Воскресенье, 2026 Авг 16, 9:39 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DOOM-NEW, Маруся  
Притча
malvaДата: Четверг, 2008 Авг 07, 12:53 PM | Сообщение # 211
Admin
Статус: Offline
Чашка кофе

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили,
Все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые.
Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем.
Поймите, Что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а Иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было -кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!"
У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все Лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

malvaДата: Четверг, 2008 Авг 07, 1:01 PM | Сообщение # 212
Admin
ПУТЬ К МОРЮ

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

malvaДата: Четверг, 2008 Авг 07, 4:03 PM | Сообщение # 213
Admin
Ничего такого, что было бы неправдой....

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушёл.Новая надпись на табличке была такая:
«Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

malvaДата: Четверг, 2008 Авг 07, 4:04 PM | Сообщение # 214
Admin
ПРИНЯТЬ СЕБЯ

Притча в изложении Ошо

Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

malvaДата: Вторник, 2008 Авг 12, 9:59 PM | Сообщение # 215
Admin
Из чего сделана женщина.

К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из
чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но не желая
отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья, Бог сотворил
женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие
краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка,
грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита
и всё это слепил вместе. Затем, для предупреждения приторности добавил:
холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков,
хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы,
мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума и вдул в неё
жизнь. В результате появилась настоящая женщина.
Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом:
— Бери её такой, какая она получилась и не пытайся её переделывать.

malvaДата: Суббота, 2008 Авг 16, 10:52 AM | Сообщение # 216
Admin
-В чём жизни смысл и как прожить без бед?
Старик сказал ученикам в ответ:
“Да, прожил я немало лет...
Сначала всё стремился вознестись,
Быть первым, лучшим, думал тропка ввысь.
Всё изменить хотел, всех поучал..."
-А что ж теперь?
Старик в ответ молчал.
-Теперь? Прошу лишь об одном:
"Дай, Боже, силы мне и укрепи,
Все заблуждения мои прости.
Успеть бы мне до финишной черты,
Пройти всё то, что уготовил Ты".
У каждого свой в этой жизни путь.
Победами его не обмануть.
Работать над собой, убрать весь страх.
Тогда стряхнешь ошибок прежний прах.
Будь чутким к людям, помогай другим,
И вот тогда Душой ты невредим,
Когда сто крат готов погибнуть вновь,
Лишь бы жила в сердцах всегда Любовь.

malvaДата: Суббота, 2008 Авг 16, 10:56 AM | Сообщение # 217
Admin
Жил – был сапожник, но он был без сапог, так как времени у него не было для пошива сапог для себя. Утром он вставал и шел по селу и обращал внимание на то, что кто делает. И обязательно делал замечания всем, кого видел.

Мужики роют колодец. Они неправильно его роют, и долго им объясняет, как это нужно делать правильно.

Тетка доит корову, помыла горшки и повесила их на забор. Неправильно она их повесила, говорит сапожник.

И так весь день в заботах, что и где неправильно делается.
Прошло время, умер в старости сапожник и попал к апостолу Петру, а он его в ад направляет. Взмолился сапожник, в рай попросился. Но Петр говорит, что в раю все правильно, а его в жизни все не устраивало. Тогда сапожник сказал, что будет молчать и ничего исправлять нигде не будет, и советы давать тоже не будет.
Согласился апостол, но предупредил: «Как только ты произнесешь слово «неправильно» , ты сразу попадаешь в ад.
Согласился сапожник. Заходит он в рай. Красиво в раю, птички поют, цветы благоухают, порхают бабочки. Видит он, зачерпывают два ангела воду из бака решетом и выливают. Ой, как же хочется сказать сапожнику, что «неправильно» это, но сдержался и пошел дальше. Вскорости увидел он ангела, который вдувал в себя огромный стеклянный шар. Хотел сказать сапожник, что «неправильно» это, не вдувать, а выдувать надо. Из последних сил сдержался. Идет дальше. Видит, стоит возок, наполненный «добрыми намерениями», а ангел впрягает двух коней, но не впереди а сзади. Ну уж тут не смог сдержаться сапожник, чтобы не сказать «неправильно» и….. полетел в ад.
А досмотрел бы он до конца, что случилось дальше, жил бы ещё в раю. Дело в том, что у коней были крылья, и после того, как их впрягли, они взлетели с возком. Им было все равно, впереди они были впряжены или сзади.
Да и из дырявого решета ангелов дождик на землю лился, а воздуходув тепло вдувал на землю. Не все что мы видим и думаем, что это неправильно, действительно так и есть.
Все имеет свой глубокий смысл, и нужно уметь увидеть и понять его, а не спешить со своим уставом в чужой монастырь руководить.

malvaДата: Суббота, 2008 Авг 16, 11:08 AM | Сообщение # 218
Admin
ПРИТЧА ПРО ДВУХ ДРУЗЕЙ, ИДУЩИХ В ПУСТЫНЕ

Как-то, два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину". Друзья молча продолжали идти, и через много дней нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь". Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему? И друг ответил: - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...

malvaДата: Суббота, 2008 Авг 16, 11:09 AM | Сообщение # 219
Admin
ПРИТЧА О Мудром воспитании

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

malvaДата: Суббота, 2008 Авг 16, 11:10 AM | Сообщение # 220
Admin
О ДУШЕ

Душа хочет, чтобы её видели. Но многие стыдятся этой потребности. Считают, обнажать свою душу на людях непристойно, боятся быть отвергнутыми. Может кто-то и прав. Но мы ведь приходим в жизнь для того, чтобы выразить любовь. Мы пришли , чтобы узнать, кто мы такие. Тот кто не ищет, не найдет. А если не знаешь куда идти, то ведь совершенно все равно откуда начинать.
Мы все окружены собственными мирами, творим свое СЕЙЧАС изменяяя свое ВЧЕРА, чтобы попасть в свое ЗАВТРА.

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz