|
Притча
|
|
| Тамела | Дата: Суббота, 2008 Июл 19, 11:41 AM | Сообщение # 201 |
 Творческая натура
Статус: Offline
| В ауле жил кузнец один, и знал его весь край. У кузнеца был взрослый сын - бездельник и лентяй. Лежал под солнцем, жир копил И только знал одно: Жевал отцовский хлеб и пил Отцовское вино. Но вот состарился отец, зовет к себе сынка. -Я чую,- говорит кузнец,- Что смерть моя близка. Я вижу все, Хечо, не слеп. Скорбит моя душа, Что заработать ты на хлеб Не можешь ни гроша. Не век с тобой мне вековать! Отца похороня, ты даже лошадь Подковать не сможешь без меня. Не овладел ты ремеслом в свои семнадцать лет. Знай: за обеденным столом Лентяю места нет! Паси коров, паши поля - Без дела не сиди. Не заработаешь рубля - домой не приходи! Стоит Хечо, молчит Хечо, А в голове - туман. "Придется,- думает Хечо,- Пуститься на обман". Приходит к матери лентяй, едва забрезжил свет. - Ты мне на пояс деньги дай - Рубля в кармане нет. Вздыхает мать: невесел вид, Неясен взгляд его. И сердце матери болит за сына своего. -Ты что-то мрачен, мой сынок,- Сказала с грустью мать. - Наверно, снова занемог иль плохо спал опять? Она с готовностью встает, подходит к сундуку, Отцовский рубль достает и отдает сынку. Хечо открыл бурдюк с вином, и тень сошла с лица. "Зайду,- решил он,- перед сном Порадовать отца. "Работал?" - спросит. "Да" - скажу,- С другими наравне. Монету эту покажу, И он поверит мне..." Весь день у моря наш герой Лежал - считал ворон, И лишь вечернею порой к отцу явился он. Поймав отцовский строгий взор, монету подал: - На! Работал так, что до сих пор Болит моя спина. Отец монету побросал с ладони на ладонь. Подумал, к печке зашагал, Швырнул ее в огонь. А сам в сыновние глаза украдкою взглянул. А тот и слова не сказал и глазом не моргнул. - Ты добыл деньги не трудом,- сказал ему кузнец. И вновь покинуть отчий дом велит Хечо отец. Вторично матери соврал бессовестный лентяй: - Я ту монету потерял. Ты мне другую дай. Она в глаза ему глядит, ей снова жаль его. Ведь сердце матери болит за сына своего. Она доверчиво встает, подходит к сундуку, Еще монету достает и отдает сынку: - Возьми, сынок: последний тут... Но не об этом речь: Не можешь ты отцовский труд как следует беречь! Хечо решил, Простившись с ней и выскочив во двор, Что надо действовать умней- Не так, как до сих пор. Отец увидит за версту, что за день я устал, Отец подумает: "В поту он деньги добывал". Пошел бездельник, лег в кусты. Лежал, лежал, лежал - И только в полночь с полверсты До дому пробежал. Соврал отцу и в этот раз: - Трудился за троих. Работал так, что и сейчас. Не чую ног своих. Отец у сына деньги взял и снова - На ладонь; и снова к печке зашагал И бросил их в огонь. - Не заработал ты рубля,- отец ему сказал.- Ты, каламанами пыля, с высоких гор бежал. Хечо покинул дом опять и видит; У окна стоит его старушка мать Печальна и мрачна. Она с него не сводит глаз. В ее глазах укор. И, устыдившись, В первый раз Хечо потупил взор, Отец уселся на крыльце, молчание храня. Как изменился он в лице за два последних дня! И огляделся сын кругом- и стало жаль до слез Оставить дом, отцовский дом, В котором жил и рос. И стало совестно ему, что так бесстыдно лгал, Что не учился ничему, отцу не помогал. Шесть дней не виделся с отцом Хечо, А на седьмой С веселым, радостным лицом вернулся он домой. - Ты ждал, отец, меня, иль нет - а все же я пришел. Он вынул пригоршню монет и высыпал на стол. Отец монеты побросал с ладони на ладонь И снова к печке зашагал и кинул их в огонь. Рванулся к печке сын, рукой он угли разбросал. - Не знаешь ты ценой какой Я деньги добывал! Я в поле молотил овес. Шел с кладью на спине. И каждый грош, Что я принес, Достался потом мне! А ты опять их не берёшь... Отец смеется: - Ишь! Теперь я вижу, Что не врешь, Что правду говоришь Ты денег не жалел чужих, Что побросал я в печь. И не вытаскивал ты их И не хотел сберечь, А тут - Огонь руки не жжет, Как видно, Дело в том, Что нет ценней рубля, Чем тот, Что добывал трудом!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2008 Июл 19, 2:03 PM | Сообщение # 202 |
 Admin
| Тамела, Спасибо!
|
| |
|
|
| Тамела | Дата: Суббота, 2008 Июл 19, 5:54 PM | Сообщение # 203 |
 Творческая натура
| Дивчину пытает казак у плетня: Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня? Я саблей добуду для крали своей И светлых цехинов, и звонких рублей! Дивчина в ответ, заплетая косу: “Про то мне ворожка гадала в лесу. Пророчит она: мне полюбится тот, Кто матери сердце мне в дар принесёт. Не надо цехинов, не надо рублей, Дай сердце мне матери старой своей. Я пепел его настою на хмелю, Настоя напьюсь - и тебя полюблю!” Казак с того дня замолчал, захмурел, Борща не хлебал, саламаты не ел. Клинком разрубил он у матери грудь И с ношей заветной отправился в путь. Он сердце её на цветном рушнике Коханой приносит в косматой руке. В пути у него помутилось в глазах. Входя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог, Спросило его: “Не ушибся, сынок?”...
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2008 Июл 19, 5:56 PM | Сообщение # 204 |
 Admin
| Тамела, Это читала, но приятно очень ещё раз вспомнить. Спасибо!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2008 Авг 05, 4:11 PM | Сообщение # 205 |
 Admin
| Только один вопрос (Притча в изложении Ошо) Примите себя, и тогда страха не будет. Не мыслите в терминах «должен» и «не должен», и вы никогда не будете бояться. Будьте настоящими и верьте в реальность, не боритесь с реальностью. Если в ней секс — он там, примите его, если там гнев, примите его. Не пытайтесь создавать противоположное: «Я гневаюсь, это нехорошо, я не должен гневаться, я должен прощать. Я — сексуален, этого не должно быть, я должен быть целомудренным». Не создавайте противоположного, так как если вы его создаёте, вы пытаетесь создать маски. Гнев останется, ваше прощение будет лишь фальшивым лицом, секс останется, погружаясь глубже и глубже в бессознательное, а на вашем лице будет маска брахмачарьи. Это не поможет. ...Я слышал, что один учёный работал над раскрытием секрета алмазов. Он много работал и был близок к разгадке во всём, кроме одного пункта. Если бы он пришёл к знанию этой простой вещи, то он стал бы самым богатым человеком в мире. Но как он ни трудился, он не мог найти этой простой вещи. Тогда кто-то ему посоветовал: — Ты тратишь попусту время и жизнь. Я слышал, что в Тибете есть одна женщина, которая очень мудра, она знает ответы на все вопросы. Пойди к ней и задай ей свой вопрос, и она ответит. Зачем тратить время? Человек отправился путешествовать в Тибет, но это заняло много лет. Было очень трудно достичь этой мудрой женщины. Он прошёл через многие трудности, и много раз его жизнь была в опасности, но он попал туда. Утром он постучал в дверь, и женщина отворила её. Она была прекрасна! Он никогда раньше такой не видел. И она была не только прекрасной, но и всё её существо приглашало — в её глазах был блеск — «Добро пожаловать!» Она сказала: — Хорошо, итак, вы прибыли. Моего мужа нет дома, и есть такое правило: вы можете задать только один вопрос, и я вам отвечу. Помните, только один вопрос. И учёный выпалил: — Когда вернётся ваш муж? Это единственный вопрос, который он пришёл задать. Где-то в глубине в подсознании секс должен быть проблемой. Работа над алмазами, поиски секрета алмазов, должно быть, были отвлечением. Глубоко в бессознательном он должен был думать: «Когда я стану самым богатым человеком в мире, все женщины — все самые прекрасные женщины будут моими», — хотя он мог этого не сознавать.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2008 Авг 05, 4:13 PM | Сообщение # 206 |
 Admin
| Ошибка епископа Райта (Историческая притча) Много лет назад епископ с восточного побережья Соединённых Штатов Америки посетил небольшой религиозный колледж на западном берегу. Его поселили в доме президента колледжа - прогрессивного молодого человека, профессора физических и химических наук... Однажды президент пригласил членов кафедры пообедать с епископом, чтобы они смогли насладиться обществом мудрого, опытного человека. После обеда разговор коснулся Золотого века человечества. Епископ сказал, что он наступит совсем скоро. В качестве доказательства он привёл тот факт, что в природе уже всё было изучено и все возможные открытия сделаны. Президент вежливо возразил. По его мнению, человечество, напротив, стояло на пороге величайших открытий. Епископ попросил президента назвать хотя бы одно. Президент ответил, что по его расчётам в течение ближайших пятидесяти лет люди научатся летать. Это сильно рассмешило епископа. - Ерунда, дорогой вы мой, - воскликнул он, - если бы Богу было угодно, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья. Небо было отдано только птицам и ангелам. Фамилия епископа была Райт. У него было два сына. Одного звали Орвилл, а другого Уилбер - именно они изобрели первый аэроплан. Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2008 Авг 06, 11:21 PM | Сообщение # 207 |
 Admin
| Высоко в горах была деревня, и в ней жил мудрец. Он был очень стар и дряхл. Все жители деревни внимали каждому его слову, считали его святым или пророком, и не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные морозы. Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, обратился к жителям деревни и сказал: — Завтра солнце не взойдёт. И после этого удалился в свою хижину. В деревне началась паника. Некоторые решили покончить жизнь самоубийством, другие, похватав свои пожитки, кинулись бежать куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили молиться. Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм. Но солнце взошло! Тогда толпа с криками «Обманщик!» кинулась к хижине, где жил пророк. Но там было всё тихо. Пророк умер этой ночью.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2008 Авг 07, 5:08 AM | Сообщение # 208 |
 Admin
| Это ваша цель, и только вы сможете ее осуществить Современная притча. В одной далекой стране была прекрасная долина.На краю долины стояла Гора.Это была самая красивая Гора на всем белом свете. У ее подножия раскинулся городок,чьи жители всегда любовались Горой и ее вершиной. Они знали также, что те люди, которым удалось побывать на вершине, обрели благополучие: душевное и материальное, жили долго и счастливо. Каждое утро, идя на работу, большинство обитателей городка думало о том, что хорошо было бы им тоже подняться на эту вершину... Но как-нибудь потом. Не сегодня. Были среди них и такие, которые доходили до подножия Горы, говорили: «Потратили целый день - а дошли только до подножия...» - и уходили. Были те, что проходили одну треть пути и говорили: «Мы проделали такой огромный путь, а вершина как была далеко, так далеко и осталась».Были и такие, которые проходили 2/3 пути, останавливались и поворачивали назад потому, что очень устали и потеряли веру. И говорили они примерно так: «Правы были мои родные и соседи. Это дело не для меня». И они уходили, несмотря на то, что вершина уже была так близко... Но были и такие, которые достигли вершины. И взору их открылся великолепный вид.И они ощущали глубокую причастность к той небольшой группе людей, которые так же, как и они, достигли вершины, были упорны в своих стремлениях, не предали свою мечту и верили в себя. И с этого мгновения у них началась новая удивительная жизнь, о которой иные могут только мечтать. А как же ко всему этому относилась Гора? Заботят ли Гору те люди, которые только мечтали ее покорить? Нет. Горы остаются безучастны. Может быть, Гору заботят те, то прошел лишь часть пути? Горы остаются безучастны. А, может быть, Гора помогает тем смельчакам, которые отважились подняться на ее вершину? Горы и на этот раз остаются безучастными. Заботит ли Гору то, что у вас нет денег и не хватает средств, чтобы купить необходимое снаряжение? Увы. Горы остаются безучастными. Если это нужно вам - то только вас это и должно заботить. Это ваша цель, и только вы сможете ее осуществить!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2008 Авг 07, 5:10 AM | Сообщение # 209 |
 Admin
| Напоминание Современная притча. Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! — Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня. Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2008 Авг 07, 12:29 PM | Сообщение # 210 |
 Admin
| Притча о Боге и парикмахере Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге. Парикмахер сказал: ― Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. ― Почему? ― спросил клиент. ― Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской,он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: ― Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует! ― Как это так? ― удивился парикмахер. ― А я разве не в счёт? Я же парикмахер. ― Нет! ― воскликнул клиент. ― их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице. ― Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах, просто люди сами ко мне не приходят. ― В том то и дело! ― подтвердил клиент. ― и я о том же: Бог есть, просто люди не ищут его и не приходят к нему, вот почему в мире так много боли и страданий.
|
| |
|
|