|
Стихи о погоде и о временах года...
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Сен 09, 7:38 PM | Сообщение # 71 |
 Свободный художник
Статус: Offline
| ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ
Люблю средь леса, в час осенний, Под грустный шум, Внимать волнению и пени Пустынных дум...
Распались замки, тлеют своды В глухом огне, Чей тонкий дым венчает годы И сны во мне...
Прошли зеленые потемки, Их звон утих... И гнется с треском стебель ломкий У ног моих.
Пустынны в гаснущем наряде Ряды берез, Где зыблет ветер мох, как пряди Седых волос...
И блеск и звон, цветы и травы Судьба сожгла, И в дымном храме вешней славы - Зола, зола...
Юргис Балтрушайтис
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Понедельник, 2012 Сен 10, 7:21 PM | Сообщение # 72 |
 Свободный художник
| СЕНТЯБРЬ 1
Сентябрь, он осени начало... А может, продолженье лета? В такую пору не печалью, А радостью душа согрета. Тропинки манят и поляны: Есть белый на лесной опушке, Есть и опята, и волнушки. В грибное царство утром рано Уйдут молодки и старушки.
2
Грибочек превосходный белый, А рядом с ним второй и третий Люблю ловить у старых елей. Осенний лес красив и светел, Чудесен даже поределый. Когда волну волнушек встретил, Есть смысл прийти с корзиной целой!
3
Люблю сентябрь лесных скитаний, Естественность грибных исканий. Набрать грибов стараюсь, чтоб Осмыслить пору увяданий. Чертоги чудные чащоб Красивее стандартных зданий, Естественней и первозданней!
4
Сентябрь — богатый месяц года, Влюбленный в Деву весельчак. Его роскошная природа Трехцветный подымает флаг. Он щедр на фрукты, корнеплоды, Чудесный лекарь и добряк. Кричат о сотнях тысяч благ Его сады и огороды!
5
Торжественно шуршит прибрежный лес, А рядом с ним стоит великий город. На улицах его шумит прогресс, Естественность в лесу приют находит. Что лучше? Трудно разобраться здесь. Когда пора осенняя приходит, Есть в ней и красота, и стужа есть.
6
До Палестины долетают птицы, Однако там им Подмосковье снится, Листы берез на заводях и склонах, Голубоватой осени страницы И кроны сосен, а не пальм зеленых. На Юге нет такого увяданья, Унылого очей очарованья!
7
Дожди осенние надели Осенний пасмурный наряд, Листва ложится на панели, Газоны тускло пожелтели, И город осени не рад. Но за городом осень — диво: Успокоительно красива!
8
Не лучезарно небо — серо-бело, И многие спешат укрыться в норы, Но величаво роща пожелтела, Оранжево сияют косогоры. Чиста вода у золотого бора, Купаться хорошо в такую пору!.. Есть в этом польза для души и тела!
Николай Глазков
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 11, 10:42 AM | Сообщение # 73 |
 Свободный художник
| Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил свое чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло.
Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна.
Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня.
**** Как грустны сумрачные дни Беззвучной осени и хладной! Какой истомой безотрадной К нам в душу просятся они!
Но есть и дни, когда в крови Золотолиственных уборов Горящих осень ищет взоров И знойных прихотей любви.
Молчит стыдливая печаль, Лишь вызывающее слышно, И, замирающей так пышно, Ей ничего уже не жаль. А. Фет
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Среда, 2012 Сен 12, 12:02 PM | Сообщение # 74 |
 Свободный художник
| Осень только взялась за работу, только вынула кисть и резец, положила кой-где позолоту, кое-где уронила багрец, и замешкалась, будто решая, приниматься ей этак иль так? То отчается, краски мешая, и в смущенье отступит на шаг... То зайдется от злости и в клочья все порвет беспощадной рукой... И внезапно, мучительной ночью, обретет величавый покой. И тогда уж, собрав воедино все усилья, раздумья, пути, нарисует такую картину, что не сможем мы глаз отвести. И притихнем, смущаясь невольно: что тут сделать и что тут оказать? ...А она не собой недовольна: мол, не то получилось опять. И сама уничтожит все это, ветром сдует, дождями зальет, чтоб отмаяться зиму и лето и сначала начать через год.
М.Алигер
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Среда, 2012 Сен 12, 12:05 PM | Сообщение # 75 |
 Свободный художник
| Вот и осень пришла - подкатила, как к горлу комок и зашторила небо, и вешает чёрный замок на зелёные двери в леса, и бормочет невнятно, что неплохо бы листья с деревьев убрать поскорей, потому что зима будет ранней. И зелень дверей покрывают неровные бурые пятна.
Вот и осень пришла - с дыроколом в дорожной суме и приводит в порядок дела к предстоящей зиме, подшивает листву в аккуратные серые папки. Убирает в музей экспонаты из летних времён - надувные матрасы, панамы, мячи, бадминтон, волейбольные сетки, сифоны и пляжные тапки.
Вот и осень пришла - расплескала блестящую ртуть, по ночам забирается в окна и давит на грудь, так что вдруг просыпаешься от недостатка дыханья и лежишь на измятой постели в тисках тишины, словно пробуя зуб языком, вспоминаешь недавние сны и глядишь в потолок на корявых теней колыханье.
И молчишь сам с собою от имени тех, кто пока не умеет с тобою найти одного языка и не может тебя обнадёжить спасительной ложью. С потолка переводишь свой взгляд на оконный проём, где звезда со звездою тоскуют о чём-то своём в той дали, где всё время зима и пока бездорожье.
Им оттуда всё кажется проще: листвою шурша, осень бродит по старой планете и, судьбы верша, их листает, как будто потёртую старую книгу, где полно белых пятен и вырванных с корнем листов, где названия глав - имена, и сожженье мостов, занимавшее в жизни года, здесь приравнено к мигу.
Антон Стрижак
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Четверг, 2012 Сен 13, 11:27 AM | Сообщение # 76 |
 Свободный художник
| По жнитвам, по дачам, по берегам Проходит осенний зной. Уже необычнее по ночам За хатами псиный вой. Да здравствует осень! Сады и степь, Горючий морской песок - Пропитаны ею, как черствый хлеб, Который в спирту размок. Я знаю, как тропами мрак прошит, И полночь пуста, как гроб; Там дичь и туман В травяной глуши, Там прыгает ветер в лоб! Охотничьей ночью я стану там, На пыльном кресте путей, Чтоб слушать размашистый плеск и гам Гонимых на юг гусей! Я на берег выйду: Густой, густой Туман от соленых вод Клубится и тянется над водой, Где рыбий косяк плывет. И ухо мое принимает звук, Гудя, как пустой сосуд; И я различаю: На юг, на юг Осетры плывут, плывут! Шипенье подводного песка, Неловкого краба ход, И чаек полет, и пробег бычка, И круглой медузы лед. Я утра дождусь... А потом, потом, Когда распахнется мрак, Я на гору выйду... В родимый дом Направлю спокойный шаг. Я слышал осеннее бытие, Я море узнал и степь; Я свистну собаку, возьму ружье И в сумку засуну хлеб.. . Опять упадает осенний зной, Густой, как цветочный мед,- И вот над садами и над водой Охотничий день встает... **** Литавры лебедей замолкли вдалеке, Затихли журавли за топкими лугами, Лишь ястреба кружат над рыжими стогами, Да осень шелестит в прибрежном тростнике.
На сломанных плетнях завился гибкий хмель, И никнет яблоня, и утром пахнет слива, В веселых кабачках разлито в бочки пиво, И в тихой мгле полей, дрожа, звучит свирель.
Над прудом облака жемчужны и легки, На западе огни прозрачны и лиловы. Запрятавшись в кусты, мальчишки-птицеловы В тени зеленых хвой расставили силки.
Из золотых полей, где синий дым встает, Проходят девушки за грузными возами, Их бедра зыблются под тонкими холстами, На их щеках загар как золотистый мед.
В осенние луга, в безудержный простор Спешат охотники под кружевом тумана. И в зыбкой сырости пронзительно и странно Звучит дрожащий лай нашедших зверя свор.
И Осень пьяная бредет из темных чащ, Натянут темный лук холодными руками, И в Лето целится и пляшет над лугами, На смуглое плечо накинув желтый плащ.
И поздняя заря на алтарях лесов Сжигает темный нард и брызжет алой кровью, И к дерну летнему, к сырому изголовью Летит холодный шум спадающих плодов.
Эдуард Багрицкий
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Воскресенье, 2012 Сен 16, 8:10 PM | Сообщение # 77 |
 Свободный художник
| Город осенний пахнет особо- Яблоком спелым,что просит :"Попробуй!" Дыней,арбузом - и сладко и нежно. Астрами - дерзко,свежо,белоснежно. Пахнет туманом и листом опавшим, Пахнет каштаном,в ладошку упавшим. Горькой полынью,привядшей травою, Ивовой веткой над тёмной рекою. Вечером поздним запахнет дымами Листьев сгорающих.Пахнет дождями... Пахнет он Осенью, что ещё скажешь... Разве о запахах точно расскажешь? Слушай же осень,вдыхай её,пробуй. Город осенний пахнет особо.
Галана Мошковская
-----------------
ОСЕНЬ
Мои пальцы из рук твоих выпали. Ты уходишь - нахмурила брови.
Посмотри, как березки рассыпали Листья красные дождиком крови.
Осень бледная, осень холодная, Распростертая в высях над нами.
С горизонтов равнина бесплодная Дышит в ясную твердь облаками.
Андрей Белый
-----------------
БАБЬЕ ЛЕТО
Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины!
Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой.
О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже...
Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.
Ольга Бергольц
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Понедельник, 2012 Сен 17, 4:54 PM | Сообщение # 78 |
 Свободный художник
| ОСЕНЬ
Как грустны сумрачные дни Беззвучной осени и хладной! Какой истомой безотрадной К нам в душу просятся они!
Но есть и дни, когда в крови Золотолиственных уборов Горящих осень ищет взоров И знойных прихотей любви.
Молчит стыдливая печаль, Лишь вызывающее слышно, И, замирающей так пышно, Ей ничего уже не жаль. *** Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил свое чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло.
Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна.
Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня.
А. Фет
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Понедельник, 2012 Сен 17, 4:55 PM | Сообщение # 79 |
 Свободный художник
| Осенний вечер... Небо ясно, А роща вся обнажена — Ищу глазами я напрасно: Нигде забытого листа Нет — по песку аллей широких Все улеглись — и тихо спят, Как в сердце грустном дней далеких Безмолвно спит печальный ряд. *** Как грустный взгляд, люблю я осень. В туманный, тихий день хожу Я часто в лес и там сижу — На небо белое гляжу Да на верхушки темных сосен. Люблю, кусая кислый лист, С улыбкой развалясь ленивой, Мечтой заняться прихотливой Да слушать дятлов тонкий свист. Трава завяла вся... холодный, Спокойный блеск разлит по ней... И грусти тихой и свободной Я предаюсь душою всей... Чего не вспомню я? Какие Меня мечты не посетят? А сосны гнутся, как живые, И так задумчиво шумят... И, словно стадо птиц огромных, Внезапно ветер налетит И в сучьях спутанных и темных Нетерпеливо прошумит.
И. Тургенев
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Понедельник, 2012 Сен 17, 4:57 PM | Сообщение # 80 |
 Свободный художник
| Багряный клен, лиловый вяз, Золотистая береза... Как больно в сердце отдалась Мне красок осени угроза!
Природы радужный наряд И блеск, и роскошь увяданья С покорной грустью говорят, Что уж близка пора прощанья.
Прощанья с летом и теплом, И липы блеклыми листами, Что, золотым опав дождем, Шуршат в аллее под ногами.
И с вашей яркою красой, Береза, клен и вяз лиловый, До дней, когда вы жизни новой Дождетесь новою весной.
К.Р. (Константин Романов)
|
| |
|
|