|
Стихи о погоде и о временах года...
|
|
| Franko | Дата: Пятница, 2012 Сен 21, 7:56 PM | Сообщение # 91 |
 Свободный художник
Статус: Offline
| В середине сентября погода Переменчива и холодна. Небо точно занавес. Природа Театральной нежности полна.
Каждый камень, каждая былинка, Что раскачивается едва, Словно персонажи Метерлинка Произносят странные слова:
- Я люблю, люблю и умираю... - Погляди - душа как воск, как дым... - Скоро, скоро к голубому раю Лебедями полетим...
Осенью, когда туманны взоры, Путаница в мыслях, в сердце лед, Сладко слушать эти разговоры, Глядя в празелень стоячих вод.
С чуть заметным головокруженьем Проходить по желтому ковру, Зажигать рассеянным движеньем Папиросу на ветру.
Г. Иванов
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Пятница, 2012 Сен 21, 7:57 PM | Сообщение # 92 |
 Свободный художник
| Все в природе строго. Все в природе страстно. Трогай иль не трогай - То и это страшно.
Страшно быть несобранной, Запутанной в траве, Ягодой несорванной На глухой тропе.
Страшно быть и грушею, Августом надушенной,- Грушею-игрушкою, Брошенной, надкушенной...
Страсть моя и строгость, Я у вас в плену. Никому, чтоб трогать, Рук не протяну.
Но ведь я - рябина, Огненная сласть! Капельки-рубины Тронул - пролилась.
Но ведь я - как ярмарка: Вся на виду. Налитое яблоко: Тронул - упаду!
Лес тихо охает Остро пахнет луг. Ах, как нам плохо Без надежных рук!
Наломаю сучьев. Разведу огонь... И себя измучаю, И тебя измучаю. - Тронь!.. ...Не тронь!...
Р. Казакова
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Пятница, 2012 Сен 21, 7:57 PM | Сообщение # 93 |
 Свободный художник
| Веют осенние ветры В мрачной дубраве; С шумом на землю валятся Желтые листья.
Поле и сад опустели; Сетуют холмы; Пение в рощах умолкло - Скрылися птички.
Поздние гуси станицей К югу стремятся, Плавным полетом несяся В горних пределах.
Вьются седые туманы В тихой долине; С дымом в деревне мешаясь, К небу восходят.
Странник, стоящий на холме, Взором унылым Смотрит на бледную осень, Томно вздыхая.
Странник печальный, утешься! Вянет природа Только на малое время; Все оживится,
Все обновится весною; С гордой улыбкой Снова природа восстанет В брачной одежде.
Н. Карамзин
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Пятница, 2012 Сен 21, 7:59 PM | Сообщение # 94 |
 Свободный художник
| Люблю осеннюю Москву в ее убранстве светлом, когда утрами жгут листву, опавшую под ветром. Огромный медленный костер над облетевшим садом похож на стрельчатый костел с обугленным фасадом. А старый клен совсем поник, стоит, печально горбясь... Мне кажется, своя у них, своя у листьев гордость. Ну что с того, ну что с того, что смяты и побиты! В них есть немое торжество предчувствия победы. Они полягут в чернозем, собой его удобрят, но через много лет и зим потомки их одобрят, Слезу ненужную утрут, и в юном трепетанье вся неоправданность утрат получит оправданье... Парит, парит гусиный клин, за тучей гуси стонут. Горит, горит осенний клен, золою листья станут. Ветрами старый сад продут, он расстается с летом.. А листья новые придут, придут за теми следом.
Ю. Левитанский
Сообщение отредактировал Franko - Пятница, 2012 Сен 21, 8:00 PM |
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 25, 10:37 AM | Сообщение # 95 |
 Свободный художник
| Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. Весело и горестно сердцу моему, Молча твои рученьки грею я и жму, В очи тебе глядючи, молча слезы лью, Не умею высказать, как тебя люблю.
А. Толстой
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 25, 10:38 AM | Сообщение # 96 |
 Свободный художник
| Зазолотилось взгорье за окном, В стеклярус капель дождевых одето. С плодами, с хмелем, с молодым вином В свои права вступает бабье лето.
Тепло ушло за горный перевал, И поутру, предвестием метели, Мороз колючим пухом оковал Дубы, каштаны, голубые ели.
Но изморози колкой до поры Лежать на хвое серебристо-синей. Чуть солнце выглянет из-за горы, Алмазом капель загорится иней.
Над чешуей старинных черепиц, Теплом лучей и в полдень не прогретых, Рассыплют стайки перелетных птиц Обрывки песен, летом не допетых.
Пусть под ногой с утра хрустит ледок И студит кровь внезапная прохлада, Мы возраста осенний холодок Погасим жарким соком винограда.
Шуршат шаги. Струится дым костра Над стиснутой нагорьями долиной, И в невозвратность летняя пора Летит, тоскуя, песней журавлиной.
Встань над костром и проводи ее, Не омрачив упреком расставанье. Есть и у желтой осени свое Щемящее сердца очарованье.
А. Сурков
Сообщение отредактировал Franko - Вторник, 2012 Сен 25, 10:47 AM |
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 25, 10:39 AM | Сообщение # 97 |
 Свободный художник
| ОСЕННЕЮ ДОРОГОЙ
Меркнет день. Над усталой, поблекшей землей Неподвижные тучи висят. Под прощальным убором листвы золотой И березы, и липы сквозят. Душу обняли нежно-тоскливые сны, Замерла бесконечная даль, И роскошно-блестящей и шумной весны Примиренному сердцу не жаль. И как будто земля, отходя на покой, Погрузилась в молитву без слов, И спускается с неба невидимый рой Бледнокрылых, безмолвных духов.
В. Соловьев
Сообщение отредактировал Franko - Вторник, 2012 Сен 25, 10:46 AM |
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 25, 10:41 AM | Сообщение # 98 |
 Свободный художник
| Внезапно в зелень вкрался красный лист, Как будто сердце леса обнажилось, Готовое на муку и на риск.
Внезапно в чаще вспыхнул красный куст, Как будто бы на нем расположилось Две тысячи полураскрытых уст.
Внезапно красным стал окрестный лес, И облако впитало красный отсвет. Светился праздник листьев и небес В своем спокойном благородстве.
И это был такой большой закат, Какого видеть мне не доводилось. Как будто вся земля переродилась И я по ней шагаю наугад.
**** И осень, которая вдруг началась Прилежно, Меня веселит на сей раз И тешит. Она мне настолько мила, Что надо На время оставить дела Земные... Шататься и скуки не знать Осенней. Да кто это вздумал пенять На скуку! Ленивы мы думать о том, Что, может, Последняя осень последним листом Тревожит
Д.Самойлов
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 25, 10:44 AM | Сообщение # 99 |
 Свободный художник
| ...Подари-ка мне, Осень, печаль... Цвета страсти влюблённого сердца... И надежд на небесную даль... И лихих вспоминаний из детства...
Забери душу в сладостный плен Светлой памяти о давнем прошлом... Но не мучай дух небытием, А высвечивай грусть о хорошем!!!
...Не могу я свой путь не любить... Хоть и был он тернист не по-детски... И хотя испытанья судьбы Много ран мне оставили в сердце...
Не жалею сейчас ни о чём... Серпантин дней печальных мерцает Для меня уж не слёзным дождём, А любви неземной созерцаньем...
И пускай там удачно не всё... Но душа утомлённая знает, Что тоску ветер вновь унесёт, Воскрешая блеск солнечных заек...
...Осень, милая! Благослови!!! На свидание с прежней печалью, Что сегодня спешит дух обвить Миражей упоенных вуалью!!!
Все странички в той Книге Судьбы – Это счастья земного дыханье!!! Так услышь, Осень, просьбы-мольбы – Подари чувств былых обаянье!!!
Е. Буторина
Сообщение отредактировал Franko - Вторник, 2012 Сен 25, 10:46 AM |
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 25, 10:45 AM | Сообщение # 100 |
 Свободный художник
| Осенние кустарники красны. И желтизна берез Дрожит над ними. И я бреду И повторяю имя Той самой, С кем расстался до весны.
Я не грущу, Хотя грустят леса, — Их тоже до весны покинут скоро Тетеревов любовные раздоры, Листы берез И птичьи голоса.
Что сделаешь! Листву не удержать, И журавли не могут оставаться. Им надо — ввысь, Им надо — оторваться, А лесу нужно молча провожать И не грустить в рябиновом огне И в пламени берез, Что тихо гаснут...
Тогда зачем тревожиться напрасно, Зачем грустить, когда не грустно мне? Мне весело от мысли, Что назад Вернутся птицы И листва вернется.
И не беда, Что сердце грустно бьется, Что на душе Осенний листопад.
В. Фирсов
|
| |
|
|