Пятница, 2024 Дек 27, 11:57 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: irusia  
Пасхальный стол
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 7:22 PM | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 7:30 PM | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 7:55 PM | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
КАК СЕРВИРОВАЛИ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ НА РУСИ

На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.
Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

.

Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.

Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь - святить.

.

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 8:01 PM | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
= продолжение =

Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот.
Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками - пеклись в большом количестве и украшались цукатами, цветной сахарной глазурью и пудрой. Идя в гости, брали в подарок крашеные яйца и куличи. Пасха тоже готовилась не одна, так как накормить надо было не только свою большую семью. Была еще пасха "парадная", для пришедших в гости, и отдельная пасха для слуг.

.

Застолье отличалось помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду, например, как на фото, блюда в виде курицы и петуха.
Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.

.

Когда-то давно в Москве на Красной площади перед пасхальной неделей открывался специальный рынок, прозванный "Вербой". Здесь продавали глиняную посуду, пасхальные игрушки, бумажные цветы и вербу, которую целыми возами везли в Москву подмосковные крестьяне. На рынке можно было купить и цветущие ветки сирени, и гиацинты, и ландыши. Первоцветы носили и по Москве, продавая из больших корзин.
Сомова М.
Источник Альта-Д

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 8:09 PM | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Напитки на пасхальном столе

Церковь никогда не поощряла употребление алкоголя, но редкий пасхальный стол обходился без вина. Ещё бы, во время Великого поста вообще нельзя употреблять спиртное, а это значит, что люди соблюдавшие пост не притрагивались к алкоголю почти полтора месяца.

На пасхальном столе принято иметь бутылку красного вина, символизирующего кровь Христа, пролитую за грехи людей. Традиционным пасхальным вином считается «Кагор», хотя его можно заменить просто красным полусладким, полусухим или даже сухим вином. Например, у католиков, вино на пасхальном столе должно быть просто красным. Украшением вашего праздничного стола, несомненно, станут сухие и полусладкие «Мерло», «Пино Фран» или «Саперави».
источник

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 8:32 PM | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Желе из молока

Компоненты

* Молоко - 500 г.

* Сахар - 5 ст. л.

* Желатин - 25 г.

* Ванилин - 1 щепотка

Способ приготовления

Желатин залить 1/2стакана холодной воды и дать набухнуть,откинуть на сито, чтобы слилась лишняя влага. Молоко с сахаром вскипятить и добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой формы и дать застыть.
P. S. Молоко с растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.

Желе разноцветное

Компоненты

* Сок (клюквенный или красной смородины) - 1 ст.

* Сок (тыквенный или мандариновый) - 1 ст.

* Желатин - 25г.

* Сахар - 1 ст.

Способ приготовления

Половину желатина залить красным соком, другую половину – желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодильнике.
P. S. Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.
источник

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 8:46 PM | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И ЯЙЦОМ

__

Рецепт из журнала Школа гастронома/2007

 
malvaДата: Пятница, 2008 Апр 11, 8:49 PM | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ПАСХА С ШОКОЛАДОМ

__

Рецепт из журнала Школа гастронома/2007

 
Mir@cleДата: Вторник, 2008 Апр 22, 6:26 AM | Сообщение # 29
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline

Пасха со сгущенным молоком

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 600г;
сливочное масло - 150г;
сахар - 1/4 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
сгущенное молоко - 1/2 банки;
изюм (без косточек) - 1/2 стакана;
ванилин - по вкусу

Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

Пасха боярская

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г;
сливочное масло - 150г;
сахар - 1 стакан;
сливки - 1 стакан;
яйцо (желток) - 1 шт.;
апельсиновые цукаты - 1/4 стакана;
ванильный сахар - по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

Пасха царская (сырая)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г;
сливочное масло - 200г;
сахар - 1 стакан;
сливки - 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Пасха царская (вареная)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
яйцо - 5 шт.;
сливочное масло - 200г;
сахар - 2-3 стакана;
сметана - 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана;
ванилин - по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

Пасха с вареными желтками

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 600г;
сливочное масло - 200г;
сахарная пудра - 1/2 стакана;
сливки - 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) - 7 шт.;
ванилин - по вкусу

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.

Пасха с миндалем и изюмом

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 800 г;
сливочное масло - 100г;
сахарная пудра - 2 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
яйцо - 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - по 1/2 стакана;
соль - по вкусу

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

Пасха заварная

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
сливочное масло - 150г;
сметана - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
соль - по вкусу

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.

Пасха сырая

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1.25 кг;
сливочное масло - 100г;
сахар - 1/2 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
соль - по вкусу

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

Цукаты из апельсиновых корок

300 г апельсиновых корок, 600 г сахара, 1 ст. воды

Апельсин надрезать крестообразно на 4 части и аккуратно отделить кожуру от плода. Для устранения горечи проварить их 2-3 минуты в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2-3 суток (воду периодически менять). После этого корки уложить ребром в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сиропом и дать настояться 5-6 часов, затем прокипятить в течение 5-6 минут и снова дать настояться. Варку с перерывами повторить 3-4 раза. Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для обсушивания (1-2 дня). Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой.

---------------------------------------------


Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем
 
malvaДата: Вторник, 2008 Апр 22, 4:17 PM | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Mir@cle,
Спасибо за рецепты!
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz