|
Стихи о цветах
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:03 PM | Сообщение # 161 |
 Admin
Статус: Offline
| Фиалка Фиалка на лугу одна Росла, невзрачна и скромна, То был цветочек кроткий. Пастушка по тропинке шла, Стройна, легка, лицом бела, Шажком, лужком С веселой песней шла. "Ах!- вздумал цветик наш мечтать,- Когда бы мне всех краше стать Хотя б на срок короткий! Тогда она меня сорвет И к сердцу невзначай прижмет! На миг, на миг, Хоть на единый миг". Но девушка цветка - увы!- Не углядела средь травы, Поник наш цветик кроткий. Но, увядая, все твердил: "Как счастлив я, что смерть испил У ног, у ног, У милых ног ее".
Иоганн Вольфганг Гёте
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:05 PM | Сообщение # 162 |
 Admin
| Снежеет дружно, снежеет нежно, Над ручейками хрусталит хрупь. Куда ни взглянешь — повсюду снежно, И сердце хочет в лесную глубь. Мне больно-больно... Мне жалко-жалко... Зачем мне больно? Чего мне жаль? Ах, я не знаю, ах, я — фиалка, Так тихо-тихо ушла я в шаль. О ты, чье сердце крылит к раздолью, Ты, триумфатор, ты, властелин! Приди, любуйся моей фиолью — Моей печалью в снегах долин. О ты, чьи мысли всегда крылаты, Всегда победны, внемли, о ты: Возьми в ладони меня, как в латы, Моей фиолью святя мечты!.. (атора не знаю)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:23 PM | Сообщение # 163 |
 Admin
| Весенняя весталка - Мечтательный цветок, Как мил мне твой, фиалка, Прохладный огонёк. В дрожанье фиолета Предстала ты весной Предвестницею лета, Загаданного мной. В твоих прогнозах мая Даль голубого дня... Весталка луговая, Не обмани меня!
Виктор Калитин
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:23 PM | Сообщение # 164 |
 Admin
| По горячим камням, Где пробились цветы, Мы идем, не ценя Краткий миг красоты. Тяжкий груз на плечах, И все ближе тот срок. Тихо гаснет свеча, Как поникший цветок. Но спасет тебя дождь – Исцелитель корней, Даже если растешь Среди мертвых камней. Где набраться нам сил, Чтобы выпрямить стан, У цветов ты спроси И внимай их устам. «Прикоснувшись к земле Теплой кожею ног, Вы найдете во мгле Свой заветный цветок». «Босиком по камням, Где заждались цветы, Не пройти вам и дня». – Шепчут из темноты. Ведь и вправду тяжел Неизведанный путь. Хоть один бы прошел По нему кто-нибудь. Но нависшим теням Не затмить красоты. Мы идем по камням, Собирая цветы. Великжанин Павел
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:24 PM | Сообщение # 165 |
 Admin
| Верба жёлтая пушистая, Нежность зелени кругом. Сказки аура лучистая, Вечер синим серебром… Небо радости венчальное Разноцветным хрусталём. Звёзд сиянье обручальное Ночь расцветило огнём… Золотого шёлка платьице, Свет очей – голубизна. Вербе, солнечной красавице, Улыбается Весна…
Валери Вашест
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:24 PM | Сообщение # 166 |
 Admin
| Верба уже распустилась. А я в неё, словно влюбилась! Пушистые милые почки. Я веток нарву себе. Точно! В хрустальную вазу поставлю И этим Весну я прославлю! Смотрю я на вербу. Так нежно! Она украшает прилежно. Мой дом, мою комнату. Мило! И жизнь - уж не так постыла. Верба уже распустилась. А я в неё, словно влюбилась! Татьяна Дюльгер
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:25 PM | Сообщение # 167 |
 Admin
| Посадил я вербу во дворе своем Все печали беды с ней делил вдвоем Во краю суровом я с той вербой рос Голубое солнце рисовал до слез Рисовал на стенах неба синеву На асфальте сером рисовал траву Рисовал ей сосны среди синих скал Ведь другого мела мне никто не дал Загрустила верба на моем дворе Опустила ветви, прошептала мне Не рисуй ты сосны, нарисуй сосну И беги за солнцем в синюю страну Я ушел в рассветы голубой тропой Обвенчался с песней в тишине лесной Расплескалось небо в синеве озер Рисовало лето из цветов узор.
Вася Тюкавкин
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:26 PM | Сообщение # 168 |
 Admin
| Колоколов напев узорный, волненье мартовского дня, в спирту зеленом чертик черный, и пестрота, и толкотня, и ветер с влажными устами, и почек вербных жемчуга, и облака над куполами, как лучезарные снега, и красная звезда на палке, и писк бумажных языков, и гул, и лужи, как фиалки, в просветах острых меж лотков, и шепот дерзких дуновений: лети, признаний не таи! О юность, полная видений! О песни первые мои! Набоков Владимир
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:26 PM | Сообщение # 169 |
 Admin
| Верба, верба, верба, Верба зацвела. Это значит, — верно, Что весна пришла Это значит — верно, Что зиме конец. Самый, самый первый Засвистел скворец. Засвистел в скворечне: Ну, теперь я здешний. Но весне не верьте, Слышен ветра свист. Ветер, ветер, ветер По дорогам вертит Прошлогодний лист. Все апрелю шутки! Сельский детский сад Утром скинул шубки, В полдень — снегопад. Но не так уж скверно Обстоят дела, Если верба, верба Верба зацвела. Агния Барто
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Янв 19, 11:29 PM | Сообщение # 170 |
 Admin
| Настольные и застенные, Стихи мои, вы по сути — Комнатные растения, Проросшие через судьбы. Объекты моей опеки И те, что не прижились, — Комнатные побеги, Растущие сверху вниз. Мыслей моих погонщики, Которых душа ждала На солнечном подоконнике Письменного стола, По осени занесенные Случайностью сквозняка В паркетные черноземы Квартирного городка. Как стая синиц в скворечнике, Как голь на чужих бобах, Роились вы, несозревшие, В ящиках и горшках. Сквозь мутные лужи за море, Цепляясь за все живое, Тянулась моя азалия, Карабкалось каланхоэ. В реальности заоконные, За блочную многогрань Стремилась моя бегония, Бежала моя герань. С развязностью именинника Расталкивая облака, Стеблями свисала лирика С покатого потолка. Хлестала чужими ветками Молочную рябь листа Зеленая, безответная Щемящая красота. И сонные до безликости Всплывали с самого низа Лже – кактусы и лже – фикусы Постылого модернизма... Бросало свои полтинники В копилку неровных строк Время декоративное, Быстрое, как вьюнок. И выпрыгнуло из ящика, Отложенное на потом, Вчерашнее настоящее — Растение ростом с том. Надежд ли моих гербарий, Ошибок оранжерея ли? Творения или твари Двухклеточной инженерии Собрались под переплетом И пущены в оборот? Мои нелегкие легкие, Соленый мой кислород. Окрестность моя нательная, Неправый мой самосуд — Балконные заблуждения В кухонном ночном лесу. Декабрьские, весенние, Седые, цветные, пегие — Двухкомнатные растения, Трехкомнатные побеги, Настенные и застольные, Для вечности и для дня — Сегодняшняя предыстория Завтрашнего меня. (К.Арбенин «Комнатные побеги» 2007г.)
|
| |
|
|