Воскресенье, 2024 Апр 28, 2:50 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia, xlera  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Комнатные цветы
Комнатные цветы
morelaДата: Среда, 2007 Авг 08, 12:06 PM | Сообщение # 91
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Обрезка
Обрезку необходимо делать, когда требуется изменить форму растения. Но следует учесть, что подрезать необходимо не все растения, некоторые после обрезки могут не зацвести. Чаще всего этой операции необходимо подвергать растения с кустарниковой формой роста.
Можно выделить прищипку и непосредственно обрезку.

Прищипка — это удаление кончика стебля (в точке его роста). С ее помощью можно увеличить ветвление кустовидных и ампельных растений, например таких как колеус, пилея, традесканция и др. У быстрорастущих экземпляров прищипывают стебли, имеющие не менее трех листьев. Спустя некоторое время на растении появляется множество боковых побегов.

Обрезка — это масштабное удаление побегов, с целью придания растению более опрятного и декоративного вида. Многие растения без регулярной подрезки сильно разрастаются и теряют декоративность. Особенно это заметно в конце зимы, начале весны, когда на растениях появляются вытянутые побеги со светло-зелеными, маленькими листьями.

Обрезку лучше всего делать весной. Подрезают растения по-разному, в зависимости от того, какую форму хотят получить — штамбовую или кустистую.

Штамбовую форму можно придать следующим образом: выберите главный побег и предоставьте ему расти, а все боковые побеги обрезать. Когда главный побег вырастет до желаемой величины, прищипните его, чтобы на верхушке образовалась несколько боковых побегов, которые в свое время тоже необходимо будет прищипнуть.

Кустистую форму можно придать, подрезая растение равномерно со всех сторон. Прежде всего удаляют сухие ветки и побеги, направленные внутрь кроны, которые не смогут нормально развиваться. Затем обрезают , если это необходимо, все остальные побеги. Срезанные побеги можно использовать для черенкования.

 
morelaДата: Среда, 2007 Авг 08, 12:07 PM | Сообщение # 92
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Формовка
С помощью формовки можно добиться большего декоративного эффекта. Под формовкой понимают подвязывание стеблей к опорам. Особенно это важно для растений с длинными, тонкими или хрупкими стеблями, а также тяжелыми соцветиями.
Стебли к опоре привязывают не очень туго. Лучше и проще это сделать, когда побеги еще молодые и легко гнуться.
Для небольшого растения будет достаточно одного колышка, однако для больших и разросшихся экземпляров их потребуется больше, 3-4.
Существуют и другие виды опор, которые помогут разнообразить внешний вид растений: шпалеры, обручи из проволоки, специальные трубки, а также решетки из проволоки и дерева.
Опоры должны быть устойчивыми, их надо ставить так, чтобы они упирались в дно горшка.
 
morelaДата: Среда, 2007 Авг 08, 3:12 PM | Сообщение # 93
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Гибискус Блю Мист

Сообщение отредактировал morela - Среда, 2007 Авг 08, 3:18 PM
 
morelaДата: Среда, 2007 Авг 08, 3:19 PM | Сообщение # 94
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Хендсом стренджер
 
morelaДата: Среда, 2007 Авг 08, 3:23 PM | Сообщение # 95
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
 
morelaДата: Пятница, 2007 Авг 10, 8:57 PM | Сообщение # 96
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Десять “заповедей” кактусиста

1. Свои кактусы оставь зимовать в сухих и холодных условиях!

2. Весной не буди их поливом, а только опрыскиванием при повышенной температуре!

3. Первый полив производи лишь после явного начала вегетации!

4. Растения, перезимовавшие в темноте, пусть постепенно привыкают к солнцу!

5. Удобрять можешь лишь в период полной вегетации растений, вне зависимости от того, какое удобрение применяешь!

6. Растениям в период вегетации предоставь достаток солнца, воды и свежего воздуха! Но мокрую землю никогда не поливай!

7. Растение, прекратившее свой рост, никогда не поливай! Осторожно вынь его из земли, очисти и прими меры!

 
morelaДата: Пятница, 2007 Авг 10, 8:57 PM | Сообщение # 97
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
 
morelaДата: Пятница, 2007 Авг 10, 8:59 PM | Сообщение # 98
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
По поводу ухода за кактусами написано огромное количество книг. И иногда даже удивительно, сколь противоречивые рекомендации по одному и тому же вопросу можно найти у разных авторов. Основная причина этого в том, что каждый из них описывает собственный опыт, основывается на результатах, полученных в своих условиях. Разве не естественно, что автор из Кишинева получает результаты, значительно отличающиеся от результатов авторов из Санкт-Петербурга или из Лондона. На них сказываются климатические и географические отличия условий жизни их коллекций. Сказываются и химический состав грунта и воды, используемых при выращивании растений. Нельзя сбрасывать со счетов и чисто человеческие факторы. Ведь каждый человек пытается по-своему добиться результата, и так же по-своему оценивает получившееся.

Цель этой статьи – поделиться своим опытом выращивания кактусов, помноженным на анализ ошибок любителей, часто обращающихся к нам за консультациями. Но здесь изложена информация, имеющая отношение в основном к пустынным кактусам. Кое-что, касающееся уходу за т.н. лесными кактусами, можно найти здесь.

Первое, о чем хотелось бы сказать: большинство кактусов - предельно выносливые растения, часто прощающие своим хозяевам даже весьма грубые ошибки. Ясно, что человек, настроенный на максимальный результат, постарается избегать их. Но ведь опыт, к сожалению, набирается чаще всего именно на ошибках.

Трезво оценивайте полученный результат. Учитывайте, что кактусы у Вас неизбежно будут погибать, – иначе не бывает. Мировой опыт коллекционирования кактусов (как любительский, так и профессиональный) показывает, что потери за год до 3% состава коллекции – норма. Если Вы укладываетесь в этот норматив – у Вас все хорошо. Если нет, – ищите причины.

Чаще всего они обнаружатся в тех условиях, которые Вам удалось создать своим питомцам. Попытайтесь, насколько возможно, полно изучить - по литературе - условия жизни данного вида в естественных условиях. И, естественно, обнаруженную разницу устранить.

Условно основные вопросы, которые придется решать, можно обозначить как связанные с размещением коллекции, водой, грунтом. Для удобства два последних выделены в отдельные статьи.

Будьте реалистом, – не все удастся создать в искусственных условиях. Да и не всегда это надо. К примеру: большинство кактусов у себя на родине живет в грунте, который называется красноземом. В Европе таких грунтов нет. Красноземы, изредка встречающиеся в Азии, – совпадают по цвету, но совершенно не похожи по химическому составу. Но даже если Вам удастся привести для своих любимцев пару ведер краснозема из Америки, – большой разницы в их развитии Вы не обнаружите. Растущие в смеси из равных частей простой огородной земли, торфа и крупного речного песка кактусы могут развиваться и выглядеть даже значительно лучше.

Другой пример: предположим, Вы увлеклись высокогорными кактусами, так называемыми “чилийцами”. Из любой книги Вы узнаете, что живут они на высоте до 6000 м над уровнем океана, в условиях сильного ультрафиолетового облучения и разреженного воздуха. Не стоит и пытаться превратить свою квартиру в барокамеру, – даже если Вам это и удастся, внешний вид растений практически не изменится. А вот если с весны до осени они будут жить под прямыми лучами солнца и получать хотя бы тот ультрафиолет, который доходит до земли в условиях нашей средней полосы, – они будут очень незначительно отличаться от импортированных растений. Но между ними и солнцем не должно быть никакого стекла. Кактусы, живущие в таких условиях, восхитят Вас красотой своих колючек и последующим цветением.

Только всегда помните, что к прямому солнечному свету кактусы нужно приучать постепенно. Любой (даже самый-самый “чилийский”) кактус неизбежно погибнет или будет навсегда изуродован тяжелыми ожогами, если его оставить с первого же дня после зимовки на солнцепеке без укрытия. Здесь и объяснять ничего не надо: очевидно, у каждого есть свой опыт неразумного поведения на пляже.

Лучшей притенкой являются:

- естественная тень от ветвей дерева;

- занавес из полосок бумаги или ткани;

- кусок марли или тюля.

Первые два варианта предпочтительнее, так как тень от них подвижна и постоянно изменяется под воздействием ветра.

В идеале, искусственная притенка располагается так, что тень от нее, начиная с рассвета и часов до 10 утра, вообще не попадает на растения. Наиболее опасное время – с 12 до 16 часов дня. Здесь совпадают два фактора: высокая температура воздуха и сильная освещенность. Обеспечьте коллекции надежное проветривание и режим максимальной тени на это время.

Заходящее солнце – время после18 вечера – можно вообще исключить светонепроницаемой стенкой и, тем самым, хоть немного продлить темновой период.

Естественно, что все это справедливо для дней с абсолютно безоблачной погодой. В нашей зоне они, к сожалению, бывают не так уж часто. Но даже в самые пасмурные дни под открытым небом Вашим кактусам будет несравненно лучше, чем на подоконнике за двумя слоями стекла. Только позаботьтесь об укрытии их от дождя.

Все вышесказанное касалось летнего содержания. Но вслед за осенью неизбежно приходит зима.

Внимание! Все изложенное там касается зимовки корнесобственных кактусов, происходящих из гор и пустынь.

Растения, растущие на прививках или происходящие из лесов или влажных прибрежных районов, требуют другого подхода.

 
morelaДата: Пятница, 2007 Авг 10, 9:01 PM | Сообщение # 99
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Зимние хлопоты
Внимание! Все изложенное здесь касается зимовки корнесобственных кактусов, происходящих из горных районов и пустынь.

Растения, растущие на прививках или происходящие из лесов и влажных прибрежных районов, требуют другого подхода.

Зимний период справедливо считается самым тяжелым для цветовода. Большинство потерь своих любимцев он обнаруживает именно в это время года. Как же не только избежать огорчений, но и заложить основу успешного развития растений в следующем сезоне?

Для этого нужно подготовиться к зиме заранее. Конечно, у себя на родине большинство кактусов не знает зимы в нашем понимании этого слова. То, что у них можно назвать зимой, по погодным условиям скорее напоминает наше лето. Но затем неизбежно наступает абсолютно сухой и жаркий сезон, на время которого все, в том числе и кактусы, замирают. Самое интересное, что кактусы используют этот, на первый взгляд, “плохой” период года с пользой для себя. Именно в это время в, казалось бы, спящих кактусах идет очень важный процесс преобразования накопленных веществ. И именно вновь созданные вещества служат “строительным материалом” для зарождения бутонов и последующего цветения. Как часто непонимание этого, чувство ложной жалости к своим любимцам подводит начинающих кактусистов!

Понятно, что просто несколько месяцев (обычно с октября по март) не поливать кактусы не так уж сложно, но, оставшись в обычных комнатных условиях, они за это время потеряют недопустимо много воды. В природе этому периоду засухи сопутствует и очень высокая температура воздуха, заставляющая кактусы полностью сомкнуть свои устьица, прекратить газообмен. Конечно, пытаться создать своим кактусам в зимнее время температуру выше +40 град. просто бессмысленно.

Оказывается, что практически такой же результат можно получить… понизив температуру до +5-8 градусов, что несравненно проще.

Итак, правильная зимовка кактусов проходит по следующей схеме:

- в сентябре прекращается всякий полив.

- в конце октября кактусы размещаются в том месте, где можно обеспечить в зимнее время температуру на уровне +5-10 градусов. Но предварительно следует обязательно убедиться, что грунт в горшочках высох полностью. Во влажной земле при температуре ниже +12 корни кактусов неизбежно загнивают.

- очень желательно, чтобы кактусы получали максимум естественного освещения.

- весной первую воду кактусам (и то - опрыскиванием!) можно давать только после появления явных признаков начала их роста. Обычно это появление новых колючек.

Чисто технически обеспечить такие условия для коллекции можно, поместив ее на подоконнике, и отгородив чем-либо, например, полиэтиленовой пленкой, от теплого воздуха квартиры. Понятно, что рядом с кактусами должен постоянно находится термометр, позволяющий контролировать температуру воздуха. Особенно часто на него следует посматривать при усилении мороза за окном.

Конечно, все эти загороженные подоконники не слишком удобны. А уж с эстетической стороны – просто безобразны. Серьезные коллекционеры обычно идут дальше и размещают свои кактусы между оконными рамами. Но это требует достаточно серьезных изменений конструкции окна.

Из собственной практики знаю, что очень хорошие результаты дает зимовка кактусов с извлеченными из земли корнями. Единственным ее серьезным недостатком можно считать относительную трудоемкость ежегодных осенних и весенних работ. Но, при небольшом количестве экземпляров в коллекции, с этим вполне можно смириться.

Делается это так. Осенью кактусы извлекаются из горшочков, а земля полностью обтряхивается с их корней. Особенно беречь тонкие сосущие корешки совсем не стоит, они все равно отомрут за зиму. Напротив, у экземпляров с очень длинной корневой системой ее следует подрезать, что приведет к последующему кущению корней и лучшему развитию всего растения. Понятно, что следует воспользоваться возможностью и тщательно осмотреть все корни. Имеющие признаки подгнивания или другие дефекты следует удалить. В случае обнаружения корневых вредителей сразу же принимаются все необходимые меры.

Подготовленные кактусы помещаются в светлое прохладное место. Но их корни должны быть в темноте и ни в коем случае не смяты.

Если речь идет о зимовке нескольких экземпляров, то проще всего поместить их в свои же родные, но пустые горшки, накрытые крышками из плотного картона или ДВП. Ясно, что в крышках должны быть предварительно проделаны отверстия, в которые проходит корневая система, но не сам ствол кактуса.

Для многолетнего постоянного пользования такой системой зимовки, стоит немного повозится, но изготовить несложное, но очень удобное приспособление. Его устройство понятно из рисунка. Из тонких дощечек шириной 10-12 см сбивается рама произвольного размера, одна из сторон которой закрывается пластиной из ДВП. В этой пластине проделывается некоторое количество отверстий. Лучше, если они будут разных диаметров. Это позволит подбирать места, наиболее подходящие для конкретных экземпляров.

 
morelaДата: Суббота, 2007 Авг 11, 3:46 PM | Сообщение # 100
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Кринум — Crinum L.

Семейство: амариллисовые (Amaryllidaceae)

Родина: тропики и субтропики Земли.

Цветение: в зависимости от вида с марта по октябрь. Регулируя условия ухода, цветение у некоторых кринумов можно вызывать в различное время.

Рост: средний.

Свет: яркий солнечный. Чем ярче освещение, тем интенсивнее кринумы растут. Подходят для южных окон, не нуждаются в притенении.

Температура: в весенне-летний период 22-27°С. Виды из Капской провинции в период покоя хорошо перезимовывают при 2-4°С. В период покоя виды из тропических областей хорошо зимуют при температуре не ниже 14°С (16-18°С).

Полив: в течение вегетации кринум обильный тепловатой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. После цветения полив сокращают (но не прекращают). Не допускают пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. Листья время от времени можно протирать влажной губкой.

Подкормка: в период роста надо чередовать минеральные и органические удобрения каждые 2 недели. В период покоя без подкормок.

Период покоя: в зависимости от ухода за растением.

Пересадка: взрослые растения пересаживают через 3-4 года перед началом роста в большую посуду (у кринума развивается мощная корневая система, поэтому посуду для посадки следует подбирать большую и глубокую).

Размножение: семенами, дочерними луковицами.

Сообщение отредактировал morela - Суббота, 2007 Авг 11, 3:48 PM
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Комнатные цветы
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz