Чай
|
|
malva | Дата: Четверг, 2012 Июл 19, 8:12 PM | Сообщение # 31 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Десять чайных запретов из Китая…
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
|
|
| |
Igrun | Дата: Четверг, 2013 Фев 28, 5:08 PM | Сообщение # 32 |
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Народ меня интересует Пуэр кто-нибудь пробовал? Расскажите впечатления стоит его покупать?
Сообщение отредактировал Igrun - Пятница, 2013 Мар 01, 3:54 PM |
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2013 Фев 28, 8:00 PM | Сообщение # 33 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Цитата (Igrun) Народ меня интересует Пуэр кто-нибудь пробовал? Расскажите впечатления стоит его покупать? Конечно обязательно надо попробовать! Можете купить для начала грамм 30 или 50 - это совсем недорого Вам обойдётся. Мне очень нравится Пуэр молочный.
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2013 Апр 29, 3:19 PM | Сообщение # 34 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Чай Пуэр
Один из самых популярных и загадочных сортов чая...
Его происхождение овеяно ореолом тайн и легенд. Считается ,что свое название чай получил от названия местности Пуэр ,куда его свозили для продажи со всей провинции Юннань. Этот чай отличался от других особым химическим составом чайных листьев и способом изготовления. Благодаря всему этому, в чае образовывались уникальные полезные компоненты ,положительно влияющие на здоровье человека и его настроение Пуэр стал любимым чаем китайским императоров,завоевал свое расположение у жителей Тибета и других провинций Китая,проник за за его пределы
Уникальное свойство Чая Пуэр это то,что чай Пуэр может длительно храниться не теряя вкуса и всех своих полезных свойств Доказано,что чай Пуэр со временем становится только лучше!!! Существуют пуэры возрастом 40 и даже 100 лет!!! Китайцы доказали 22 полезных эффекта Пуэра
Основные из них: укрепляет стенки сосудов и лечит заболевания сердца, улучшает пищеварение, успокаивает нервы, способствует профилактике онкологических заболеваний улучшает зрение, снижает лишний вес, повышает выносливость и работоспособность , улучшает настроение, продлевает жизнь Некоторые считают,что Пуэр обладает неким наркотическим воздействием на организм, крепкий чай слегка опьяняет . Пуэр действительно хорошо бодрит, способен усиливать работоспособность,повышает настроение,уравновешивает течение энергии в организме Есть мнение, что все,кто употребляет пуэр, активно худеют. Исследования показывают,что употребление пуэра в течении месяца,способствует избавлению от 4-7 кг лишнего веса Как заваривать пуэр? Существует несколько способов заваривания чая пуэр Традиционный способ Берут 4 г чая на 150 мл воды,заливают водой при t 80 градусов, сразу же сливают настой Повторная заварка чая длится15- 30 секунд . Употребляют Пуэр маленькими порциями,чтобы оценить его вкус и послевкусие. Мне очень понравились сорта чая Пуэр:Гун Тин Пуэр ,обладающий привкусом сухофруктов,орехов и шоколада и Сяо То №70 с насыщенным ореховым вкусом и ароматом. Попробуйте обязательно Пуэр Убеждена,что из многообразия сортов,каждый найдет свой чай Пуэр ,дарящий удовольствие и здоровье!
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2013 Сен 25, 0:52 AM | Сообщение # 35 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Как правильно заваривать чай
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2013 Окт 12, 6:12 AM | Сообщение # 36 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| 16 причин пить зеленый чай
1. Смягчат вашу кожу 2. Улучшает иммунную систему 3. Снижает кровяное давление 4. Повышает сексуальное влечение 5. Уменьшит риск возникновения рака 6. Препятствует образованию тромбов 7. Снижает аппетит и придает энергию 8. Помогает нормализовать обмен веществ 9. Контролирует уровень глюкозы в крови 10. Защищает легкие, чистит их если вы курите 11. Снижаете риск возникновения атеросклероза 12. Помогает бороться с симптомами сезонной аллергии 13. Уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность 14. Восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода 15. Помогает предотвратить разрушение зубов и воспаление десен 16. Помогает в борьбе с болезнями печени, вызванными алкоголем и токсинами
|
|
| |
anna17041985 | Дата: Воскресенье, 2016 Май 22, 8:46 PM | Сообщение # 37 |
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Всем привет, я недавно прочитала про необычный чай пуэр. Родина пуэра — горная область у самой границы Циньхай-Тибетского плато. Изготовление состоит из нескольких этапов: — ручной сбор листьев чая; — завяливание; — скручивание листьев, в ходе которого стараются выделить максимум сока из них; — ферментирование (под действием нагрева брожение листьев многократно ускоряется); — сушка, которая останавливает процесс брожения листа; — прессовка в так называемые «бины» (лепёшка), плитка и квадратная форма. Говорят благодаря именно такой прессовки «бины» чай не испытывает проблем с ферментацией (то-есть с созреванием), и обладает очень хорошим вкусом и полезными свойствами.
|
|
| |
sofiamindal56 | Дата: Понедельник, 2019 Окт 28, 11:19 PM | Сообщение # 38 |
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Я вообще раньше не была фанаткой чая. До поездки на Шри-Ланку. Там впринципе дешево, но дело не в этом. Я купила много чая для родственников и для себя. Влюбилась окончательно и бесповоротно в пуэр. Никогда была не подумала, что перестану пить кофе и стану чаеманкой)))
|
|
| |