malva | Дата: Пятница, 2012 Янв 20, 2:58 PM | Сообщение # 41 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Варенье из цветов апельсина-плод фантазии поэта
Для того, чтобы собрать лепестки,которые вот-вот опадут, постелите вокруг дерева простыню или клеенку и легонько потрясите цветущие ветки… На варенье идут только лепестки, пестики и тычинки с пыльцой нужно отобрать… Посмотрим, сколько у нас получается лепестков… Исходя из этого, пропорции будут 1:2:3 Т.е если у вас 1 чашка лепестков - понадобится 2 чашки сахара и 3 чашки воды Пусть вас не смущает такое большое количество воды, потому что это варенье, в отличие от всех остальных в привычном понимании, мы варим не ради фруктового наполнителя, а ради ароматного сиропа (с этим сравнится,пожалуй, только варенье из лепестков роз) Итак, продолжим… - Лепестки положить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы только-только покрывала поверхность цветов. - Дать покипеть 15 минут . После чего эту желтого цвета воду слить в какую-нибудь посуду и оставить остывать. - Лепестки снова залить новым количеством кипящей воды и так же прокипятить 15 минут . - Воду опять слить. - Теперь завариваем сироп, кладем в него лепестки цветов и варим варенье. Лепестки станут прозрачными. Сироп на готовность проверяется, как обычно – чтобы последняя капля не падала с ложки. - Теперь добавляем лимонную кислоту (из расчета на 1 кг сахара -не больше вишневой косточки) и дав варенью покипеть еще пару минут, снимаем с огня. - Раскладываем варенье по баночкам, закручиваем крышкой и перевернув баночки кверху дном, оставляем остывать, пару раз перевернув их, чтобы лепестки в варенье переместились… Думаю,не нужно рассказывать, какой аромат носится в этот момент по всему дому и вокруг !… Однако это еще не все! Вода,которая у нас оставалась… Сохраните ее в плотно закрытой посуде. Время от времени, поставив на спиртовку фаянсовую чашечку с этой водой, зажгите под ней свечу или спирт – и ваш дом наполнится изумительным запахом весны… Принимая ванну – добавьте в воду немного от этой воды – и вы посмотрите, каким волшебным будет эффект! Примечание: это могут быть цветы любого дерева из породы цитрусовых.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2013 Апр 26, 9:03 PM | Сообщение # 42 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
Настурция в кулинарии В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования - сразу же после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Когда-то еще монахи в монастырях добавляли в салаты листья и цветы настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. В прежние времена это растение называли "кардинальским салатом" и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. У настурции в все части растений обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX веке считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс-салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности. А крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу. Недозрелые семена и цветочные почки можно и мариновать.
|
|
| |