|
Стихи о женщине
|
|
| Franko | Дата: Среда, 2012 Ноя 14, 8:16 PM | Сообщение # 881 |
 Свободный художник
Статус: Offline
| Стал муж смотреть на тех, кто помоложе, А красоту мою «имел в виду». В театр я беру билеты в ложу, Насильно мужа на балет веду.
Идём по улице, он сзади на полшага, Рукой мой локоть нервно теребя, От ревности изводится бедняга – Мужчины все не сводят глаз с меня.
В театре та же самая картина, Ещё в фойе положен был почин, Балет не смотрит в зале половина – Я приковала взгляды всех мужчин.
Теперь мой муж других не замечает, Душой и телом тянется ко мне. В тот вечер я, об этом он не знает, Смешные рожи корчила толпе.
Екатерина Панишко
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Четверг, 2012 Ноя 15, 7:09 PM | Сообщение # 882 |
 Свободный художник
| Она
Когда ей было около двадцати, она гордилась красным университетским дипломом, износила в маршрутах три пары сапог железных, делала изотопный анализ камчатской лавы, двигала науку, стирая пелёнки, параллельно с экзаменом в аспирантуру сдавала в психушку первого мужа и боялась только маминого неодобренья.
Когда ей было около тридцати, она исписала стихами четыре тетради, нашла первую любовь в своей жизни, бросила готовую диссертацию в ящик, с энтузиазмом растила младшего сына, дом заставила банками с вареньем и огурцами и боялась только детских болезней.
Когда ей было около сорока, она в первый раз очутилась в школе, перешла на чёрные пиджаки и белые блузки, завела себе очки в строгой оправе, таскала воспитанников на выставки и в походы, играла в школьных спектаклях мужские роли и боялась только иронии юных акселераток.
Когда ей было около пятидесяти, она выпустила свою первую книгу, узнала, что любовь к жене – другой не помеха, замёрзла, как в ледяной пустыне, купила самый открытый купальник в жизни и поехала греться к Красному морю и, лёжа на пляже, ничего уже не боялась.
И на берегу – увидела старую фрау, лет восьмидесяти (восьмисот?) – ну, сухой кузнечик, – лицо в морщинах, кожа да кости, опавшее тело, долго вползающее в шкуру гидрокостюма. Но вдруг старуха вспрыгнула на свою доску и полетела, держа пластмассовый парус, как новорожденная бабочка, под углом к свирепому ветру, обгоняя всех серфингистов арабской крови – литой силуэт из чёрной резины, хрупкая фигурка, эбеновая статуэтка, а лицо – его с берега не рассмотришь. Яркое пятно паруса уменьшалось, пока совсем не превратилось в точку, горизонт дрогнул, сдвинулся с места, и отхлынул дальше, куда – не видно.
Ирина Василькова
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2012 Ноя 16, 10:22 AM | Сообщение # 883 |
 Admin
| О, женщина, услада из услад и злейшее из порождений ада. Мужчине ты и радость и награда, ты боль его и смертоносный яд. Ты добродетели цветущий сад и аспид, выползающий из сада. За доброту тебя прославить надо, за дьявольскую ложь - отправить в ад. Ты кровью нас и молоком взрастила, но есть ли в мире своенравней сила? Ты шелест крыл и злобных гарпий прыть. Тобою нежим мы сердца и раним, Тебя бы я сравнил с кровопусканьем, оно целит, но может и убить. Феликс Лопе Де Вега Карпью
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Ноя 17, 8:45 PM | Сообщение # 884 |
 Свободный художник
| У колдуний подгорных обычай таков: Презирают мужчин и больных стариков, Любят юношей лишь безбородых На коварный заманивать отдых.
Жнец пройдет ли вблизи – парень кровь с молоком! – Собираются вмиг, настигают тайком, Волосами как шелком сверкают И колосья скосить помогают.
Сладострастно чаруя, витают кругом: «Приходи, сожалеть ты не станешь о том, Приходи, мы зовем к наслажденью, Отдохнешь на подгорье, под тенью».
Что же должен на зов их ответить бедняк? От колдуний спастись уж не сможет никак; За кудрями спешит золотыми, Чтобы мог любоваться он ими.
Увлекают его под уклоны горы, Но куда он исчез, не узнать с той поры; Только раз, среди облачной дали, На горе словно спящим видали…
МАРТИН ГРЕЙФ (перевод Савелия Тартаковера)
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Ноя 17, 8:45 PM | Сообщение # 885 |
 Свободный художник
| ЖЕНЩИНЕ
Это очаровательная душа. Дидро
Дитя! будь я король, отдал бы все владенья, Коней моих, и скиптр, и пышный мой наряд, И золотой венец, и празднеств наслажденья, И кораблей моих средь бурных волн стремленье, За ваш единый взгляд!
Будь Богом я, отдал бы сушу, воздух, воды, Бесов и ангелов, средь коих господин, И хаос творческий бездонных недр природы, Пространство, вечность, мир и даже неба своды, За твой лишь поцелуй один!
ВИКТОР ГЮГО (перевод Григория Алексинского)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2012 Ноя 21, 7:55 AM | Сообщение # 886 |
 Admin
| Меня друзья в глаза зовут отважной, И говорят, что мне неведом страх. А мне так хочется быть маленькой и слабой, И что б меня носили на руках.
Я перед сильным, правда, не слабею, Умею много, многое - могу. Коня там... Да и в избу не сробею, И ниже пейджера, за дело, мужику...
Могу в глаза смотреть, когда звереют, Сказать "люблю", плевать, что ты женат, В недобрый час могу загнать на рею И там повесить, если виноват.
Могу смеяться, что б не выдать боли, Могу курить, чтобы не выдать слез, И ухитряюсь быть сама собою, Куда бы ветер странствий не занес.
Могу работать много суток кряду, До белых бабочек и до зеленых мух, За Васю Пупкина и за чужого дядю, Который рядом испускает дух.
И я не то, что б этому не рада, Но, подымаясь с амбразуры...ах! Как хочется быть маленькой и слабой, И что б меня носили на руках...
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2012 Ноя 21, 7:56 AM | Сообщение # 887 |
 Admin
| Вот идёт она шикарным шагом Женщина красивая собой, И своим, слегка, печальным взглядом, Говорит: «Мне трудно быть одной». Посмотрите - этот мир прекрасен, Женщина в нём - аленький цветок, Даже тот, кто думает иначе В жизни ищет этот огонёк.
Да, она, конечно, не безгрешна И бывает часто не права, Но, всегда лишь с чистою любовью Катится щекой её слеза. Вы простите все её капризы, Очевидно, так устроен мир, Чтобы через женские репризы Бог мужчине счастье подарил.
На Земле всегда гуляет ветер, Словно, безрассудный Дон Кихот, Пусть мужчина женщину в карете В сказочную ночку увезёт. Полюбите Вы не только внешне Женщину красивую собой, Полюбите и согрейте нежно То, что называется душой.
Как она умеет улыбаться, Ошибаться и упрямой быть, Потому, что искренне желает Своего мужчину полюбить. А года взлетают, словно птицы, И уносят чувства в небеса, Подарите, ей в любви признанье, В той любви, что ждёт она всегда.
Подарите то, что станет песней, Подарите жизнь её мечте, Подарите ей мужское слово О сердечной женской красоте. Подарите ей стихи и прозу, Подарите вальс её любви, Подарите майские рассветы И простите осень и дожди.
Вот идёт она шикарным шагом Женщина красивая собой, Подарите ей любовь земную Со своей счастливою звездой! Евгений Шантырь
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2012 Ноя 21, 7:57 AM | Сообщение # 888 |
 Admin
| Мадемуазель, молю Вас – не спешите, Вы как нектара нежного глоток. Ещё лишь миг – взглянуть мне, подарите, На милый профиль и на шее завиток.
Мадемуазель, мне хочется коснуться, Молочно-белой кожи ваших плеч. Вы словно сон - и я боюсь проснуться, Чтоб до рассвета этот сладкий миг сберечь.
Мадемуазель, волнует шорох платья, Не загашу сегодня пламень свеч. Готов пред вами на колени встать я, Но Ваш надменный взгляд, как острый меч.
Мадемуазель - прекрасная загадка, Не молод я, но верю в чудеса. Увы..., уж на руках у Вас перчатки, ...И шляпки тень спадает на глаза.
Мадемуазель, Я мысленно... в объятьях, Целую плечи, грудь, и вишни губ. И ощущаю дрожь под тонким платьем, И трепет пальцев Ваших нежных рук.
Мадемуазель..., молю Вас – не спешите, Вы воздуха прохладного глоток. Надежды нить тонка, её не рвите..., Вы для меня... - мой Ангел и мой БОГ! Фаина Соколова
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2012 Ноя 21, 7:57 AM | Сообщение # 889 |
 Admin
| Она строга, как горизонт, Недосягаемо свободна. Её большой бельгийский зонт Сияет дорого и модно.
Она с Кустурицей - на ты. Она мир Босха понимает. Но к праздникам сама цветы Себе украдкой покупает.
Парфюм французский - просто ах! Нога на шпильке - что за чудо! А ночью - всё лицо в слезах, А утром - битая посуда.
В её глазах - немой испуг, А дома - "красные" дипломы. Но то, что значит слово"друг", Ей, к сожаленью, не знакомо.
Не виновата, что сполна За лоск и гордость платит честно. И потому всегда одна, Что рядом с ней ... другим нет места. Стелла Свердлова
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2012 Ноя 21, 7:59 AM | Сообщение # 890 |
 Admin
| Она идёт по жизни не спеша С открытыми доверчиво глазами, А жизнь, призывно картами шурша, Выбрасывает королей с тузами.
Какие карты и какая масть Ей под ноги всегда ложатся сами… Не трогают ни должности, ни власть - Она не верит в сказку с чудесами.
Расписанных заранее ролей Она зачем-то смело избегает. Зачем ей лживость страстных королей? Она дорогой избранных шагает.
Её друзья – её стихи, мечты, Её кумир – смешной, весёлый комик. Настанет день, она сожжёт мосты И карточный такой нелепый домик.
И, цель увидев на краю небес, Она других путей не выбирает. Те карты, что подбрасывает бес Ей ангелы с дороги убирают. Валентина Толошная
|
| |
|
|