Внимание! Все изложенное здесь касается зимовки корнесобственных кактусов, происходящих из горных районов и пустынь. Растения, растущие на прививках или происходящие из лесов и влажных прибрежных районов, требуют другого подхода.
Зимний период справедливо считается самым тяжелым для цветовода. Большинство потерь своих любимцев он обнаруживает именно в это время года. Как же не только избежать огорчений, но и заложить основу успешного развития растений в следующем сезоне?
Для этого нужно подготовиться к зиме заранее. Конечно, у себя на родине большинство кактусов не знает зимы в нашем понимании этого слова. То, что у них можно назвать зимой, по погодным условиям скорее напоминает наше лето. Но затем неизбежно наступает абсолютно сухой и жаркий сезон, на время которого все, в том числе и кактусы, замирают. Самое интересное, что кактусы используют этот, на первый взгляд, “плохой” период года с пользой для себя. Именно в это время в, казалось бы, спящих кактусах идет очень важный процесс преобразования накопленных веществ. И именно вновь созданные вещества служат “строительным материалом” для зарождения бутонов и последующего цветения. Как часто непонимание этого, чувство ложной жалости к своим любимцам подводит начинающих кактусистов!
Понятно, что просто несколько месяцев (обычно с октября по март) не поливать кактусы не так уж сложно, но, оставшись в обычных комнатных условиях, они за это время потеряют недопустимо много воды. В природе этому периоду засухи сопутствует и очень высокая температура воздуха, заставляющая кактусы полностью сомкнуть свои устьица, прекратить газообмен. Конечно, пытаться создать своим кактусам в зимнее время температуру выше +40 град. просто бессмысленно.
Оказывается, что практически такой же результат можно получить… понизив температуру до +5-8 градусов, что несравненно проще.
Итак, правильная зимовка кактусов проходит по следующей схеме:
- в сентябре прекращается всякий полив.
- в конце октября кактусы размещаются в том месте, где можно обеспечить в зимнее время температуру на уровне +5-10 градусов. Но предварительно следует обязательно убедиться, что грунт в горшочках высох полностью. Во влажной земле при температуре ниже +12 корни кактусов неизбежно загнивают.
- очень желательно, чтобы кактусы получали максимум естественного освещения.
- весной первую воду кактусам (и то - опрыскиванием!) можно давать только после появления явных признаков начала их роста. Обычно это появление новых колючек.
Чисто технически обеспечить такие условия для коллекции можно, поместив ее на подоконнике, и отгородив чем-либо, например, полиэтиленовой пленкой, от теплого воздуха квартиры. Понятно, что рядом с кактусами должен постоянно находится термометр, позволяющий контролировать температуру воздуха. Особенно часто на него следует посматривать при усилении мороза за окном.
Конечно, все эти загороженные подоконники не слишком удобны. А уж с эстетической стороны – просто безобразны. Серьезные коллекционеры обычно идут дальше и размещают свои кактусы между оконными рамами. Но это требует достаточно серьезных изменений конструкции окна.
Из собственной практики знаю, что очень хорошие результаты дает зимовка кактусов с извлеченными из земли корнями. Единственным ее серьезным недостатком можно считать относительную трудоемкость ежегодных осенних и весенних работ. Но, при небольшом количестве экземпляров в коллекции, с этим вполне можно смириться.
Делается это так. Осенью кактусы извлекаются из горшочков, а земля полностью обтряхивается с их корней. Особенно беречь тонкие сосущие корешки совсем не стоит, они все равно отомрут за зиму. Напротив, у экземпляров с очень длинной корневой системой ее следует подрезать, что приведет к последующему кущению корней и лучшему развитию всего растения. Понятно, что следует воспользоваться возможностью и тщательно осмотреть все корни. Имеющие признаки подгнивания или другие дефекты следует удалить. В случае обнаружения корневых вредителей сразу же принимаются все необходимые меры.
Подготовленные кактусы помещаются в светлое прохладное место. Но их корни должны быть в темноте и ни в коем случае не смяты.
Если речь идет о зимовке нескольких экземпляров, то проще всего поместить их в свои же родные, но пустые горшки, накрытые крышками из плотного картона или ДВП. Ясно, что в крышках должны быть предварительно проделаны отверстия, в которые проходит корневая система, но не сам ствол кактуса.
Для многолетнего постоянного пользования такой системой зимовки, стоит немного повозится, но изготовить несложное, но очень удобное приспособление. Его устройство понятно из рисунка. Из тонких дощечек шириной 10-12 см сбивается рама произвольного размера, одна из сторон которой закрывается пластиной из ДВП. В этой пластине проделывается некоторое количество отверстий. Лучше, если они будут разных диаметров. Это позволит подбирать места, наиболее подходящие для конкретных экземпляров.