|
Стихи о погоде и о временах года...
|
|
| Franko | Дата: Пятница, 2012 Сен 28, 10:39 AM | Сообщение # 101 |
 Свободный художник
Статус: Offline
| Что такое осень - это небо, Плачущее небо под ногами. В лужах разлетаются Птицы с облаками, Осень, я давно с тобою не был. Осень, в небе жгут корабли,
Осень, мне бы прочь от земли. Там, где в море тонет печаль, Осень - тёмная даль. Что такое осень - это камни, Верность над чернеющей Невою. Осень вновь напомнила душе О самом главном, Осень, я опять лишён покоя.
Что такое осень - это ветер Вновь играет рваными цепями. Осень, доползём ли, Долетим ли до ответа, Что же будет с Родиной и с нами.
Лает стаей город во мгле, Осень, что я знал о тебе. Сколько будет рваться листва, Осень вечно права.
Ю.Шевчук
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Пятница, 2012 Сен 28, 10:41 AM | Сообщение # 102 |
 Свободный художник
| Осень пришла в Москву. Дождь придавил листву, Башней тучу проткнув, Моет Останкино. Люди спешат в метро, Я ж через лужи вброд В бар, где бармен нальёт В тонкий стакан вина.
Дождь на Тверской, Ямской, В Филях и на Щелковской. Дождь завладел Москвой, Словно Наполеон. Птиц перелётных клин- Это прощальный свинг. В баре бармен своим В долг наливает ром.
Московская осень, Московская осень Последние листья клён нехотя сбросит И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно Московскую осень.
Жизнь не экзотика. Москвичка под зонтиком. Барокко и готика, Мадонна на каблучках. В сумочке Стивен Кинг. В плейере плачет Стинг. На губах лёгкий дым И огоньки в очках.
Дождь моросить устал. Кот прошмыгнул в подвал. Лист золотой упал Всей пятернёй в траву. Время грустных стихов, Вермута и зонтов. В облаке терпких духов Осень пришла в Москву.
Московская осень, Московская осень Погожий денёк случайно подбросит. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно Московскую осень. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно Московскую осень.
М. Шелег
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2012 Окт 10, 7:25 PM | Сообщение # 103 |
 Admin
|
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Четверг, 2012 Окт 11, 11:23 AM | Сообщение # 104 |
 Свободный художник
| Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает, Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. ***** Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. ***** И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм).
Александр Пушкин «Осень» (отрывок)
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 5:57 PM | Сообщение # 105 |
 Свободный художник
| Осенняя отрада
Над золотистой долиной бледный закат умирает. Шорох листвы тополиной наши шаги повторяет. Точкой - далекая птица... И от цветов на поляне вдруг голова закружится, словно бы в юности ранней. Звездным огнем заблистало небо от края до края. В чаше фонтана устало плещет вода, засыпая.
Леопольдо Лугонес
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 5:59 PM | Сообщение # 106 |
 Свободный художник
| Помнишь: ночью сентябрьской той ты была со мной так нежна?! Не терзай меня. Ты не должна, не должна быть нежной со мной. Ты терзалась: твоя вина в том, что был я грустный такой... Не терзай меня. Я и сам не знал, почему я грустный такой. И была еще одна ночь, и глаза - не глаза, мольба! Был я нежен с тобой в ту ночь. Но холодным днем сентября я в ладони пролил твои слезы этих ночей декабря.
Сесар Вальеха
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:00 PM | Сообщение # 107 |
 Свободный художник
| Листва в осенней позолоте, И сух ковёр хвои; В октябрьских сумерках мерцают Озёрные струи; Там плещутся лебеди, гладь разбудив,- Полсотни и девять див… Здесь девятнадцатую осень Веду я птицам счёт… Вдруг, встрепенувшись, врассыпную По ряби тёмных вод Скользнули они, и отчаянный взмах Вознёс их на шумных крылах. Гляжу на белые созданья, И горько на душе… Где та пора, когда впервые У сонных камышей, Раздавшись в тиши, этот благовест крыл Усталый мой шаг окрылил… Садясь на воду и взлетая, Чредой влюблённых пар Они резвятся беззаботно; Их дух ещё не стар. Они улетят, и виденья побед И счастья умчатся им вслед. Пока ещё по чёрной глади, Как сказочный фантом, Они скользят; но кто расскажет, Чей взор они потом Утешат, когда их сияющий сонм Растает наутро, как сон…
Уильям Батлер Йейтс
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:06 PM | Сообщение # 108 |
 Admin
| Акварельная осень
Время кончилось бабьего лета с разноцветьем, написанным маслом. Будто лето пропело фальцетом. Ярко вспыхнув салютом, погасло. И поблекла Природы палитра, сбросив ярких окрасок листву. Лишь берёз черно-белые титры говорят в онемевшем лесу.
После яркого бабьего лета акварельно прозрачная осень. Сквозь туманность берёзок раздетых изумрудные контуры сосен. Мелкой сетью прозрачные капли дождевую надели вуаль. Облака словно космы из пакли, и луны помутневший янтарь. (из сети)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:22 PM | Сообщение # 109 |
 Admin
| НОЯБРЬ. Ноябрь пришел – опали тихо листья, И закружились в буйстве хладные ветра. Всё ближе - ближе неизбежная развязка, Ложится спать на долгий сон – продрогшая земля. Дожди холодные придут за листопадом, Вот-вот окутают, нагрянут холода. На сброшенный покров у ног своих, бросая взглядом, Замрут, и вздрогнут в ветре – древние леса. В забвении – безумного томленья, Без выбора-исхода – божьего веленья, Предзимье стылое – унылая пора. Но есть и проблеск нежный – стылой тьмы, Послушать шорох тихий – опадающей листвы. Полюбоваться разноцветьем нежной хризантемы, И аромат вдохнуть последний – вех осенних. Чаруя взор, бросают в трепет дивные цветы. В мороз с дождём от бури дерзновенной, Уснут в цвету, навек – под коркой ледяной. В туманной пелене – лежат луга равнины, И словно зодчий оставляет – след неизгладимый, Алеют гроздья пламенной рябины, На ветвях собирая стайки воробьёв, Рябины сладкой поклевать плодов. И ход времён затих, вновь в чаще золотой. Вновь утро не светлеет в небе над землёй, На небе тучи кружит буря – гений злой. Всё меньше - меньше греет душу солнца луч, В печальном мраке тонет – не осветит из-за туч. Кудрявый клён свою листву разбросил, Весь золотистый цвет слетел с ветвей, как ком. Душой к берёзке белой – погулять бы вышел, Да вдруг застрял – в багрянце золотом. Стыдясь себя – прикрыв ветвями ствол, Застыл влюбленный клён – беспомощен и гол. Дрожит и шепчет что-то тихо ива, Свой золотистый лист боится потерять. К озёрной глади ветви все склонила, И с ветром буйным – будет воды колыхать. Грустит ноябрь, дождём – порошей оземь бьётся, Под ветром буйным – лес в поклонах гнётся. Дрожат огни печальных деревень. Во тьме сырой, в печали сумрачной, унылой, Лишь дым завьётся в белоснежный призрак – тень. И искры с треском вспыхнут, и погаснут с дымарей. Растает призрак дыма – в мгле сырой, застылой. Ноябрь уйдёт – стучится в дверь Зима. И время кружит, не стоит – уже гремит Зимы телега, И на овраг метель насыплет много снега. Зима пройдёт во времени, за ней придёт – Весна, Теплом и светом - Жизнью вновь дыша. Василий Ива.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:23 PM | Сообщение # 110 |
 Admin
| ОДА - ОКТЯБРЬ. Златой Октябрь ваятель – и поэт, Осенний гений – чудных превращений, Рисует кистью невидимой – осени портрет, Черты прекрасные – уборов вдохновений. Октябрь златой – ткёт водоём творений, Вновь с дерева кружится лист осенний. Октябрь закружит в танце вальс бостон, Рукою хладной - он обнимет клён, И на Покров - в красе своей блистанья, Ушедшей Жизни - выразит страданье. С колоколов церквей прольёт на Землю звон! Судьба ему дала – по милости великой, Дыханьем веянья – истомой безотрадной, Делить священный миг – свой холст кончины. Где Жизнь и Смерть – как обе половины, Горят в той страсти запредельной – роковой. Стук сердца – Жизни – перестанет биться, Прощальный взор, бросая в свой покров, Октябрь – как малое дитя спешит, резвится, В палитре красок чудных – цвет вокруг ложится. Так словно исполняет он веление – Богов! Одел – Октябрь красиво в пурпур пьяный хмель, В лазурь седую неба – приукрасил ель. И зелень нежную убрал небрежно с клёна, В багрянец золотой, резвясь, красиво приодел. И словно бог осенний – веселясь у трона, Вдруг тополь догола – рукой своей раздел. Октябрь в порыве страсти пламенной – молвою, В лесу дремучем пробежит – лесной тропою, Слезой грибной, дождём – омоет землю, Прикрыв места грибные – хвоей, и листвою. После Покрова – заиграло бабье лето, И подарило миг нам, чудо – волшебство. В лучах златых приходит осень – увяданье, Октябрь нас удивляет всех очарованьем, Палитру красок всевозможных – штрих, В печали сумрачной – разбрасывает их. Туман серебряный над озером клубится, Молчит стыдливо осени печаль. А пара лебедей по озеру кружится, И поднимает в осени – из золота вуаль. Моя та пара – белых, нежных лебедей, Ещё на юг к теплу – не улетела, Моя душа, увидев диво – песнью пела, В багрянце золотом – струна души звенела. Остался ангел лебедей ещё – со мной, В озёрной глади воды плавно разрезает, Всех красотою дивной удивляет, В рассвете дня – и позднею порой. Божественный Октябрь уже прохладой веет, Кружится с ветром, ниспадает вниз листва, С уходом солнца – мир вокруг бледнеет, С рассветом утрешним покрыта в изморозь трава. И всё ж цветут ещё божественно цветы, Прощальный отголосок Жизни – Лета, В игре разнообразий – удивления, и цвета. Остатки нежные - прелестной красоты! Развесив гроздья красные - рябины, Осенней царственной Богемы, Свой дивный аромат - преподнесут цветы. Златой Октябрь - в объятьях – хризантемы. Василий Ива.
|
| |
|
|