Суббота, 2024 Апр 20, 7:02 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: irusia, xlera  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Уход за растениями
Уход за растениями
malvaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:27 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
В этой теме предлагаю делиться советами по уходу за растениями
 
malvaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:29 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Как правильно поливать комнатные растения

Часто любители комнатного садоводства сетуют: « Уж как я его (растение) ни поливаю, а у него все листья желтеют!» При таком «уходе» растение рано или поздно погибнет. А ведь надо всего-то узнать больше о своем питомце и научиться его поливать ПРАВИЛЬНО. А как это – правильно, спросите вы. И я отвечу: правильно поливать растение – это значит давать ему столько влаги, сколько ему необходимо именно в данный период года и в данном месте ( на солнечном окне, на веранде, на балконе, на северном окошке). Старайтесь понять, что нужно вашему зеленому питомцу.

Во-первых, постарайтесь узнать, в каких условиях конкретный вид произрастает в природе. Всем известный пример – кактусы, растения пустынь, у которых даже листья превратились в колючки, чтобы не испарять лишнюю влагу. Считается, что кактусы поливать следует как можно реже. Отнюдь! Летом, на жарком солнечном окне или в заоконной тепличке, в период цветения и бутонизации кактусы требуют практически ежедневного полива, зато в период зимовки, при температуре не выше +100С, полив и вовсе не нужен. А вот если ваш кактус расположен, как сейчас модно, в темном углу комнаты рядом с монитором, то поливай его, не поливай, он все равно погибнет. Ну не способен он жить в таких условиях, хотя умирать он будет медленно, сначала вытянется, ослабеет, станет жалким подобием толстенького крепыша, которого вы приобрели в магазине.

Или еще пример – любимая всеми узамбарская фиалка, жительница Африки. Посмотрите, как сильно опушены ее листья! Что это значит? А то, что это растение тоже не желает расставаться с влагой. Если бы в природных условиях воды было в избытке, то у фиалки никогда бы не выработался такой защитный механизм. А значит, постоянный полив ей вреден. Действительно, фиалку следует поливать только тогда, когда земляной ком просохнет полностью. На солнечном окне фиалки поднимают или опускают листья, чтобы спрятаться от яркого света. Это значит, что растениям нужна полутень, но, конечно, не полное затемнение. Учтите, что на расстоянии метра от окна освещенность снижается почти вдвое.

А вот растениям тропических лесов, растущим под пологом больших деревьев в условиях повышенной влажности, следует и у нас дома создать привычную атмосферу. У таких растений листья большие, темные, часто с узором ( маранта, строманта, калатея), на освещенном окне они прячут их от яркого солнца, сворачивая в трубочки. Кроме того, жителями тропического леса являются почти все комнатные папоротники и бромелиевые ( гузмания, бильбергия). Но папоротники растут на земле, а бромелии, в основном, являются эпифитами, то есть поселяются в развилках деревьев, поближе к солнечному свету. А потому почву в контейнерах с папоротниками, марантовыми и другими растениями тропического леса следует всегда держать во влажном состоянии, а сами растения стараться хоть несколько раз в день опрыскивать. А вот бромелиям (за исключением периода цветения) достаточно наливать воду в розетку листьев, ведь корневая система у них невелика – только чтоб зацепиться за дерево.

А вот горшки с растениями, которые биологически произрастают возле воды, например циперус, следует вообще устанавливать в кашпо с водой. И стараться, чтобы вода в кашпо была постоянно.
Есть еще один важный вопрос: сколько воды наливать в каждый цветочный горшок. Отвечу: столько, сколько необходимо растению. Как это узнать? Очень просто: налейте такое количество воды, чтобы она выступила на поддон, через час воду с поддона слейте и следующий полив проведите тогда, когда почва практически высохла ( за исключением папоротников, циперусов). Помните, что корни растения тоже должны дышать. Воздухом. А где им взять воздух, если все капилляры почвы заполнены водой? В этом случае корни растения отгнивают, а значит листья не получают достаточно питания и начинают желтеть и опадать. То есть, происходит то, о чем я говорила в самом начале: растение посто-янно поливают, а оно все «сохнет».
Будьте внимательны к своим растениям, и они сами ответят вам, хорошо ли им у вас.

источник

 
irusiaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:29 AM | Сообщение # 3
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Советы по уходу за комнатными растениями

Каждому комнатному растению нужен индивидуальный уход. Нельзя, например, в одном и том же режиме поливать кактусы и ампельные фикусы. Это может закончиться очень печально.

Для растения очень важна гигиена. Чтобы растение было ухоженным, а опавшие листья или цветки не вызывали плесневения и гниения, надо вовремя удалять желтеющие листья и увядшие цветы.

Растения надо вовремя пересаживать. Если вы заметили, что требуются более частые поливы и корни начали вылезать из дренажных отверстий, то надо вытащить растение из горшка вместе с земляным комом и посмотреть, если он весь оплетен корнями, то растение надо пересадить (см. пересадка растений), если же на поверхности только несколько корешков или их нет, то растение не пересаживают. После осмотра кома надо поместить его обратно в горшок.

Вовремя принимайте меры лечения. Будте внимательнее. Болезнь надо вовремя заметить и вылечить растение. Чем раньше вы начнете лечение, тем легче будет вашему растению. Иногда можно проводить профилактику болезни, но меньшими дозами. Не ставьте больные растения рядом с другими, даже если вы думаете, что они не заражаются, и даже если они сами чем-то больны. Несколько инфекций сразу не сделают растению лучше...

Некоторым растениям требуется период покоя. Соблюдайте его. Если вы нарушите покой растения (например начнете его интенсивно подкармливать), то оно может заболеть.

У растения должно быть постоянное место. Нельзя переставлять его с места на место и из комнаты в комнату очень часто. Каждое перемещение - это небольшой, но шок для растения.

Растениям нужен свежий воздух, но не сквозняк! Очень опасны сквозняки поздней осенью и зимой. Летом же многие растения можно выносить на балкон.

Листья растений накапливают пыль, она закрывает поры, и растению трудно дышать. Большие листья, как у фикуса каучуконосного, монстеры, каллы, хлорофитума надо иногда протирать влажной мягкой тряпочкой или салфеткой, а растения с маленькими листьями можно просто опрыснуть или помыть под душем.

Эти несложные правила по уходу за комнатными растениями помогут вам получить больше радости от здоровых и хорошо ухоженных растений.

Пересадка растения.

Рано или поздно, но вам придется пересадить растение. Сначала поднимите горшок и посмотрите на дренажное отверстие. Если через него видны корни, то если вы его не пересадите, есть вероятность засыхания кончиков корней. Можете перевернуть горшок и аккуратно вытащить земляной ком. Если видно много корней, то требуется пересадка, и наоборот.

Обычная пересадка.

Надо вытащить растение из горшка и аккуратно удалить часть земли рукой, стараясь не повредить корни. Потом вы берете горшок, в который сабираетесь поселить растение, кладете на дно дренаж, насыпаете земли, но недоконца, помещаете вертикально растение и, придерживая его рукой, другой досыпаете землю и уплотняете ее. После этого растение надо полить. Если требуется, досыпать земли.

Перевалка.

Вытащите земляной ком из горшка, не нарушая его. В другой горшок положите дренаж, насыпьте слой земли (1,5-2,5 см.) и поставьте ровно в середину растение. Далее, как описано выше.

Замена верхнего слоя земли.

Этот способ годится для тех растений, которые вы не можете пересадить (из-за размера, например). Тогда вы разрыхляете (если требуется) верхний слой земли, удаляете его и заменяете на новый.
При пересадке в большинстве случаев новый горшок должен быть всего на 1-2,5 см. больше диаметром, чем прежний.

Источник: www.sadovnic.com


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:29 AM | Сообщение # 4
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Посуда для комнатных растений. Инвентарь.

Посуда, где находится растение, оказывает на него большое влияние. Так же большое значение имеет размер сосуда (горшка, кадки), куда пересаживают растение.

Важно отметить, что диаметр горшка или кадки, куда вы намерены высадить растение, должен быть на 1-2 см больше диаметра посуды, где росло растение раньше. Если растение пересаживать из маленькой посуды в очень большую, земля может закиснуть (окислится) раньше, чем в нее проникнут молодые корни.

Глиняные горшки

Горшки из глины имеют самое широкое применение. Они незаменимы почти для всех видов комнатных растений. Обычно у этих горшков высота равна верхнему диаметру, а диаметр основания составляет 2/3 от верхнего диаметра. Такая форма лучше других обеспечивает хороший газообмен через расширенную верхнюю часть и сток воды при поливе. Одно из главных достоинств глиняных горшков - их пористость и связанная с ней водопроницаемость. Так как стенки горшков имеют пористую структуру - это обеспечивает проникание воздуха для дыхания корней. Поэтому не следует красить горшки масляной краской или заворачивать их в бумагу, потому что это прекратит доступ воздуха к корням растения. К недостаткам глиняных горшков можно отнести то, что из-за испарения воды возможно переохлаждение земляного кома. У восприимчивых растений это может отрицательно сказаться на корневой системе.

Перед использованием глиняного горшка, опустите его на 1-2 часа в воду. Это способствует пропитке стенок горшка влагой и удалению газов и вредных солей, попавших туда при обжиге. Если горшок уже был в употреблении, вымойте его горячей водой с мылом при помощи жесткой щетки, затем, прокипятите с содой и начисто ополосните. После этой процедуры можете использовать горшок повторно.

Пластмассовые горшки

Пластмассовым горшкам также находят большое применение. В отличие от глиняных, они не пористые, а потому исключается связанная с этим опасность переохлаждения. Водоудерживающая способность пластмассовых горшков значительно выше, чем глиняных. Это обязательно должно учитываться при поливе. Растения с очень чувствительными корнями в пластмассовые горшки лучше не высаживать. Как показывает опыт, иногда в изготовленной пластмассовой посуде остается, по-видимому, значительное количество мономера, который тормозит рост корней. Отнеситесь к этому с осторожностью и не высаживайте в пластмассовые горшки все растения, предназначенные к посадке/пересадке. Лучше начните с одного-двух менее ценных экземпляров.

Новую пластмассовую посуду тщательно моют горячей водой с мылом.

Горшки из пенопласта.

Преимуществом пенопластовых горшков является то, что воздухопроводящий материал обладает свойствами теплоизоляции.

Минус использования пенопластовых горшков - их легкость. Они легко опрокидываются, особенно когда растение достигает больших размеров.

Керамические горшки

Высаживать растения непосредственно в керамические горшки нельзя, т.к. из-за глазури они совершенно водонепроницаемы. Но так как они достаточно красивы, их можно использовать в виде наружных емкостей, куда помещают основные цветочные горшки.

Глиняные чаши.

Глиняные чаши обладают всеми свойствами глиняных горшков. Их можно использовать для культуры бромелиевых, папоротников, а так же, при составлении композиций. Из-за большой поверхности чаши испарение здесь идет гораздо интенсивнее, чем в горшке, поэтому даже с учетом обильного полива, возможность загнивания корней фактически исключена.

Керамические чаны и сосуды.

Растения, для которых не годятся керамические горшки, высаживают в керамические чаны и сосуды. Главное, чтобы эти сосуды имели на дне хороший дренажный слой, который мог бы впитать избыточную влагу. В любом случае, поливая, следует помнить о том, что и недостаток воды вредно сказывается на растениях.

Перед посадкой растений изолируйте почву от стенок керамического сосуда, так как глазурь выделяет вредные для роста растений вещества.

Бондарная посуда.

Бондарная посуда может использоваться без всякого риска причинить вред растениям, которые высаживаются в сосуды, заполненные земельной смесью, или же сначала сосуд заполняют торфом, а затем погружают в него горшки с растениями. В обоих случаях сосуды должны иметь на дне дренажный слой. Для профилактической защиты дерева стенки изолируют пленкой или обжигают с помощью паяльной лампы.

Контейнеры для растений.

Контейнеры для растений обычно изготавливаются из пластмассы. Важно, чтобы контейнер имел отверстие для стока воды, не забывайте о дренаже. В таких контейнерах растения можно высаживать прямо в землю. Можно контейнер заполнить торфом или керамзитом, куда погрузить горшки с высаженными в них растениями. Однако в первом случае есть опасность повреждения корней соседних растений при пересадке.

Решетчатые корзины из дерева.

В решетчатых корзинах хорошо растут такие растения, как папоротники, бромелиевые и другие эпифиты. Донные планки корзины покрывают тонкой пластинкой из пенопласта. Пространства между боковыми планками заполняют болотным мхом, чтобы предупредить выпадение земли. В решетчатых корзинах растения следует поливать гораздо чаще, чем в описанных выше сосудах, так как субстрат в них высыхает быстрее и интенсивнее.

Шаровидные аквариумы.

Так как в шаровидных аквариумах устанавливается микроклимат, растения чувствуют себя в них великолепно. Особенно это касается растений с повышенными требованиями к влажности воздуха. В шаровидных аквариумах прекрасно развиваются как нежные тропические растения, так и различные суккуленты. Такие аквариумы с цветочными композициями украсят любой уголок вашего дома или офиса.

Поддоны

Поддон - плошка или блюдце, подставляемое под горшок с комнатным растением для стока лишней воды.

Инвентарь

При работе с растениями вам потребуется: садовый нож, окулировочный нож, секатор, небольшие грабли для рыхления почвы в больших ящиках и кадках, небольшая деревянная вилка для рыхления почвы в горшках, совок для перемешивания земли и засыпания ее в горшки, ножницы, маленькая лейка для полива, пульверизатор для опрыскивания растений и др.

Все режущие инструменты должны содержаться в чистоте и быть остро отточенными. Тупой или ржавый нож не будет резать ветку или стебель, а размочалив ее, приведет в негодность. Особенно нужно это учитывать при приготовлении черенков на укорочение, при формировке куста, обрезке растений и т.д.

Необходим также пикировочный колышек: один конец его заострен, другому придана форма лопаточки. Острие расколото, а чтобы концы не сходились, в трещину вложена щепочка.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
xleraДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:29 AM | Сообщение # 5
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 3869
Репутация: 58
Статус: Offline
irusia,
Ну ты молодец!!! biggrin
Все правильно,так им и надо biggrin
А от себя добавлю,
ТЕРПЕНИЕ И ЕЩЁ РАЗ ТЕРПЕНИЕ! biggrin


 
irusiaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:29 AM | Сообщение # 6
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Как правильно выбрать почву?

Что у нас на подоконнике?

Говоря о пересадке, нельзя обойти вниманием еще один важный момент - подбор почвы. Наряду с размещением и уходом, правильный подбор субстрата для выращивания - залог успеха цветовода.

Большинство растений отрицательно реагирует на несоответствие подобранного субстрата их потребностям. Лишь немногие растения нетребовательны к составу почвы, однако, и у них есть свои предпочтения. Кроме того, молодым растениям нужна более легкая почва, чем старым, развившим мощные корни.

Многие опытные цветоводы считают, что приготовленная самостоятельно почвенная смесь лучше, чем готовая. Однако это достаточно сложный процесс: необходимые компоненты нужно собрать, дать им год вылежаться, просеять, простерилизовать (чтобы не занести с почвой возбудителей болезней и личинок вредителей) и смешать в нужных пропорциях. Возможно, Вы к этому придете через некоторое время. А на заре цветоводческой деятельности можно воспользоваться тем, что предлагают магазины, благо, ассортимент готовых смесей сейчас достаточно большой. Это почвогрунты достаточного уровня качества для различных групп растений серии "Сад чудес" ("Сенполия", "Кактус", "Роза" и т.д.), грунты для посевов ("Терра вита", "Микропарник"...) и др.

Перед покупкой нужно изучить список растений, для которых рекомендован грунт. Если названия Ваего растения на упаковке нет, то покупать нужно смесь, рекомендуемую для растений того же семейства или типа (например, грунт "Кактус" подходит для большинства суккулентных растений). При выборе также прочитайте на упаковке, используется ли почвогрунт самостоятельно или добавляется к к обычной почве. Например, грунт "Сенполия" смешивают с садовой землей или грунтом для посева в пропорции 1:3, а в процессе роста растения понемногу добавляют в качестве удобрения.

Важными показателями почвенной смеси являются кислотность, плодородие, микробный и механический состав.

Кислотность - это удельная масса содержащихся в почве кислот, она характеризуется концентрацией ионов водорода и обозначается pH. В нейтральном субстрате рН=7, в кислом рН меньше, в щелочном - больше. Примером кислого субстрата служит торф, щелочного - глинисто-дерновая земля, а нейтральными считаются черноземные почвы.

Большинство комнатных растений хорошо растет на слабокислых (рН=5,5-6,5) или нейтральных почвах. Однако, есть и такие, которым нужна кислая или, наоборот, щелочная почва. Требования растений к кислотности почвы указываются при описании ухода за конкретными растениями. Определить рН можно очень просто при помощи набора для определения кислотности почвы, который можно очень недорого приобрести если не в цветочных, то в магазинах для садоводов. Чаще всего приходится раскислять почву, т.е. снижать показатель рН. Для этого используют мел, известь, доломитную муку, древесную золу. Кроме того, кальций связывает кислоты почвы, поэтому при поливе жесткой водой рН снижается.

С плодородностью, т.е. с содержанием необходимых для питания растения веществ, в покупных смесях обычно дело обстоит хорошо.

Микроорганизмы, обитающие в почве, также необходимы для нормального развития растений. Дешевые почвенные смеси обычно не проходят термическую обработку, микробный состав в них сохраняется, но могут присутствовать также семена сорняков и патогенные организмы. При стерилизации субстрата убивается и полезная микрофлора, которая, впрочем, со временем восстанавливается.

Если то, что продают в магазине, вызывает сомнение, простерилизуйте субстрат самостоятельно, поместив почву на 1 час в духовку при температуре +80С или на водяную баню. Эту процедуру желательно производить за 14-16 дней до посадки растения, чтобы микробный состав хотя бы частично восстановился. "Оживить" субстрат можно также добавлением к нему небольшого количества (достаточно 1 чайной ложки на упаковку) земли, взятой из горшка с хорошо растущим здоровым растением.

Механический состав готовых смесей оставляет желать лучшего. Если не придать ему значения, то при поливах почва будет сильно уплотняться, а при легком подсыхании ком земли будет отставать от стенок горшка. Чрезмерное уплотнение почвы нарушает аэрацию (снабжение воздухом) корневой системы, вызывает застой воды, что может привести к загниванию корней.

Чтобы почва не уплотнялась, в нее добавляют грубые примеси с диаметром зерна 3-5мм: мелкие камешки, дробленый керамзит, крупнозернистый песок, рубленый мох, крупную кирпичную крошку, пенопластовую крошку и т.п. Все примеси должны быть предварительно промыты от пыли и простерилизованы, т.е. как минимум ошпарены кипятком. Определить, правильно ли подобран механический состав, можно следующим образом. Почву надо полить до насыщения и сжать небольшое количество в ладони. Хорошая смесь крошится, плохая образует плотный комок.

Итак, почву нужно подбирать исходя из требований растений к ее составу и кислотности, не забывая учитывать возраст растения. Перед использованием субстрат желательно простерилизовать и дать время микроорганизмам восстановить свою деятельность. Почва для посадки должна быть свежей, включающей достаточное количество грубых примесей. Поливать подготовленную почву нужно накануне пересадки, чтобы она успела напитаться влагой и в то же время не была слишком мокрой.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:29 AM | Сообщение # 7
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
xlera, biggrin

Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:30 AM | Сообщение # 8
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Тенелюбивые растения для вашего дома

↑Комнатные растения

Что делать, если вы не мыслите себе уютного дома без комнатных растений, а недостаток света в квартире не позволяет вам создать комфортные условия для зеленых любимцев?

Эта проблема в той или иной степени знакома всем нам. Особенно страдают те, чьи окна выходят на север, и жители нижних этажей. Летом путь солнечному свету часто преграждают деревья или стоящие вокруг дома, а зимой световой день и вовсе длится всего несколько часов. Вот и получается, что даже если летом светолюбивые растения с грехом пополам и выживут, то зимой они все равно сбросят часть листвы и будут болеть, а могут и погибнуть.

Проблему озеленения квартиры с недостаточной освещенностью можно решать разными способами. Например, оснастить подоконники специальными лампами, которые создают свет, максимально приближенный по своим свойствам к солнечному. Но у этого способа есть один существенный недостаток: «обмануть» удается не все растения, многие из них, особенно капризные уроженцы солнечного юга, все равно будут страдать от недостатка света. Среди тех, кто будет комфортно чувствовать себя при искусственном досвечивании, можно назвать всем известные узамбарские, или комнатные, фиалки (сенполии).

Другой способ, в принципе, наиболее простой - выбрать для украшения квартиры те растения, которые не любят солнечный свет, а хорошо растут и развиваются именно в тени. В естественных условиях эти растения в большинстве случаев произрастают в тропических лесах, где на уровне земли часто царят такие же вечные сумерки, как и в большинстве городских квартир.

Стоит сразу заметить, что если вы не являетесь поклонником зеленых и древовидных растений, а любите, когда на вашем подоконнике что-то красиво и ярко цветет, второй способ вам не подойдет. Красиво цветущих теневыносливых растений довольно мало, в основном эти растения древовидны или имеют декоративные листья. Среди немногих исключений можно назвать все те же узамбарские фиалки (но с некоторыми оговорками: они спокойно переносят недостаток освещения, но, как уже говорилось, более комфортно чувствуют себя при искусственном досвечивании), гибискус, некоторые сорта камелий и бегоний.

