|
Вспомним наше советское детство...
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2011 Фев 04, 1:03 PM | Сообщение # 441 |
 Admin
Статус: Offline
| Хельга, У моей тётушки очень похожие стояли в серванте... Это была мода 50-х годов прошлого столетия. Их дарили, просто покупали.... Мне запомнилась одна - девушка в танце... А мне их трогать не разрешали... Но разглядывала с невероятным удовольствием!!!
|
| |
|
|
| Хельга | Дата: Суббота, 2011 Фев 05, 12:26 PM | Сообщение # 442 |
 Творческая натура
| все 80-десятники похвастаются дипломатами? знаменитые переливающиеся календарики у всех какой сервис был? мечта любого советского ребенка - машина с педалями а пистоны помните? мне казалось, что круче игрушки не бывает тимуровцы камин в 70 годах мамина помощница коврик над кроватью. Картинки разные были, на ощупь мягкий как плюш ТЕКСТ ИЗ ИНЕТА Проводники бывали разные — веселые, равнодушные, нервные, но все они произносили один и тот же долгожданный вопрос: «Чай пить будете?». В этот момент всё в плацкартном вагоне оживало. С верхних полок сползали помятые лица. Разворачивались тщательно упакованные дома запасы пищи или купленные в спешке на станции пирожки, печенье. Со стороны купе проводника доносился звон чайных ложек о стенки граненого стакана и бряцание подстаканников. Неизменным в этом ритуале был расфасованный по два кусочка в специальную упаковку сахар рафинад. Для меня, как для ребенка, эти упаковки олицетворяли дорожную романтику, мир, в который ты погружаешься на сутки или даже недели. Помню, как мы с мамой ехали на БАМ, аж до Нерюнгри, около двух недель. Не знаю как для взрослых, а для меня это было одним из самых захватывающих приключений. Поэтому эти упаковки сахара имеют для меня особое значение. В самолетах тоже давали подобные упаковки сахара, но там своя романтика и своя прелесть...
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2011 Фев 05, 2:16 PM | Сообщение # 443 |
 Admin
| Quote все 80-десятники похвастаются дипломатами? Без дипломата вроде, как не студент. На моём веку аж 3 было... Редко кто в то время ходил с портфелями. Сплошной "дипломатиеский корпус"! Я тож была в тимуровском отряде, но от нас не сколько помощи было, сколько бабули угощали нас чаем с сушками, фруктами и ягодами с огорода. А вот сбор металлолома и макулатуры - помню отлично. Тогда класс с классом соревновался. Макулатуру взвесить можно, а металлолом определялся на глаз... Когда чувствовали, что у нас недостаточно - подтыривали из соседних кучек... Quote коврик над кроватью. Картинки разные были, на ощупь мягкий как плюш У нас такой гобеленовый был... И сахар, и чаепитие в вагоне помню отлично... После стоянки на какой-то большой станции обычно сразу предлагали чай. А на станции бабушки тогда продавали в основном пирожки, картошку варёную, солёные огурчики или свежие (по сезону), что-то из фруктов, варёные яйца, семечки, воблу... Вот после такой станции в вагоне разносились самые разнообразные ароматы: кто-то доставал курицу, кто-то колбасу, открывались рыбные консервы, варёная картошка была почти в каждом купе, яйца, вобла - чем только не пахло... А чай можно было заказывать с сахаром и без. Некоторые пили в прикуску с конфетами или колотым сахаром (тогда он ещё продавался). Самое долгое путешествие для меня было более 3-х суток. Мы ездили в Нововкузнецк, причем ездили довольно часто и в детстве для меня путешествие в поезде было чем-то невероятно прекрасным! (В отличии от теперешнего времени). Самое приятное - это остановки на станциях, когда к каждому вагону подлетают бабули и предлагают всё подряд! И ещё нам с мамой нравилось ходить в вагон-ресторан. Тогда в спец. алюминиевых ёмкостях(не могу вспомнить их название) разносили комплексные обеды по вагонам, но в вагоне кушать неинтересно. Интересно пройти 5-6 вагонов, добраться до вагона-ресторана, занять место за столиком и кушать тот же самый комплексный обед... Стоили они тогда довольно дёшево рубль или полтора, хотя по тем меркам не так уж и дёшево по-моему, но кушать в ресторане, хоть и в вагоне мне казалось более престижным, нежели в купе... Предлагают что-то ещё, кроме комплексного обеда, обслуживают, подносят, убирают..., в общем внимание всегда приятно! А ещё я почему-то больше любила ездить в плацкарте, нежели в купе. Наверное от того, что вокруг много людей и можно запросто посидеть и поболтать в любом из купе плацкарта. И ещё мне нравилось, когда в нашем купе была молодёжь! С ними всегда так весело было!... Сахар самолётный тоже помню, хотя впервые полетела лет в 17-18, но я его редко брала, т.к. чашечка маленькая, а 2 куска для меня многовато. До сих пор пью чай без сахара... Очень приятно вспоминать времена своего детства, нахлынула ещё масса воспоминаний... супер-приятных... 
|
| |
|
|
| Хельга | Дата: Четверг, 2011 Фев 24, 9:32 PM | Сообщение # 444 |
 Творческая натура
| видео воспоминания Здесь и еще один
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2011 Окт 11, 11:21 PM | Сообщение # 445 |
 Admin
| Эх, сколько же можно было на такую купюру накупить...
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Окт 12, 8:18 PM | Сообщение # 446 |
 Admin
| Вещички времён СССР
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Окт 12, 8:19 PM | Сообщение # 447 |
 Admin
|
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2011 Окт 15, 8:45 PM | Сообщение # 448 |
 Admin
| А я – я из времени семидесятых. Наивных, развенчанных, в вечность не взятых. С цитатами съездов, с «Берёзкой» и с БАМом, Со складами по опозоренным храмам, С борьбою за мир, со столовским компотом, С Генсеком, кочующим по анекдотам, Со Штирлицем, с очередями за пивом, С народом, сплочённо-немым и счастливым.
А я – я из времени семидесятых. С Эйнштейнами на инженерских зарплатах, С «Ироньей судьбы», с «Белым Бимом», с Таганкой, С Арбатом, не ставшим туристской приманкой, С Тверской, не пестрящей валютной натурой, С великой несдавшейся литературой.
Да, я из того, из «совкового» теста. И нет мне в сегодняшнем времени места. И пусть не тупей, не слабей, чем другие, Оно не простит мне моей ностальгии, Оно не простит моего ретроградства, Соплей романтических нищего братства. Оно не простит. И не надо прощенья. Мне в столб соляной не грозит превращенье. Пока ярок свет над помостом фанерным, Пока мне «Надежду» поёт Анна Герман.
Автор - Лев Болдов
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2011 Окт 18, 1:02 PM | Сообщение # 449 |
 Admin
| Я всеми любимый граненый стакан. Я символ советской эпохи! Меня подносили ко влажным губам Генсеки и праздные лохи. В меня наливают и спирт и кефир. Гожусь и как кухонный мерник. Нас много, мы в каждой из русских квартир. Найдется ль достойный соперник?
Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября. Гранёный стакан имеет 16 граней, благодаря чему он гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся до сих пор и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).
История граненого стакана По одной из легенд, разработала так называемый проект стакана известная скульптор-монументалист Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Поговаривают, что в этом нелегком деле ей помог сам Казимир Малевич, автор картины «Черный квадрат». Другая версия гласит, что такую форму ей подсказал любимый муж, который любил долгими зимними вечерами пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче чая.
Хотя документально авторство Мухиной нигде не зафиксировано, однако об этом свидетельствуют все ее коллеги. Многие утверждают, что в свободное от создания монументальных шедевров время Мухина занималась и стеклом, сотрудничала с различными стеклозаводами, даже создала пивную кружку. Родственники эти факты только подтверждают.
Не менее убедительной версией является и другая, по которой граненый стакан разработал советский инженер, горных дел мастер, в последующем профессор геологии Николай Славянов, известный в определенных кругах своими открытиями в области дуговой сварки и электрического уплотнения отливок. Кстати, именно благодаря ему металлургия в Советском Союзе была на таком высоком уровне.
Изначально Славянов придумал несколько вариантов эскизов граненого стакана – с 10, 20 и 30 гранями. Причем предложил сделать его из металла. Кстати, эскизы таких стаканов сохранились среди записей в его дневниках. Возможно, что Вера Мухина подсмотрела их именно у Славянова, с которым они были знакомы, и предложила производить такие стаканы из стекла.
Первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, что во Владимирской области. Между прочим, такая форма граненого стакана была обусловлена необходимостью, а не простой фантазией художника. Дело в том, что советские инженеры еще до войны изобрели чудо техники – посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки, но использоваться в таком агрегате могла посуда только определенных форм и размеров.
Помимо удобной формы, такие стаканы были еще и необычайно прочными за счет значительной толщины и определенных особенностей технологии изготовления стекла. Сырье для стекла варили при огромной температуре в 1400-1600 градусов, затем стаканы еще дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Одно время в стекловую смесь для прочности даже добавляли свинец, который используется в изготовлении хрусталя.
Есть еще одна легенда, согласно которой первый граненый стакан был создан еще во времена Петра Великого. Однажды владимирский стекловар Ефим Смолин подарил царю такой стакан с уверением, что его невозможно разбить. Петр, решив испробовать подарок в деле, выпил из него какой-то алкогольный напиток, после чего со словами «Стакану быть» швырнул его на землю. Стакан, вопреки ожиданиям, таки разбился, однако царь не рассердился и поползли слухи, что на самом деле он сказал «Стаканы бить», после чего в народе появилась традиция разбивать стеклянные емкости в процессе застолья.
Как бы там ни было, но настоящие советские стаканы уже становятся раритетом, так что не спешите их выкидывать, возможно, они еще станут вашей семейной реликвией.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2011 Окт 19, 8:50 PM | Сообщение # 450 |
 Admin
| Статуэтка "Балерина" 1960-е годы. Фарфоровая фабрика "Валлендорф"
|
| |
|
|