Чай
|
|
malva | Дата: Пятница, 2007 Июл 20, 6:01 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| *
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2007 Июл 20, 6:05 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Крепко заваренный чай не полезен Международное радио Китая обратилось к любителям крепкого чая с предупреждением о том, что этот напиток может быть вреден для здоровья. А ведь Китай – это страна, где когда-то такой чай использовался исключительно в качестве лекарства. Оказывается, крепкая заварка негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока, и к тому же, разрушая зубную эмаль, ведёт к образованию пятен на ней. А тем, кто страдает гипертонией, язвой желудка, бессонницей или артериосклерозом, такой чай вообще противопоказан. Ну уж если Вы всё же любитель крепкого чая, то не забудьте следующее: 1. Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду. В ней больше кислорода, что очень важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде становится меньше. 2. Заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вы сразу почувствуете разницу меду вкусом «неразбавленнного» и вкусом разбавленного чая. 3. Если вы всё же пьете чай по-русски, разбавляя заварку кипятком, то непременно дайте чаю остыть. Ведь в обжигающем напитке нет ни пользы, ни вкуса, ни удовольствия. 4. Не используйте для пития чая посуду с толстыми стенками, например, офисные кружки. Возможно, это звучит нелепо, но толстые стенки кружек меняют вкус чая не в лучшую сторону. 5. Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — этому не стоит доверять.
Сообщение отредактировал malva - Пятница, 2007 Июл 20, 6:06 PM |
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2007 Июл 20, 6:08 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Мистерия чайной церемонии О полезных свойствах чая наши предки знали издавна. В отличие от кофеина, отрицательно воздействующего на центральную нервную и кровеносную системы, содержащийся в чае бодрящий элемент – тнин – легко выводится из организма. Чай также избавляет организм от вредных веществ, снимает мышечное напряжение, успокаивает нервную систему. Какой чай полезнее? Сегодня от количества чайных сортов у покупателей просто разбегаются глаза. Одни китайцы насчитывают око-ло полутора тысяч сортов чая. Впрочем, основных видов его – пять. В зависимости от способа заготовки они делятся на черные, зеленые, белые, желтые и красные. Несведущие люди нередко полагают, что наиболее полезен хорошо заваренный черный чай. Тогда как черный чай, подвергаясь тепловой обработке – ферментации - теряет многие полезные свойства. Ферментации, но в более легкой форме, подвергается и желтый чай. Белый чай проходит только сушку. Красный чай имеет вкус «традиционного» черного чая, однако обладает всеми свойствами зеленого. Зеленый чай – самый полезный для здоровья. Витамина С в нем в четыре раза больше, чем в лимоне. Тем не менее люди часто предпочитают ему черный чай, так как зеленый чай, по их мнению, плохо заваривается. Если вы любите заварку покрепче, то лучше заваривать зеленый чай вместе с черным. По-настоящему качественным считают только листовой чай. Недорогой чай в пакетиках представляет собой «чайную труху», возможно, безвредную для организма, но не обладающую никакими полезными свойствами. Дорогие сорта чая иногда тоже расфасовывают в пакеты, но внутри пакетов находятся листья. У качественного чая листья должны быть маслянистыми, блестящими. Потрите лист между пальцами. Если он рассыпался на мелкие частицы, то чай старый. Свежий лист просто надломится у вас в руке. Заваривать чай – это целое искусство. Прежде всего, делать это следует только в посуде из натуральных материалов – стекла, фарфора, керамики. Заваривая черный чай, дважды залейте заварочный чайник кипятком – перед тем, как засыпать туда чайные листья, и после. Хотите получить тонизирующий напиток – заваривайте чай 3 мин., успокоительный – 5 мин. Черный чай можно пить только свежим. Зеленый чай заваривают при температуре воды около 80 градусов в течение 2-3 мин. Иначе чай станет терпким и горьким. Заваривать зеленый чай можно до 3-4 раз. Красный чай, залив кипятком, заваривают в течение 10 мин., после чего он начинает источать приятный аромат. Заваривать красный чай можно до 7-8 раз. Согласно древней китайской мудрости, чай следует пить только с особым настроем. Так, во время чаепития можно говорить лишь о позитивных вещах – например, о красоте природы. Не рекомендуется пользоваться перед чаепитием косметикой и духами – посторонние запахи не дадут вам в полной мере ощутить изысканный чайный вкус и аромат. В современных чайных клубах создается специфическая обстановка, помогающая создать положительный настрой: полутьма, ритмичная негромкая музыка, восточный антураж… Чайная церемония нередко является частью эзотерических ритуалов. Во время них участники заваривают чай особым образом, чтобы создать соответствующий настрой для медитации. Иногда употребление напитка даже помогает впасть в трансовое состояние. Впрочем, некоторые знатоки в области биоэнергетики не рекомендуют пить чай вообще, считая его наркотиком. Но стоит ли совсем отказываться от употребления чая? Думается, просто во всем нужна мера. И в удовольствии тоже.
Диана Мерлин источник
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2007 Июл 23, 9:04 PM | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Если вам нужен крепкий, тонизирующий чай, лучше остановить свой выбор на черном, рассыпном, мелком, индийском или кенийском. Если хотите ароматный чай - следует покопаться в цейлонских мелких рассыпчатых. При этом следует помнить, что все чаи с этого острова очень чувствительны к качеству кипячения. Использовать в качестве заварника лучше открытый сосуд - пусть это будет чашка или заварной чайничек без крышки. Если вам нужен чай с небольшим содержанием кофеина, не бодрящий, а ночной, покупайте чай с надписью на упаковке "большой лист" или "крупнолистовой". В нем очень мало кофеина. Крупнолистовой чай уже не является чаем как таковым, но он имеет специфический чайный цвет, чайный аромат и вкус. Такой чай можно смело заваривать на ночь. Чай "Старая Англия". 3-4 кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 чайные ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 5:39 PM | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Как приготовить вкусный чай: 23 рецепта. Чай с вишней и ванилью Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой. Чай с дыней Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни. Чай с лимоном Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар. Чай с лимоном, имбирем и корицей Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу. Чай с апельсином и мятой В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 5:40 PM | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Чай с крыжовником Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными. Чай со сливой и женьшенем В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут. Чай со смородиновым листом Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут. Ванильный чай В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут. Чай жасминовый Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Настаивайте 5-10 минут. Чай с розой Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 5:41 PM | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Чай пряный Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока. Чай с имбирем Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом. Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут. К чаю подайте лимон и сахар. Чай по-киргизски «Праздничный» 1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду обьемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом. Чай по-таджикски 2–3 чайные ложки зеленого чая вскипятить в 1 стакане воды, долить 0,5 литра молока, бросить щепотку соли и еще раз вскипятить. Чай разлить по пиалам и положить по кусочку сливочного масла. Израильский чай с мятой Свежую мяту заварите кипятком, настаивайте 5–10 минут. Налейте в стаканы, украсив листочками свежей мяты, можно добавить сахар по вкусу. Чай по-арабски В арабских странах чай пьют очень сладкий, крепкий, преимущественно из маленьких стаканчиков по 100 или 50 мл. Чай пьют с мятой, травой под названием марамия из рода шалфеев, редко с лимоном. Чай – обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 5:43 PM | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Цитрусовый чай В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Сахар по вкусу. Чай по-мароккански В Марокко, как и в других арабских странах, чай – наиболее популярный напиток. Его популярности способствуют религиозный запрет на спиртное и жаркий климат. Марокканцы пьют очень крепкий чай с мятой перед обедом – чтобы освежиться, а после еды пьют очень сладкий и крепкий чай, тоже с мятой, - в качестве десерта. Чай заваривают в двух чайниках: в одном – с мятой, в другом – просто крепкий чай, а затем смешивают в стакане по вкусу. Марокканский апельсиновый чай В южной части Марокко множество апельсиновых садов. Когда зацветают апельсиновые деревья, лепестки цветов собирают, выдавливают ароматное апельсиновое масло и делают восхитительный горячий напиток. Вместо апельсинового масла можно использовать апельсиновую воду, получаемую путем дистилляции отвара молодых почек апельсинового дерева. Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 ст. ложку апельсиновой воды или 1 чайную ложку апельсинового масла, щепотку мелко молотого кардамона, сахар или мед. Берберский чай Кочевники Сахары никогда не пьют воду, жажду в пустыне утоляют чаем, в пути – холодным, на стоянках – горячим. А еще берберы готовят чай-суп: в котелок с кипящей водой бросают плиточный чай, засыпают арахисовую муку, добавляют щепоть крупной соли. Кожаной кистью взбалтывают смесь и разливают по пиалам. Такой чай варят и на городских рынках. Готовый чай-суп раздают за небольшую плату всем желающим подкрепиться.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 5:43 PM | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Холодный облепиховый чай Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда. Холодный чай с ромом Ломтики лимона разрежьте на четыре части, положите в емкость для льда, залейте подслащенной холодной кипяченой водой и заморозьте. Размешайте 100 г. сахара в сосуде с 0,5 литра крепкого черного чая, добавьте рюмку рома. Подавайте в высоких стаканах с кубиками льда.
|
|
| |
Фанни | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 5:58 PM | Сообщение # 10 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 5954
Статус: Offline
|
|
|
| |