячеслав и Андрей пошли на них с Туровским и Владимирским войсками к городу Изъяславлю, а Всеволоду Олеговичу приказано было идти со своими полками через Стрежев к городу Борисову..
Стрежев был самим южным городом Полоцкого княжества, куда Рогвольд около 1160 года посадил Всеволода Глебовича, отнявши у него Изъяслав. При этом князе Стрежев считался удельным княжеством, зависившим от Полоцка и, находясь на южной его границе, был как бы на страже половецких земель от Киева.
Сам Стрежев, его детинец, расположен несколько выше (в 2-х верстах к северу, на горе) от Чернобыля по правому берегу реки Припять, в урочище, которое, по воспоминаниям старожилов, до последнего времени называется тем же именем. Еще в конце XIX века на месте Стрежева отчетливо были видны земляные укрепления, валы, рвы и курганы времен Киевской Руси. В одном из курганов, который назывался Татарским, найдено железное оружие, а также клад ювелирных бронзовых и серебряных украшений ХМ-ХШ столетий.
В связи с этим отдельные исследователи истории г. Чернобыля приходят к выводу, что упоминание в Ипатьевской летописи о Чернобыле есть ни что иное, как упоминание о переименованном городе Стрежеве.
Это вполне логический вывод, т. к. получив в свои владения одну из южных Половецких крепостей, киевские князья в XII в., путем ее дальнейшего укрепления, расширения, а в последующем и переименования, стремились положить конец посягательствам Полоцка на Правобережные земли Киевской Руси. Исходя из последнего, следует или возможно считать фактической датой основания г. Чернобыля - 1127 год, или, по крайней мере, считают эту дату началом освоения Чернобыльских земель. В то же время нельзя не упомянуть и о другой гипотезе возникновения Чернобыля.
Древнейший историк Геродот в своих исследованиях и описаниях Скифских племен указывает, что на территории, расположенной выше впадения в Днепр реки Тясмин территория (Черкасской области) лежали страны Андрофагов (людоедов) и Меланхлевов (черноплащников). Страна Меланхлевов, была единственной территорией на землях современной Украины и Белоруссии, где коренное население, в отличие от окружающих, в течение своей истории предпочитало носить черные одежды. Ряд историков-исследователей древней Руси считают, что своим происхождением названия города "Чернигов", "Чернобыль" обязаны именно привычке населения "черноплащников".
Главный период истории Чернобыля совпадает с татаро-монгольским нашествием, и какие-либо данные о нем практически отсутствуют. В то же время следует отметить, что местоположение Чернобыля относительно крупных городов и поселений того периода истории Киевской Руси, его отдаленность от них, лесистая, болотистая местность, покрытая значительным количеством малых и больших рек, позволило городу, вскоре после его захвата татарскими полчищами, возродиться.
В хронике Стрыйновского можно прочесть о воеводе хана Батыя -Кайдане, который, услыхав, что Жмудский князь Эрдзивилл овладел разоренным Батыем русскими княжествами Новогрудским, Подляшским, Брестским, Дрогическим и др., послал к нему своих басканов требовать дани и сам двинулся против него войсками. Эрдзивилл отказал в дани, а пошел с собранным им русскими, эсмуйдскими и литовскими войсками к Кайдану на встречу. Противники сошлись на том месте, где Припять впадает в Днепр. Под прикрытием лесов Эрдзивилл неожиданно напал на татар и разбил их. Это была первая победа русской Литвы над татарами в первой половине XIII в.
Вторая половина XIII и XIV веков были свидетелями очень быстрого распространения власти Литовских князей над соседними землями Белоруссии, а потом и Украины. В 1320 году Литовский князь Гедеминас подчиняет себе Киев. Наступает присутствие на Украине вооруженных отрядов Литовских князей в значительной мере ограничило набеги татар на Киевские земли.
Границы Киевского государства были опоясаны укрепленными пунктами, т. е. впереди мирных поселений выдвинуты были "замки". Наличие замков в то время еще не означало прочного заселения территорий, прилегающих к ним.
Вокруг замков были пустынные степи, по которым могли двигаться, хотя и с минимальной свободой, группы кочевников. Такой исключительно военный характер имели самые отдаленные украинские земли. Внутри государства укрепленные поселения уже в начале XV в. сделались тем ядром, около которого кристаллизуется мирное гражданское население.
К числу таких городов относились Киев, Житомир, Овруч, Чернобыль, Канев, Остер, Любеч и ряд южных городов степной зоны Украины.
По существующим источникам в период с 1473 по 1482 годы Чернобыльский замок был разрушен. В уставной грамоте Литовский король Сигизмунд I, 8 декабря 1507 года предписывает, чтобы в Чернобыле, как в пограничном городе ".., люди церковные, княжеские и панские отбывали недели" - несли стражевую службу. Привлекаемых к несению службы не имели права заставлять работать на земле, а использовались они "... за гонцов, как было при великом князе Витольде...".
Уже в 1523 году Сигизмунд I жаловал грамоту киевскому землянину Дмитрию Ивашенцовичу на Чернобыльский замок - "... ижъ онъ тотъ замокъ сваими тежъ лидьми робилъ".
Король дал этот замок Ивашенцовичу в правление на 2 года, после того как им владели Михайло Панша и Криштоф Кмитич. Именно они и считаются держателями Чернобыля ("держание" - период владения Чернобыльским замком, согласно заранее оговоренным условиям от одного до двух лет). Таким образом, можно установить, что период первого "державица" Чернобыльского замка относится к 1521 году.
С этого времени принято считать и создание Чернобыльского повета. В литовский период деление земли на поветы обуславливалось потребностями замковой службы, С возникновением замков к ним начинали «приписывать» окрестные села и селения.

 
Форум » ЛИТЕРАТУРА и ИСКУССТВО » Мы вас помним! » Чернобыльская авария (26 апреля 1986года)
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz