Воскресенье, 2024 Май 05, 3:56 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Маруся  
Форум » ОБЩЕНИЕ » Наша география » Санкт-Петербург (Северная Венеция)
Санкт-Петербург
М@рияДата: Четверг, 2008 Мар 27, 5:28 PM | Сообщение # 31
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline

НЕВА
Есть в нашем городе место, куда туристы сразу же стремятся попасть, чтобы начать знакомство с Санкт-Петербургом. Место это - Нева! Дворцовая набережная, Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, ажурные мосты и каменные причалы - все красиво и созвучно слилось в едином произведении, с величественной полноводной красавицей в роли дирижера. Строгость и величие, вода и гранит нашли между собой неповторимую гармонию.
Нева величаво и спокойно несет свои воды. Лишь изредка ее невозмутимость нарушают ветра, дующие со стороны Финского залива. Тогда и случаются наводнения, но сильные бывают нечасто, примерно 1 раз в 100 лет.
Трудно представить историю нашего города без Невы. Победа Петра 1 в Северной войне освободила для страны выход в море. В устье Невы возник город-крепость, город-порт, ставший столицей государства.
Длинна реки 74 км. В черте города она течет на протяжении 32 км. При впадении в Финский залив река разделяется на 3 основных потока - Большую Неву, Малую неву и Большую Невку. Всего же на территории города протекают 65 рек, протоков и каналов. (Они образуют 42 острова). Именно они придают особое очарование нашему городу, получившему название Северная Венеция. Через реки и каналы переброшено 370 мостов, из них 21 с разводными секциями для пропуска морских и речных судов. Попробуем в дальнейшем познакомиться с самыми красивыми местами водной акватории города.



слежу за порядком
 
М@рияДата: Четверг, 2008 Мар 27, 5:55 PM | Сообщение # 32
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Петропавлосвкая Крепость



16 (27 по новому стилю) мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Этот день считается днем основания города.
Петр I сам придумал план крепости. Она примерно повторяет очертания острова и получила форму вытянутого с запада на восток шестиугольника. По углам возвели бастионы - укрепления пятиугольной формы. Крепости никогда однако не приходилось принимать непосредственного участия в военных действиях. В 18 в. она стала политической тюрьмой для гос. преступников и революционеров.
Входом в крепость служат Петровские Ворота

Находясь внутри крепости, нельзя не восхищаться гением архитектора Д. Трезини. Колокольня с позолоченным шпилем, крестом и "летящей" фигурой ангела стала символом нашего города.
До сих пор каждый день ровно в 12 часов с нарышкинского бастиона раздается сигнальный полуденный выстрел вестовой пушки - по традиции, заложенной самим Петром 1.



слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Четверг, 2008 Мар 27, 5:56 PM
 
М@рияДата: Четверг, 2008 Мар 27, 6:15 PM | Сообщение # 33
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Некоторые объекты отмеченные на схеме:
П. 24. Памятник Петру 1. Скульптор Шемякин М.М. (1991)

Очень забавный. правда?
П. 17, 15, 16 Невская Куртина + Невские ворота + Комендантская пристань

П. 22 Монетный двор

П 30 Обелиск на месте казни декабристов



слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Четверг, 2008 Мар 27, 6:29 PM
 
malvaДата: Четверг, 2008 Мар 27, 7:51 PM | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
М@рия,
Quote

Очень забавный. правда?
Согласна! Я рядом с ним фотографировалась!... biggrin
 
М@рияДата: Пятница, 2008 Мар 28, 12:22 PM | Сообщение # 35
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
malva, ты много где у нас была?
Чуть дальше двинемся на Кронверкскую набережную
на схеме П.28 и 29.

Вид на Неву с набережной



КРОНВЕРК, внешнее земляное укрепление Петропавловской крепости. Кронверк состоял из бастиона и двух полубастионов, соединенных куртинами, окружен рвом с водой и внешним валом (гласисом), был соединен с крепостью мостом; вооружен 20-45 орудиями. 13.7.1826 на восточном валу Кронверка повешены 5 участников заговора декабристов (в 1975 на предполагаемом месте казни установлен обелиск). В 1838 исключен из расписания крепости. В 1849-60 перестроен, на месте гласиса разбит Александровский парк, внутри Кронверка возведено каменное здание Арсенала (арх. П. И. Таманский), в 1868 в нем размещен Арт. музей (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).
На открытой площадке перед зданием музея экспонируются образцы вооружения.
От Кронверка происходят наименования Кронверкского пролива, Кронверкских моста, проспекта и набережной.



слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Пятница, 2008 Мар 28, 12:27 PM
 
malvaДата: Пятница, 2008 Мар 28, 12:54 PM | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
М@рия,
Quote
ты много где у нас была?
Нет, не много... Но могу сказать тебе честно, что 25 лет назад мы в Питер ездили на выходные! В пятницу вечером выезжали и в понедельник уже утречком в Москве... Просто гуляли... Потом был огромнейший перерыв и в прошлом году я опять посетила ваши красивейший город. Очень люблю Питер!!!... Но опять же экскурсий практически не было. Я была в гостях у Мириночки в Петергофе, а на следующий день ливанул такой дождь!... Просто атмосфера города притягивает. Несмотря на непогоду и несмотря ни на что. Я очень люблю Питер!!! smile
А экскурсию ты проводишь классно. Спасибо тебе! smile
 
М@рияДата: Пятница, 2008 Мар 28, 1:04 PM | Сообщение # 37
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Стрелка Васильевского острова


СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА, мыс в восточной части Васильевского острова, омываемый Большой Невой и Малой Невой от устоя Дворцового моста до моста Биржевого, самая высокая часть о-ва, один из главных архит. ансамблей СПб. Протяженность этого участка набережной - 180м.
В 1721 г. был издан указ о постройке на Стрелке правительственного здания Двенадцати коллегий.
Здесь же разместилась Биржа, Таможня, склады товаров.
В 1720-х гг. на берегу Б. Невы (ныне Университетская наб.) заложили здание Кунсткамеры и дворец царицы Прасковьи Федоровны (с 1727 здание Петерб. АН), на берегу М. Невы (ныне наб. Макарова) возвели Гостиный двор (арх. Д. Трезини, 1722-35, сохр. фрагмент), а также дома Апраксиных, Демидовых, Нарышкиных, Лопухиных.
Величественное здание Биржи является композиционным центром свех сооружений на Стрелке.

Украшенная Ростральными колоннами и опоясанная гранитной набережной с тремя мощными арками в середине и по бокам террасы, Стрелка - один из красивейших уголков СПб.
Отсюда открывается замечательный вид на Петропавловскую крепость, Зимний дворец, Неву с ее ажурными металлическими мостами.





слежу за порядком


Сообщение отредактировал М@рия - Пятница, 2008 Мар 28, 1:23 PM
 
М@рияДата: Пятница, 2008 Мар 28, 1:30 PM | Сообщение # 38
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Ростральные колонны
Ростральные колонны сегодня являются неотъемлемой частью ансамбля Стрелки Васильевского острова. Построены они по проекту Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах.

На стволах колонн укреплены металлические изображения ростр — носовых частей кораблей, отсюда и их название. У подножия установлены скульптуры работы Самсона Суханова. Они высечены из пудожского камня по моделям И. Камберлена и Ж. Тибо. Первоначально Тома де Томоном предполагалось разместить здесь скульптуры из чугуна, но для такой сложной работы не нашлось исполнителей. В 1809 году было принято решение о создании скульптур из камня, что было сделано в 1809–1813 годах. Фигуры принято считать аллегориями русских рек — Волги, Днепра, Волхова и Невы, несмотря на то, что у двух статуй отсутствуют атрибуты рек (сосуды с льющейся водой).


Изначально, колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей идущих в находящийся когда-то здесь торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. В 1957 году сюда проведён газ, по праздникам зажигают факелы в чашах.



слежу за порядком
 
М@рияДата: Пятница, 2008 Мар 28, 1:59 PM | Сообщение # 39
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
П. 11 Таможня

Здание Таможни (наб. Макарова, 4)
Заложено здание Таможни было в августе 1829 года, строительство завершено в сентябре 1832 года. По углам фронтона были установлены три медные статуи: Меркурий, Нептун и Церера (древнеримские боги -покровителей торговли, мореплавания и плодородия). Их изготовили на Александровском заводе. Во фронтоне установили часы. Башня этого здания завершила симметричную композицию Стрелки Васильевского острова, она расположилась на противоположной стороне относительно башни здания Кунсткамеры.
С 1927 года здесь расположен Институт русской литературы (Пушкинский дом) и Литературный музей. В 1999 году перед главным входом был установлен бюст А.С. Пушкина.

П. 7 на схеме Здание Академии наук (Университетская наб., 5)

Дом № 5 на Университетской набережной построен в 1783–1789 годах. Изначально строительные работы проводились под руководством архитектора М.П. Павлова, но затем их по повелению Екатерины II поручили Д. Кваренги. Построенное им здание стало символом классического стиля в архитектуре Санкт-Петербурга.
Академия связана прежде всего с именем М.В. Ломоносова, который здесь работал. Кроме того с этим зданием была связана деятельность учёных: П.Л. Чебышева, А.М. Бутлерова, И.П. Павлова, А.П. Карпинского, А.Н. Крылова.

П. 4 и 5. Пакгаузы

Южный пакгауз
Здания Южного и Северного пакгаузов располагаются на Стрелке Васильевского острова, симметрично с двух сторон от Биржи.

Северный пакгауз
Автором утверждённого плана проекта Южного и Северного пакгаузов считается архитектор Таможенного управления И.Ф. Лукини. Здания пакгаузов были построены в 1826–1828 годах, внутренние работы продолжались до 1832 года. Корпуса выходящие на Биржевую площадь и набережные были сооружены трёхэтажными, выходящие на Коллежскую площадь — двухэтажными.
В Южном корпусе кроме склада располагался «дом таможенных чинов» и «Экспозиционная зала». В этой зале проводились выставки продукции российских мануфактур.
В 1895 году в Экспозиционных залах расположили Зоологический музей. Для его нужд помещения перестраивались по проекту Р.Р. Марфельда. Им же в 1910–1915 годах Южный пакгауз был надстроен третим этажом. В 1920х годах в Северном пакгаузе разместился Геологический и Минералогический музей.



слежу за порядком
 
М@рияДата: Пятница, 2008 Мар 28, 2:01 PM | Сообщение # 40
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 10850
Репутация: 57
Статус: Offline
Quote (malva)
А экскурсию ты проводишь классно. Спасибо тебе!

Приходите еще! У меня еще много всего интересного!



слежу за порядком
 
Форум » ОБЩЕНИЕ » Наша география » Санкт-Петербург (Северная Венеция)
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz