КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ МАСЛО МАСЛЯНОЕ? ВЫБИРАЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО.
Какое масло? Ответ на этот вопрос зависит от того, как я собираюсь его
использовать. В последнее время у меня в кухонном шкафчике постоянно
присутствуют три вида растительного масла. Во-первых, масло
подсолнечное нерафинированное, то есть то, которое «пахнет семечкой»,
пенится при жарке и выделяет при нагревании массу вредных веществ. Этот
вид масла я держу для салатов. Винегрет, заправленный таким масличком,
душевнейший получается. Да и любой салат станет с таким маслом
ароматнее и вкусней. Во всяком случае, так наша семья считает. А
вообще-то это на любителя.
Еще я держу в шкафчике масло
рафинированное, то есть очищенное и лишенное примесей и запаха. На этом
масле я жарю все, что мне нужно, и его же добавляю в тесто.
Почетное
место в моем шкафу занимает масло оливковое, поскольку его ценовой
статус и древнегреческие корни требуют особого отношения к этому
продукту. Кулинары рекомендуют на оливковом масле жарить, но мне лично
его привкус не очень нравится, поэтому я пользуюсь им в крайне малых
количествах и по торжественным случаям. А еще оливковое масло я втираю
в кожу рук после проведенного на кухне у плиты «рабочего дня». Вот в
косметическом вопросе оливковому маслу равных нет. Но это тоже на
любителя.
Подруга постоянно твердит мне о том, что надо
переводить семью на рапсовое масло – это и вкуснее, и полезнее, и
меньше жирных кислот, и медленнее окисление. В общем, как только в наш
«мегаполис» завезут хотя бы бутылочку, обязательно приобрету и
попробую.
Можно еще прислушаться к советам медиков и
использовать для салатов масло льняное. Вкус, говорят, у него довольно
специфический, и для жарки оно категорически не подходит, но вот в
качестве заправки салата – чрезвычайно пользительно. Не знаю, не
пробовала. Но много читала. Знаю, например, что льняное масло снижает
уровень холестерина в крови, хотя с трудом представляю себе, что такое
холестерин. Льняное масло употребляла в пищу, говорят, моя прабабушка,
страдающая тромбофлебитом, дабы снизить риск образования тромбов. А еще
знаю, что льняное масло очень недолго хранится и быстро портится,
поэтому покупать его надо в малых количествах, иначе максимум через три
месяца излишки придется попросту выбросить.
Много сейчас говорят
о пальмовом масле. Это уникальный продукт, который по своим вкусовым и
полезным свойствам очень напоминает говяжий или бараний жир, но без
холестерина. На основе пальмового масла производят большинство
маргаринов и кондитерских жиров. А вот жарить на нем нужно с оглядкой:
при охлаждении на поверхности жареного изделия появится пленка из жира,
поэтому есть придется только в горячем виде.
Очень мне нравится
соевое масло. Моя мама часто готовила корейские салаты и использовала
его в качестве заправки. Оно может быть рафинированным – тогда оно
имеет красивый желтовато-золотистый цвет – и нерафинированным –
коричневого цвета и с массой полезных полноценных белков.
Среди
моих друзей и знакомых есть много сторонников масла кукурузного. Оно и
питательнее подсолнечного, и витаминов содержит гораздо больше. В пищу
можно употреблять кукурузное масло только рафинированное и
дезодорированное, потому что чистое масло из кукурузы очень резкое и
неприятно ароматное.
Итак, что мне нужно, я определилась. Теперь
выбираем. Я не возьму ту бутылку с маслом, где на дне есть осадок: в
таком масле уже произошел процесс окисления, поэтому масло на сковороде
станет пениться, а на вкус будет горчить.
Я обязательно
присмотрюсь к тому, когда было выпущено масло. Дело в том, что
нерафинированное масло хранится всего пару месяцев, а рафинированное –
не больше четырех. Это аксиома, поэтому если я увижу на этикетке
импортного масла, что срок хранения довольно размыт и превышает
стандарт, я лучше это масло брать не буду. Мало ли по каким
соображениям компания-производитель завышает сроки хранения?
Я
не возьму ту бутылку масла, которая имеет явные вмятины, повреждения
или царапины на поверхности. Если бутылка имела возможность получить
все эти отметины, значит требования к транспортировке не были соблюдены
на каком-то этапе.
Я постараюсь найти масло в стеклянной
бутылке, а не в пластмассовой. Масло – среда довольно агрессивная,
особенно оливковое, поэтому в стекле как-то надежнее.