Пасха со сгущенным молоком Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 600г;
сливочное масло - 150г;
сахар - 1/4 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
сгущенное молоко - 1/2 банки;
изюм (без косточек) - 1/2 стакана;
ванилин - по вкусу
Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Пасха боярская
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г;
сливочное масло - 150г;
сахар - 1 стакан;
сливки - 1 стакан;
яйцо (желток) - 1 шт.;
апельсиновые цукаты - 1/4 стакана;
ванильный сахар - по вкусу
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
Пасха царская (сырая)
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г;
сливочное масло - 200г;
сахар - 1 стакан;
сливки - 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Пасха царская (вареная)
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
яйцо - 5 шт.;
сливочное масло - 200г;
сахар - 2-3 стакана;
сметана - 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана;
ванилин - по вкусу
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасха с вареными желтками
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 600г;
сливочное масло - 200г;
сахарная пудра - 1/2 стакана;
сливки - 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) - 7 шт.;
ванилин - по вкусу
Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.
Пасха с миндалем и изюмом
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 800 г;
сливочное масло - 100г;
сахарная пудра - 2 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
яйцо - 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - по 1/2 стакана;
соль - по вкусу
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
Пасха заварная
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
сливочное масло - 150г;
сметана - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
соль - по вкусу
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.
Пасха сырая
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1.25 кг;
сливочное масло - 100г;
сахар - 1/2 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
соль - по вкусу
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.
Цукаты из апельсиновых корок
300 г апельсиновых корок, 600 г сахара, 1 ст. воды
Апельсин надрезать крестообразно на 4 части и аккуратно отделить кожуру от плода. Для устранения горечи проварить их 2-3 минуты в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2-3 суток (воду периодически менять). После этого корки уложить ребром в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сиропом и дать настояться 5-6 часов, затем прокипятить в течение 5-6 минут и снова дать настояться. Варку с перерывами повторить 3-4 раза. Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для обсушивания (1-2 дня). Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой.
---------------------------------------------