Модная тенденция: цветочное меню
|
|
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 7:50 PM | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| В качестве сырья можно использовать любые цветы, главное, чтобы они не были ядовитыми. Хорошо смотрятся засахаренные цветки вишен, яблонь, груш, а также фиалок и герани. Для превращения их в съедобные украшения потребуется сахар и яичный белок.
Белок необходимо взбить в крепкую пену, затем
при помощи кисточки смазать цветочные лепестки с двух сторон, посыпать их сахаром, поместить на фольгу и выдержать в слабо прогретой духовке в течение 2-х часов.
Срок годности таких украшений - 5 дней
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 7:51 PM | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Съедобные цветы Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том, что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.
Одуванчик
Самый известный съедобный цветок - одуванчик. Его листья, богатые кальцием, железом, марганцем, фосфором, витаминами В2 и С, являются ключевым элементов различных витаминных салатов. Очень вкусны салаты, в которых молодые листья одуванчика сочетаются с тертой морковью, чесноком и майонезом. Возможно сочетание с листьями крапивы. Но кулинары не сбрасывают со счетов и золотые корзиночки-"солнышки" одуванчиков - из них варят потрясающий мед, который помогает повысить иммунитет и напоминает зимними вечерами о жарком солнечном лете.
Бурачник или огуречник
Цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 7:52 PM | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Роза
Миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским). Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 8:39 PM | Сообщение # 24 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Варенье из сирени
Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое, клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не все могут знать.
Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».
Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.
Так вот, в чем-то мультик верен, т.к полезных свойств хватает и во многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются по-своему вкусными, с особым ароматом.
Я в прошлом году, оторвавшись от ягодных стандартов, начала варить цветочные варенья. Вначале пошли в котел одуванчики и цветы бузины. Эти не только вкусные, но и лечебные варенья я испытала на себе, семье и друзьях. Эффект превзошел все ожидания. И дальше я пошла за цветами сирени. Когда сварила из них варенье, то не поверила своим глазам – его цвет был темный, вкус – сладкий, но слегка с горчинкой, запах – чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу моё новое варенье очень напоминало гречишный мед.
Если я гостям не говорю, что подаю к чаю – они и не догадываются, искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю – вижу обалдевшие лица, с трудом переваривающие полученную информацию.
Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени...
СИРЕНЬ добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка,и коклюше.
Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас – рецепт его приготовления.
Состав:
Цветы сирени – 500 г Сахар – 500 г Вода – 2 стакана Лимон – половинка Приготовление.
Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.
Запасаясь летом – благоденствуем зимой.
Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и удивляете их своим необычным кулинарным шедевром – сиреневым вареньем ,стоящим в центре стола . Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!
Попробуйте так же сиреневое мороженое... источник: http://shkolazhizni.ru/
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2011 Ноя 05, 8:59 PM | Сообщение # 25 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Cиреневое мороженое (сорбе) с карамельными палочками.
Ингредиенты на 4 порции: лимон – 2 штуки, сухое белое вино – 250 г., сахар – 200 г., соцветия сирени – 6 штук, желатин – 1 пакетик.
Способ приготовления: 1. На мелкой тёрке натереть кожуру лимонов. Лимоны разрезать пополам и выжать сок. 2. Сухое белое вино, 250 мл. воды, 150 г. сахара, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, остудить. 3. Отделить цветочки от 5 соцветий сирени, добавить в отвар и дать настояться. Пропустить отвар через мелкое сито. 4. Замочить желатин в холодной воде на 20 минут. Подогреть часть отвара, растворить в нём желатин, смешать с оставшимся отваром. 5. Налить получившуюся жидкость в неглубокую миску и оставить на 4 часа в морозильнике. После чего тщательно взбить венчиком в течение 10-20 минут. Для карамели: 1. Противень выложить бумагой для выпечки. Растопить оставшиеся 50 г. сахара на сковороде. Аккуратно переложить столовой ложкой на противень и дать растечься. 2. Сорвать цветочки с последнего соцветия сирени, посыпать карамель и дать застыть. 3. Разложить мороженое по вазочкам, подавать с карамельными палочками.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2012 Янв 20, 1:59 AM | Сообщение # 26 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2012 Янв 20, 1:59 AM | Сообщение # 27 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2012 Янв 20, 2:01 AM | Сообщение # 28 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2012 Янв 20, 2:12 AM | Сообщение # 29 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2012 Янв 20, 2:16 AM | Сообщение # 30 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |