Понедельник, 2024 Май 13, 2:27 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia, xlera  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Комнатные цветы
Комнатные цветы
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 10, 3:49 PM | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Пара слов о кактусах

Вот уже несколько тысячелетий человечество разводит в домашних условиях различные виды растений, как приносящих определённую пользу, так и служащих чисто эстетическим целям. Чаще всего люди разводят растения дома ради того, чтобы получать удовольствие от их созерцания и наслаждаться их многообразием и красотой.

Виды комнатных растений столь разнообразны, что их простое перечисление может занять огромное количество времени. Кактусы занимают законное место в ряду комнатной флоры.

В последнее время ведётся очень много споров по поводу того, приносят ли кактусы ощутимую пользу при защите человека от воздействия радиации, исходящей от экранов мониторов компьютеров, можно ли кактусы потреблять в пищу и каким образом за ними лучше ухаживать.

Эта небольшая статья поможет пролить немного света на то, зачем же человеку заниматься столь хлопотным занятием, как выращивание кактусов, и какие меры следует предпринять для того, чтобы кактусы чувствовали себя максимально комфортно у вас дома.

Польза от выращивания кактусов для человека невелика, хотя и несомненна. Во-первых, любитель-кактусовод получает, прежде всего, эстетическое удовольствие от своей зачастую весьма богатой коллекции.

Однако, как правило, человек далеко не сразу становится истинным профессионалом коллекционирования кактусов. Сначала он собирает всё, что, так или иначе, напоминает кактусы. Затем его коллекция приобретает внушительный количественный размер, который не оставляет равнодушным ни одного посетителя его дома.

Коллекция кактусов постепенно пополняется великолепными экземплярами, которые являются особой гордостью коллекционера: редкие и весьма ценные виды кактусов занимают своё достойное место в ряду прочих представителей многообразного царства кактусов. Выращивание кактусов способствует удовлетворению любознательности человека и позволяет ему прикоснуться к волнующему и многообразному миру живой природы.

Цветение кактусов – необычайно красивое зрелище, которое не оставит равнодушными даже самых закоренелых кактусоненавистников. Кроме того, коллекционирование кактусов, как впрочем, и других растений, способствует сближению людей схожих взглядов и интересов.

Каких же простых правил необходимо придерживаться как начинающему любителю кактусов, так и профессионалу в данном виде коллекционирования для того, чтобы его колючие друзья радовали глаз всех, кто будет иметь счастье их видеть?

Для полива кактусов должна использоваться мягкая и чистая вода. Поливать лучше не на стебель, а снизу. Вода должна также быть немного выше температуры воздуха.

Кактусы любят много света, поэтому нужно стараться, чтобы они занимали наиболее освещённые места в доме. Однако, если растение долгое время было в тени, лучше дозировать его пребывание на ярком открытом солнечном свете.

Кактусы практически не нуждаются в подкормке, за исключением, разве что, периода цветения и роста, и то в весьма скромных количествах. Большинство видов кактусов нуждаются в рыхлой земле, хорошо проводящей влагу, поэтому лучше периодически заниматься рыхлением почвы.

Старайтесь не пересаживать кактусы без особой нужды – они этого не любят. Разве что имеет смысл пересадить большой по размерам кактус в более крупный горшок.

Кактусы не очень требовательны к температурному режиму, однако необходимо знать, что минусовая температура для них губительна.

Это, пожалуй, основные правила ухода за такими необычными растениями, как кактусы. При их соблюдении ваши колючие друзья всегда будут находиться в комфорте и служить прекрасным украшением интерьера.

 
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 10, 3:50 PM | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ЦВЕТОВОДАМ:

Приобретая новое неизвестное растение, многие не интересуются его агротехникой, особенностями, даже не знают правильного ботанического названия. Беспокойство за судьбу цветка возникает при появлении неприятных симптомов.

Прежде всего следует правильно выбрать место. Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Дабы предотвратить попадание солнцелюбивой герани на северное окно, а нежнейшего папоротника-на южное.

Огромное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. А чрезмерно залитые-страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо знать, каковы потребности именно данной культуры.

Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы. Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, колерия, эписция и др.) боятся перелива и застоя воды. А суккулентам (алоэ, крассулы, седумы) переувлажнение несет гибель.

Полив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки, так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями.

Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить.

Цикламен, глоксинию, амариллис, гемантус, панкрациум, кливию, клубневую бегонию, эухарис, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.

Предварительно всегда проверяют, высохла ли почва. Рыхлят ее регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна.

Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.

Удобрения необходимы для всех комнатных культур. Однако надо знать систему питания каждого растения (минеральные смеси, органика, дозы, время внесения). Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива.

Особенно много питательных веществ потребляют быстрорастущие и с сильно развитыми корнями виды: амариллисовые, розы, гибискус, жасмин, пеларгонии, фуксии, клеродендрон. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.

Неопытные цветоводы по любому совету, иногда совершенно несведущих людей, начинают кормить своих зеленых питомцев всем, что только попадается. В ход идет все: кусочки мяса и рыбы, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща. Был даже случай внесения в почву бензина. И когда в загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви и растения гибнут, незадачливые владельцы со слезами приходят на консультацию. Ведь их любимцы пропали несмотря на "такой уход"! Нередко подобные опыты проводятся сразу на всех растениях.

При пересадке главная ошибка-незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва.

Иногда пересадку предпринимают без нужды, считая, что она поможет цветку избавиться от недуга. Некоторые занимаются этим поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света. Часто берется слишком большая посуда, и лишняя земля в ней закисает. В иных случаях растениям не хватает площади питания.

Так, существует мнение, что амариллисы следует содержать в небольших горшках. Однако, они гораздо лучше развиваются в посуде, соответствующей по объему их сильной корневой системе. Тот же совет относится к розам, филодендронам, пальмам. А самое правильное - посадить укорененный черенок в маленький горшочек и по мере его роста -переваливать все в большие емкости.

Многие не кладут ни в землю, ни в дренаж мелкие кусочки древесного угля, а ведь он приносит известную пользу.

Не всегда необходима полная пересадка, особенно для растений, плохо реагирующих на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать чистой, свежей, конечно, если вся остальная почва не закисла и не содержит паразитов. Иногда пересадку вполне можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.

Обрезка необходима многим культурам. Но любители-цветоволы часто "жалеют" свою герань, розу, бальзамин, лантану, гортензию. Необрезанные весной, они вытягиваются, теряют декоративность, слабо цветут. Если же правильно провести операцию, появляются новые боковые побеги, которые, в свою очередь, прищипывают и в итоге получают красивый кустик с обильным цветением.

Нельзя сажать черенки даже неприхотливых растений в недостаточно прогретую землю, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. У большинства культур, особенно ранней весной, черенки отлично укореняются в воде. Для этого берут здоровые хрупкие отрезки стеблей (сок на срезе необходимо обсушить) и оставляют в тепловатом бледно-розовом растворе марганцовки на 8 часов. Затем переносят в сосуд с чистой водой, которую меняют раз в неделю.

Колеус, бальзамины, традесканция и многие другие дают корни быстро, а вот жасмин, клеродендрон, белопероне могут долго стоять "без движения". Неопытные цветоводы считают, что корней уже не будет и выбрасывают материал.

Укрытие любых черенков после посадки обязательно. Каким бы оно ни было (стеклянные банки, целлофан), воздух внутри надо согреть. Лучше всего подышать в банку, пакет и сразу накрыть растение так, чтобы ему было вполне просторно. Утром и вечером необходимо проветривание. Укрытие снимают сначала на 15 минут, потом на более длительное время. Когда черенок тронется в рост, его открывают, сперва только на день, а затем окончательно.

 
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 24, 9:53 AM | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Вода для комнатных цветов
Благополучие наших комнатных растений зависит от состояния четырех стихий:
ЗЕМЛИ в виде почвы с питательными веществами
ВОЗДУХА в виде газов, участвующих в процессе обмена веществ
ОГНЯ в виде света и тепла
ВОДЫ в виде… воды
Примерно так начинаются все книги по уходу за комнатными растениями. На самом деле все гораздо сложнее и одновременно проще. Эти стихии переплелись настолько, что одни из них становятся качественными характеристиками других. Вот один из примеров - оптимальное количество влаги в почве должно соответствовать температуре окружающей среды и световому режиму. Каково?
Отследить несколько таких зависимостей цветоводу – любителю в домашних (особенно городских) условиях невозможно. Впрочем, если есть уверенность в том, что хотя бы один из параметров соответствует идеалу, то вычислить, что же именно из остального не нравится вашим любимцам становится гораздо легче.

Поговорим о воде. В приведенном выше примере сложной зависимости упущен один важный элемент. Знаете, от чего еще зависит количество воды для полива? От ее качества. Есть такая вода, что лучше ее и вовсе не использовать для полива.

ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА

Что это? Практически во всех крупных городах вода в муниципальных водопроводах хлорируется. Это самый простой и дешевый способ защиты от микробиологических загрязнений. В результате из кранов течет обеззараженная вода, в которой содержится как свободный растворенный хлор, так и соединения на его основе.

Чем это плохо? Из школьного курса химии известно, что хлор – ядовитый газ и сильнейший окислитель. Приведем разъяснения для гуманитариев, для тех, кто прогуливал уроки и для тех, кто все забыл: это значит не только то, что у воды плохой вкус. Процесс соединения вещества с хлором по сути представляет собой горение. То есть после полива или опрыскивания цветов хлорированной водой, корни и листья получают ожог. Нет, конечно, свободный хлор частично улетучивается при отстаивании воды и нейтрализуется при попадании в почву, иначе в наших квартирах не было бы ни одного цветка. Но, во-первых, не все улетучивается, а во-вторых, представляете, каким становится состав почвы после полугода такой «нейтрализации»?

Что делать? Вот несколько подходов:
можно не обращать на эту «ерунду» внимание. Вот только спустя год-другой ваш любимец вдруг начинает как-то странно болеть. Вроде бы все условия для него созданы: и света не стало меньше, и полив достаточный, и удобрения по графику, но куда-то подевалась его привлекательность. Это состояние понемногу похоже на все заболевания сразу, но ни на одно конкретно. Советы знакомых и незнакомых не помогают. Попытки изменить что-нибудь в режиме содержания только ускоряют гибель растения…
можно ежегодно весной устраивать пересадку. Но, во-первых, хороший грунт сейчас очень недешев, во-вторых, есть растения, которые зацветают не раньше следующего года после пересадки, в-третьих, корневые системы у цитрусовых, всех видов пальм и многих других вообще очень капризны. При их повреждении велика вероятность гибели, а от старого земляного кома без потери половины корней избавиться невозможно в принципе. А перевалка (пересадка в больший горшок с добавлением свежего грунта) не удаляет вредные отложения в старой почве.
можно кипятить воду. Хлор, конечно выйдет, правда, выйдет и все остальное, включая растворенный в воде кислород. И себестоимость такой воды мало кого обрадует…
можно отстаивать горячую воду из крана и потом поливать. Точнее, этого ни в коем случае нельзя делать, но есть «хитрецы», которые этим занимаются и другим советуют. О том, что содержится в горячей воде – немного ниже, в аналогичном пункте следующего раздела.
можно воду очищать. То есть поливать цветы питьевой водой, очищенной от хлора, тяжелых металлов и целого списка другой дряни, которая вредна как для человека, так и для растений. Если пользоваться для получения такой воды кувшинами, то можно, конечно, и разориться. На семью из трех человек придется покупать картридж не раз в три месяца, а каждый месяц. Но есть замечательные устройства, которые в течение целого года могут обеспечивать питьевой водой гораздо более высокой степени очистки и членов семьи, и комнатные растения, и всех домашних животных. И при этом литр воды обойдется для семейного бюджета гораздо дешевле. Об устройствах чуть позже, а пока еще об одной разновидности вредной для растений воды:

ЖЕСТКАЯ ВОДА

Что это? Это соли кальция и магния, растворенные в воде. В отличие от хлора, источником этих солей являются не станции обеззараживания или котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния. То есть вода имеет повышенную жесткость уже в момент ее забора. Очень часто показатель жесткости воды, полученной из скважин (что по устоявшемуся мнению очень хорошо) в несколько раз превышает уровень жесткости городской водопроводной воды.

Чем это плохо? Ну, с накипью в чайнике и беловатым налетом на сантехнике все сталкиваются в повседневной жизни. Из рекламных роликов большинству известно, что накипь образуется и на нагревательных элементах стиральных машин. Некоторым, увы, не посчастливилось столкнуться с проблемами со здоровьем – отложением солей и камнями в почках. А что же растения?
С опрыскиванием все понятно – на листьях появляется осадок, портящий декоративность, а поскольку листья сделаны не из керамики и металла, оттереть их рекламируемыми средствами не удастся. Теперь о поливе. Поверхность корней растений покрыта своеобразной кожей, упрощенно представляющей собой полупроницаемую мембрану. Это тонкая пленка, которая способна пропускать внутрь только воду с растворенными в ней веществами, но не выпускать ее наружу. Такой природный миниатюрный фильтр, пропускающий и удерживающий внутри только нужное. Так вот, поры этого «фильтра» при поливе жесткой водой легко забиваются тем, что вы обычно видите на дне своего чайника. Корни перестают работать, растение испытывает нехватку воды и питательных веществ. Увеличение полива приводит к загниванию корневой системы и гибели.

Что делать? Вот несколько подходов:
можно какое-то время после покупки цветка в магазине не обращать на жесткость воды внимание. До тех пор, пока почва сверху не покроется желтовато-белой минеральной коркой. Это признак того, что земля насыщена этими солями и не способна их больше задерживать. Путь к незащищенным корням открыт. Даже если конкретная разновидность растения не очень требовательна к мягкости воды, гибель, конечно, не случится, но первоначального роскошного вида уже не будет.
можно, как и в случае защиты от хлора, ежегодно весной устраивать пересадку. Но, недостатки метода те же: периодические затраты на покупку грунта, и неприменимость этого метода для многих растений. К тому же это борьба не с причиной, а со следствием, поэтому она будет продолжаться бесконечно.
можно кипятить воду. Часть солей жесткости выпадает в виде осадка, как и в чайнике, да и хлор частично выходит, но недостатки метода тоже остаются: дороговизна (если речь, конечно, не идет об одном маленьком горшочке с фиалкой), и недостаточность воздействия – часть солей остается.
можно снимать жесткость, добавляя в воду кислоту. Кто-то советует выжимать лимон, кто-то покупать щавелевую кислоту. Никто, правда, не задумается о том, что, во-первых, прореагировавшие продукты реакции остаются в воде, а во-вторых, непрореагировавшие продукты тоже остаются в воде. То есть, меняется pH воды, а следовательно, и кислотность почвы после полива. И есть растения, которым это очень не нравится. И потом, способен ли цветовод-любитель в домашних условиях измерить показатель жесткости и точно рассчитать сколько нужно кислоты определенной концентрации для нейтрализации этой жесткости? Вот, вы, уважаемый читатель помните, к примеру, что такое моль? Как мера количества, а не та, которая в шкафу заводится.
можно отстаивать горячую воду из крана и потом поливать. Точнее, этого ни в коем случае нельзя делать, но есть «хитрецы», которые этим занимаются и другим советуют. Почему? Потому что в котельных воду нагревают, и для того, чтобы защитить нагреватели котлов и трубопроводы от быстрого забивания отложениями солей, воду специально готовят. То есть добавляют специальные полифосфатные ингибиторы, или еще что-нибудь с не менее страшным названием. Там, конечно, есть технологи, которые нормируют расход таких веществ, но добавляются они все равно с запасом, чтобы и трубы по дороге до крана потребителя не зарастали. Поэтому горячая вода не является питьевой даже в охлажденном виде, несмотря на отсутствие там хлора и солей жесткости.
Придется все-таки воду очищать. И для этого существуют замечательные и недорогие устройства, которые обеспечат качественной водой не только Ваши растения, но и Вас самих.

Растения, которым вредна хлорированная вода: все
Растения, которым необходима мягкая вода: ароидные, адиантум, алоказия, аралиевые, араукария, ардизия, афеляндра, бегонии, бромелиевые, брунфельзия, гардения, дизиготека, дипладения, жасмин, камелия, кодиеум, колумнея, кофе, марантовые, мединилла, мирт, муррайя, немантус, орхидеи, павония, пальмы, папоротники, пеперомия, лесные кактусы, рододендроны, сенполия( фиалка), синингиния (глоксиния), стефанотис, сциндапсус, фиттония, цитрусовые, эсхинантуc.

 
malvaДата: Суббота, 2007 Май 19, 9:16 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Осенью и зимой растения следует поливать редко, 1-2 раза в неделю, а подкормку и вовсе прекратить до наступления весны, потому что растения в это время проходят период покоя.

Пересаживать цветы желательно весной, в конце февраля — начале марта. В холодное время года необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии цветов. Во время проветривания комнаты горшки с цветами следует отодвинуть подальше от форточки или перенаправить поток холодного воздуха с помощью полиэтиленовой пленки. Для нормального развития растениям необходимо обеспечить достаточное количество света.

Многие представители флоры лучше переносят зиму, если в помещении достаточно прохладно. Так, например, аспарагус, аукуба, агава, зигокактус, кливия, абутилон, герань, примула, восковой плющ, роза, филлокактус, цикламен любят температуру 6-12 "С. Поэтому в зимнее время эти растения можно поставить рядом с балконной дверью или рамой окна.

Бальзамин, компанула, лантана, жасмин, гибискус, седумы, фикус хорошо зимуют при температуре 12-18 С.

Любят тепло (18-25 С) амазонская лилия, антуриум, бегония реке, диффенбахия, колеус, маранта, сансевьера, узамбарская фиалка, сциндапсус.

Очень опасен для растений горячий воздух, который идет от батареи, поэтому, если цветы стоят у края подоконника, их следует отгородить бумажной ширмочкой.

Плохо переносят комнатные растения и сухой воздух, поэтому следует позаботиться об его увлажнении. Для этого можно использовать фонтанчики или навесные баллоны, но лучше всего поставить растения на какой-нибудь поднос или алюминиевый противень, положить на него мох и постоянно поддерживать его во влажном состоянии. Испаряющаяся с подноса вода создаст достаточную для цветов влажность воздуха. Есть и другой вариант: поставить под отопительную батарею ванночку с водой.

Для цветов лучше всего использовать глиняные или пластмассовые горшки. Фаянсовые или металлические емкости, а также окрашенные масляной краской, не годятся для растений. Перед посадкой или пересадкой растения цветочные горшки нужно как следует вымыть горячей водой.

Кадки или ящики для цветов должны быть сделаны из сосны или дуба, так как они более прочные. Внутреннюю поверхность желательно обжечь с помощью паяльной лампы — эта мера позволит им прослужить гораздо дольше. Чтобы во время полива избытки воды стекали, чтобы был достаточный доступ воздуха, кадки следует делать с ножками, а ящики — с планками.

Надо иметь в виду, что если в семье есть маленькие дети, то при разработке фитодизайна кухни не рекомендуется включать в оформление ядовитые растения, например олеандры, у которых очень ядовитый сок. После соприкосновения с растением необходимо вымыть руки. Нельзя допускать попадания сока олеандра в глаза. Если это произошло, глаза необходимо быстро промыть, а затем безотлагательно обратиться к врачу.

Источник: www.vsesovety.ru

 
morelaДата: Суббота, 2007 Июл 21, 9:52 AM | Сообщение # 35
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline

Блехнум, или дербянка — очень красивый ажурный папоротник

 
morelaДата: Суббота, 2007 Июл 21, 9:53 AM | Сообщение # 36
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
птерис
 
morelaДата: Суббота, 2007 Июл 21, 9:53 AM | Сообщение # 37
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
азалия
 
morelaДата: Суббота, 2007 Июл 21, 9:54 AM | Сообщение # 38
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline

Фиттония любит влажный воздух

 
morelaДата: Суббота, 2007 Июл 21, 9:54 AM | Сообщение # 39
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline

Пеперомия серебристая из семейства Перечные размножается частью листа

 
morelaДата: Суббота, 2007 Июл 21, 9:55 AM | Сообщение # 40
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Махровый бальзамин
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Цветы в доме » Комнатные цветы
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz