Воскресенье, 2026 Авг 16, 11:47 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: DOOM-NEW, Маруся  
Притча
ТамелаДата: Среда, 2008 Авг 27, 4:38 PM | Сообщение # 221
Творческая натура
Статус: Offline
Помощник

Владелец большого имения слыл за доброго человека. По временам, правда, у него были припадки гнева, и тогда он страшно ругался; но этого в особую вину ему не ставили. Однажды - дело было в летний день - у него опрокинулся большой воз сена. Сердце владельца закипело, лицо нахмурилось, он разразился страшной бранью. Подобно грому, катились бесчисленные ругательства! Одиннадцатилетний сын владельца стоял тут же. Вдруг мальчик сильным и громким голосом стал повторять брань отца, слово в слово. "Что с тобой?" - спросил отец. Сын спокойно ответил: "Я помогаю тебе, чтобы ты скорее кончил, и чтобы потом поднять воз".

ТамелаДата: Среда, 2008 Авг 27, 4:42 PM | Сообщение # 222
Творческая натура
Небрежность

На морском берегу, в очень опасном месте, среди скал и громадных подводных камней, стоял маяк, свет которого спасал многих пловцов от гибели. Когда темнело, живущий там сторож зажигал на маяке огонь и следил за ним во время его горения. Но вот, в одну бурную ночь, сильным ветром загасило пламя маяка. Сторож это тотчас же заметил, но поленился зажечь его снова, так как утро было уже близко. Как раз в это время вблизи скал находилось в большой опасности одно маленькое судно. Моряки, застигнутые бурею, напрягали последние силы, чтобы только достигнуть берега. Но так как на маяке не было света, то судно их налетело на скалу, разбилось, и все они погибли! Когда настало утро, ночной сторож, идя вдоль берега к своему маяку, наткнулся на какое-то тело, выброшенное водою. К своему ужасу, он узнал в нем своего сына, родного сына, бывшего где-то далеко на промысле и возвращавшегося домой! В числе других погибших он сделался жертвой небольшой небрежности сторожа-отца, не исполнившего добросовестно своего долга.

ТамелаДата: Четверг, 2008 Авг 28, 6:47 PM | Сообщение # 223
Творческая натура
Притча о злословии

Один человек дурно отзывался о рабби. Но однажды, ощутив угрызения совести, решил попросить прощения, сказав, что согласен на любое наказание. Рабби велел ему взять несколько пуховых подушек, распороть их и пустить пух по ветру.
Когда человек сделал это, рабби велел ему:
- А теперь иди и собери пух.
- Но это невозможно! - воскликнул человек.
- Конечно. И хотя ты можешь искренне сожалеть о причиненном тобою зле, так же невозможно исправить зло, причиненное словами, как и собрать весь пух.

Сообщение отредактировал Тамела - Суббота, 2008 Авг 30, 6:51 AM

malvaДата: Четверг, 2008 Авг 28, 8:45 PM | Сообщение # 224
Admin
КОГДА ЛЮБАЯ ГАВАНЬ ХОРОША?

Богатый купец взял собой в путешествие сына. Отец хотел познакомить юношу со своим компаньоном в другой стране и показать ему мир. Во время путешествия они останавливались в самых дорогих гостиницах, и отец учил сына: «Всегда требуй, сынок, чтоб к тебе относились как к господину, и тебе будут давать лучшую комнату в гостинице, твоей лошади - лучшее стойло в конюшне, а твоему кораблю – лучшее место в гавани».

Отец и сын путешествовали в собственной кибитке, запряженной двумя лошадьми. Однажды их кибитка застряла в грязи в какой-то безлюдной местности. В довершении всего стемнело, и хлынул холодный ливень. Путники вынуждены были распрячь лошадей и верхом добираться до ближайшей деревушки. Гостиницы не было видно, и отец с сыном стали стучаться в разные дома. Хозяева, услышав незнакомый язык, что-то кричали в ответ и не открывали двери. Путники прошли всю деревню, и, наконец, дверь самой последней лачуги отворилась. Оборванная старушка жестом пригласила их войти. Юноша, увидев закопченные стены и потолок, попятился.

- Отец, мы не можем ночевать в такой грязной лачуге.

- В бурю - любая гавань хороша , сынок, - ответил купец и дал хозяйке медную монету.

Старушка прижала монетку к груди и засмеялась.

- Она так радуется, словно это не медная монета, а золотая, - усмехнулся сын.

- Как в бурю - любая гавань хороша , так и в бедности любая монета кажется золотой , - спокойно заметил отец.

=====

НАСТОЯЩАЯ МАТЬ

Кто-то подбросил скулящего слепого щенка во двор. Кошка, у которой в это время в ящике были котята, перенесла щенка к своим детям и стала кормить его молоком.

Сын быстро перерос приемную маму, но по-прежнему слушался ее.

- Ты должен каждое утро вылизывать свою шерстку, - учила кошка щенка, и малыш старательно лизал себя языком.

Однажды во двор забежала большая овчарка. Она обнюхала щенка и добродушно проворчала:
- Привет, щенок. Мы с тобой одной породы.

Тут овчарка увидела кошку и со злобным лаем кинулась на нее. Кошка вспрыгнула на забор и зашипела в ответ.

- Давай, щенок, вместе прогоним эту кошку отсюда, - предложила овчарка.

В ответ щенок грозно зарычал:
- Сама уходи из нашего двора и не трогай мою маму.

- Ха-ха-ха, кошка не может быть мамой собаки. Твоей мамой должна быть такая же овчарка, как я, - засмеялась большая собака и убежала.

Щенок задумался, а кошка ласково промурлыкала ему:
- Кто кормит ребенка, тот для него и мать .

malvaДата: Четверг, 2008 Авг 28, 8:56 PM | Сообщение # 225
Admin
ПОЧЕМУ МЫШОНОК НЕ ЖЕНИЛСЯ ?

- Милая мышка, выходите за меня замуж, - сказал однажды бравый мышонок серой мышке.

- Хорошо, - потупила глазки мышка, - но принесите мне в подарок что-нибудь сладкое.

Бравый жених подкрутил усы и заявил:
- Завтра я схожу на кухню и принесу для вас кусочек сахара. Он ужасно сладкий.

На следующий день мышонок пробрался сквозь дырку в полу на кухню и оказался под шкафом, но вылезти из-под шкафа он не посмел.

Вечером мышонок пришел к серой мышке и сказал:
- Дорогая мышка, я решил принести вам не сахар, а кусочек конфетки. Сахар просто сладкий, а конфетка сладкая и душистая.

- Никогда не пробовала конфеток, - вздохнула мышка.

Мышонок снова отправился на кухню, но снова побоялся вылезти из-под шкафа.

Он явился в гости к мышке без гостинца, но при этом хвастливо заявил:
- Я передумал, мышка, угощать вас сахаром или конфеткой. Я решил угостить вас халвой. Это самое прекрасное блюдо на свете: сладкое, сытное и масляное.

- Знаете, мышонок, я не хочу выходить за вас замуж, - вдруг сухо сказала мышка.

- Почему? – удивился мышонок.

- Потому что, сколько не говори "халва" - во рту сладко не станет.

malvaДата: Четверг, 2008 Авг 28, 8:57 PM | Сообщение # 226
Admin
ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ ПОСЫЛАЮТСЯ ИСПЫТАНИЯ ?

Аджит был зеленщиком, и его отец был зеленщиком и его дед был зеленщиком. Вся их семья кормилась тем, что выращивала зелень на продажу на небольшом огороде. Поэтому черное грозовое облако нанесло семье тяжелый удар. Оно уничтожило градом всю зелень. Три дня Аджит плакал на своем разоренном огороде и молил богов о помощи.

- Не горюй так, сынок, - уговаривал его старый отец. - Помни, что каждое темное облако серебром оторочено.

- В облаке, которое послали нам боги, был только град, - грустно ответил Аджит.

В этот момент показалась закутанная в покрывало женщина. Она протянула Аджиту мешочек с семенами и сказала: «Богиня плодородия просила меня передать тебе это».

Передав мешочек, женщина быстро ушла.

Взрыхлил юноша землю и посадил новые крупные семена. Он старательно поливал их каждый день, и вскоре появились широкие листья, а между ними - желтые цветы. Это были кабачки. Они принесли невиданный урожай, и Аджит заработал денег в два раза больше чем прежде.

- Я давно хотел жениться, но раньше у нас не было денег на свадьбу! – радовался юноша.

- Теперь ты видишь, сынок, что боги не зря послали нам черное облако, - заметил отец.

- Да, каждое темное облако серебром оторочено , - согласился сын.

malvaДата: Суббота, 2008 Сен 13, 7:13 PM | Сообщение # 227
Admin
"То, что мы несём с собой (Хинг Ши)"

Хинг Ши не был богатым человеком, при том, что у него была процветающая школа, в которой обучались множество юношей, приезжавших к нему со всего Китая. Однажды, один из учеников спросил его:

— Учитель, слава твоя гремит по всей стране, ты мог бы быть богатым человеком, не знающим, что такое забота о завтрашнем дне. Почему же ты не стремишься к богатству?

— У меня есть всё, что мне нужно для жизни, — ответил Хинг Ши.

— Но ведь ты мог бы иметь гораздо больше — возразил ученик.

— Человек, собирающий вокруг себя непомерные блага, похож на путника, который по пути собирал всё ценное, что попадалось ему, а потом нёс это, сгибаясь под неимоверной тяжестью своей ноши. Когда же он почти достиг своей цели, оказалось, что дорогу ему преграждает высокая стена, которую следовало непременно преодолеть, но нельзя было ни обойти, ни сломать, лишь перелезть, да и то, бросив всё то, что он нёс с собой. Но у человека не было иного выбора, поэтому он оставил у стены всё, что с таким трудом тащил на своей спине.

Хинг Ши сделал небольшую паузу, а потом добавил:

— Мы приходим в этот мир с пустыми руками и уходим из него, оставляя всё, что нажили. Так есть ли смысл собирать то, что не является необходимым, лишь из жадности, зная, что потом придётся не только нести на себе непомерный груз, но и бросить его в конце своего пути? Не лучше ли пройти свой путь налегке?

malvaДата: Суббота, 2008 Сен 13, 7:32 PM | Сообщение # 228
Admin
Притча: «Стакан в вытянутой руке»

Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
— 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты.
— Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?
— Ничего, — сказали студенты.
— Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа?, — спросил профессор.
— Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов.

— Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?
— Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.
— Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана?, — спросил профессор.
— Нет.
— А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?
Студенты были озадачены.
— Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? — снова спросил профессор.
— Поставьте стакан, — сказал один из студентов.

— Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.
Важно думать о проблемах в жизни, но ещё важней уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаёшь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.

malvaДата: Суббота, 2008 Сен 13, 9:27 PM | Сообщение # 229
Admin
Камушек

Жил в городе купец. И была у него единственная красавица-дочь.
Много женихов к ней приходило свататься.
Отец, к несчастью, задолжал ростовщику огромную сумму денег.
А ростовщик старый, уродливый...
Однажды он предложил купцу, что простит ему долг,
если он отдаст ему в жёны свою дочь.
Отец с дочерью пришли в ужас.
Но делать нечего.
И они придумали тянуть жребий.
Решили в пустой кошелёк положить два камушка - чёрный и белый.
Девушка должна была вытащить один из них.
Если ей попадётся белый камушек - она останется с отцом,
если же вытащит чёрный - станет женой ростовщика.
Так и договорились.
Но когда ростовщик клал в кошелёк камушки,
девушка заметила, что он кладёт оба камушка чёрного цвета.
Расстроилась девушка сначала,
но потом придумала, как ей перехитрить ростовщика.
Девушка сунула руку в кошелёк, вытащила камешек,
и, не взглянув на него, как будто случайно, выронила его на дорожку,
где камешек мгновенно затерялся среди других.
- Ах, какая досада! - воскликнула девушка.
- Ну, да это дело поправимое.
Мы посмотрим какого цвета камушек остался в кошельке,
и тогда узнаем, какой камушек вытащила я.
Поскольку оставшийся камушек был чёрным ,
то следовательно - она вытащила белый:
ведь не мог же ростовщик сознаться в своём мошенничестве.

malvaДата: Среда, 2008 Сен 24, 5:11 PM | Сообщение # 230
Admin
«Слишком тесный нимб»

К врачу на прием пришел человек и сказал:
- Доктор, у меня невыносимые головные боли, которые никогда не прекращаются. Вы не могли бы мне что-то прописать?
- Конечно, - ответить врач. - Но сначала хочу кое-что проверить... Скажите мне, Вы много употребляете алкоголя?

- Алкоголь? - пришел в негодование мужчина. - Никогда в рот не брал этой гадости.
- А как с сигаретами?
- По-моему, это просто мерзко. В жизни никогда даже не нюхал табака.
- Мне немного неудобно спрашивать Вас, но знаете же, как порой некоторые мужчины... Вы часто проводите ночи с женщинами?
- Конечно, нет. За кого Вы меня принимаете? Каждый вечер я ложусь самое позднее в десять.
- Скажите мне, - продолжал врач, - головная боль, о которой Вы говорите, острая и резкая?
- Точно, - ответил мужчина, - острая и резкая.
- Все ясно, друг мой! Проблема в том, что у Вас слишком тесный нимб!

Автор: Энтони де Мелл

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz