Четверг, 2026 Янв 22, 0:46 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Маруся  
Общаемся -2
М@рияДата: Среда, 2008 Апр 30, 4:36 PM | Сообщение # 111
Творческая натура
Статус: Offline
Julay, привет передавай и хорошо выходные провести, а то некоторые (например я) до 4 мая тут не появлюсь...

слежу за порядком

malvaДата: Четверг, 2008 Май 01, 10:56 AM | Сообщение # 112
Admin
Девочки, всем привет!!! И всех с Праздником!!! smile

Julay,
Спасибо огромное, что предупредила!!! Сделали видимо вчера, но я уже к этому времени уснула... До 10 вечера так и не смогла подключиться, а Алёша пришёл в час ночи - уже работал... smile
А по телефону как общаются вежливо!... Ох, вот даже выругаться не получается! И спасибо за звонок, и всего вам доброго... biggrin Ладно, на этот раз не стала ругаться... Зато пошла кадры к конкурсу искать и Много ещё чего нафоткала.... smile

Tais,

Обучени в школах ещё на русском - но отдельные предметы - на латышском...просто с этим проблема. Латышей нет грамотных педагогов почти, уровень образования в латышских школах на порядок ниже.

Я этим крайне удивлена!!! surprised Хотя, считаю, что все прибалтийские республики, как самостоятельные совсем молодые. Естественно, что кадры ковались в СССР, там и преподаватели образование получали... Но вот такую достоверную информацию получила только от тебя. Спасибо. Я считала, что по всей Прибалтике русский уже вообще звучит чуть ли не как матерный... cry Многие знакомые бывали в последние 2-3 года и вот такую инфу привозили... Я искренне всегда сочувствовала людям старшего поколения, которых судьба закинула в Прибалтику - языка уже не могут выучить, а на русском с ними не общаются. А теперь знаю, что в школах даже преподают на русском! Очень рада! smile

М@рия,
Спасибо за добрые пожелания!!! Тебе тоже - прекрасно провести праздники!!! smile

Едет в эстонии в такси, водила - "не понимаю" постоянно, дал хорошо на лапу, сразу все понимает и всю дорогу русские народные горланил...
Задорнов - он Задорнов! biggrin biggrin biggrin А я в Эстонии, в Таллине была лет 25 назад - так там действительно большинство людей - только на родном языке общаются... Благо, что я останавливалась у девочки, которая владела 4 языками. Где надо - по-эстонски, где-то по-фински, ещё знала английский и немецкий..., так что мы довольно прекрасно время проводили! Однажды в валютный бар пошли. Нас не пускали, а она на финском свободно объяснила, что её там уже давно ждёт муж... Швейцары рты пооткрывали ( видно, что мы русские), не ожидали такого расклада... Пропустили и ещё двери везде перед нами открывали. Я естественно в тот момент была глухонемой... biggrin

ФанниДата: Четверг, 2008 Май 01, 5:50 PM | Сообщение # 113
Творческая натура
Quote (Tais)
Но я зык нужен, без него теперь и уборщицей-то устроиться сложно...

спасибо за подробный ответ))))) а я зык, я считаю, надо учить, как это жить в стране, а язык страны не знать??? не бывает так....

Ka3nkaДата: Четверг, 2008 Май 01, 6:39 PM | Сообщение # 114
Творческая натура
malva, приветик, тебя тоже с праздником!!!!!!!!

Я в контакте

TaisДата: Четверг, 2008 Май 01, 6:48 PM | Сообщение # 115
Творческая натура
malva, так и есть - все более-менее нормальные учителя ещё из "старой гвардии" остались...у остальных подготовка ниже, к сожалению. Пытаются все школы перевести на обучение на госязыке, но русские школы пока борятся за существование...согласись - маразм, когда русский учитель русских учеников учит на латышском языке wacko А учителей не хватает, особенно точных наук - физика, химия, математика - практически нет специалистов..не идут учиться, поскольку зарплаты невысокие...
к русскому отношение нормальное от обычных людей, скорее "верхушки" нажимают. всё пытаются "облатышить"..и среди бабулек старых есть сварливые ведьмы..а так - вполне сносно smile

Фанни, конечно надо, просто, на мой взгляд, руководящим лицам надо было бы понимать, что одним днём не переделать страну..а тогда было страшно, людей с приступами сердечными увозили с работы из-за языковых комиссий. Они ходили и проверяли как люди говорят, если нет - то приказывали увольнять...при мне мурыжили одну продавщицу, я работала в торговом центре , было мне 18 лет, я язык более-менее знала. а вот женщина эта едва говорила, но ассортимент свой вызубрила просто на отлично, о товаре всё могла сказать, просто вызубрила...и вот эта комиссия и так её и этак...а видно же, что боится человек до полусмерти... и они ей вопрос (по латышски естессссно): "А где у вас санки продаются?" а она глазами хлопает, не понимает...конечно - её ассортимент - одежда...перепугалась она..молчит...говорит - не знаю.. и всё...уволили её...акт составили. Так кучи людей тогда работу теряли, вот тогда было жутко, сейчас это всё поутихло. и стариков впокое бы оставить нужно, ну каково в старости людям учиться? жалко их так... ничего ведь не понимали... а названия улиц за одну ночь закрасили - раньше на двух языках были, так русский текст зачеркнули...а потом со временем поменяли таблички... вот так...

malvaДата: Пятница, 2008 Май 02, 2:17 PM | Сообщение # 116
Admin
Tais,
.согласись - маразм, когда русский учитель русских учеников учит на латышском языке
Безусловно - это полный маразм. И какое качество подготовки будет? cry
А учителей не хватает, особенно точных наук - физика, химия, математика - практически нет специалистов..не идут учиться, поскольку зарплаты невысокие...
У нас такая же ситуация. Месяца 2-3 назад разговаривала с пенсионеркой, которая до сих пор преподает в школе... Говорит, что через 10 лет при таких зарплатах учить уже будет некому. Притока молодых кадров нет - по той же причине - зарплаты мизерные. Те, кто приходит со студенческой скамьи - получают вообще копейки. А у преподвателей система оплаты такова - надо часов побольше набрать, надо разряд или категорию повыше иметь, ну и доплата за классное руководство... Работы море, а оплата совсем низкая... sad
В Подмосковных городах директор школы ещё год назад получал всего 6 тысяч рублей - это примерно 160-170 Евро, представляешь?...
История с женщиной, твоей коллегой сильно потрясла меня. Очень жаль. Человек в борьбе за рабочее место так основательно подготовился и всё равно нашли повод её уволить... sad

Ka3nka,
Спасибо за поздравление! smile Как настроение? Как отдыхается?

ФанниДата: Пятница, 2008 Май 02, 3:40 PM | Сообщение # 117
Творческая натура
Quote (Tais)
руководящим лицам надо было бы понимать, что одним днём не переделать страну..а тогда было страшно, людей с приступами сердечными увозили

так это как всгда...из крайности в крайность ......любят всё до маразма довести

Quote (malva)
Говорит, что через 10 лет при таких зарплатах учить уже будет некому

а так и будет, и не через 10, а думаю, что через лет 6 -7, сейчас вплеск рождаемости сделали, в школу они пойдут через 6-7 лет, и ни как сейчас по 2,3 класса первых в школе, а как у нас было, по 7 первых классов.....только кто вот их учить будет, вопрос большой....в школу работь никто не идёт, и через 5 лет не пойдёт, что в школах тварится и сколько платят за это, такова и ситуация.....за что боролись, на то, так сказать, как и всегда....напоролись....

malvaДата: Пятница, 2008 Май 02, 6:26 PM | Сообщение # 118
Admin
Фанни,
так и будет, и не через 10, а думаю, что через лет 6 -7, сейчас вплеск рождаемости сделали, в школу они пойдут через 6-7 лет, и ни как сейчас по 2,3 класса первых в школе, а как у нас было, по 7 первых классов.....
У нас вот отчасти решена проблема начальной школы... На работу принимают даже студентов-первокурсников, которые обучаются на вечернем или заочном отделениях, а вот с предметниками... увы...:( ещё мы сталкивались с этой проблемой. В 7-м классе у Алёши не было преподавателя физики. Уроки проводила одна из родительниц, которая имеет соответствующее образование. Наш класс нашёл выход, а остальные позже прогоняли физику "галопом по Европам"...
С преподавателями по математике - тоже проблема была... А что будет сейчас - не знаю... Даже те, кто заканчивает пед ВУЗы - не идут работать по специальности. Получают корочки, работают репетиторами, гувернантками, устраиваются где-то ещё, но по специальности - в лучшем случае - 1-2 года прорабатывают...

ФанниДата: Суббота, 2008 Май 03, 4:15 AM | Сообщение # 119
Творческая натура
Quote (malva)
Даже те, кто заканчивает пед ВУЗы - не идут работать по специальности. Получают корочки, работают репетиторами, гувернантками, устраиваются где-то ещё, но по специальности

да...это я давно наблюдаю))) у меня много знакомых окончили пед и подались кто куда, онги и шли просто за высшим образованием, а туда поступать было легче всего, особенно парням. А работли и работают кто-где. Кстати одниклассник пед окончил и должен был быть учителем физики, а мама пристроила директором кинотеатра wacko
Одна по профилю пошла, зав. детсадом...

malvaДата: Суббота, 2008 Май 03, 9:37 AM | Сообщение # 120
Admin
Фанни,
у меня много знакомых окончили пед и подались кто куда, онги и шли просто за высшим образованием, а туда поступать было легче всего, особенно парням.
Да, здесь согласна с тобой полностью! У меня Лёша тоже одно время хотел в пед поступать именно из-за того, что там действительно для парней - зелёный светофор! smile
Но позже передумал...
Да и девушкам тоже не так сложно поступать - конкурс маленький. У моей знакомой дочка без проблем поступила, закончила и сейчас тоже работает не по специальности - в страховой компании.
Из всех знакомых знаю только одну девушку, которая пошла работать по специальности - бывшая одноклассница сына, но у неё действительно - призвание, она со школьной скамьи себя видела только педагогом. Да я считаю, что идти работать в школу нужно действительно по призванию...

Поиск:

Сайт управляется системой uCoz