Суббота, 2024 Апр 27, 4:18 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Алкогольные напитки
Алкогольные напитки
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 24, 9:55 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
*
 
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 24, 10:00 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
КЛАССИФИКАЦИЯ КОНЬЯКОВ. КАК ПИТЬ КОНЬЯК.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой коньячных спиртов, которые в свою очередь представляют собой продукт двойной перегонки (дистилляции) белого виноградного вина.

Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостьтю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромамт напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах "ингалятором", вместимостью 100-125 см.куб. В него наливают 25 см.куб. коньяка.

Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования каждого образца. Существуует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см.куб. напитка. Оптимальная температура дегустации -20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Обязательными условиями созревания коньячных спиртов являются дубовые бочки, определенный температурный режим и доступ кислорода воздуха. Изготовление коньяка начинается с того, что каждый год в октябре собирают виноград и сразу выжимают из него сок. Затем заливают его в большие ёмкости, где и начинается процесс брожения, продолжающийся вплоть до получения светлого вина. Вино подвергается перегонке в традиционном перегонном аппарате. Далее молодой коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из дуба. После завершения процесса выдержки, который может продолжаться до 50 лет, коньячные спирты смешиваются под тщательным присмотром дегустатора — мастера смеси. Правда, бывает, что спирты выдерживают в металлических эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой наподобие поленицы дров. Древесина дуба обогащает коньячный спирт некоторыми компонентами и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, так как созревание происходит, в основном, в порах клепки («дощечек») бочек. Воздух проникает через поры бочек (а они составляют более половины объема древесины), при этом образуются новые ароматические вещества, появляется золотистый цвет и характерный вкус, исчезает жгучесть, возникают мягкие бархатные тона. С другой стороны, через поры за год испаряется до 3% объема коньяка — так называемая «доля ангела».

После 4-х лет выдержки начинает проявляться своеобразный букет. Кстати, букетом называют зрелый комплекс ароматов, появляющийся в процессе выдержки. К 10-ти годам его смольно-ванильные тона проявляются в полной мере.

Ординарные коньяки: «три звёздочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» — не менее 4-х лет; «пять звездочек» — соответственно, не менее 5-ти лет.
Марочные коньяки: коньяк выдержанный (КВ) — из коньячных спиртов 6-7 летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — 8-10 лет; коньяк старый (КС) — из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС), коллекционный коньяк особых достоинств — из лучших марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в бутылках.
Французская классификация коньяков требует отдельного рассмотрения. Поскольку содержимое бутылки представляет собой смесь коньяков разного возраста (в целях поддержания стабильности качества марки), возраст оценивается по самому молодому ингредиенту. Маркировка V.S. означает, что самый «юный» коньяк в смеси имеет выдержку не менее 3 лет. В 1865 году владелец фирмы Hennessy, Морис Хеннесси, впервые задумал классификацию коньяков. В качестве обозначения он выбрал звёздочки, ставшие с тех пор знаменитыми. Родился «трехзвёздочный коньяк». Теперь он называется V.S. — Very Special. В 1817 г. будущий король Англии Георг IV заказал «отличный старый бледный коньяк» — а Very Superior Old Pale (V.S.O.P.). Несколько раз этим сокращением пользовались при отправке коньяков в Англию, а к концу XIX века оно стало общеупотребительным.

Минимальный срок выдержки V.S.O.P. — 5 лет. Получившая название в память о великом корсиканце категория Napoleon подразумевает возраст не менее 6 лет. При этом другие составляющие могут быть в 2-5 раз старше. Самый старый коньяк имеет на этикетке аббревиатуру X.O.

А так же... КРЕПКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ НАРОДОВ МИРА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

ЗДЕСЬ

 
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 24, 10:13 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
КОНЬЯК

Любимый напиток ангелов

Когда на улице холодно, хочется поскорей прийти домой, уютно расположиться в кресле и потягивать что-нибудь согревающее и в то же время расслабляющее. Коньяк в этом случае подходит как нельзя лучше.
Коньяк получают в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Весь процесс делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.

Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 м, чтобы максимально открыть растение солнцу. Урожай собирают один раз в год - в начале октября. Некоторые владельцы виноградников до сих пор отдают предпочтение ручному способу сбора винограда, но большинство все-таки используют соответствующую технику, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же помещают в традиционные горизонтальные прессы. Полученный сок оставляют на брожение.

Отсчет выдержки коньячного спирта всегда ведется с 1 апреля. Выдерживается коньяк исключительно в дубовых бочках (от 270 до 450 литров), где он может находиться от двух до 50 лет, при постоянной температуре 15°С. Естественная сырость помещения, в котором хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придает напитку янтарный цвет и приятные вкусовые оттенки.

Бочки для выдерживания коньячного спирта делают исключительно из дуба, произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Tronçais (Тронзе). Лес Tronçais, произрастающий в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастер по изготовлению бочки) мягким тонкозернистым деревом идеальной пористости, а лес Limousin обеспечивает среднезернистым и прочным деревом.

Бочки делают из самой широкой, нижней части стволов очень старых, столетних дубов. Они должны быть прочными и в то же время пористыми и содержать достаточное количество танинов, которые необходимы для формирования букета коньяка.

Самые старые коньяки хранятся в темном подвале, который называют «райской комнатой». Как только коньяк достигает зрелости, мастер погреба останавливает процесс выдержки и помещает напиток сначала в очень старые дубовые бочки, а затем в стеклянные бутылки, в которых коньяк может находиться в течение многих лет без дальнейшего развития.

Все то время, пока коньяк находится в бочке, вбирая в себя все самое лучшее из дуба, развивая самые утонченные оттенки вкуса, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта. Именно эту часть называют «долей ангелов».

Cамая большая в Европе коньячная коллекция, насчитывающая более 380 наименований, находится в Москве в ресторане «Доля ангелов».

Кстати, коньячная коллекция может стать неплохим вложением средств, так как с каждым годом позиций некоторых купажей становится все меньше и, соответственно, они становятся значительно дороже.

Например, Henessy Timeless, выпущенный к 2000 году и стоивший тогда около 3 000 долларов, сейчас стоит 10 000 долларов.

 
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 24, 10:13 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
МАРТИНИ

Что же такое "Мартини"? По сути, в настоящее время под словом "Мартини" понимается либо итальянский вермут, либо одноименный коктейль с вермутом "Мартини". В прошлом, на рубеже столетий, напиток и коктейль были не связаны и не имели друг к другу почти никакого отношения, кроме совпадения имен.

Любой вермут отличает от других алкогольных напитков прежде всего композиция травяного настоя с обязательным элементом полыни. Отсюда и название напитка - по-немецки это "полынь". Следовательно, в вермутах всегда должна присутствовать полынная нотка. Это свойство, в свою очередь, определяет использование напитка - аперитив. Почему? Экстракт полыни входит эффективным компонентом в аппетитный сбор, вызывая лавину желудочного сока.

Итак, вермут - это аперитив на основе вина с добавлением спирта и иногда сахара и ароматизированный различными пряностями. Для производства вермута используется исключительно белое вино. Красные вермуты - не за счет красного вина, а за счет добавление карамели.

Содержание алкоголя в вермутах может быть различным, от 15 до 23%. Обычно в качестве основы берется смесь белых вин разных стран. Иногда вермуты выдерживают некоторое время, от нескольких месяцев до года, в больших дубовых чанах. Наряду с полынью, для приготовления ароматического содержания вермута часто используют кору хинного дерева, корицу, горечавку, имбирь, ангелику (дягель), ромашку, гвоздику, корки померанца (горького апельсина), тмин, ваниль и некоторые другие растения.

Все вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимонного сока или дольку апельсина. В коктейлях они идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином. Вермуты, за счет их привнесенных ароматических свойств (некоторой искусственности) и невысокого качества используемых виноматериалов, избегают гурманы и гурмэ. По этим же причинам, вермуты не застольные, а "стоячие" напитки, а напитки большого сборища.

"Мартини" - это не только вермут, но и коктейль, и не просто коктейль, а классический коктейль. И здесь мы подошли к важному обстоятельству. "Мартини" готовится обязательно с применением вермута, но не обязательно "Мартини". Так было с момента изобретения коктейля и осталось до сих пор у всех уважающих себя барменов.

Для многих "Мартини" - это коктейль коктейлей. Назван он в честь своего создателя - Мартини де Анна де Тоггия, а не в честь известной марки вермута. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят",а сейчас пропорции "Мартини" меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

 
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 24, 10:57 AM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПИВАТЬ НА НОВЫЙ ГОД

Новый год, Рождество, Святки - впереди почти полмесяца праздно - праздничной жизни. Как их прожить, чтобы не было мучительно больно по утрам и чтобы не навредить своему здоровью?

В 1991 году французский ученый Серж Рено заявил в прямом эфире канала CBS, что алкоголь может быть не только вреден, но и полезен - он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Это доказали французы, обожающие жирную и калорийную пищу и редко садящиеся за стол без бутылки. Явление, удивившее весь мир, получило название "французского парадокса".

Многие народы попытались применить французский опыт, но на свой манер. У всех это получалось по-разному. В стране бурбона и коктейлей стало очень популярным красное вино. Но что французу и американцу запросто, русскому - "квас". Так у нас любят называть сухие вина за недостаточную крепость и отсутствие приторной сладости. Мы пошли своим "ершистым" путем, объединив водку с пивом: белую у нас по-прежнему пьют без меры, а пиво становится вторым национальным напитком.

Повод для такого выбора дал сам открыватель "французского парадокса". Серж Рено приписал защитное действие именно этанолу - винному спирту. А поскольку водка является почти чистым спиртом, то многие и сочли ее главным эликсиром. О том, что доза должна быть почти гомеопатической, мы забыли. Согласно официальным правилам здорового пития лучше принимать не более двух "дринков" чистого алкоголя мужчинам и одного - женщинам. Если учесть, что один "дринк" это всего лишь 14-15 миллилитров чистого спирта (или 45 мл водки), то такое питие нашему человеку покажется очень умеренным, а в праздники просто неуместным.

Но главное даже не в этом. Сделав ставку на водку и пиво, мы промахнулись. Главные полезные компоненты оказались растворены в другом напитке - натуральном красном вине. Датский ученый Мартен Гронбек показал, что среди тех, кто потребляет вино в небольших или умеренных количествах, смертность вообще и от болезней сердца и мозга в частности гораздо ниже, чем среди тех, кто принимает такие же дозы алкоголя, но в составе крепких напитков. У любителей пива показатели смертности были примерно такие же, как и у трезвенников... но существенно больше, чем у тех, кто пил вино.

В последние годы в вине нашли компоненты, помогающие защищаться не только от болезней сердца и сосудов, но и от патологии легких, болезни Альцгеймера и даже от некоторых видов рака. Более того, сегодня медики позволяют себе осторожно говорить о полезности даже более высоких доз вина. По разным данным, заболевания сердца и сосудов сокращаются на 20-60% при потреблении от двух до пяти 150-миллилитровых бокалов вина в день (то есть до бутылки вина в день, а не 1-2 "дринка", как рекомендуют официально). Конечно, праздничное питие лежит вне рамок даже такого здорового потребления алкоголя. И уж тем более нецелесообразно экстраполировать эти дозы на крепкий алкоголь - в нем нет полифенолов. Но тем не менее практические праздничные рекомендации, сделанные на основе современной теории винопития, напрашиваются.

Поскольку у нас считается, что приверженность одному напитку ослабляет похмелье, многие глушат только водку. Но новогоднее питие по своей сути смешанное - без шампанского не обойтись. И переход от игристого вина к тихому лучше, чем к водке. По сути, это классический переход от аперитива к вину, принимаемому в процессе трапезы. Само тихое вино сначала может быть белым, а потом - красным. И это будет приятнее, полезнее и беспохмельнее, чем только водка.

Но совсем от крепкого алкоголя отказываться не надо. Коньяк, другие бренди, виски прекрасно пойдут на дижестив. Только пить их надо не "по-нашенски", залпом, а с чувством меры и расстановки - смакуя. Точно так же можно пить и водку, но только хорошую. "Пейте водку понемногу, маленькими глотками, пытаясь почувствовать полноту ее ощущений", - советует Виктор Аксенов, разработчик нескольких водочных рецептур и известный дегустатор. Некоторым это может показаться диким, ведь даже любители водки пьют ее залпом, чтобы она как можно быстрее и незаметнее проскочила сквозь глотку.
Но на самом деле такой подход не только полезный (этим способом трудно перебрать), но и более естественный - так пьют "о де ви" во всем мире. А эти напитки ближе всего к водке и самогону - тоже чистые дистилляты. Не случайно поэтому в Европе их называют "водой жизни" (так переводится "о де ви" и "аква вита"), а у нас - самогоном.

 
malvaДата: Суббота, 2007 Фев 24, 11:05 AM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Какие напитки подавать к различным блюдам?

АПЕРИТИВ (фр. Aperitif) открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. Предлагают хозяева, приветствуя гостей, перед началом торжественного приема.

В качестве аперитива предлагаются сервированные на подносе бокалы:
• шампанского,
• шипучего вина или легкого крюшона,
• сухого или полусухого белого вина,
• белого вермута,
• сухого или полусухого шерри,
• сухого или полусухого коктейля.

К аперитиву можно подавать:
• жареный миндаль или орехи,
• фрукты,
• соленые печенья,
• канапе с различными солеными кремами,
• маленькие корзиночки из слоеного теста с различными овощными салатами.

БЕЛЫЕ ВИНА можно подавать к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, сыру, ракам.
Белые вина, так же как и красные, бывают сухие (без сахара) и полусухие (с небольшим процентом сахара).

К более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри.
С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

К ЗАКУСКАМ предлагают вина в зависимости от их вида:
• к рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино,
• к мясу — легкое красное вино.

ВАРЕНУЮ ТЕЛЯТИНУ или КУРИНОЕ МЯСО сервируют с белым или розовым вином, остальные МЯСНЫЕ БЛЮДА — с красным, так же, как и сыр и приготовленные из него блюда (с острыми сортами сыра — красный портвейн).

ПОЛУСУХИЕ КРАСНЫЕ ВИНА подают к различной еде из баранины, телятины, дичи.

КРЕПЛЕНЫЕ КРАСНЫЕ ВИНА подают к бифштексу, свинине.

С СУПАМИ алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако, в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону - сухое белое вино (в Швеции).
К ГОРЯЧИМ ЗАКУСКАМ (пирожкам и пр.) подают те же напитки, что и к основному блюду.

Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения!

ВОДКА, ВИСКИ подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО - полусладкое, сладкое, ликер и шампанское - подают к десерту, фруктам.

С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино.
К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.
Во время торжественных приемов (обедов, ужинов и т.п.) за столом предлагается по 3—4 вида различных вин, к каждому блюду - свое.

Необходимо соблюдать следующие правила:
• вино должно подходить к блюду;
• сухое вино подают перед сладким;
• слабое вино — перед крепким;
• дешевое — перед дорогим (изысканным);
• бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая на 2 см до верхнего края;
• для слабого вина подают большие бокалы;
• вина никогда не предлагаются к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду.
• вино должно быть нужной температуры перед подачей на стол
(белое вино должно иметь температуру 8—12° С; его необходимо охлаждать в холодильнике не менее двух часов;
шипучие вина и шампанское — 6—8° С, их необходимо охлаждать в холодильнике не менее двух часов;
красное вино — 16—18° С, т.е. почти комнатную, оно должно постоять не менее двух часов при комнатной температуре без пробки, т. к. напиток должен "дышать". Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина должно происходить постепенно, так чтобы не пострадали его вкус и аромат).

КОНЬЯК и ЛИКЕР являются неизменной принадлежностью кофейного стола.
Коньяк подается к кофе или чаю (к чаю лучше всего подавать ром, ликер).
Его нельзя ставить в холодильник.
Пьют коньяк медленно, маленькими глотками, держа рюмку подольше в руке, чтобы согреть ее и дать полнее раскрыться аромату коньяка.
Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют.
Ликер и коньяк подают в маленьких (25 мл) рюмочках, выпивают эти напитки не сразу, а по капле.

Коньяк в отдельных случаях подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Коньяк наливают в этом случае до 1/3 бокала, т.е. до самой его широкой части.
Водку подают в рюмочках емкостью 35—50 мл; они могут быть как с короткой, так и длинной ножкой или вовсе без нее.

Десертное вино подают в рюмках емкостью 75 см3 на довольно длинных тонких ножках.
Белые вина подают в рюмках (75—100 мл) на ножках.
Красные вина подают в рюмках емкостью 100—125 мл, они могут быть на коротких ножках.
Шипучие вина и шампанское подают в бокалах емкостью 125 мл цилиндрической формы на ножках.

Коктейли подают в бокалах (150—300 мл).
Минеральные воды и соки подают в больших стаканах емкостью 250—280 мл.
Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подают в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.

ПИВО подают к соленой рыбе, сыру, а также, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе.

ПИВО и МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ можно предложить к холодным закускам, когда устраивается "шведский стол".

 
malvaДата: Суббота, 2007 Мар 03, 3:16 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ КЛАССИФИЦИРОВАЛИ ВИНА?

То, что сейчас продается как вино по цене до десяти и даже пятнадцати долларов за бутылку 0,7 литра, вряд ли можно назвать таковым. Это по сути, как говорили в советское время, «бормотуха». Хотя разница между той «брагой» и нынешней существенная.

Тогда портвейн «Три семерки» пили алкаши и студенты: всего-то рубль с мелочью. Но эти «Три топора», как сейчас его называют, были изготовлены из натуральных виноматериалов, только какого-то, чуть ли не пятого сорта. Никто не разбавлял это вино водой, не добавлял эссенцию, ароматизаторы и консерванты.

Были тогда и плодово-ягодные вина в бутылках-«шампанках» по 92 копейки, их называли «фаустпатронами»: сливовое, яблочное и прочее из гнилья. Чаще всего именно они были первым алкогольным опытом школьников и студентов. Но это был натуральный продукт, не то, что нынешние слабоалкогольные напитки.

В 1979 году мы, студенты, пили молодое грузинское «Саперави» по 1,27 руб., молдавскую «Фетяску» по 1,02 руб. По большим праздникам покупали крымский марочный мускат за 7,47 руб. (в тех ценах). (При том, что цена коньяка была такой же за поллитра – 7 рублей). По тем временам «бормотуха», как наиболее продаваемый напиток, стоила дороже настоящего вина, которое называли «кислятиной» – где-то 1,47 руб.

Студенты тогда почти не пили водку, пиво – по случаю и чисто в мужской компании, а слабоалкогольных напитков и в помине не было. Поэтому все мои друзья тех времен употребляют вино до сих пор, но никто не стал алкоголиком.

Только тогда обычный интеллигентный человек с зарплатой в 120 рублей мог получить почти даром такие познания, за которые нынешним молодым «ле сомелье» приходится выкладывать большие деньги. По большому счету, современной молодежи не с чем сравнить вкус нынешних имитаций «солнечного» виноградного напитка. Потому и пьют они «ром-колу» и пиво: вино сейчас очень дорогое.

Правильно в России запретили продажу грузинских вин, 90% из них на рынке – это подделки. Такая же ситуация и в Украине не только с грузинскими винами. Только тот, кто помнит вкус вина тех советских времен, может понять, что нам сейчас продают. При том, что это теперь фальсификат или, в крайнем случае, разбавленная «бодяга», молодежь не покупает ее из-за дороговизны. Реклама их воспитывает на, если можно так сказать, алкогольных «фаст-фудах»: слабоалкогольных напитках и пиве. От этого привыкание и зависимость наступают значительно быстрее.

Когда-то князь Голицын уверял, что может всю Россию обеспечить вином из своих крымских заводов, только бы избавить ее от водочного дурмана. Государству царскому, а потом и советскому это оказалось ненужным. Тяжело отказаться от таких водочных прибылей. И сейчас монополия на водку сильнее заботы о здоровье народа.

Все врачи и ученые, начиная от Асклепия и до Тимирязева, говорили о пользе вина для здоровья человека. Бокал натурального виноградного напитка в день – это не алкоголизм. Ну, допустим, что для русского человека это маловато. Но если он, представим, «не дай Бог», решится заботиться о своем здоровье, ему нужно знать, какое вино следует пить.

Нынешняя классификация вин условна. Дело в том, что сейчас их производят в основном не по ГОСТу, а чаще всего по ТУ (техническим условиям). То есть, разрешено нарушать технологию и рецептуру, добавлять все, что ни попадя. Винзаводы даже собираются из-за недостатка натурального сырья производить напитки из сухих винматериалов. Это типа «Инвайта»: «просто добавь воды!».

Однако часть теперешних студентов в итоге выйдет в мир большого бизнеса и будет на международных банкетах-фуршетах потреблять вино. Им не помешает знание, хотя бы основ классификации, которая была принята в советском виноделии. За рубежом она несколько другая.

Итак, шампанское делится на сладкое (сахара до 10%), полусладкое (7%), полусухое (5%) и брют (0%). Есть еще газированные игристые вина, которые в народе тоже называют «шампанским», но они производятся по ускоренной технологии, не за 3-4 года, а за три месяца.

Вина тихие, то есть без газа, делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Столовые тоже бывают различной сладости: сухое (сахара до 0,2%, алк. 9-12%), полусладкое (сахара – 3-10%, алк. до 15%). А крепленые в свою очередь делятся на крепкие и десертные. К первым относятся мадера, херес и портвейн. Ко вторым – полусладкие, сладкие и ликерные: кагор, токай, малага, мускат. У кагора, например, так называемый «квадрат: 16 на 16», то есть 16% сахара и 16% алкоголя. А в ликерных – сахара до 32%. Ароматизированные, в основном, – это вермуты типа «Чинзано» и более дешевые венгерского производства.

В российском и украинском производстве таковых классических нет. Есть молдавские из советских времен «Букет Молдавии» и «Утренняя роса», но их сейчас перестали импортировать. Как у нас в Украине говорят, нет спроса.

Итак, для изготовления десертных вин виноград предварительно перед брожением завяливают на кустах или в хранилищах, а малага сначала выдерживается в бочках при высокой температуре, а затем несколько лет в подвалах.

Крымский «Мускат красного камня» – это чуть цитронный оттенок и благоухание горных лугов. «Черный мускат» – это нежные тона полевой ромашки. «Розовый мускат» – тонкий аромат чайной розы. Херес – это тонкий фруктовый букет с легким привкусом орехов. Классификация здесь тоже условная: херес, например, есть и сухой и десертный.

Белые столовые вина лучше употреблять 2-3-летней выдержки, красные – 3-4-летней. Мускаты – в 2-3 года, херес и мадеру – в 3-4 года.

И, наконец, номерные грузинские вина из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года издания. Тогда их разливали в приземистые бутылки советского образца, но горлышко запечатывали сургучом.

№1 «Цинандали» (столовое белое)
№3 «Гурджаани» (столовое белое)
№4 «Мукузани» (столовое красное)
№5 «Саперави» (столовое красное)
№8 «Кахетинское» (столовое белое)
№11 «Чхавери» (полусладкое белое)
№12 «Тибаани» (столовое белое)
№19 «Твиши» (полусладкое белое)
№20 «Хванчкара» (полусладкое красное)
№21 «Усахелаури» (полусладкое красное)
№22 «Киндзмараули» (полусладкое красное)
№24 «Орджалеши» (полусладкое красное)

Список неполный, но это все, что было в той книге. По крайней мере, указаны любимые вина Сталина. Сейчас на бутылках номера не ставят.

Пока еще есть на рынке неплохие молдавские, крымские и краснодарские марки: недорогие, из настоящего винограда. Можно успеть попробовать, что значит хорошее вино.

А в конце концов, может, кому-нибудь из читателей удастся отведать настоящее цимлянское шампанское, изготовленное «по старому казачьему способу» – настолько редкое, и потому дорогое, изумительное по вкусу, что мало кто о нем слышал, уверен, даже в той стране, где его производят – России.

источник

 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Мар 04, 1:22 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Четверг, 2007 Мар 29, 7:50 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Четверг, 2007 Мар 29, 8:05 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Алкогольные напитки
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz