Вторник, 2024 Апр 30, 6:39 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Первые блюда
Первые блюда
malvaДата: Суббота, 2008 Июл 05, 1:59 PM | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Солянка домашняя
В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Далее готовим солянку так же, как обычно, но без маслин и каперсов. Подаем солянку без лимона.

Продукты на 5 порций: 250 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г почек говяжьих (вареных), 200 г (2—3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 300 г (3—4 шт.) картофеля, 120 г томата-пасты, 60 г сливочного масла, 1800 г бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.

Солянка по-ленинградски
Солянку готовим так же, как в предыдущем № 151, с разницей в том, что мясные продукты нарезаем (каждого вида) по одному куску на порцию (не измельчаем), а говяжьи почки заменяем на мясо вареного гуся или утки. Лук пассеруем с сельдереем без томата.
Подаем солянку без лимона.

Продукты на 5 порций: 120 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 250 г гуся или утки (вареных), 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 25 г сельдерея (коренья), 60 г масла сливочного, 2000 г (2 л) бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.

Солянка из птицы
Солянку готовим обычным способом, но вместо вареных мясопродуктов используем вареное или жареное мясо птицы.
Продукты на 5 порций: 400 г готового мяса курицы, или индейки, или гуся, или утки, 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 120 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 2000 г (2 л) мясного или куриного бульона, специи, соль, 100 г сметаны, 5 кружочков лимона, зелень.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Июл 05, 2:00 PM | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Солянка рыбная
Рыбу с костным скелетом разделываем на филе с кожей без костей, нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности. На рыбных отходах готовим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы. Остальные продукты подготавливаем, как в первом рецепте.
В кипящий рыбный бульон кладем пассерованные лук и томатное пюре, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль. Солянку доводим до кипения и варим 5—10 минут. При подаче в тарелку кладем отваренные куски рыбы (200 г на порцию), наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.

Продукты на 5 порций: 1200 г свежей рыбы (филе с кожей без костей), 250 г (3 шт.) лука репчатого, 200 г (2—3 шт.) огурцов соленых, 50 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 1800 г бульона рыбного, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.


Солянка донская

Бульон для солянки донской варим из головы осетровой рыбы (головизны). Свежую осетровую размороженную на воздухе рыбу разрезаем вдоль на два филе, вынимаем визигу, ошпариваем кипятком со стороны кожи, зачищаем ножом крупные и мелкие костные наросты (жучки) и промываем в проточной воде. Разрезаем филе на куски размером дна кастрюли, кладем кожей вниз, заливаем холодной водой, добавляем лук, коренья, соль и варим в течение 30 минут при температуре 85—90°С. За 10 минут до окончания варки добавляем перец горошком, лавровый лист.
Готовую рыбу вынимаем из бульона, удаляем хрящи, сгустки белка (пену), нарезаем на порционные куски и храним до подачи супа в небольшом количестве бульона. Морковь, лук, корень петрушки нарезаем кружочками и пассеруем вместе с томатом-пюре. Нарезанные ломтиками соленые огурцы припускаем в воде. В кипящий бульон из головизны кладем пассерованные с томатом овощи, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, нарезанные кружочками свежие помидоры, специи, соль, доводим до кипения и варим 5—10 минут.
При подаче в тарелку кладем нарезанную головизну (50 г), кусок отваренной осетровой рыбы (75 г), наливаем солянку, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем зеленью петрушки.

Продукты на 5 порций: 950 г свежего осетра или севрюги (филе с кожей без хрящей, ошпаренное), 600 г головизны (сырой), 100 г (2 шт.) моркови, 75 г петрушки (коренья), 200 г (2—3 шт.) лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 200 г (2—3 шт.) свежих помидоров, 120 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 1800 г бульона из головизны, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.

 
malvaДата: Суббота, 2008 Июл 05, 2:00 PM | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Солянка грибная
Из сушеных белых грибов готовим грибной бульон. Отваренные грибы промываем и нарезаем соломкой. Остальные продукты подготавливаем так же, как обычно. Солянку готовим на грибном бульоне обычным способом. Отваренные сухие грибы кладем в суп одновременно с другими продуктами.
Можно приготовить грибную солянку и из свежих грибов (белых или шампиньонов). Свежие грибы зачищаем, промываем, ошпариваем и нарезаем соломкой. Затем заливаем нарезанные грибы холодной водой и варим 12—15 минут. В остальном, приготовление солянки ведем так же, как и с сухими грибами. Подаем солянку со сметаной и зеленью.

