Воскресенье, 2024 Апр 28, 2:02 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Интересное о продуктах и блюдах...
Интересное о продуктах и блюдах...
malvaДата: Воскресенье, 2008 Ноя 09, 9:19 AM | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Виноград снижает риск сердечных заболеваний

Употребление винограда снижает давление крови и улучшает состояние сердца, говорится в статье, опубликованной в октябрьском номере Journal of Gerontology: Biological Sciences группой ученых из Мичиганского университета (США).

Авторы исследования изучали влияние употребления столового винограда в виде специального порошка на лабораторных крысах, "сидевших" на диете с высоким содержанием соли.

По итогам 18-недельного эксперимента ученые установили, что те крысы из группы с диетой с высоким содержанием соли, которые получали виноград, имели более низкое давление крови и лучшее состояние сердца, чем не питавшиеся виноградом, но получавшие сердечные лекарства.

"Эти результаты подтверждают нашу теорию, что некоторые вещества, содержащиеся в винограде напрямую влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит руководитель исследования Митчел Сеймур (Mitchell Seymour).

По мнению ученых, воздействие на состояние сердца оказывают естественные антиоксиданты, содержащиеся в винограде.

Источник: РИА Новости

 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Ноя 09, 9:21 AM | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Шоколад помогает снизить риск сердечных заболеваний

Умеренное потребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний. По данным специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института, качественный шоколад может предохранить от инфаркта миокарда.

Не следует, однако, злоупотреблять этим лакомством: 6-7 граммов шоколада в день составляют идеальную норму для того, чтобы гарантировать защитный эффект против воспалительных процессов и производных от них сердечно-сосудистых заболеваний.

"Полученные данные мы рассматриваем в качестве первого шага на долгом пути профилактики не только кардиологических, но и онкологических болезней", - заявила Джованна Де Гаэтано, руководитель проекта. Она считает, что придется, возможно, пересмотреть содержание знаменитой "средиземноморской диеты" и вычеркнуть шоколад из списка сладостей, вредных для здоровья человека.

Хронические воспалительные процессы чреваты опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний - от инфаркта миокарда до инсульта головного мозга, полагают врачи, и призывают к периодическим проверкам содержания С-реактивного белка в крови.

Результаты исследования, одного из самых масштабных в эпидемиологической сфере, проведенных когда-либо в Европе, публикуются в международном научном журнале "Nutrition"

Источник: ami-tass.ru

 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Ноя 09, 9:25 AM | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Улучшить здоровье можно с помощью шоколада и какао

Полезный компонент красного вина, вещество ресвератрол, также содержится в высоких уровнях в какао и тёмном шоколаде.

Американские исследователи The Hershey Company считают, что вся пищевая продукция, в составе которой имеется какао-порошок или шоколад, полезна для здоровья благодаря антиоксидантным свойствам ресвератрола. По сравнению с другими продуктами, после красного вина, какао и чёрный шоколад занимают второе место по количеству ресвератрола, обнаружили учёные.

Широкое внимание на ресвератрол было обращено в начале 1990-х годов, когда медики пытались разгадать тайну "французского парадокса" и понять, почему французы, не смотря на питание с высоким содержанием насыщенных жиров, имеют низкую сферу действия сердечно-сосудистой болезни. Был сделан вывод, что именно антиокислитель ресвератрол в красном вине помогает бороться с сердечными проблемами.

Теперь врачи убедились, что не только с помощью вина, но и с удовольствием употребляя вкусные шоколадные сладости можно улучшить чувствительность инсулина, стабилизировать уровень холестерина в крови и даже увеличить продолжительность жизни. Какао - это источник крайне сложных элементов и свыше семисот естественных соединений, причём гораздо больше специалистам ещё предстоит открыть. Шоколад богат различными классами флаванолов, получившими известность в последние годы.
Источник: ami-tass.ru

 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Ноя 30, 9:51 AM | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Г Р А Н А Т Ы

Гранаты - находка для здоровья. И витаминный резерв восполняет, и повышенное давление снизят, и кашель уменьшат, и разладившееся пищеварение нормализуют...



Умри, бактерия!

В гранате есть все необходимое для слаженной работы организма. В его соке обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них - незаменимые, которые обычно в растениях не содержаться - только в мясе! Если вы не едите животной пищи, граната всегда должны быть на вашем столе.. В них присутствуют 4 важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р- сосуды, В6 - нервную систему, а В12 - улучшает кроветворение. Решили худеть? Гранаты идеальны для разгрузочных дней. В 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока - 42-65.

......

Замечали, на сколько терпок гранатовый сок? Благодарить за это нужно дубильные вещества, обладающие дезинфицирующим действием. Больше всего их не в мякоти и даже не в кожуре, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных болезнях как растительный антисептик.

Ученые выяснили: кора граната - мощное оружие против туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки.

А сок граната и отвар кожуры избавляют от дисбактериоза кишечника.



Таблица Менделеева под кожурой

Сок граната насыщает организм натуральным комплексом макро- и микроэлементов:

кальцием (3-10 мг/100мл), (250x181, 10Kb)

фосфором (8-70 мг/100 мл)

железом (0,3-0,7 мг/100 мл)

калием (133-378 мг/100 мл)

магнием (12мг/100 мл)

натрием (1-7 мг/100 мл)

а так же марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.

Имейте ввиду: ГРАНАТ ОТНОСИТСЯ к числу наиболее аллергенных фруктов. Даже апельсин в этом отношении не идет с ним ни в какое сравнение!

Краски жизни

В гранате полезно абсолютно все - даже мелкие косточки внутри зернышек. Это отличное стимулирующеесредство для "ленивого" кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е. А гранатовый сок! В нем содержаться мощные антиоксиданты - антоцианы. Под их действием улучшается обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки.

Суточная потребность организма в антоцианах - 35-50 мг. В 100 мл сока их содержится 34-76,5 мг.

Осторожно, кисло! У вас чувствительные зубы? Будьте поаккуратнее с гранатами!

Кислый сок разъедает истонченную эмаль и прокрашивает обнажившийся дентин. Чтобы после такого угощения проблемные резцы, клыкы и коренные не разболелись и не потемнели, воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра: он покрывает эмаль подобием защитной пленки, через которую не проникают кислота и растительные пигменты.

Внимание
- при гастрите с повышенной кислотностью этот кислый фрукт и вовсе противопоказан!

В нем крайне много лимонной кислоты , а вдобавок содержаться и другие - винная, борная, щавелевая...

Зрение на пределе Плохо видете в сумерках? У вас развивается куриная слепота. Чтобы избавиться от нее, ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина. Он улучшает адаптацию глаз к темноте.

А еще эти замечательные пигменты активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы - фермента, вызывающего помутнение хрусталика. Любители гранатового сока могут не опасаться катаракты!

ВЫБЕРИ И СОХРАНИ

Покупая гранаты, выбирайте большие, блестящие, тяжелые для своего размера плоды без повреждений, с коричневой и сухой короной. Гранаты можно долго хранить – 2-3 месяца. Сделать это можно, положив целый, не начатый фрукт в морозилку.


(по материалу журнала "Женские Секреты", декабрь 2008 Текст: Мариана Мареловцева )

 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Ноя 30, 10:31 AM | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Бананы дарят радость

У вас настроение на нуле, вам ничего не хочется делать и мало что радует… Чтобы избежать депрессии, можно прибегнуть, конечно, к различным лекарственным препаратам. Но можно обойтись и без них. Оказывается, чтобы поднять себе настроение, надо просто сходить в магазин и купить… бананы. Да-да, не удивляйтесь, именно в бананах, как доказали ученые, содержится гормон серотонин, который улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
Когда вы устали и проголодались, а времени на нормальный обед нет, съешьте богатые серотонином бананы.
Они не только спасут от голода, но и улучшат работу сердечно-сосудистой системы и восстановят силы. По-латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».
Банан – продукт питательный
Некоторые считают банан гораздо менее полезным, чем другие плоды, такие как мандарины или апельсины. Однако не все так однозначно. 100 граммов банана дают человеку 99 калорий. Поэтому бананы часто рекомендуют спортсменам. Содержащийся в них сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам. В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходится 285 калорий.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
По мнению исследователей, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее: плохо перевариваются.

Банан = полезность

● Благодаря содержанию физиологически активных веществ (катехоламинов) плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при бактериальной дизентерии.

● Бананы рекомендуют больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые, но и неспелые плоды и отвары из банана.

● отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни.

● Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного сред­ства.

● Витамин B6, который содержится в банане, регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает настроение.

● Бананы стимулируют производство гемоглобина в крови и очень помогают в случаях анемии.

● При употреблении бананов повышается внимание. Именно поэтому студентам в период сессии рекомендуется есть бананы.

● Один из самых быстрых и эффективных способов опохмелиться – это выпить банановый молочных коктейль с медом. Банан «успокоит» желудок, а мёд поможет восстановит необходимый уровень сахара в крови, в то время как молоко уменьшит чувство жажды.

● Бананы обладают антацидным действием, понижая кислотность желудка. Таким образом, употребляя бананы, можно навсегда забыть про изжогу.

Бананы как косметическое средство

Рецепт питательной маски: возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель орехового (или другого растительного) масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид. Банановая маска помогает на время скрыть веснушки и прочие ненужные пятнышки, может применяться как экстренная терапия перед ответственным выходом.

Можно принять также банановую ванну. Для этого один килограмм банановой массы растирается с оливковым маслом и растворяется в воде. После такой подпитки кожа становится гладкой и нежной, как у младенца.


reporter.perm.ru

 
malvaДата: Четверг, 2008 Дек 11, 11:28 AM | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Оздоравливающие приправы

Приправы не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу здоровью.

ГВОЗДИКА. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.

ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний.

ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.

КАРДАМОН. В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.

КОРИЦА. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.

КУРКУМА. Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.

МЯТА. Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день.

ПЕТРУШКА. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней (но только не во время беременности!).

ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
ШАЛФЕЙ. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.

ШАФРАН. Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.

ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 2-3 минуты. Пейте настой маленькими глотками.
beautyinfo.com.ua

 
malvaДата: Четверг, 2008 Дек 11, 5:25 PM | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Секрет целебного свойства чеснока раскрыт!

Давно и хорошо известно, что чеснок защищает нас от простудных заболеваний и даже некоторых видов рака, что он очень полезен для сердца и сосудов. Но как он это делает, ученые не понимали. На этот счет у них существует масса теорий и предположений. Большинство из них связано с аллицином – веществом, содержащим серу и тоже вонючим. Но его запах – чистый чесночный. В организме аллицин распадается на несколько веществ, тоже обладающих полезным действием и тоже, мягко говоря, попахивающих – практически все, что содержит серу, воняет. По иронии судьбы, самым полезным для сердца и сосудов оказалось вещество, обладающее самым неприличным амбрэ. Речь о сероводороде.

Да, да, именно это вещество образуется при гниении, и его аромат для приличия называют запахом тухлых яиц. Почему для приличия? Его можно было бы назвать как-нибудь и поскабрезнее, ведь оно образуется и в нашем кишечнике.

Американские ученые из Алабамского университета выяснили, что в красных клетках крови (эритроцитах) аллицин быстро превращается в сероводород, и это вещество вызывает расслабление стенки сосудов. Благодаря этому сосуды расширяются, давление крови снижается, а кровоток улучшается. Причем, как было доказано в эксперименте, происходит все это достаточно мощно. Когда сосуды крыс помещали в среду, содержащую сок чеснока, напряжение в них уменьшалось на целых 72%! При этом сок делали из самого обычно чеснока, купленного в ближайшем супермаркете. Отчет об исследовании опубликован в свежем номере известного научного американского журнала «Труды Национальной академии наук».

Дэвид Краус, руководивший исследованием, уверен, что именно этим объясняется защитное действие чеснока на сердце и сосуды:

– Наши результаты показывают, что чеснок в диете – очень хорошая вещь. И его действие можно наблюдать в тех регионах, где высоко потребление чеснока. Например, в Средиземноморье и на Дальнем Востоке, где распространенность сердечно-сосудистых болезней низкая.

 
malvaДата: Понедельник, 2009 Фев 02, 7:53 PM | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
О РЫБЕ...

Продолжительность жизни японских женщин составляет 85,81, а мужчин 79 лет. При этом в Японии большая продолжительность рабочей недели, маленький отпуск и очень скромные пенсии. Наиболее вероятное объяснение японскому долгожительству дает "рыбная теория". Национальная японская кухня предлагает множество чудесных рецептов приготовления морепродуктов. Необычные лечебные свойства рыбных блюд уже заинтересовали ученых Гарвардской медицинской школы, которые в крупном исследовании (в котором приняли участие более 5 тыс пациентов) выявили позитивные изменения на электрокардиограмме (ЭКГ) при употреблении тунца и других разновидностей жирной рыбы, пишет alternativa-mc.ru.

Питательная ценность рыбы

Белки. Рыба - это преимущественно белковый продукт, углеводов в ней минимальное количество. В 100г содержится от 12 до 22 г полноценного белка. Рыбный белок особенно ценится за счет содержания аминокислоты - метионина.

Метионин играет существенную роль в синтезе ряда гормонов, нуклеиновых кислот, коллагена, ускоряет заживление ран, предотвращает ожирение печени и нормализует жировой обмен, обезвреживает и удаляет из организма токсичные металлы, такие как ртуть, свинец, кадмий, защищает от воздействия радиации.

После употребления свежеприготовленной рыбы белок отлично усваивается, обеспечивая меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, чем мясная пища. С другой стороны, белок соленой и сухой рыбы переваривается плохо.

Жиры. По обилию жиров разные сорта рыбы существенно варьируют от 0,2 до 30г в 100 г продукта. Нежирная рыба: треска, морской окунь, пикша, зубатка, камбала. Умеренно жирная: форель, семга, палтус, хек, ледяная, килька, сельдь. Жирная: скумбрия, угорь.

Старый добрый "рыбий жир", которому приписываются полезные свойства, почти забыт. Однако, несмотря на утрату звездной популярности, жир из рыбы не утратил свою полезность. Лечебный эффект жира обусловлен входящими в его состав витаминами (А,B,D) и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): aльфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота; омега-6 ПНЖК).

В последнее время было установлено, что в жире рыбы содержится гормон хорошего настроения - серотонин. Этот замечательный жировой состав снижает повреждающее действие стресса, улучшает настроение, избавляет от агрессивности, восстанавливает иммунитет, питает сердечную мышцу, восстанавливает кожу и защищает сосуды от атеросклероза.

Минералы. В рыбе содержатся: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, йод, бром, фтор. В морской рыбе сконцентрировано существенно больше микроэлементов, чем в пресноводной.

В то же время, по данным некоторых исследований достаточно вредно злоупотребление рыбными консервами. Такие виды океанской рыбы, как макрель, семга и сардины могут концентрировать в своем мясе значительное количество ртути, которая сохраняется в консервированном продукте. При частом употреблении рыбы меньше риск развития кариеса и болезней щитовидной железы.

Как правильно приготовить рыбу?

По мнению ученых, полезные свойства сохраняет рыба, приготовленная на гриле, запеченная, тушеная или отварная. А вот при жарке в масле она теряет свои неповторимые омега-3 жирные кислоты.

Рыба прекрасно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, молочными продуктами, сыром.

Рыба - это прекрасный продукт для диетического питания. В качестве специй можно использовать лимон, кислый апельсин, зелень. При употреблении рыбы существенного ограничения количества требуют ее жирные сорта.

Кому рыба противопоказана?

Рыба горячего копчения (особенно тонкокожая) содержит вредный канцероген (бенспирен), поэтому не желательно есть копченую рыбу чаще, чем раз в неделю.

Рыба может провоцировать аллергическую реакцию, поэтому в период грудного вскармливания к блюдам из рыбы нужно подходить с осторожностью.

При подагре и мочекаменной болезни рыбу лучше есть 1 раз в неделю, следует избегать употребления рыбных консервов и соленой рыбы.

 
ФанниДата: Суббота, 2009 Фев 21, 4:23 PM | Сообщение # 19
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 5954
Репутация: 63
Статус: Offline
ТЫКВА - КОПИЛКА ВИТАМИНОВ

Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и диетический продукт. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа. Несмотря на то что на 90% тыква состоит из воды, это богатый источник витаминов, минеральных солей, а также органических кислот. Аскорбиновая кислота спасет вас от осенних простуд, витамины группы В помогут справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, а также укрепят ваши волосы и ногти, бета-каротин, преобразующийся в нашем организме в витамин А, улучшит зрение. В мякоти и семечках тыквы также содержится много витамина Е, который, являясь замечательным природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, предупреждает появление преждевременных морщин, защищает кожу от старения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Еще два витамина, содержащиеся в тыкве,— витамины К и Т. Эти витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами!!!

При заболеваниях ПЕЧЕНИ рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

При болезнях ПОЧЕК и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

При БЕССОННИЦЕ издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.

 
annaДата: Понедельник, 2009 Фев 23, 4:34 PM | Сообщение # 20
Художник
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо вам, девочки, за очень интересную и полезную информацию!

Добавлено (2009 Фев 23, 4:33 Pm)
---------------------------------------------
Овсянка на каждый день

Конечно, не каждому захочется следовать классической английской привычке и ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей. Но не стоит и забывать об овсянке, прочно удерживающей позиции в списке полезнейших блюд мира. И действительно: ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.
Чаще всего люди отдают предпочтение популярным маркам каш быстрого приготовления, не зная, что существуют ещё десятки способов насладиться вкусом овса. Хлопья, зёрна и грубая овсяная мука одинаково полезны, но помогают сделать ваш «овсяный» рацион не только полезным, но и разнообразным. Интересно? Тогда познакомьтесь с классическими рецептами и популярными новинками, придуманными любителями овсянки из разных стран.

Несколько фактов

Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.

Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.

Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.

Зародыш - основной источник витаминов и минералов.

Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Разнообразие вкуса и пользы

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления. Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы завтрак не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом вас.

Отруби - это внешняя оболочка зерна, добавляющая вкус и аромат блюдам. Чаще всего отруби добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы.

Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.

Овсянка для вашего здоровья

* Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей

* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы

* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта

* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион

* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.

* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов

* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.

* Помогает контролировать аппетит и следить за весом.

* ускоряет регенерацию клеток.

* Снижает риск рака желудка.

* Борется с канцерогенами.

* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.

* Улучшает работу эндокринной системы.

Необычные рецепты

Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Тем не менее, очень важно сохранять запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надёжно защищающем от влаги.

Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами. Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:

* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.

* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.

* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.

* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.

* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.

* Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.

* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.

* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.

* Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.

Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/308.html

Добавлено (2009 Фев 23, 4:34 Pm)
---------------------------------------------
Я сама очень люблю овсянку!!! biggrin


Уютно дома - сообщество для тех, кто ценит качество жизни. Делимся советами, как создать атмосферу здоровья, уюта и комфорта в доме.
http://www.uyutnodoma.ru
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Интересное о продуктах и блюдах...
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz