|
Стихи о женщине
|
|
| Franko | Дата: Понедельник, 2012 Сен 10, 7:15 PM | Сообщение # 861 |
 Свободный художник
Статус: Offline
| Не покинь меня. Позабудь о том, Что прошло, как дым, Что забыть пора. Позабудь те дни, Что текли водой, Унося с собой Золотые сны. Позабудь про плен Медленных минут, Что под сердце бьют Мстительным "зачем"... Не покинь меня.
Хочешь, для тебя Жемчужин дождя Я в землях найду, Не знавших дождей? На тебя одну Хоть из-под земли Свет моей любви Золотом пролью. Хочешь, убежим В город наших снов, - Правит там любовь Именем твоим... Только не покинь, Не покинь меня.
Не покинь меня. Я найду слова, Чтобы только ты Их понять могла, - О влюбленных двух Сочиню рассказ, Тех, что встретились Снова в первый раз. Расскажу тебе Об одном царе, Что зачах в тоске, Не найдя тебя... Не покинь меня.
Ведь бывает так - Опалит огнем Дремлющий вулкан, Погруженный в сон. Ведь бывало так, Что сады цвели Посреди пустой, Выжженной земли. А когда закат В небе полыхнет, С черным красный цвет Об руку идет... Не покинь меня,
Не покинь меня. Не услышишь слов, Не увидишь слез, Не тревожься зря, Просто будь такой, Как всегда была, - Снова весела, И танцуй, и пой, Лишь позволь мне стать Тенью снов твоих, Тенью рук твоих, Тенью без лица... Не покинь меня.
Жак Брель /Перевод Ирис Виртуалис/
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 11, 10:44 AM | Сообщение # 862 |
 Свободный художник
| КАКОЕ В ЖЕНЩИНЕ БОГАТСТВО!
Читаю Шопенгауэра. Старик, Грустя, считает женскую природу Трагической. Философ ошибался: В нем говорил отец, а не мудрен, По мне, она скорей философична.
Вот будущая мать. Ей восемнадцать. Девчонка! Но она в себе таит Историю всей жизни на земле.
Сначала пена океана Пузырится по-виногражьи в ней. Проходит месяц. (Миллионы лет!) Из пены этой в жабрах и хвосте Выплескивается морской конек, А из него рыбина. Хвост и жабры Затем растаяли. (Четвертый месяц.) На рыбе появился рыжий мех И руки. Их четыре. Шимпанзе Уютно подобрал их под себя И философски думает во сне, Быть может, о дальнейших превращеньях. И вдруг весь мир со звездами, с огнями, Все двери, потолок, очки в халатах Низринулись в какую-то слепую, Бесстыжую, правековую боль. Вся пена океана, рыбы, звери, Рыдая и рыча, рвались на волю Из водяного пузыря. Летели За эрой эра, за тысячелетьем Тысячелетие, пока будильник В дежурке не протренькал шесть часов.
И вот девчонке нянюшка подносит Спеленатый калачик. Та глядит: Зачем всё это? Что это? Но тут Всемирная горячая волна Подкатывает к сердцу. И девчонка Уже смеется материнским смехом: «Так вот кто жил во мне мильоны лет, Толкался, недовольничал! Так вот кто!»
Уже давно остались позади Мужские поцелуи. В этой ласке Звучал всего лишь маленький прелюд К эпической поэме материнства, И мы, с каким-то робким ощущеньем Мужской своей ничтожности, глядим На эту матерь с куклою-матрешкой, Шепча невольно каждый про себя: «Какое в женщине богатство!»
Илья Сельвинский
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Четверг, 2012 Сен 13, 11:38 AM | Сообщение # 863 |
 Свободный художник
| Если я планета, То женщина - как небо надо мной, Питающее вечно шар земной И нежной теплотой своей и светом.
А если сам я - небо, То она - Как солнце в нем - источник и начало Всего, что жило, двигалось, звучало, Всего живого, чем земля полна.
А если я - родник, она - вода, Журчащая бурливо в горных высях. Картины нет печальнее, когда Pодник молчит, в нем нет воды, он высох.
А если я - орел, то мне она Нужна в моем полете и паренье Как воздуха попутная волна, Как моим сильным крыльям - оперенье.
Хочу, чтоб небо было - на века, Хочу, чтоб солнце каждый день всходило, Хочу, чтобы мне сердце молодила Журчащая вода из родника.
Хочу, чтобы орел взлетал туда, Где гром рокочет, с молнией обвенчан. Хочу, чтоб были женщины всегда!
Фазу Алиева
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Сен 16, 9:05 PM | Сообщение # 864 |
 Свободный художник
| Молчанье-золото .Всегда ли так бывает? Нет, я прошу, тебя дари мне серебро Обычных фраз, что душу согревают Которые несут в себе добро. Молчит упрямо.Что тому причина: Усталость, грусть иль груз ушедших дней? Гадаю-почему молчит мужчина, Который всех дороже и родней. Проблемы одолели или скука? Задумчив взгляд его. Он в мыслях далеко. Молчит в ответ. А мне такая мука, А мне б помочь ему. Но это нелегко. Мне б только знать молчания причину... Быть может я своей нелепой болтовней Его расстроила? Молчит в ответ мужчина На все вопросы заданные мной. А я надеясь, веря и не веря, Ответа жду на главный свой вопрос. Я жду, что он души откроет двери И скажет "Я любовь тебе принёс"
Галана Мошковская
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Сен 16, 9:07 PM | Сообщение # 865 |
 Свободный художник
| Ты считаешь — красота не диво. Но кого же в этом убедишь? Только потому, что ты красива, Так ты судишь, так ты говоришь.
Я же говорю не от причуды, И от сердца, а не от ума, — Красота на свете просто чудо ... Впрочем, это знаешь ты сама!
**** Я пред тобой за всё в ответе, Мне ничего тебе не жаль, Я рад, что ты живёшь на свете, Моё веселье и печаль.
Не разорваться дружбе нашей, Я рад, что рядом ты живёшь, Что где-то ходишь, где-то пляшешь, Что где-то плачешь и поёшь;
Что я не праздно, не напрасно Пришёл к тебе своим путём, Что весь мой мир, большой и властный, — В хорошем имени твоём!
**** Где ты? Облака чуть-чуть дымятся, От цветов долина как в снегу. Я теперь ни плакать, ни смеяться Ни с какой другою не могу.
Не твоих ли милых рук сверканье Донеслось ко мне издалека? Не с твоим ли розовым дыханьем Розовые ходят облака?
Всё равно за облаком за тонким Солнце выйдет, луч блеснёт, Всё равно глядеть мне в ту сторонку, Где моя любимая живёт.
Не скажу, как весело мне с нею Там, где песня меркнет над водой, Где большие заводи синеют И над ними месяц молодой.
Где ты? Облака чуть-чуть дымятся, От цветов долина как в снегу. Я теперь ни плакать, ни смеяться Ни с какой другою не могу.
**** И мне сейчас не очень весело: Широкой улицей хожу, Ты зря оконце занавесила, Взглянул — И больше не гляжу. Но всё же что за занавескою, Что там? Светло или темно? Без интересу интересное Не отвечает мне окно. Оно в наличниках подкрашенных, И мне его не отворить, А больше некого мне спрашивать И больше не с кем говорить!
**** Дорогая, синеглазая, Праздник мой в моей судьбе, Всё, что в этой песне сказано, Будет только о тебе. Здесь, где въявь тайга угрюмая, Где в снегах стоят леса, Всё-то думаю, всё думаю О тебе, моя краса! Возле сосен запорошенных Вьётся мой далёкий путь... Ненаглядная, хорошая, Не забудь, не позабудь. Я хочу, чтоб люди поняли, Что, ликуя и кляня, Никакой на свете волею Не покинешь ты меня. Всё, чем сердце переполнилось, Всё, что связано с душой, Не дадут тебе опомниться От любви моей большой.
Александр ПРОКОФЬЕВ
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 18, 10:30 AM | Сообщение # 866 |
 Свободный художник
| ОНА ИДЕТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ
Она идет во всей красе - Светла, как ночь ее страны. Вся глубь небес и звезды все В ее очах заключены,
Как солнце в утренней росе, Но только мраком смягчены. Прибавить луч иль тень отнять - И будет уж совсем не та
Волос агатовая прядь, Не те глаза, не те уста И лоб, где помыслов печать Так безупречна, так чиста.
А этот взгляд, и цвет ланит, И легкий смех, как всплеск морской, Все в ней о мире говорит. Она в душе хранит покой
И если счастье подарит, То самой щедрою рукой!
ТЫ ПЛАЧЕШЬ
Ты плачешь - светятся слезой Ресницы синих глаз. Фиалка, полная росой, Роняет свой алмаз. Ты улыбнулась - пред тобой Сапфира блеск погас: Его затмил огонь живой, Сиянье синих глаз.
Вечерних облаков кайма Хранит свой нежный цвет, Когда весь мир объяла тьма И солнца в небе нет. Так в глубину душевных туч Твой проникает взгляд: Пускай погас последний луч - В душе горит закат.
Джордж Байрон
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Среда, 2012 Окт 10, 10:19 AM | Сообщение # 867 |
 Свободный художник
| Красивых много... Даже слишком много. Но сердцу мало просто красоты. И юноши пускаются в дорогу, С пустынными ветрами став на "ты". И, значит, остается что-то кроме, Как говорили предки: "Ясным днем Невеста в дом вошла - светлее в доме. Жена вошла - теплее стало в нем..." А мы все топчем пыль, сминая версты, Рвем удила, меняем лошадей... И с неба равнодушно смотрят звезды На вечные метания людей. Как хочется нам девственно-кристальных Прелестниц, умниц, лапушек... А что ж? Хоть сами мы совсем не идеальны, Но идеал нам вынь да и положь! А те, чья внешность красками убога, Кто в стороне от столбовых дорог? Потупившись, вздыхаем у порога: "Дай бог им счастья..." Но не щедр бог. А мы опять в рассветной дымке таем, Со старой скукой - в новые пути... И снова ищем. Ищем - и теряем Ту, что могли и не смогли найти.
Андрей Белянин
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 8:18 PM | Сообщение # 868 |
 Свободный художник
| В каждой песне про тебя поётся, В каждой сказке про тебя молва, Мир твоими ямками смеётся, Сном твоим струится синева.
Погляжу на вечер незакатный, На луга, на дальние цветы, — Мне, как всем вам, ясно и понятно: Дикой мальвой розовеешь ты.
Если ночью мне тепло и душно, От жары туманится луна, Это значит — плоть твоя послушна, Ты в кого-то нынче влюблена!
Если ночь вдруг росами заплачет, Холодом повеет на кусты, Это значит, непременно значит: Вновь кого-то разлюбила ты!
Ты любовью напоила землю, Словно мёдом, словно молоком... Оттого я каждый день приемлю, Догораю смирным огоньком!
Если вечер бьёт дождём и пеной, Лес шумит, а степь черным-черна, Это значит, чьей-то злой изменой Ты до дна души возмущена.
Но не вечно буря в сердце бьётся. Разве ты любовью не пьяна? Мир твоими ямками смеётся, Сном твоим струится синева!
Петр Орешин
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Окт 21, 5:34 PM | Сообщение # 869 |
 Свободный художник
| «Прощаю все, — и то, что ты лгала мне…»
Прощаю все, — и то, что ты лгала мне Губами алыми, дарами долгих ласк, Что вместо хлеба мне давала камни, Что на руках цепей я слышал лязг; И то, что мной целованное тело Бросала ты лобзаниям других, И то, что сделать лживым ты хотела Мой праведный, мой богомольный стих! Прощаю все, — за то, что были алы Твои, всечасно лгавшие, уста, Что жгли меня твоих грудей овалы, Что есть в твоем лице одна черта; Еще за то, что ласковым названьем Ты нежила меня в час темноты; За то, что всем томленьям, всем страданьям Меня обречь умела только ты!
Валерий Брюсов
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Окт 23, 8:11 PM | Сообщение # 870 |
 Свободный художник
| Я не могу без тебя жить! Мне и в дожди без тебя - сушь, Мне и в жару без тебя - стыть. Мне без тебя и Москва - глушь.
Мне без тебя каждый час - с год, Если бы время мельчить, дробя; Мне даже синий небесный свод Кажется каменным без тебя.
Я ничего не хочу знать - Слабость друзей, силу врагов; Я ничего не хочу ждать, Кроме твоих драгоценных шагов.
Николай Асеев
|
| |
|
|