|
Любовная лирика
|
|
| Franko | Дата: Понедельник, 2012 Окт 29, 10:32 AM | Сообщение # 461 |
 Свободный художник
Статус: Offline
| Cвоих любимых ищем в звёздах
Постой, мой друг, ещё не поздно... Мы в звёздах ищем не себя. Своих любимых ищем в звёздах, То ненавидя, то любя. Мы ищем беды и победы, Своих языческих богинь - Кассиопею, Андромеду, Их глаз космическую синь, Холодный блеск... И расстоянье Не в километрах... В сотни лет, И неизбежное прощанье, Как лучший выход и ответ... ...А ты любил сиюминутность, Шел у других на поводу, И загадал в ту ночь, под утро На догоревшую звезду. Она тогда упала рядом, Согрела призрачным теплом. Горячий отблеск звездопада В холодном воздухе ночном. На яркий миг разрезан воздух, И обступила темнота... ...Своих любимых ищем в звёздах... Но всё не та... Не та... Не та...
Владимир Плющиков
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Ноя 03, 4:56 PM | Сообщение # 462 |
 Admin
| Расскажи мне сегодня про небо, Про туман, про грозу, про дожди. Расскажи, где ты был, а где не был, Говори обо всем, не молчи…
Расскажи мне про наше свиданье, Ты ведь помнишь все, знаешь, ну что ж, Ты молчишь, пытка - слов ожидание. Жду, когда ты все это поймешь…
Расскажи про дорогу, про вечность, Про любовь, про мечты… и про нас. Расскажи мне сегодня про нежность, И о том, как тогда меня спас.
Пусть слова твои снова напомнят, Лишь вдвоем сможем боль пережить. Чувства заново сердце наполнят, Знаю, сложное чувство – любить…
( из инета)
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 04, 4:29 PM | Сообщение # 463 |
 Свободный художник
| Влюбляются тысячу раз, Быть может, всего на мгновенье В цвет моря, в смущение глаз, В растение, в стихотворенье Но если ты скажешь "люблю"... Губами в огне, как от жажды, То пусть это будет однажды! А если ты все же солжешь И нового чувства рабыня, Опустишь глаза и шепнешь: "Прости и прощай - разлюбила..." Вмиг сердца живая струна Умрет обреченно и голо: Любовь, если это она, Не знает такого глагола - "Разлюбить"!
Инна Кашежева
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Ноя 06, 10:56 AM | Сообщение # 464 |
 Свободный художник
| Когда красой цвела и мне светил успех, Когда слова любви я слышала от всех, Тогда всем без изъятья твердила я слова: "Ступайте прочь! Ступайте прочь! Я вас терплю едва!"
Как много пылких душ недуг любви косил, Их горе описать мне не хватает сил, Но в гордости своей твердила я слова: "Ступайте прочь! Ступайте прочь! Я вас терплю едва!"
И вот пришел красавец, Венеры дерзкий сын: – Вы неприступны, Леди, но выход есть один. Чуть натянуть поводья – забудете слова: "Ступайте прочь! Ступайте прочь! Я вас терплю едва!"
От таковых речей всё изменилось вдруг, Ни ночи нет, ни дня от непосильных мук, Могла ли я подумать, что буду клясть слова: "Ступайте прочь! Ступайте прочь! Я вас терплю едва!"
КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I (перевод Елены Аксельрод)
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Ноя 10, 7:26 PM | Сообщение # 465 |
 Свободный художник
| На сердце иль в столе запрятан У каждого любви залог, К груди не раз бывал прижат он И в дни надежд, и в дни тревог.
Один, мечте своей покорный, Улыбкой ободрён живой, Похитил дерзко локон чёрный, Хранящий отсвет голубой.
Другой на белоснежной шее Отрезал шёлковую прядь, Которой тоньше и нежнее С кокона невозможно снять.
На дне шкатулки прячет третий Перчатку с маленькой руки, Тоскуя, что ему не встретить Второй, чьи пальцы так тонки.
Вот этот — призрак счастья жалкий Стремится воскресить в душе, Вдыхая пармские фиалки, Давно зашитые в саше.
А тот целует Сандрильоны Миниатюрный башмачок, Меж тем как в маске благовонной Влюблённый ловит очерк щёк.
Но у меня нет ни перчаток, Ни туфельки, ни пряди нет: Я на бумаге отпечаток Слезы храню, волненья след.
Жемчужиною драгоценной Из синих выскользнув очей, Она растаяла мгновенно, Упав в сосуд любви моей.
И эта капля чистой влаги, Алмаз, каких не знал Офир, Пятном расплывшись на бумаге, Мне заслоняет целый мир,
Затем, что дар судьбы нежданный, Из глаз, до той поры сухих, Скатясь росой благоуханной, Она отметила мой стих.
Теофиль Готье (перевод Бенедикта Лившица)
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 11, 6:08 PM | Сообщение # 466 |
 Свободный художник
| Видно, я еще не любила, Видно, я еще не скучала, Если все, что со мною было, Повторилось теперь сначала. Я смотрю в глаза твои серые, Не боясь, что осудят люди. Ты скажи мне, с какою мерою Подходить к нашим встречам будем? Может, ты мне совсем не нужен? Может, путь без тебя мне страшен? Мы, взрослея, гораздо хуже Разбираемся в сердце нашем.
Светлана Кузнецова
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Среда, 2012 Ноя 14, 8:17 PM | Сообщение # 467 |
 Свободный художник
| Она сидела у окна, А он вошел в ее вагон. — Женат, — подумала она, — Лет тридцать пять, — подумал он. А за окном цвела весна, День был прекрасен, словно сон. — Красив, — подумала она. — Как хороша! — подумал он. Но проза жизни такова, Он встал и вышел на перрон… — Как жаль! – подумала она. — Как жаль! – успел подумать он. А дома, взяв бокал вина, Включив любимый «Вальс-Бостон» — Одна… – подумала она. — Один… – подумал он.
Александра Богиня
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2012 Ноя 16, 10:18 AM | Сообщение # 468 |
 Admin
| Уж так заведено давно Виной тому не мы, не боги. Влюбляться всем нам суждено, А вот любить дано не многим!
Любовь, влюбленность две сестры, Как близнецы они похожи, Но жаль не каждый в жизни может, Узнать в них разные черты.
Вдруг дрогнет сердце, вспыхнет кровь, И миг счастливый озаренья Мы принимаем за любовь Слепой влюбленности мгновенье.
Не говори, что ты остыла, Что все проходит так не больно, Кто разлюбил, тот не любил, Тот был влюблен, влюблен и только Татьяна
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Ноя 17, 8:44 PM | Сообщение # 469 |
 Свободный художник
| ОТКРОВЕНИЕ
Ей было сорок пять, а мне шестнадцать лет, Еще я не изжил младенческих примет, И кудри кольцами на лбу моем плясали.
Я слышал: сам король ей посылал привет. Ей было сорок пять, а мне шестнадцать лет, Но равной красоты и боги не встречали.
Мгновенно понял я признанье милых глаз, Что зелень стебелька желанна пальцам длинным.
Ты женщиной тогда была в последний раз, А я впервые лишь причислился к мужчинам.
ПЕДРО ДА КУНЬЯ ПИМЕНТЕЛ ОМЕН ДЕ МЕЛО (перевод Валерия Перелешина)
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Ноя 25, 11:45 PM | Сообщение # 470 |
 Свободный художник
|
я целый век к тебе не прикасался… не уходи… я ждал тебя давно… вкус поцелуя на губах остался… свеча горит… не выпито вино…
не уходи… вся тяжесть от разлуки виски припорошила сединой… тебя в ночи все ищут мои руки… и святы дни, что ты была со мной…
не уходи… и мой не в силах разум постичь тебя… и тайны твоей суть… не исчезай невысказанной фразой… хоть мимолетно… в моей жизни… будь…
не уходи...
Фаина Мухамадеева
|
| |
|
|