При выборе растений для недостаточно освещенной квартиры или северного окна необходимо учитывать, что такие растения делятся на тенелюбивые и теневыносливые. Соответственно названию, для тенелюбивых видов пребывание в тени является наиболее комфортным (некоторые из них просто не выносят солнечного света). Теневыносливые растения спокойно переносят недостаточную освещенность, но в более светлой комнате все же будут расти и развиваться более интенсивно (хотя некоторым видам теневыносливых растений прямые, не рассеянные солнечные лучи также могут навредить).

К растениям, не страдающим от плохой освещенности, относятся, например, почти все плющи. Все известный плющ «Березка» (роициссус) и все его разновидности, спокойно переносящие даже глубокую тень, помогут в создании «зеленых ширм» на всем пространстве комнаты; для этих же целей подойдут многочисленные представители семейства ароидных, в частности, сциндапсус, сингониум и филодендрон.

Любителям ампельных растений можно посоветовать разнообразные папоротники, хлорофитум, аспарагус; а тем, кто предпочитает декорировать комнату высокими крупнолистными растениями, стоит обратить внимание на зеленолистные фикусы, монстеру, драцену, диффенбахию и шеффлеру


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:30 AM | Сообщение # 9
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Как поворачивать комнатные растения

Некоторые цветоводы уверяют, что на рост комнатных растений влияет, каким образом поворачивать цветочные горшки: по часовой или против часовой стрелки. Этот фактор проверили специалисты. И выяснили, что подобное утверждение не совсем верно.

На самом деле, отмечают специалисты-растениеводы, поворачивание горшков с растениями по мере их роста в ту или другую сторону в большинстве случаев непринципиально. Главное, нужно всегда понемногу (не больше чем на 10 градусов) поворачивать горшок в одну и ту же сторону - для равномерного освещения кроны. Правда, у этого утверждения есть и исключения: растения-лианы. Некоторые из видов этих растений закручиваются по часовой стрелке, а некоторые - против, поэтому горшок с лианой для лучшего освещения желательно поворачивать в сторону роста и закручивания побегов вокруг опоры.

А вот особо чувствительные растения (например, азалия, гардения) крайне отрицательно относятся к поворачиванию горшка - более того, они теряют при этом листья и цветки. Поэтому горшок с таким нежным растением желательно промаркировать, чтобы оставлять его на подоконнике всегда в одном и том же положении.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
irusiaДата: Пятница, 2008 Авг 29, 11:30 AM | Сообщение # 10
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Хорошо ли растениям рядом с компьютером?

↑Комнатные растения

В последнее время стало модным ставить рядом с компьютером кактусы, как считается, "для защиты от излучения". Науке о подобных защитных свойствах кактусов или других растений ничего не известно, но появился ответ на вопрос: как чувствуют себя рядом с электрическими приборами сами растения? Изучением этой проблемы занялась Алла Автушенко, ученица 11-го класса из города Гомеля (Белоруссия). Работу она проводила под руководством доктора биологических наук, профессора Гомельского государственного университета Л. Сапегина, а результаты исследований представила на международной выставке "ЭКСПО-Наука 2003".

Для опытов Алла выбрала комнатный лимон. В апреле 2002 года она высадила семена лимона в горшочки с землей и принесла их на одно из промышленных предприятий Гомеля. Три горшочка поставила в комнате, где нет электроприборов (контрольные растения), еще по три растения разместила рядом с компьютером, телевизором и копировально-множительным аппаратом "Эра". Во всех случаях - на расстоянии 20 см от боковой стенки.

В течение шести месяцев Алла еженедельно измеряла высоту растений, количество листочков и их площадь. На начальной стадии растения развивались почти одинаково, но затем те, которые стояли рядом с приборами, стали отставать в росте. Особенно плохо влиял на рост лимона копировальный аппарат: через полгода соседствующие с ним растения были почти в два раза ниже контрольных и на них было всего по 5-6 листочков, тогда как у контрольных растений за это же время появилось по 7 листочков. На лимонах, стоявших у компьютера, выросло по 8 листочков, но общая площадь листьев была ниже, чем у контрольных растений, а значит, уменьшилась и фотосинтетическая активность.

Так что, прежде чем ставить рядом с компьютером горшок с цветком, стоит подумать, а понравится ли это растению?


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Уход за растениями
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz