|
Стихи о маме
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2009 Июл 04, 1:23 PM | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Открытки С ДНЁМ МАТЕРИ здесь: http://malva.ucoz.ru/forum/24-656-1
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2011 Окт 18, 12:31 PM | Сообщение # 81 |
 Admin
| Забываем все-таки про мам. А они скучают вечерами, Изредка названивая нам И всегда интересуясь нами.
Времени у нас, обычно, нет - Мы живем серьезными делами, Забывая часто, что в ответ Позвонить мы обещали маме.
Мама, я звоню тебе, когда На душе осенние печали. Чтоб, как в те - далекие года Слушали меня и понимали.
Хорошо, что есть куда звонить, Хорошо, что есть кому ответить. Пусть не рвется долго эта нить, Может быть, главнейшая на свете!
Как они, что их волнует там? Далеко, а может, близко где-то... Забываем мы про наших мам. И легко себе прощаем это.
автор: Петр Давыдов.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2011 Окт 18, 1:04 PM | Сообщение # 82 |
 Admin
| Мама... Простое, казалось бы, слово, А сколько в нем нежности, ласки, тепла, Ребенок лопочет его бестолково, Ручонки раскинув, припухший от сна. В печали и в радости мы произносим, То робкое "Мама", то резкое "Мать". Порой на чужбине вдруг сердце запросит Совсем незнакомую-мамой назвать. А дома так часто ей делаем больно Поступками, взглядами, жестами мы, Потом вдалеке вспоминаем невольно О том, что прибавило ей седины. И пишем на школьных листках торопливо Признанья своей запоздалой вины. Она их читает, краснеет стыдливо, И в горьких морщинах слезинки видны. Давно без письма все обиды простила, А тут ей до боли приятно прочесть: "Спасибо, родная, за то, что растила, За то, что ты любишь, За то что ты есть!!! (автора не знаю)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2011 Окт 18, 1:37 PM | Сообщение # 83 |
 Admin
| Приходит в гости к сыну мать, И сердце дрогнуло её: Стоит неубрана кровать, Стирает он бельё, А в кресле, развалясь, жена Роман читает у окна. У матери вскипела кровь: "Какая же у вас любовь?- Убрать постель, стирать бельё- Ведь это дело не твоё!
Стал легче наш домашний труд, А ты надел такой хомут." Смахнув с лица слезу платочком, Решила мать проведать дочку. Заходит в дом: зять моет пол, Стоит посуды полный стол. Был выходной, и дочь спала, Сдав мужу в доме все дела. "Ты счастлива! Как рада я, Дочурка милая моя. Поскольку муж-глава в дому, Дела домашние ему". Мать за детей душой болела... Своя рубашка ближе к телу.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2011 Окт 23, 4:42 PM | Сообщение # 84 |
 Admin
| Заболела мать За стеной надрывный кашель Старенькая женщина слегла, Что много лет в доме нашем Одиноко в комнате жила. Письма были редки, Очень редки. Но она, вспоминая нас, Все ходила и шептала: - Детки, вам ко мне собраться хоть бы раз Ваша мать согнулась, поседела Что же делать старость подошла. Как бы хорошо мы посидели Вечерком у нашего стола. Вы под этот стол пешком ходили Пели песни до зари. А теперь уехали, уплыли Вот и собери. Заболела мать. И этой ночью Телеграф не успевал стучать - Дети! Срочно приезжайте Заболела, Ваша мать. Из Таганрога, Таллина, Игарки Отложив до времени дела. Собрались! Да, только жалко У постели, а не у стола. Гладили морщинистые руки, Тихую серебряную прядь. Что ж заставило разлуки так надолго Между вами встать? Неужели только телеграммы Привели вас к скорым поездам Слушайте! Пока у вас есть, Мама, Приезжайте к ней без телеграмм. (автора не знаю)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2011 Окт 28, 7:18 PM | Сообщение # 85 |
 Admin
| До момента, как я стала мамой, Позволяла себе очень много: Спать подолгу, хоть не уставала, Собираться спонтанно в дорогу, Наносить макияж, чистить зубы, Соблюдать распорядок в квартире, Отвечать на вопросы негрубо И следить за курьёзами в мире.
До момента, как я стала мамой, Не учила слова колыбельных, Не хотела я спать непрестанно, Не любила я зайчиков белых, Не задумывалась об уколах И о том, что цветы ядовиты И о том, что на метр от пола Все розетки должны быть закрыты.
До момента, как я стала мамой, Кто б сумел моё платье обкакать, Оплевать, изжевать негуманно, Документы из банка залапать? Я блюла чистоту медитаций И спала по ночам очень крепко. И никто не читал мне нотаций, Коль хотела съесть торт иль конфетку.
До момента, как я стала мамой, Не удерживала я дитёнка, Чтобы он не ворочался рьяно, Из любой вылезая пелёнки. Никогда по ночам не сидела, Охраняя сон милой малышки. Не смотрела я тупо в лист белый, Перепутав его с детской книжкой.
До момента, как я стала мамой, Не смотрела я в детские глазки, Не была я от радости пьяной, Вспоминая забытые сказки. Никогда просто так не держала Существо, что ребёнком зовётся. И из кухни к нему не бежала – Вдруг он там упадёт, разобьётся?!
До момента, как я стала мамой, Чувства матери были сокрыты. И о них никогда б не узнала, И проблемами были б зарыты. Теплота, боль, любовь, изумление, Ликование с каждой наградой. Грусть и радость, а также сомнения И вопросы – «А это ли надо?»
До момента, как я стала мамой, Про болезни я слышала редко, О чужой боли думала мало, Хоть нормальной была, не кокеткой. Про любовь матерей лишь читала, Что она без границ, беспредельна. Но не знала и толики малой, Что пришлось испытать мне на деле.
До того, как я бабушкой стала… Я не знала, что все ощущения, Что прошла я, когда была мамой, Лишь удвоятся, как отражение. Оттого, что комочек пищащий: Чепчик, соска, конверт и пелёнка Ты увидишь живой, настоящий На руках у РОДНОГО ребёнка.
Автор: romanika
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2011 Окт 28, 7:19 PM | Сообщение # 86 |
 Admin
|
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2011 Окт 29, 11:09 AM | Сообщение # 87 |
 Admin
| Я часто маму вспоминаю, Ночами не могу уснуть, И никогда не забываю Тех лет, которых не вернуть.
Но в детство мне не возвратиться, Лишь только зеркало мое, Напоминая, веселится, Да и года берут свое…
Все повторяется сначала… Вот в небе аисты летят, Она всегда предупреждала, Жаль, уста золотые молчат…
А мы местами поменялись, И все взвалили на себя, Хотя и нити оборвались… Но продолжаем жить любя.
Я часто маму вспоминаю, Диктует жизнь свои сюжеты, Теперь уж точно понимаю, Как нелегко на Белом Свете…
Геннадий Сивак
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2011 Окт 29, 11:09 AM | Сообщение # 88 |
 Admin
| Мама, мамуля, родная мамочка! Как часто мы, живя рядом с самым близким человеком, вдруг теряемся, когда нужно найти теплые слова для него. Казалось бы, чего проще – просто вспомни, что он для тебя сделал, и скажи ему за это спасибо.
В далёком, чистом и безгрешном детстве Шажок за шагом совершая путь, Мы хныкали: «Мамуля! Дай мне ручку!», Чтоб лужу или ямку обогнуть.
И обхватив ручонками ладошку, За пальчики счастливо теребя… Мы забывали обо всём на свете, Всецело полагаясь - на ТЕБЯ!
Промчались годы…дети повзрослели. Стал твёрже шаг, суровее стал взгляд… Но нет руки надёжней и теплее Чем та, что нас водила в детский сад.
И часто по-над пропастью шагая, Иль прозябая в горьком тупике, Спокоен я…лишь потому, что знаю – Ты, Мамочка – всегда поможешь мне!
Когда порою жизнь устроит взбучку, И обручем стальным мне сдавит грудь… Шепчу, как в детстве: «Мамочка! Дай… ручку!» И легче вдруг становится мой путь.
Подай мне руку! Мамочка…родная! Ведь я сейчас с бедой…наедине! А ты всё слышишь, ты всё знаешь…Мама! И как спасенье тянешь руку мне…
Владимир Русский
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2011 Ноя 06, 12:13 PM | Сообщение # 89 |
 Admin
|
|
| |
|