Пятница, 2024 Дек 27, 7:55 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: irusia  
Замораживание овощей, плодов и ягод
irusiaДата: Вторник, 2010 Май 25, 5:11 PM | Сообщение # 1
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Замораживание овощей, плодов и ягод


Быстрозамороженные пищевые продукты сохраняют свои качества лучше, чем при любом другом способе консервирова­ния или хранения.

В настоящее время многие семьи обеспечены холодильниками с морозильными камерами и морозилками.

Больших запасов холодильник не вместит, поэтому лучше выбрать деликатесные овощи, зелень и ягоды с кратким сроком хранения.

Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5–6 см).

Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5–7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положите подлежащий замораживанию продукт.

После полного замораживания банку выньте из холодильника и подержите несколько секунд под струёй воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки.

После легкого простукивания по дну перевернутой банки брикет выпадет из нее сам или легко вынимается. Сразу же заверните его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положите в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку.

Если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках, емкость морозильника используется полезнее. Нежные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снимите, засыпьте в банки и плотно укупорьте, после этого снова поставьте в морозильник на хранение.

Замораживание щавеля

Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3–4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды.

После стекания воды листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а дайте остыть в течение 1–2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов.

Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.

Замораживание зелени пряных растений

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках.

Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы.

Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.

Замораживание кореньев пряных растений

Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они нс смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5–10 мин. до конца варки.

Замороженный зеленый лук (перо)

Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2–3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.

Замороженная цветная капуста

Свежую цветную капусту очистите от верхних листьев, вымойте и разделите на соцветия, которые 2–3 мин. бланшируйте в кипящей воде с добавлением 1-процентной соли. Бланшированные соцветья плотно уложите в неглубокую картонную коробку, выстланную целлофаном или полиэтиленом, охладите и поставьте в морозильник для замораживания, затем эту же коробку тщательно укупорьте и поставьте в морозильник для хранения.

Замораживание ягод

Из-за малой емкости морозильника замораживайте только деликатесные ягоды. Крупные сухие ягоды клубники разложите на тарелке и выдержите в морозильнике до полного промораживания.

После этого замороженные твердые ягоды, плотно уложенные в картонные коробки, укупорьте, чтобы не вымораживалась влага, и храните в морозильнике. Свежую малину разложите в формы и заморозьте.

Черную и красную смородину, бруснику замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их, или в картонные прямоугольные коробки.

При отключении холодильника для мытья все замороженные продукты выньте и плотно уложите на кусок мешковины с ватной прослойкой. Этой же мешковиной плотно оберните уложенные коробки в брикеты. Можно завернуть продукты в ватное одеяло.

Зимой замороженные продукты можно вынести на холод.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
malvaДата: Четверг, 2010 Май 27, 1:40 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia,
Ирин, спасибо за такую полезную тему! Я не знала как замораживать цветную капусту, щавель и лук-перо...
Для меня заморозка - очень актуальна. Не хватает времени на заготовки, да и сейчас самой для себя их стало делать неинтересно. Сушить тоже утомительно - процесс длительный, места свободного надо много, чтобы всё разложить. А заморозка - вещь прекрасная. Я морковку и свеклу частенько замораживаю.
 
irusiaДата: Четверг, 2010 Май 27, 1:57 PM | Сообщение # 3
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
malva, Лен, с заморозкой ягод я согласна, а вот бланшировка овощей меня не воодушевила. Много влаги в морозилке - это частое размораживание.
Я стараюсь уходить от длительного использования п/э пакетов в морозилке, они приобретают неприятный запах и снабжают им все продукты, хранящиеся в морозилке. Я собираю пластиковые коробочки с крышками для фруктов, а зелень после мытья просушиваю от воды, нарезаю и утрамбовываю в стекляные баночки с завинчивающимися крышками. Пакеты стараюсь использовать в крайних случаях.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...

 
malvaДата: Четверг, 2010 Май 27, 2:06 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia,
Если долго хранить, то конечно запах некоторый появляется. У меня так с морковкой было. А в общем с осени до февраля я всё съедаю. Не получается так много заморозить...
А вот ягоды я никогда не замораживала. У нас продаются в любом магазине (замороженные) и по цене доступнее, нежели покупать свежие и замораживать самостоятельно. В Москве всё-таки цены на ягоды выше, чем у вас, к тому же ягоды в основном привозные, не первой свежести, да и испортить боюсь.
А какие ягоды ты в основном замораживаешь?
 
irusiaДата: Четверг, 2010 Май 27, 2:17 PM | Сообщение # 5
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Quote (malva)
А какие ягоды ты в основном замораживаешь?

Основная - вишня и черешня, помыла, раскидала по баночкам и в морозилку. Потом смородина - красная и черная, малина. Клубника замороженная не вкусная - становится кислой, и размораживаясь превращается в неприглядную массу. Не пробовала сливу морозить, нужно попробовать. Я зимой делаю из этих фруктов десерт - все в восторге. Я его уже писала вот здесь http://www.malva.ucoz.ru/forum/35-335-6
. Но со временем - усовершенствовала. Сейчас напишу заново. А когда будут фотки вставлю.


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...



Сообщение отредактировал irusia - Четверг, 2010 Май 27, 2:49 PM
 
malvaДата: Четверг, 2010 Май 27, 2:26 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia,
Вишня и черешня у нас дороговаты. Для заморозки их не выгодно покупать. Смородину черную мне мама перерабатывает - просто засахаривает, малину - варенье или тоже с сахаром, клубнику ем только в свежем виде, согласна с тобой, что она не для заморозки. Хотя сегодня в магазине видела клубнику замороженную очень аппетитно выглядела. А вот слива у нас дешевая и бывает очень много, но я компоты закатываю из сливы - обажаю сливовый компот! Надо попробовать заморозить. Кстати, твоя идея с баночками навела меня на идею с контейнерами. У меня много контейнеров герметичных пластиковых. Ягоды буду в них замораживать, для начала попробую сливу. Её по-моему испортить сложно.
 
irusiaДата: Четверг, 2010 Май 27, 3:05 PM | Сообщение # 7
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Quote (malva)
Смородину черную мне мама перерабатывает - просто засахаривает, малину - варенье или тоже с сахаром,

Quote (malva)
для начала попробую сливу. Её по-моему испортить сложно.

Я от сахара сейчас стараюсь уходить. Поэтому и перешла на заморозку - и дешевле (не нужно сахар) и легче (закинул в морозилку и всё) и полезней.
Нужно в этом году тоже попробовать сливу (наверное половинками) и еще - виноград.

Еще я замораживаю давно уже грибы отварные и печенные синие. Последние пеку в духовке, чищу, отгнечиваю, складываю по 2-3 в кульки и "штабелями" в морозилку. Зимой размораживаю, секу, и добавляю по вкусу - когда с луком и маслом, когда с чесноком и майонезом. А грибы отвариваю в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг, тоже фасую по кулькам и - "штабелями".


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...



Сообщение отредактировал irusia - Четверг, 2010 Май 27, 3:07 PM
 
malvaДата: Четверг, 2010 Май 27, 3:13 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia,
Я про грибы забыла... Меня мама ими снабжает - успеваем из Калуги перевезти ещё в замороженном виде.
Она постоянно в лес ходит - она самый главный поставщик грибов и ягод, а свояченица из Приднестровья постоянно передаёт сухофрукты и колбасу кровяную (очень люблю домашнюю!!!).
Грибы у нас покупать очень дорого - 1 боровик (белый гриб) на рынке стоит 2 дол., килограмм лисичек или опят - 7 долларов.
Quote
отгнечиваю
не поняла значения этого слова...
Quote
Зимой размораживаю, секу, и добавляю по вкусу - когда с луком и маслом, когда с чесноком и майонезом.
Готовлю точно так же, но вот с чесноком и майонезом не делала. А ты чеснок во время жарки (тушения) добавляешь?
 
irusiaДата: Четверг, 2010 Май 27, 3:22 PM | Сообщение # 9
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
Quote (malva)
А ты чеснок во время жарки (тушения) добавляешь?

Я не жарю, размораживаю, режу и ем всё в сыром виде (синие-то уже готовы). Можно еще добавить еще помидор, порезанный кубиками и перчик молотый.
Отгнёчиваю - под гнёт


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...



Сообщение отредактировал irusia - Четверг, 2010 Май 27, 3:23 PM
 
malvaДата: Четверг, 2010 Май 27, 3:26 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
irusia,
Quote
Отгнёчиваю - под гнёт
Поняла...)))))
Quote
режу и ем всё в сыром виде (синие-то уже готовы)
А синие - это что за грибы? Сыроежки?
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz