|
Любовная лирика
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:05 PM | Сообщение # 101 |
 Admin
Статус: Offline
| НЕ ГОВОРИ МНЕ О ЛЮБВИ Не говори мне о любви – Её не выразить словами. Признанья, сделанные нами, Крадут частичку у любви. Не говори мне о любви – Её в твоих глазах я вижу. Твоё лицо к себе приближу И буду царствовать в любви. Не говори мне о любви – В словах нет мысли, нет движенья. Они – пустое отраженье Святой мучительной любви. Не говори мне о любви – Молчанье – лучшее признанье. Оно – призыв и наказанье, И исполнение любви. Не говори мне о любви – И я о ней твердить не буду. До самой смерти не забуду Твоё признание в любви. Валерий Панин
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:05 PM | Сообщение # 102 |
 Admin
| «Люблю» - как много в этом вздохе, В нём и вселенская печаль, И мыслей радужных сполохи, И тайны сладостной вуаль… Сказать «люблю» совсем не трудно, Когда на сердце гладь и тишь, Когда стремление подспудно, Когда неправду говоришь… Когда же страсть бурлит вулканом, И нет спокойствия в груди… А мысль, пленённая туманом, Твердит о счастье впереди… Тогда: «люблю» – не просто слово, И с ним не справиться устам… Но чаще сетью для «отлова» Его бросают тут и там… 14.05.06 Сергей Васильев-Эклипс
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:06 PM | Сообщение # 103 |
 Admin
| ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ Любовь - прекрасная страна. Попасть туда совсем несложно. Там не свирепствует таможня и даже виза не нужна. Всех примет тамошняя власть - без исключения из правил. Секрета нет, там сестры правят - Надежда, Нежность, Радость, Страсть. Стать подданным такой страны - честь, привилегия, удача. Там все - от рыцарей до прачек - все поголовно влюблены. Там торжествует слово - "Да". Чувств не бывает безответных. В один конец я два билета купил. Давай, рванем туда... Блик ПАЛЬЦЫ ПЛАВАЮТ В ВОЛОСАХ Пальцы плавают в волосах золотых, как дельфинов стая... Продолжаются чудеса - все сбывается. Я листаю, словно сказки страницы - дни, в книге-памяти, улыбаясь. Вот и вечер, когда одни мы с тобой, наконец, остались. Нет свечей, но горит торшер. Нет вина, есть коньяк и пиво. Расцветает сирень в душе. Что ты чувствуешь? Я - счастливый! Мы синхронно снимаем все. Туфли падают вниз со стуком... Вспоминаю стихи про сон - тот, который, я верил, в руку. Пальцы плавают в волосах золотых, как дельфинов стая... Свечи звезд горят в небесах. Где-то там мы вдвоем...летаем... Блик
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:08 PM | Сообщение # 104 |
 Admin
| НЕЗНАКОМКЕ Вы листья провожали взглядом, любуясь медленным паденьем. О, в мире лучшей нет награды - упасть листком к Вам на колени. Коснуться шелковистой кожи и вниз скользнуть и, может статься, быть поднятым с земли. О Боже! - с какой бы ветки мне сорваться... ПОД ШУМ ПРОШЕДШЕГО ДОЖДЯ... Рассматриваю капли на листве. Запоминаю запахи и звуки после дождя. Целую твои руки... Ты любишь дождь? Пожалуйста ответь на мой вопрос. И, если - да, скажи за что ты любишь? Я - за настроенье, за радугу после дождя, за пенье намокших птиц. За то, что дарит жизнь. Живительную влагу корни пьют. И красками цветов мой сад украшен. Еще за то, что все свиданья наши сопровождал он. Просто за уют в сухой палатке только для двоих. Особенно, когда над нами ливень... За то, что я бессовестно счастливый уткнулся носом в волосы твои. ПРОСТИ... От дождя заблестели крыши. Капли листики теребят. Ты не слышишь меня, не слышишь. Да и я еле слышу тебя. Странно - осень еще в начале, а на сердце такая грусть. Миг один жизнь была карнавальной, полной радостных, нежных чувств. Все закончилось. Нам не слиться в ритмах радости. Конфетти нежных слов еще будет кружиться, но недолго, я знаю, прости... Блик
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:10 PM | Сообщение # 105 |
 Admin
| ПИСЬМО Я чувствую, что я тебя теряю, что ты уходишь медленно к нему- за шагом шаг, в обратном уверяя меня, но, знаешь, это ни к чему. Я опытный, мне ведомы приметы ухода. Я ведь тоже уходил. Сгорает август. Я прощаюсь с летом. И скоро тучи, холод и дожди. Мне голову сдавил какой-то обруч. А ночь все длится, длится - утра нет. И сердце жалит острая боль-кобра... Я поднимаюсь, зажигаю свет и ставлю на плиту неполный чайник. Смотрю в окно, а там, конечно, дождь. Какое совпадение - случайность из тех, которые приходят, если ждешь. РОЖДЕННАЯ В ДУШЕ... Рожденная в душе, пронзившая сознанье, заставившая тело трепетать и брошенная гордостью в изгнанье за то, что не смогли ее понять. Она еще живет, как пламя в углях, покрытых пеплом, сохранивших жар. Она живет, но он был так испуган, что не приемлет этот Божий дар. Эх, люди, люди-воробьи! Дерутся за кусочек хлеба. За ласки женщин без любви. За место под дождливым небом. Неужто я - один из них? Я не богаче, не беднее. Не гений (точно) и не псих. Со стороны - оно виднее, скажи, ведь ты всегда права. И я готов тебе поверить. - Жду, милый, что тебе слова. Звони, и я открою дверь, и... И я пришел к тебе и внес в копилку радости и боли - мгновенья счастья. На вопрос твой, прозвучавший в тишине: - Моим ответом ты доволен? - Ответил с нежностью: - Вполне! Блик
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:10 PM | Сообщение # 106 |
 Admin
| Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух. А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать: «Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...» А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит: «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» Но вы не выслушаете совет. А.Вознесенский
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:11 PM | Сообщение # 107 |
 Admin
| СОНЕТ Графу А. Н. Толстому Сияли облака оттенка роз и чая, Спустилась мягко шаль с усталого плеча На влажный шелк травы, склонившись у ключа, Всю нить моей мечты до боли истончая, Читала я одна, часов не замечая. А солнце пламенем последнего луча Огнисто-яркий сноп рубинов расточа, Спустилось, заревом осенний день венчая. И пела нежные и тонкие слова Мне снова каждая поблекшая страница, В тумане вечера воссоздавая лица Тех, чьих венков уж нет, но чья любовь жива... И для меня одной звучали в старом парке Сонеты строгие Ронсара и Петрарки. Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:11 PM | Сообщение # 108 |
 Admin
| ВЕЧЕРОМ Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду. Он мне сказал: "Я верный друг!" И моего коснулся платья. Так не похожи на объятья Прикосновенья этих рук. Так гладят кошек или птиц, Так на наездниц смотрят стройных... Лишь смех в глазах его спокойных Под легким золотом ресниц. А скорбных скрипок голоса Поют за стелющимся дымом: "Благослови же небеса - Ты в первый раз одна с любимым". Анна Ахматова 1913
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 6:11 PM | Сообщение # 109 |
 Admin
| ВЕЧЕРНЯЯ КОМНАТА Я говорю сейчас словами теми, Что только раз рождаются в душе. Жужжит пчела на белой хризантеме, Так душно пахнет старое саше. И комната, где окна слишком узки, Хранит любовь и помнит старину, А над кроватью надпись по-французски Гласит: "Seigneur, ayez pitie de nous»*. Ты сказки давней горестных заметок, Душа моя, не тронь и не ищи... Смотрю, блестящих севрских статуэток Померкли глянцевитые плащи. Последний луч, и желтый и тяжелый, Застыл в букете ярких георгин, И как во сне я слышу звук виолы И редкие аккорды клавесин. * Господи, смилуйся над нами (франц.). Анна Ахматова 1912
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Янв 13, 7:59 PM | Сообщение # 110 |
 Admin
| Белой ночью Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как, усталая, Я не решалась лечь. Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой, Пьянея звуком голоса, Похожего на твой. И знать, что всё потеряно, Что жизнь - проклятый ад! О, я была уверена, Что ты придешь назад. Как белый камень в глубине колодца, Лежит во мне одно воспоминанье. Я не могу и не хочу бороться: Оно — веселье и оно — страданье. Мне кажется, что тот, кто близко взглянет В мои глаза, его увидит сразу. Печальней и задумчивее станет Внимающего скорбному рассказу. Я ведаю, что боги превращали Людей в предметы, не убив сознанья, Чтоб вечно жили дивные печали. Ты превращен в мое воспоминанье. Анна Ахматова
|
| |
|
|