Съездить в Марокко нужно обязательно, если хотите увидеть океан. Пляжи шикарные: белый песок, вода изумрудная.
Очень красиво. Можно найти пляж, где не очень много народа. Загарать, без ущерба для здоровья можно, как и везде до 11 утра и после 16.00. В обеденное время солнце палит нещадно.
Режим дня, по крайней мере, у меня был почти рабочий. На пляж вставала, как на работу, потом по городу, экскурсии. За две недели хотелось посмотреть многое, уловить максимум впечатлений.
Пляж в ночное время суток освещают прожекторами, так что многие либо играют в футбол, либо просто гуляют.
В Марокко ужасная нехватка транспорта, поэтому здесь тяжеловато без машины. Общественный транспорт практически никто из наших не переносит спокойно. В городе небольшие ресторанчики просто манят ароматами готовящейся еды.Ах, эти запахи марокканских специй! Существует десятки их разновидностей: для мяса, для рыбы, для сладостей, - все они неповторимы и каждая из них незаменима в том или ином блюде.
О них я и хотела немного рассказать.
Самая излюбленная марокканцами специя Камун. Почему-то на русский язык ее переводят как тмин, но по вкусу это далеко от тмина. Возможно, камун является разновидностью тмина. Используют эту специю в приготовлении мясных котлет, рыбы, яиц, а так же добавляют в тажин, просто посыпая сверху для придания блюду пикантного аромата.
Следующая специя - Тьхмера или сушеный молотый сладкий красный перец. Есть разновидности этой специи: сладкий перец, полуострый и острый. Но восновном пользуются сладким вариантом тьхмеры.
Имбирь - используют молотый вариант в малых количествах при приготовлении тушеных овощей и мяса. Большое количество этой специи может испортить блюдо, так как она придает горьковатый привкус.
Корица - так же широко используется в приготовлении мясных блюд и незаменима в приготовлении сладостей.
Кориандр - используется как в зеленом виде, так и его семена сушеные и мотолые. Зелень незаменима в приготовлении тушеных овощей и мяса, супов, рыбы, особо толстые стебли используют в приготовлении соуса для кус куса. Семена, сушеные и молотые, добавляют в мясо, традиционную халву "Сыллё". Семена так же употребляют как лекарство при расстройстве живота. Чайную ложку кориандра запивают несладким зеленым чаем.
Петрушка - о ней даже не стоит рассказывать, вкусовые и лечебные качества ее общеизвестны.
Лук репчатый - используют в основном красный сорт лука, он обладает более терпким запахом и вкусом.
Перец черный- используют в молотом виде в мясных и рыбных блюдах.
Шафран - сушеные цветки, которые при взаимодействии с водой придают ей желтую окраску. Специя очень дорогая, поэтому в основном пользуются производственным вариантом пищевого красителя.
Мускатный орех - используют в мизерном кол-ве в приготовлении мясных блюд. Используют так же кожуру, в которой растет этот орех. Кожуру сушат и перемалывают, обладает очень приятным пряным запахом.
Перец белый- горошки белого перца используют так же как и черный перец.
Вода с ароматом апельсиновых цветов - используется в сладостях с миндалем. Я набрала кучу всяких приправ, все равно получаются по вкусу не такие блюда, как в Марокко.
Добавлено (2008-04-04, 4:46 Am)
---------------------------------------------
А угощениям в разнообразии нет предела – потрясающе вкусные блюда: и мясо тушеное в тажине, вариантов и рецептов приготовления просто масса. Вот один из них:
На 3 персоны:
0,5 кг говядины
0,5 кг картофеля
0,5 кг молодой фасоли
2 помидорины
пучок петрушки
1 средняя луковица
сок 0,5 лимона
щепотка сафрана
1 чайная ложка имбиря
0,5 чайной ложки камуна
1 чайная ложка черного молотого перца
1 неполная чайная ложка соли
100 мл подсолнечного масла
Способ приготовления: Положить в тажин говядину, мелко нарезанную луковицу, имбирь, нарезанные кружочками помидоры выложить поверх мяса, как бы накрывая его, добавить перец, сафран, соль. Залить все это маслом, а потом добавить стакан воды. Тушить мясо до полуготовности, каждый раз проверяя, не выкипела ли вода.
Картофель помыть и почистить. Молодую фасоль также помыть и почистить (можно пользоваться мороженным полуфабрикатом). Картофель разрезать на 4 части. Положить в тажин сначала фасоль, а через 10 минут выложить картофель так, чтобы дольки лежали от центра до края тажина, еще немного посолить. Посыпать мелко рубленной петрушкой. Когда останется примерно 5 минут до готовности полить блюдо лимонным соком и посыпать камуном. Следите, чтобы в тажине не осталось воды, тогда блюдо будет более вкусным. Иногда добавляют оливки-200гр., в уже готовое блюдо, но без фасоли. А вот еще один рецепт салата, мне понравился.
500 гр. моркови
1 щепотка соли
1 столовая ложка сахарной пудры
1 ст. ложка воды из апельсиновых цветков
сок 1 лимона
2 апельсина
немного оливкового масла
Способ приготовления: Морковь мелко нашинковать, смешать с солью, с сахарной пудрой, апельсиновой водой и соком лимона. Выложить на тарелки, взбрызнуть оливковым маслом, по верх салата выложить очищенные мякоти апельсиновых долек. Подавать холодным.
А кус-кус, причем его надо обязательно запивать кефиром и ….всего не перечислишь. На завтраки это всегда свежая выпечка и кофе на молоке. Все очень вкусное и только из свежих натуральных продуктов. И очень здорово есть руками, если это блюдо создано для того чтобы его ели именно так, вместе со всеми.
Но, чтобы дома все было – надо ходить в магазин, а это святая обязанность каждой женщины. Почти половина субботы тратится на закупку продуктов. Схема такая: поход на рынок за овощами-фруктами, далее в супермаркет (да и в Марокко тоже есть супермаркеты, и не самые плохие), а уж потом можно съездить на рынок за курами и яйцами. Тяжеловато???? – Да нет!
Любая уважающая себя марокканская женщина имеет свою машину, и поверьте, водит ее не хуже мужчин.
Они едут на овощной рынок, там всегда есть такие извозчики с тележками, они то и помогают, твое дело только выбирать и платить деньги. В Марокко не принято (по крайней мере в моей семье), покупать по 2-3 килограмма, покупаем все ящиками и мешками. Помощник потом все это сгружает и укладывает в машину.
С супермаркетом понятно, он и в Африке супермаркет, не чем не отличающийся от наших столичных.
А вот покупая кур, я была немного шокирована. Это вам не заморозка в упаковке! Они все живые! Выбираем десяток, потом их уносят – понятно куда, приносят уже беленьких и в пакетах.
Да, к этому конечно привыкнуть надо! Но ведь куда полезней, чем замороженный товар.
Конечно, у нас так за продуктами не «ходят», опять же есть чему поучиться и намотать на ус, а не таскать авоськи ежедневно.