Замораживание овощей, плодов и ягод
|
|
malva | Дата: Среда, 2011 Окт 12, 12:55 PM | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Как заморозить кабачки.
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой. Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты, ягоды (ну или практически любые).
Я уже несколько лет заполняю летом свою морозильную камеру до отказа разными сезонными вкусностями, чтобы облегчить и одновременно «витаминизировать» жизнь зимой.
Сейчас как раз в разгаре сезон кабачков, поэтому самое время задуматься о том, как заморозить кабачки на зиму.
1. Для начала их нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру. Почему в маленькие? Потому что, сложив много кабачков в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество замороженных кабачков для приготовления блюда. Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить – просто достать из пакета и сразу бросить в кастрюлю или на сковородку (конечно не размораживая).
2. Можно заморозить кабачки и колечками. В таком случае вы сможете зимой полакомиться жареными кабачками или сделать из них запеканку в духовке. Для этого чистые сухие кабачки нужно нарезать колечками толщиной 1-1,5 см, разложить их в один слой на блюде, предварительно застеленном полиэтиленовым пакетом (чтобы кабачки не примерзли к блюду и легко с него снимались). Если вам нужно заморозить много кабачков, то можно выложить их на одном блюде в несколько слоев, перекладывая каждый слой полиэтиленом. Блюдо поставить в морозильную камеру до полного замерзания кабачков. Затем вынуть и сложить замороженные кабачки в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обмакнуть в муку. Если этого не сделать – они будут «стреляться» на сковороде.
3.Еще можно натиреть кабачки на терке, дають стечь лишней влаге, можно добавить в них тертую морковь. Потом разморозив можно наделать оладьи.
4.Тонко порезать кабачки (желательно молодые) и обжарить.Сложить в пакеты и заморозить.А зимой достать, разморозить.Добавить сметану,(здесь добавляют болгарский йогурт),или майонез,чеснок и соль.На вкус как будто только что пожаренный.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2011 Окт 23, 9:10 PM | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Замораживаем баклажаны впрок
Воспользовавшись данными советами, Вы даже холодной зимой сможете ощутить аромат лета и тепло солнца. И уж поверьте, никакие тепличные либо завозные овощи-ягоды не сравнятся ни по аромату, ни по вкусу, ни уж тем более по количеству витаминов с предварительно замороженными летними местными. Сегодня речь пойдет о заморозке баклажанов. Кому интересно, прошу под кат Итак, согласно общепринятой практике, баклажаны можно замораживать как в сыром виде, так и после термической обработки. Но очень много жалоб на то, что если замораживать их сырыми, то после разморозки они могут быть резиновыми, безвкусными, да и горчат. Врать не буду, сырыми я раньше их не замораживала. В этом году приготовила один такой пакет «на пробу». Зимой поделюсь опытом)) Но вот что я делаю регулярно, так это замораживаю их запеченными, либо обжаренными. Готовые полуфабрикаты можно хранить 6 месяцев. И вкус получается отменный! Итак: Способ 1: баклажаны вымыть, проколоть в нескольких местах шкурку ножом и запечь в духовке. Очистить от кожицы, и положить под пресс, чтобы стекла вся горечь. Если нижние баклажаны будут влажными от стекшей горечи, их можно обмакнуть чистой тряпочкой. Заполнить пакеты исходя из расчета что 1 пакет – это 1 порция на салат. Максимально выдавить воздух и отправить в морозильник. Зимой из этих баклажан можно приготовить массу вкуснейших салатов. Приведу пару рецептов: 1) баклажаны разморозить, мелко нарезать, добавить натертый на мелкой терке либо выдавленный через чеснокодавку чеснок. Заправить майонезом, посолить по вкусу. 2) баклажаны разморозить, добавить мелконарезанный лук, 1 свежий нарезанный кубиками помидор (необязательно), посолить по вкусу. Заправить подсолнечным, либо оливковым маслом Способ 2: Баклажаны нарезать вдоль длинными тонкими полосками, либо тонкими кружочками, натереть солью и оставить минут на 30, чтобы соль впитала всю горечь. Затем соль тщательно смыть проточной водой, а баклажаны обжарить с двух сторон. Дать остыть. Также упаковываем в полиэтиленовый пакет, максимально выдавливая воздух, и отправляем в морозильник. Зимой Вы можете разморозить эти заготовки, смазать их майонезом с чесноком и мелкорубленой зеленью, к длинным баклажанам добавить кусочек помидорки и свернуть рулетиком, а на круглые просто кружочек помидорки положить сверху и наслаждаться!
В заключение хочу добавить, что чем ниже температура Вашей морозилки, то тем лучше и дольше сохранятся все Ваши заготовки. Так оптимальная температура, подходящая для заморозки, от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона. Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев. Естественно размораживать - перезамораживать их ни в коем случае нельзя.
|
|
| |
Chakichau | Дата: Понедельник, 2019 Июн 10, 3:55 PM | Сообщение # 23 |
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Замораживаем помидоры на зиму. Если вам нравится томатный привкус в блюдах, правильным решением будет заморозить прокрученные помидоры. Формат овощного льда очень удобен для супа, для борща и для соусов. Просто достаньте пару «таблеток» из морозилки и добавьте к готовящемуся блюду. А еще это хороший способ утилизации переспевших и примятых томатов.
Как делать: 1. Вымойте помидоры, удалите чашелистики, вырежьте подпорченные фрагменты. 2. Пропустите овощи через мясорубку. Если вы любите однородный сок без кожуры и семян, протрите пюре через сито. 3. Разделите заготовку на небольшие порции. Сок можно разлить в формочки для льда или кексов, в срезанные донышки пластиковых бутылок и даже в фигурные детские пасочки. 4. Отправьте заготовку в морозилку на сутки. 5. Извлеките томатные «таблетки» из форм. Если лед плохо отстает от стенок, на пару секунд окуните форму в кипяток. 6. Сложите заготовки в контейнер или пакет и снова отправьте в морозилку.
|
|
| |