Пятница, 2024 Май 03, 11:18 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Фанни, irusia  
Форум » ОБЩЕНИЕ » Туризм, путешествия, экскурсии » Арабский Восток (традиции и современность)
Арабский Восток
malvaДата: Четверг, 2008 Апр 03, 11:02 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
*
 
Mir@cleДата: Четверг, 2008 Апр 03, 12:42 PM | Сообщение # 2
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Две недели в Марокко.

Мой самолет приземлился поздно вечером в городе Касабланка, поэтому рассмотреть что-либо в такой темноте было попросту невозможно. Только когда мы въехали в город можно было хоть что-то разглядеть в свете уличного освещения. Город спал... Уже в Касабланке сильно запахло морем. Пальмы вдоль дороги тихонько покачивались, Все казалось таким незнакомым, интересным и где-то экзотическим...
Жить я должна была в Марракеше, так что мне предстоял еще и ночной переезд.

Марракеш

Этот город произвел на меня потрясающее впечатление. Построенный весь из красной глины, буквально утопающий в зелени и цветах, с безумным уличным движением транспорта.
Первую в моей жизни ночь в Марракеше тоже никогда не забыть - я вскочила, когда с мечетей понесся зов на первую молитву в 3 часа утра! Такое не забудешь. Первое, мною посещенное место - завтрак в кафе на крыше. Их в Марракеш большое множество. Поднимаешься по винтовой лестнице вверх на самую крышу, а там столики с зонтиками... Сидишь себе, пьешь кофе и смотришь на отели, магазины, гуляющих туристов и просто на марокканок и марокканцев, такое пестрое разнообразие!!!

Но самое яркое впечатление в Марракеше производит площадь Djemaa El Fna, в переводе она означает что-то вроде «грязной площади» или «где собирается нечистый люд». Днем на ней пусто. А вот вечером начинается нечто: здесь готовят национальную еду, играют на местных инструментах, устраивают всевозможные фокусы и выступления. Особенно запомнился чай. Чай здесь тоже не такой. Марокканский чай - это зеленый чай, заваренный вместе со свежей мятой. Пьют его из маленьких прозрачных стаканов, чтобы было видно его цвет. Разливая чай, чайник поднимают высоко над стаканом, чтобы при наливе образовалась пенка, которую здесь называют "шапка". "Шапка" - паказатель хорошего чая, потому что если чай плохо заварен, "шапки" не будет. А вообще, народ здесь чаевничать любит...Наконец-то я отправилась посмотреть город. Солнце палит невозможно. Центр города полон шикарными отелями, многоэтажными зданиями банков и дорогущими магазинами... Поражаюсь разнообразию архитектуры: здесь и марокканский традиционный стиль, и современный, и постройки, оставшиеся со времен французской колонизации...
Среди гула машин и людей слышится звон колокольчиков - это водоносы бродят по улицам, продавая воду и привлекая внимание туристов своими яркими одеждами...

Гуляя по городу и проголодавшись, не составит большого труда найти хорошую закусочную или маленький ресторанчик, где можно вкусно и недорого перекусить. И, конечно, любой уважающий себя марокканец не закончит свою трапезу, не выпив чашечку кофе. Оттого здесь кафе расположены буквально на каждом шагу...
Вечереет. Воздух наполняется влажностью и запахом моря. Город тоже преображается: городское освещение, переливающиеся рекламы магазинов и ресторанов, - все это делает его непохожим на себя. За вечерней прохладой тянутся люди, оттого вечером улицы переполнены прогуливающимися.


Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем

Сообщение отредактировал Mir@cle - Четверг, 2008 Апр 03, 12:48 PM
 
malvaДата: Четверг, 2008 Апр 03, 12:46 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Mir@cle,
Очень красиво ты описала чайную церемонию... Даже захотелось попробовать... smile
Quote
Среди гула машин и людей слышится звон колокольчиков - это водоносы бродят по улицам, продавая воду и привлекая внимание туристов своими яркими одеждами...
А туристы покупают воду у этих водоносов?...
 
Mir@cleДата: Четверг, 2008 Апр 03, 12:51 PM | Сообщение # 4
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, покупают, но опять же зависит от человека. Мне было удобнее покупать в магазинах, либо утолить жажду в каком-нибудь кафе. Их там очень много, все буквально утопает в цветах, зелени, сама обстановка распологает к отдыху.

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем
 
malvaДата: Четверг, 2008 Апр 03, 12:58 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Mir@cle,
Quote
Гуляя по городу и проголодавшись, не составит большого труда найти хорошую закусочную или маленький ресторанчик, где можно вкусно и недорого перекусить.
А недорого - это сколько примерно в долларах?...
А кухня там европейская?...
Quote
Да, покупают, но опять же зависит от человека.
Да, ты права... Я бы не рискнула купить у торговца...
 
ФанниДата: Четверг, 2008 Апр 03, 4:36 PM | Сообщение # 6
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 5954
Репутация: 63
Статус: Offline
Quote (Mir@cle)
Разливая чай, чайник поднимают высоко над стаканом, чтобы при наливе образовалась пенка, которую здесь называют "шапка". "Шапка" - паказатель хорошего чая,

хи....и китайцы тоже так же заваривают smile

продолжение будет? smile

 
Mir@cleДата: Пятница, 2008 Апр 04, 4:46 AM | Сообщение # 7
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Съездить в Марокко нужно обязательно, если хотите увидеть океан. Пляжи шикарные: белый песок, вода изумрудная.

Очень красиво. Можно найти пляж, где не очень много народа. Загарать, без ущерба для здоровья можно, как и везде до 11 утра и после 16.00. В обеденное время солнце палит нещадно.

Режим дня, по крайней мере, у меня был почти рабочий. На пляж вставала, как на работу, потом по городу, экскурсии. За две недели хотелось посмотреть многое, уловить максимум впечатлений.

Пляж в ночное время суток освещают прожекторами, так что многие либо играют в футбол, либо просто гуляют.
В Марокко ужасная нехватка транспорта, поэтому здесь тяжеловато без машины. Общественный транспорт практически никто из наших не переносит спокойно. В городе небольшие ресторанчики просто манят ароматами готовящейся еды.Ах, эти запахи марокканских специй! Существует десятки их разновидностей: для мяса, для рыбы, для сладостей, - все они неповторимы и каждая из них незаменима в том или ином блюде.
О них я и хотела немного рассказать.

Самая излюбленная марокканцами специя Камун. Почему-то на русский язык ее переводят как тмин, но по вкусу это далеко от тмина. Возможно, камун является разновидностью тмина. Используют эту специю в приготовлении мясных котлет, рыбы, яиц, а так же добавляют в тажин, просто посыпая сверху для придания блюду пикантного аромата.
Следующая специя - Тьхмера или сушеный молотый сладкий красный перец. Есть разновидности этой специи: сладкий перец, полуострый и острый. Но восновном пользуются сладким вариантом тьхмеры.
Имбирь - используют молотый вариант в малых количествах при приготовлении тушеных овощей и мяса. Большое количество этой специи может испортить блюдо, так как она придает горьковатый привкус.
Корица - так же широко используется в приготовлении мясных блюд и незаменима в приготовлении сладостей.
Кориандр - используется как в зеленом виде, так и его семена сушеные и мотолые. Зелень незаменима в приготовлении тушеных овощей и мяса, супов, рыбы, особо толстые стебли используют в приготовлении соуса для кус куса. Семена, сушеные и молотые, добавляют в мясо, традиционную халву "Сыллё". Семена так же употребляют как лекарство при расстройстве живота. Чайную ложку кориандра запивают несладким зеленым чаем.
Петрушка - о ней даже не стоит рассказывать, вкусовые и лечебные качества ее общеизвестны.
Лук репчатый - используют в основном красный сорт лука, он обладает более терпким запахом и вкусом.
Перец черный- используют в молотом виде в мясных и рыбных блюдах.
Шафран - сушеные цветки, которые при взаимодействии с водой придают ей желтую окраску. Специя очень дорогая, поэтому в основном пользуются производственным вариантом пищевого красителя.
Мускатный орех - используют в мизерном кол-ве в приготовлении мясных блюд. Используют так же кожуру, в которой растет этот орех. Кожуру сушат и перемалывают, обладает очень приятным пряным запахом.
Перец белый- горошки белого перца используют так же как и черный перец.
Вода с ароматом апельсиновых цветов - используется в сладостях с миндалем. Я набрала кучу всяких приправ, все равно получаются по вкусу не такие блюда, как в Марокко.

Добавлено (2008-04-04, 4:46 Am)
---------------------------------------------
А угощениям в разнообразии нет предела – потрясающе вкусные блюда: и мясо тушеное в тажине, вариантов и рецептов приготовления просто масса. Вот один из них:

На 3 персоны:
0,5 кг говядины
0,5 кг картофеля
0,5 кг молодой фасоли
2 помидорины
пучок петрушки
1 средняя луковица
сок 0,5 лимона
щепотка сафрана
1 чайная ложка имбиря
0,5 чайной ложки камуна
1 чайная ложка черного молотого перца
1 неполная чайная ложка соли
100 мл подсолнечного масла

Способ приготовления: Положить в тажин говядину, мелко нарезанную луковицу, имбирь, нарезанные кружочками помидоры выложить поверх мяса, как бы накрывая его, добавить перец, сафран, соль. Залить все это маслом, а потом добавить стакан воды. Тушить мясо до полуготовности, каждый раз проверяя, не выкипела ли вода.
Картофель помыть и почистить. Молодую фасоль также помыть и почистить (можно пользоваться мороженным полуфабрикатом). Картофель разрезать на 4 части. Положить в тажин сначала фасоль, а через 10 минут выложить картофель так, чтобы дольки лежали от центра до края тажина, еще немного посолить. Посыпать мелко рубленной петрушкой. Когда останется примерно 5 минут до готовности полить блюдо лимонным соком и посыпать камуном. Следите, чтобы в тажине не осталось воды, тогда блюдо будет более вкусным. Иногда добавляют оливки-200гр., в уже готовое блюдо, но без фасоли. А вот еще один рецепт салата, мне понравился.

500 гр. моркови
1 щепотка соли
1 столовая ложка сахарной пудры
1 ст. ложка воды из апельсиновых цветков
сок 1 лимона
2 апельсина
немного оливкового масла
Способ приготовления: Морковь мелко нашинковать, смешать с солью, с сахарной пудрой, апельсиновой водой и соком лимона. Выложить на тарелки, взбрызнуть оливковым маслом, по верх салата выложить очищенные мякоти апельсиновых долек. Подавать холодным.

А кус-кус, причем его надо обязательно запивать кефиром и ….всего не перечислишь. На завтраки это всегда свежая выпечка и кофе на молоке. Все очень вкусное и только из свежих натуральных продуктов. И очень здорово есть руками, если это блюдо создано для того чтобы его ели именно так, вместе со всеми.
Но, чтобы дома все было – надо ходить в магазин, а это святая обязанность каждой женщины. Почти половина субботы тратится на закупку продуктов. Схема такая: поход на рынок за овощами-фруктами, далее в супермаркет (да и в Марокко тоже есть супермаркеты, и не самые плохие), а уж потом можно съездить на рынок за курами и яйцами. Тяжеловато???? – Да нет!
Любая уважающая себя марокканская женщина имеет свою машину, и поверьте, водит ее не хуже мужчин.
Они едут на овощной рынок, там всегда есть такие извозчики с тележками, они то и помогают, твое дело только выбирать и платить деньги. В Марокко не принято (по крайней мере в моей семье), покупать по 2-3 килограмма, покупаем все ящиками и мешками. Помощник потом все это сгружает и укладывает в машину.
С супермаркетом понятно, он и в Африке супермаркет, не чем не отличающийся от наших столичных.
А вот покупая кур, я была немного шокирована. Это вам не заморозка в упаковке! Они все живые! Выбираем десяток, потом их уносят – понятно куда, приносят уже беленьких и в пакетах.
Да, к этому конечно привыкнуть надо! Но ведь куда полезней, чем замороженный товар.
Конечно, у нас так за продуктами не «ходят», опять же есть чему поучиться и намотать на ус, а не таскать авоськи ежедневно.


Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем

Сообщение отредактировал Mir@cle - Пятница, 2008 Апр 04, 4:49 AM
 
ФанниДата: Пятница, 2008 Апр 04, 4:52 AM | Сообщение # 8
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 5954
Репутация: 63
Статус: Offline
О! продоложение последовало))))
Привет))))
 
ФанниДата: Пятница, 2008 Апр 04, 5:09 AM | Сообщение # 9
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 5954
Репутация: 63
Статус: Offline
Quote (Mir@cle)
На пляж вставала, как на работу, потом по городу, экскурсии. За две недели хотелось посмотреть многое, уловить максимум впечатлений

О! это всегда так...я в поездках вообще спать не хочу, впечатления бударажат. А как приезжаю домой, так отсыпаюсь на всю катушку biggrin
Интересно пишешь))))) ждём ещё продолжения))))
 
Mir@cleДата: Пятница, 2008 Апр 04, 6:40 AM | Сообщение # 10
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот и продолжение!!!
Немного о посуде.

Одной из основных является тажин, своеобразная глиняная емкость с крышкой. Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус. Традиционно тажин готовят на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой.
Только надо учесть, что готовить надо на маленьком огне, подложив под тажин рассеиватель - металлическую пластину, чтобы еда в тажине не пригорала в месте огня.
Другая нужная посуда в марокканской кухне - это касрия или попросту огромное глиняное блюдо, где местные хозяйки замешивают тесто для домашнего хлеба и в котором подают кус кус.



Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем
 
Форум » ОБЩЕНИЕ » Туризм, путешествия, экскурсии » Арабский Восток (традиции и современность)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz