|
Стихи о маме
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2009 Июл 04, 1:23 PM | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Открытки С ДНЁМ МАТЕРИ здесь: http://malva.ucoz.ru/forum/24-656-1
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Понедельник, 2012 Сен 17, 4:01 PM | Сообщение # 101 |
 Свободный художник
| Давно ли песни ты мне пела, Над колыбелью наклонясь. Но время птицей пролетело, И в детство нить оборвалась.
Поговори со мною, мама, О чем-нибудь поговори, До звездной полночи до самой, Мне снова детство подари.
Доволен я своей судьбою, Немалый в жизни пройден путь. Но очень хочется порою Мне снова в детство заглянуть.
Минуты сказочные эти Навек оставлю в сердце я. Дороже всех наград на свете Мне песня тихая твоя.
Поговори со мною, мама, О чем-нибудь поговори, До звездной полночи до самой, Мне снова детство подари.
Виктор Гин
Сообщение отредактировал Franko - Понедельник, 2012 Сен 17, 4:01 PM |
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 18, 10:18 AM | Сообщение # 102 |
 Свободный художник
| Здравствуй мама!
Опять мне снится песня твоя. Здравствуй мама! Светла как память, нежность твоя.
Этот мир не от солнца такой золотой, Он наполнен до края твоей добротой.
На земле хороших людей немало, Сердечных людей немало, И, все-таки, лучше всех на земле - Мама, моя мама. Здравствуй мама!
Ты слабеешь - В меня уходят силы твои. Ты стареешь - В меня уходят годы твои.
Все равно, несмотря на любые года, Будешь ты для меня молодой навсегда!
Натрудились На десять жизней руки твои. Народились Под этим небом внуки твои.
Ты опять колыбельную песню поешь, И во внучке своей, вдруг себя узнаешь.
Р.Рождественский
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Четверг, 2012 Окт 11, 11:35 AM | Сообщение # 103 |
 Свободный художник
| Когда уходит в сумрак дом, И воет вьюга за окном, Незвано слёзы на глазах Вскипают сами. Я тихо в комнату войду, Про боль свою и про беду Всё расскажу, открою душу Милой маме.
Меня обидел лучший друг, Задачка не решилась вдруг, Мне не везёт во всём, везде – Не жизнь, а драма! Кто разомкнёт несчастий круг Простым движеньем тёплых рук? Поможет кто в любой беде? -- Конечно, мама.
Улыбкой освещая дом, Наполнит счастьем и добром, Заботой, музыкой, теплом Мою обитель. Она – опора и звезда, Помочь готова всем всегда, Семьи своей и очага Ангел-хранитель.
Так пусть не будет бурь и вьюг, Не утомит работа рук. Пусть жизни устлан будет путь Всегда цветами. Я так хочу, чтоб на Земле Сопутствовало счастье ей. Пусть светит солнце для неё – Для милой мамы!
Анастасия Козлова
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Ноя 06, 10:52 AM | Сообщение # 104 |
 Свободный художник
| Говорят, что красивой была. Может быть. Красота деревенская проще. Только мне некрасивой её не забыть. Вот стирает… Вот простынь полощет… От нагибки багровым лицо налилось. Руки бедные не разгибались. Так их вздуло и так от воды разнесло, что руками утопших казались (по весне, в ледоход, много плавало их по разбитой Двине. Навидались). …Но летают они над водой, распалясь. Прорубь паром исходит недаром. А потом на салазках с простынками таз в гору тащат, окутаны паром. И зачем нам, голодным, была чистота, холод простыни этой хрустальной! Видно, та чистота и была высота нашей северной мамы печальной. Много лет без тебя… Я смогла устоять и в жестокий мороз не загинуть. Только вот не могу… не могу разгадать твой секрет белоснежных простынок. Видно, руки мои, чтобы воду отжать, перенежены, слишком красивы. Видно, вправду коленями надо вмерзать в белый лёд перед прорубью синей. И лицом багроветь, и красу вытравлять беспокойством о сыне и внуке. И на стуле нечаянно засыпать, уронив некрасивые руки.
Мария Аввакумова (Соловецкая)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Ноя 24, 12:21 PM | Сообщение # 105 |
 Admin
| ВЫ МАТЕРЕЙ БЕРЕГИТЕ СВОИХ!..
Волей судьбы одна юная мама Сына родила на полюшке прямо. Еле сумела добраться к мосту, Но ни одной здесь души на версту! Некого было на помощь позвать. Интуитивно несчастная мать Роды сама у себя принимала, В пышные юбки дитя пеленала, И, согревая, к груди прижимала Кофту последнюю снявши с себя, Сына укрыла, обняла любя...
Это объятье разнять не могли Утром супруги, что мертвой нашли Маму, согревшую сына собой И удивительно: был он живой! Маму они у моста схоронили, А того мальчика усыновили Эта чета никому не открыла, Что, то дитя не родное им было. Заговорил удивленный квартал - Вот и бездетным Бог сына послал! Мальчик счастливым у них подрастал, Волю любил, часто в поле гулял. Только куда б он гулять не ходил, Мост его старый все время манил. Долго сидел он здесь, рыбу ловил. Речка заросшей была, небольшой, Но ему здесь было так хорошо… С церкви идя, все к мосту он стремился, Будто здесь Богом благословился. Тихо смеялся и, плача молился, Цветы к незнакомой могилке ложил: Ведь жил человек и кого-то любил… Когда, повзрослев, серьезным он стал, Отец в поле чистое сына позвал: «Я должен тебе одну тайну открыть, Дабы спокойно мне старость прожить Мать умерла уж, не сможет сказать; Да я - не отец, а она и не мать!» Повел к той знакомой могиле, к мосту, И рассказал всю историю ту: «Годиков двадцать назад, в январе Было такая ж метель на дворе. Мы на повозке с женой проезжали Возле моста здесь, вдруг увидали - Женщина сына к сердцу прижала, Новорожденного…И не дышала… Мы схоронили - вот холмик в тиши, Здесь твоя мама родная лежит… Тайну от всех мы тогда схоронили Из-за того, что бездетными были! Жизнью обязан не нам ты, сынок,- Богу, что в материнских объятьях сберег! Нас же послал Он тебе, чтоб спасти, Взяв от холодной, замерзшей земли. Помню, мы плакали, как увидали, Что матери руки тебе обвивали, Теплом своей нежной любви согревали Она ведь все сняла, и даже белье- Укутала тельце, сыночек, твое И, полуголая, очень любя, Дыханьем своим согревала тебя. Вот и пришел ты к ней на свиданье, На место вашего расставанья… Покоится мама, сынок, здесь твоя, Постой, поклонись. Домой пойду я!» Над полем кружилась метельная мгла. Но громче кричал он: «Меня ты спасла, Любимая, добрая, мама моя! О, чем же, родная, воздам тебе я!? Тебе было зябко, ты замерзала, Но, все сняв с себя, меня ты спасала. Любовь твоя жертвенна, бедная мать, Тебя не могу оживить я, поднять! Хоть сделать уже ничего не сумею, Но холмик твой я согрею! Согрею!» А рядом прохожий дивился, застыв, Как плачущий, сняв всю одежду, укрыв, Тот холмик могильный обонял и рыдал - Маму собою, как мог, согревал! О, дети, спешите, спешите скорей И маму свою обнимите сильней! Пока живет мама и ждет вас всегда, Согрейте ее, как согрела она! Во всем вам поможет, вовек не придаст, Все лучшее вам, своим детям, отдаст. А если час трудный однажды придет, То мама собой защитит и спасет! И вы матерей берегите своих: Никто не жалеет вас больше за них!!!
(из инета)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 25, 10:13 AM | Сообщение # 106 |
 Admin
| Чтобы жить без тревог и печали Берегите своих матерей! Тех, которые в муках рожали, Всё отдав для здоровья детей. Сколько было в их жизни страданья, Горя, слёз и бессонных ночей От холодного к ним невниманья, Ваших часто нелепых затей. Подарите им ваши улыбки, Приласкав. И увидите вы, Как польются рекою слезинки От большой материнской любви. Ведь для них ничего нет дороже Своих милых, любимых детей, Каждый шаг ваш им душу тревожит, Каждый вздох ваш волнует сильней. И пускай вы давно повзрослели И у вас уже дети свои, Но для них вы такие же дети, Как когда-то в те давние дни
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 25, 10:35 AM | Сообщение # 107 |
 Admin
| ЗАБЫВАЕМ ВСЕ-ТАКИ ПРО МАМ. А они скучают вечерами, Изредка названивая нам И всегда интересуясь нами.
Времени у нас, обычно, нет - Мы живем серьезными делами, Забывая часто, что в ответ Позвонить мы обещали маме.
Мама, я звоню тебе, когда На душе осенние печали. Чтоб, как в те - далекие года Слушали меня и понимали.
Хорошо, что есть куда звонить, Хорошо, что есть кому ответить. Пусть не рвется долго эта нить, Может быть, главнейшая на свете!
Как они, что их волнует там? Далеко, а может, близко где-то... Забываем мы про наших мам. И легко себе прощаем это. Петр Давыдов
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 25, 10:35 AM | Сообщение # 108 |
 Admin
| ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТАРЕЕТ МАМА? Все так логично, хоть просто плачь. И этой жизни, конечно, мало, Но нет решенья у тех задач.
Мы сами тоже давно не дети, И знаем горечь летящих дней. Но нам-то проще на этом свете, А как быть с мамой, что делать с ней?
Ответит мама: - Мол, все в порядке, Сама умею, сама смогу! Мы все с природой играем в прятки, По одиночке, в своем кругу.
Пока в запасе осталось время, Мне надо маму любить сильней. Забыв о грустном, годам не веря, Как можно чаще встречаться с ней. Петр Давыдов
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 25, 10:36 AM | Сообщение # 109 |
 Admin
| ДЕНЬ МАТЕРИ - ПРАЗДНИК ДЛЯ МАМ!
- В чем дело, скажи мне, проказник? Все убрано вдруг по местам!? - Ты, мама, забыла про праздник – День матери - праздник - для мам
Мне нравится праздник хороший! Пусть мамам и бабушкам всем. Сегодня живется попроще, Легко, беззаботно совсем.
А ты улыбаешься молча – Любимая мама моя. Я знаю – ты думаешь точно, Что праздники все – для меня
Петр Давыдов
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 25, 10:36 AM | Сообщение # 110 |
 Admin
| ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ МАМА! Под защитой маминой любви Мы детьми себя считаем сами, Хоть и стали взрослыми людьми.
И ничто не может быть сильнее Нежности в словах ее любых. Просто мама все понять умеет, Укрывая теплотой любви.
Пусть же нам останется немало Этих добрых и прекрасных лет! Хорошо, что есть на свете мама!.. Плохо, если мамы Больше нет...
Петр Давыдов
|
| |
|
|