Продукты на 5 порций: 500 г грибов белых свежих, или шампиньонов, или 65 г сушеных белых грибов, 250 г (3 (3 шт.) огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 2000 (2 л) бульона грибного, специи, соль, 150 г сметаны, зелень. шт.) лука репчатого, 200 г

 
malvaДата: Вторник, 2008 Авг 05, 12:40 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Суп из креветок с рисом

Потребуется: 250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 веточка укропа, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, черный молотый перец, соль по вкусу.

Креветки очистить и положить в чугунок (кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, влить 1 л воды и поставить на огонь.

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную двумя столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу.

Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

 
malvaДата: Вторник, 2008 Авг 12, 8:35 PM | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
- 2 головки цветной капусты среднего размера,
- 2 моркови,
- 1 сельдерей,
- зелень петрушки,
- соль.

Приготовление:

Сварить мясной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2-4 части), морковь нарезать кружочками и все положить в процеженный бульон; затем добавить сельдерей, соль и варить на слабом огне 20-30 минут. За 2-3 минуты до окончания варки стебли сельдерея вынуть и посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
В суп в начале варки можно добавить 2 столовые ложки риса.

 
malvaДата: Воскресенье, 2008 Авг 24, 7:46 PM | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СУП ИЗ ЛОСОСЯ С ПОМИДОРАМИ

На среднюю кастрюлю НУЖНО:

- лосось или кета - любая красная рыба грамм 300-400
- 4 средних свежих помидора
- картофель 2-3шт
- несколько горошен душистого перца
- зелень - на свой вкус - любая
- одна средняя луковица

В кастрюлю положить рыбу и разрезанную пополам луковицу. Рыбу сварить до готовности, только потом бульон посолить (так она будет мягче и вкуснее).
Готовую рыбу вынуть на тарелку и пока отодвинуть в сторону.

В бульон кинуть порезанный картофель. Пока картошка варится, помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать помидоры на кружки примерно по 7 мм толщиной.

Готовую рыбу тоже порезать кусочками - чтобы кусочек помещался в ложку.

Когда картошка сварилась, закидываем обратно в кастрюлю нашу рыбу, кружочки помидоров, горошины душистого перца и мелко нарезанную зелень. И суп сразу же выключаем, иначе помидоры развалятся.
Дать по-томиться под крышкой 15-20 минут (без огня) и можно есть!

 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 19, 9:53 PM | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЛЕТНИЕ ЩИ

В кипящую воду закладываем молодую картошку кубиками, молодую морковку соломкой, кабачок как хотите, хоть кружочками, хоть ромбиками, зеленое кислое яблочко, что первым появилось на ранней яблоне (его мы трем на терке)
Теперь из подсоленного смешанного фарша (курятина-свинина-говядина) лепим крошечные фрикадельки и закладываем в чуть кипящий овощной суп. Варим до готовности картошки.
Шинкуем молодую капустку, и туда ее, в суп.
Как только закипит, добавляем тертую помидорину без кожицы и зеленый молодой горошек(если его еще нет, то консервированный пройдет также с успехом)
Последний штрих - подсаливаем, вливаем чуть лимонного сока, добавляем зелень укропа и петрушки. Закипит еще раз и по тарелкам!

 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 19, 11:50 PM | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
"ЖАРЕНЫЙ" БОРЩ

Несмотря на то, что борщ так называется, начинаем с того, что отвариваем 2 среднего размера картофелины без кожуры в 1,5 литрах подсоленной воды до готовности.
Далее чистим и тонко шинкуем соломкой большую свеклу яркого бордового цвета и крупную морковку. Сбрызгиваем уксусом. Обжариваем на растительном масле, помешивая, до испарения выделившегося сока. Затем добавляем полстакана томатного сока или 1/2 ст.л. томатной пасты и жарим почти до готовности
На другой сковородке обжариваем тоже на растительном масле 1 большую репчатую луковицу, порезанную кубиками, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея, порезанные соломкой. Затем добавляем красный сладкий перец соломкой и примерно полтора стакана квашеной капусты. Жарим все вместе почти до готовности капусты, затем добавляем столько же свежей, тонко нашинкованной капусты, вливаем еще полстакана томатного сока (или томатную пасту), перемешиваем все овощи и сразу же снимаем с огня, чтобы свежая капуста не стала слишком мягкой.

Смешиваем содержимое двух сковородок, соли и чуть перчим по вкусу.
Отваренную картошку превращаем в пюре, тщательно растерев картофелины. На сухой сковородке обжариваем столовую ложку без горки муки, все время помешивая, до появления приятного "орехового" запаха. Добавляем картофельное пюре, постепенно вливаем весь половину картофельного отвара и протушиваем эту заправку пару минут до загущения, все время помешивая.
По керамическим мисочкам или горшочкам раскладываем овощную смесь, заливаем картофельной заправкой и по своему вкусу добавляем картофельный отвар. Посыпаем зеленью, накрываем крышками и ставим горшочки или миски на полчасика в духовку, чтобы ингредиенты обменялись своими ароматами, обогащая и украшая друг друга.
Подавайте со ржаными гренками из подсушенных ломтиков хлеба, натертыми чесноком.

 
ХельгаДата: Воскресенье, 2008 Окт 19, 1:39 PM | Сообщение # 39
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Что надо
# 400 гр.тыквы
# 1 большой картофель
# 1 л.мясного бульона / смешаного /
# 200 гр.шампиньонов
# 1 большой стебель лука порея
# чесночных сухариков
# сливки,соль,перец,"пармезан"....
Как делать
Тыкву и картофель почистит и нарезать кубиками,закинуть в подсоленый бульон и варить до готовности...Шампиньоны нарезать крупными кубикам и обжарить с луком...Хлеб подсушить в духовке / на сковороде / и натереть честноком....Когда свариться тыква и кртофель,половину бульона слить в чашку к овощам добавить сухарики и всё тщательно перемолоть блендером,посолить и поперчить, по необходимости развести бульоном до консистенции, которая вам нравиться. При подаче добавить 1 столовую ложку сливок и шампиньоны,сверху натереть "пармезан"


 
malvaДата: Вторник, 2008 Окт 28, 4:18 PM | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЛАГМАН

Это лапша с мясным соусом.

Готовим сам соус.
Полкило телятины режем небольшими кубиками.
В глубокой сковородке наливаем растительное масло, обжариваем на сильном огне измельченный крупный зубчик чеснока, сразу же за ним мясо. Огонь уменьшаем и добавляем остальные ингредиенты -
зеленая или белая редька, размером с детский кулачок, порезанная соломкой,
большая луковица, порезанная кубиками,
большая морковка, порезанная соломкой,
половина корня сельдерея, так же порезанного соломкой, - каждый овощ добавляем тогда, когда слегка обжарится предыдущий.
Следующим идет картофель - 3 средние картошины, порезанные кубиками. Их обжариваем с овощами и мясом, подливаем чуть больше половины стакана отвара из-под лапши и тушим до готовности картошки.
Затем 3 средние помидорины(можно из банки "в собственном соку", можно стакан томатного сока, немного хуже столовая ложка томатной пасты) без кожицы режем кубиками и туда.
Следующим ныряет большой болгарский перец кубиками (тоже можно из "лечо" 2-3 столовые ложки).
Теперь солим, перчим черным и красным перцем. Если соус густоват, то подлейте еще лапшового отвара.
Если вам нравится больше узбекский вариант, то на последнем этапе добавьте нашинкованную соломкой капусту белокочанную или пекинскую, немного, примерно стакан.
Тушим под крышкой минут 20, в конце добавляем 2-3 толченых зубка чеснока.
В глубокую тарелку выкладываем порцию лапши, слегка сбрызгиваем ее уксусом (на ладошку налейте чуть-чуть и брызните - так легче не передозировать). На лапшу густой острый соус. Посыпьте его зеленью и горячим съешьте.

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Первые блюда
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz