Стихи о цветах
|
|
Аля | Дата: Суббота, 2009 Фев 28, 0:02 AM | Сообщение # 21 |
Мастер
Статус: Offline
| Растёт чертополох в сухой степи. Как занесло его сюда – он вряд ли знает. Как друга верного ему средь трав найти? От одиночества чертополох страдает. Безмолвный зной, день маревом накрылся. От засухи растрескалась земля. Ковыль волной застывшей расстелился, Небесный свод о дождике моля. Жизнь покидает слабые созданья. Наперекор судьбе цветёт чертополох. Ему шанс выдан, видно, мирозданьем. И смерть попрать он, сильный духом, смог. Цветы растут в колючем оперенье. Им дарит жизнь могучий сильный ствол. Чертополох в нас вызывает восхищенье: Он способ выжить в засуху нашёл. В нем сила духа… Мощное начало. Он не позволит род свой обобрать. От испытаний в нём душа кричала, Но он сумел победу одержать. Чертополох – защита от печали. Чертополох – спасенье от беды. Его цветы, спасенье источая, Сотрут в душе тяжёлых дней следы. /Ираида Мордовина/ Добавлено (2009 Фев 28, 0:02 Am) --------------------------------------------- Чертополох. Принесли букет чертополоха И на стол поставили, и вот Предо мной пожар и суматоха И огней багровых хоровод. Эти звезды с острыми концами, Эти брызги северной зари И гремят и стонут бубенцами, Фонарями вспыхнув изнутри. Это тоже образ мирозданья, Организм, сплетенный из лучей, Битвы неоконченной пыланье, Полыханье поднятых мечей. Это башня ярости и славы, Где к копью приставлено копье, Где пучки цветов, кровавоглавы, Прямо в сердце врезаны мое. Снилась мне высокая темница И решетка, черная, как ночь, За решеткой -- сказочная птица Та, которой некому помочь. Но и я живу, как видно, плохо, Ибо я помочь не в силах ей. И встает стена чертополоха Между мной и радостью моей. И простерся шип клинообразный В грудь мою, и уж в последний раз Светит мне печальный и прекрасный Взор ее неугасимых глаз. /Н.А.Заболоцкий/
Сообщение отредактировал Аля - Пятница, 2009 Фев 27, 11:45 PM |
|
| |
Аля | Дата: Суббота, 2009 Фев 28, 7:08 PM | Сообщение # 22 |
Мастер
| ЧЕРЕМУХА Черемуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. А рядом, у проталинки, В траве, между корней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Черемуха душистая Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. Ручей волной гремучею Все ветки обдает И вкрадчиво под кручею Ей песенки поет. С.Есенин
|
|
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:31 PM | Сообщение # 23 |
Мастер
| Крокусы Снова с погодой какие-то фокусы: Медленный дождь, словно тягостный сон. Из-под земли рвутся синие крокусы - Видно и вправду окончен сезон. Рвутся они в непроглядные полночи, Рвутся сквозь полдень, забыв обо всем, Рвутся к нам в душу, как крики о помощи Тех, кто навек свой окончил сезон. Крокусы чистые, хрупкие, светлые, Вы - словно письма от тех, кого нет, Вы - словно песни их недопетые Иль на снегу оборвавшийся след! Кто от друзей и дорог не отрекся, Кто еще помнит, как вьюга поет, Я вас прошу: вы не трогайте крокусы - В каждом из них чья-то память живет! Чьи-то вершины непокоренные, Чьи-то несбывшиеся мечты, Чьи-то невесты, не ставшие женами, Чьи-то сожженные жизнью мосты... Снова с погодой какие-то фокусы: Медленный дождь, словно тягостный сон. Из-под земли рвутся синие крокусы - Ты не грусти, будет новый сезон! Будут вершины в серебряном инее Выше звезды и прекрасней мечты, А если что, так ведь крокусы синие, - Самые лучшие в мире цветы! /И.Виноградский /
|
|
| |
Аля | Дата: Понедельник, 2009 Мар 02, 12:36 PM | Сообщение # 24 |
Мастер
| Ромашка. Ромаха, ромашечка, просто ромашка— Обычный весенний цветок. Проста, неказиста ромашки рубашка И тонок её стебелёк. Растёт она в поле средь солнца и света От зноя прикрыта травой. Наверное, проще нет в Мире сюжета Прекрасней нет сказки такой. Живет, приобщаясь к мелодии ветра К искусству весенних дождей Разложена в красках могучего спектра Чтоб было на сердце теплей. И тянется к солнцу за лаской и светом И жаждет вселенской Любви Душа её—словно большая планета А крылья—её лепестки. Порою—летает с рассветною дымкой Порою—тихонько грустит Порою—бывает противною льдинкой Порою—от счастья кричит. Бывает, взорвётся огнём фейерверка Так вспыхнет—и быстро сгорит Бывает, взовьется до самого верха И к ангелам ввысь полетит… Ромаха, ромашечка, просто ромашка Совсем не обычный цветок. Нежна и воздушна ромашки рубашка Изящен её стебелёк. /Nadin Romashka/
|
|
| |
Аля | Дата: Понедельник, 2009 Мар 02, 3:55 PM | Сообщение # 25 |
Мастер
| Эдельвейс Я на землю смотрю с голубой высоты. Я люблю эдельвейс, неземные цветы, Что растут далеко от обычных оков, Как застенчивый сон заповедных снегов. С голубой высоты я на землю смотрю, И безгласной мечтой я с душой говорю, С той незримой Душой, что мерцает во мне В те часы, как иду к неземной вышине. И, помедлив, уйду с высоты голубой, Не оставив следа на снегах за собой, Но один лишь намек, необычный цветок, Мне напомнит, что Мир бесконечно широк ! /Константин Бальмонт/
|
|
| |
Аля | Дата: Четверг, 2009 Мар 05, 0:09 AM | Сообщение # 26 |
Мастер
| Выглянул подснежник В полутьме лесной - Маленкий разведчик, Посланный весной; Пусть еще над лесом Властвуют снега, Пусть лежат под снегом Сонные луга; Пусть на спящей речке Неподвижен лед, - Раз пришел разведчик, И весна придет! /Елена Серова/
Сообщение отредактировал Аля - Четверг, 2009 Мар 05, 0:09 AM |
|
| |
Аля | Дата: Суббота, 2009 Мар 07, 7:48 PM | Сообщение # 27 |
Мастер
| Маки Веселый день горит... Среди сомлевших трав Все маки пятнами — как жадное бессилье, Как губы, полные соблазна и отрав, Как алых бабочек развернутые крылья... / И.Аненский / На солнце огневеют маки, Держу я огненный букет, - Как-будто бы зажженный факел, Кипя, горит в моей руке. И грустная исчезла накипь, И солнце блещет впереди, - Как ярко расцветают маки В моей груди! /Мих. Перельман./
Сообщение отредактировал Аля - Суббота, 2009 Мар 07, 8:02 PM |
|
| |
Катрин | Дата: Суббота, 2009 Мар 07, 8:13 PM | Сообщение # 28 |
Творческая натура
| Аля, восхитительно!
|
|
| |
Аля | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 08, 4:46 PM | Сообщение # 29 |
Мастер
| Мимоза Пахнет пушистой мимозой В радостный праздничный день. Скоро не будет морозов, Почки распустит сирень. Жёлтых комочков дыханье, Свежести нежный настой В сердце рождает желанье Встречи с цветущей весной. Хочется солнца и ласки, Тёплый, подуй, ветерок, Вспыхните, яркие краски Душу наполни, восторг! /Н.Голованова/
|
|
| |
Тамела | Дата: Вторник, 2009 Мар 10, 8:16 PM | Сообщение # 30 |
Творческая натура
| ЗАЦВЕЛИ ТЮЛЬПАНЫ НА ОКНЕ Не сумели разогнать тоску, Мрачные февральские туманы. И печаль ложится на строку, Но сегодня я грустить не стану! Трогательной вестью о весне, Вытянув листочки торопливо Зацвели тюльпаны на окне, Ярко и божественно красиво! Унесло туманы и печаль, Захлестнуло тёплою волною, И уже февраль мне, не февраль. Полной грудью я дышу весною. Маленькие, нежные цветы, А в душе такие перемены, Снова пробуждаются мечты. Солнечные зайчики по стенам, Солнце вышло из-за серых туч! Пробивая пелену тумана. Заглянул в окошко робкий луч, На свиданье к первому тюльпану.
|
|
| |