|
Стихи о женщине
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Апр 07, 10:13 PM | Сообщение # 91 |
 Admin
Статус: Offline
| ВЫ ВСПОМНИТЕ МЕНЯ Et sur vous si grondait l'orage, Rappelez-moi, je reviendries!.. Simple histoire Вы вспомните меня когда-нибудь... но поздно! Когда в своих степях далеко буду я, Когда надолго мы, навеки будем розно — Тогда поймете вы и вспомните меня! Проехав иногда пред домом опустелым, Где вас всегда встречал радушный мой привет, Вы грустно спросите: «Так здесь ее уж нет?»— И мимо торопясь, махнув султаном белым, Вы вспомните меня!.. Вы вспомните меня не раз,- когда другая Кокетством хитрым вас коварно увлечет И, не любя, в любви вас ложно уверяя, Тщеславью своему вас в жертву принесет! Когда уста ее, на клятвы тороваты, Обеты льстивые вам станут расточать, Чтоб скоро бросить вас и нагло осмеять... С ней первый сердца цвет утратив без возврата, Вы вспомните меня!.. Когда, избави бог! вы встретите иную, Усердную рабу всех мелочных сует, С полсердцем лишь в груди, с полудушой — такую, Каких их создает себе в угодность свет, И это существо вас на беду полюбит — С жемчужною серьгой иль с перстнем наравне, И вам любви узнать даст горести одне, И вас, бесстрастная, измучит и погубит,— Вы вспомните меня!.. Вы вспомните меня, мечтая одиноко Под вечер, в сумерки, в таинственной тиши, И сердце вам шепнет: «как жаль! она далёко,— Здесь не с кем разделить ни мысли, ни души!..» Когда гостиных мир вам станет пуст и тесен, Наскучит вам острить средь модных львиц и львов, И жаждать станете незаученных слов, И чувств невычурных, и томных женских песен,— Вы вспомните меня!.. Евдокия Ростопчина (Et sur vous si grondait l`orage, Rappelez-moi, je reviendries!.. Simple histoire — И если над вами грянет буря, позовите меня, и я вернусь!.. «Простая история» (фр.)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Апр 07, 11:06 PM | Сообщение # 92 |
 Admin
| К ЕЛЕНЕ О Елена, Елена, Елена, Как виденье, явись мне скорей. Ты бледна и прекрасна, как пена Озаренных луною морей. Ты мечтою открыта для света, Ты душою открыта для тьмы. Ты навеки свободное лето, Никогда не узнаешь зимы. Ты для мрака открыта душою, И во тьме ты мерцаешь, как свет. И, прозрев, я навеки с тобою, Я — твой раб, я — твой брат — и поэт. Ты сумела сказать мне без речи: С красотою красиво живи, Полюби эту грудь, эти плечи, Но, любя, полюби без любви. Ты сумела сказать мне без слова: Я свободна, я вечно одна, Как роптание моря ночного, Как на небе вечернем луна. Ты правдива, хотя ты измена, Ты и смерть, ты и жизнь кораблей. О Елена, Елена, Елена, Ты красивая пена морей. Константин Бальмонт
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Апр 09, 2:35 PM | Сообщение # 93 |
 Admin
| ~Любить женщину~ Я перед этой женщиной в долгу. Её лицо все стушевало лица. Да тут не то что шёпот прежде губ - восторг быстрее шёпота родится! Она, с рожденья склонная к добру, свой тёплый мир мне дарит безвозмездно, а я беру, беру, беру, беру... С ней звук бемольный слышится диезно, беда лихая с нею - не беда. Случайный странник в царстве Синей птицы, я позабыл с любимой навсегда про неуют и сырость заграницы. Не золото - к родному очагу несу стихов рифмованную малость. Я перед этой женщиной в долгу. Так должником, наверно, и останусь... Александр Мельник
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2007 Апр 09, 8:31 PM | Сообщение # 94 |
 Admin
| НЕ ПРИНОСИТЕ ЖЕНЩИНЕ ПРОБЛЕМ... Не приносите женщине проблем. Зачем ей ваши?-у неё свои. Проблем и так хватает вся и всем... Вы принесите женщине любви, Вы принесите женщине тепла, Хоть вряд ли ей в новинку сей приём, Но мало ли там с кем она была, То ,в прошлом, а сегодня вы вдвоём. Не приносите женщине вина: Она утопит в нём былого страх, Но все равно останется одна Пока витает будущего страх. Вы принесите женщине дары, Хранящие начало всех начал. Возможно ,это правило игры, Но их ещё никто не отменял. Вы принесите женщине себя, В сравнении с ней вы стоите гроши: Ведь радуясь, терзаясь и любя, Вы лишь храните строй своей души. Вы подарите женщине...её, Волшебную, родную, не на час. ...А впрочем, мы гарантий не даём, Решайте сами-козыри у вас.. (автор мне неизвестен)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2007 Апр 11, 8:47 PM | Сообщение # 95 |
 Admin
| Оглянись... Оглянись же по-прежнему - Пусть не нежно, но бережно, На святую и грешную, На ушедшую женщину. Оглянись по-хорошему На дареную грошиком - Ту, что в жизни непрошено Проросла подорожником. Не сосной, не осиною, А травой - однолеткою, И любовь не насилуя, Не стремилась в пресветлые. Отогрела, утешила, Не кричала, что брошена... На ушедшую женщину Оглянись по-хорошему. М.Хлебникова
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Апр 17, 4:13 PM | Сообщение # 96 |
 Admin
| БОСАЯ ДЕВУШКА Об этой девушке босой Я позабыть никак не мог. Казалось, камни мостовой Терзают кожу нежных ног. Такие ножки бы одеть В цветной сафьян или в атлас. Такой бы девушке сидеть В карете, обогнавшей нас! Бежит ручей ее кудрей Льняными кольцами на грудь. А блеск очей во тьме ночей Пловцам указывал бы путь. Красавиц всех затмит она, Хотя ее не знает свет. Она достойна и скромна. Ее милее в мире нет. Роберт Бернс
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Апр 17, 4:15 PM | Сообщение # 97 |
 Admin
| НЕ ПРИВЫКАЙ... Ни к словам, Ни к рукам, Ни к глазам моим не привыкай... не привыкай... Принимай меня, как открытие, Принимай меня, как отплытие В незнакомый, неведомый край... От врагов твоих, от усталости Я тебя увезу тайком. Две руки моих-две бескрайности Будут птицами перед дождём. Никогда не привыкни к полёту их, Как к движенью на зыбкой волне... Как к нечаянным водоворотам Никогда не привыкни ко мне... Я и радуга, я и ненастье, Неоткрытая, как глубина. Я с тобою была очень часто... Я с тобой никогда не была... М. Румянцева
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Апр 17, 6:05 PM | Сообщение # 98 |
 Admin
| ГОРОЖАНКА Насмешница она искусная на редкость. Ее глумливых стрел известна меткость. Сквозь ливень доброты, язвительно и яро Пробьется молния, когда не ждешь удара. Ее насмешек буря Ладью поклонника разносит, бедокуря, Ее учтивость вроде той тропы, Где острые шипы Впиваются в стопы. Кольцо незримого огня Ее оберегает, как броня. Кто к ней приблизится тем самым отдалится, Чье сердце покорила чаровница, Тому не будет от нее награды. Его удел презренье без пощады. Лишь безучастному к ее гордыне И полному достоинства мужчине Над ней победа суждена. С блистающим светильником она В один прекрасный день окажется у ног Того, кто ею пренебрег. К наукам у нее влеченье. Вошло ей в плоть и в кровь ученье. В ее душевный ритм оно вошло. Ей разума печать отметила чело. Зазнайства ей не прибыло нисколько, Лишь красоты прибавилось и только! Себя украсить ей дана способность. Ее наряда каждая подробность Обдумана недаром, А жест как будто напоен нектаром. Ее походка, голос волшебство! Она скрывать не хочет своего Лукавства, выдумок прелестных С хулой и порицаньем несовместных. Она открыта взору, как луна, Но дымкою окутана она, И тайна есть в ее осанке. По-моему, к лицу ей имя Горожанка. (автора не знаю...) 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Апр 17, 9:00 PM | Сообщение # 99 |
 Admin
| КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА... "Ты - женщина, и этим ты права." (В.Брюсов) Я говорю тебе "люблю!" За то есть сто одна примета, но главное совсем не в этом, а в том, что я так говорю. А мне нельзя тебя любить! На то есть сто одна причина, но главное - коль я мужчина - не мне "нельзя" равнять с "не быть". Ты - то смеёшься, то дрожишь, и раз в сто первый отвечаешь: "молчи!.. про главное... ведь знаешь!.. и мне нельзя..." И ты молчишь. Ты - женщина, и тем права! В сто первый первый раз целую твои глаза... тебя... такую, которой не нужны слова. Ю.Цыганков 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 5:28 PM | Сообщение # 100 |
 Admin
| Уходит женщина во мрак. Безлюдный мост. Пустой кабак. Не знают стёкла, почему От них она идет во тьму, Зачем так злобен за спиной – Лишь обернуться – свет стеной, Но в зеркалах открытий нет – И лучше в спину этот свет, Чтобы глаза наелись тьмой Над набережною немой, Чтоб чудился в каштанах свист, Чтоб фары чёрные цвели, Захватывая желтый лист, И – прочь. Туда. За край земли, Где сон ещё не так пуглив, Где поглощает мглы прилив Тот мир, в котором просто так Уходит женщина во мрак... Василий Бетаки 
|
| |
|
|