|
Любимые стихи
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 6:34 PM | Сообщение # 101 |
 Admin
Статус: Offline
| Всего и надо, что вглядеться, - Боже мой, всего и дела, что внимательно вглядеться, - и не уйдешь, и некуда уже не деться от этих глаз, от их внезапной глубины. Всего и надо, что вчитаться, - Боже мой, всего и дела, что помедлить над строкою - не пролистнуть нетерпеливою рукою, а задержаться, прочитать и перечесть. Мне жаль не узнанной до времени строки. И все ж строка - она со временем прочтется, и перечтется много раз и ей зачтется, и все, что было с ней, останется при ней. Но вот глаза - они уходят навсегда, как некий мир, который так и не открыли, как некий Рим, который так и не открыли, и не открыть уже, и в этом вся беда. Но мне немного жаль и Вас, мне жаль и Вас за то, что суетно так жили, так спешили, что и не знаете, чего себя лишили, и не узнаете, и в этом вся печаль. А впрочем, я Вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело - а дело было после, было после дело, и в этом дело все, и в этом вся печаль. Мне тем и горек мой сегодняшний удел - покуда мнил себя судьей, в пророки метил, каких сокровищ под ногами не заметил, каких созвездий в небесах не разглядел. Юрий Левитанский
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 7:03 PM | Сообщение # 102 |
 Admin
| Нам всем навевают глухую тоску вечера. Нам кажется вечер предвестником горькой утраты. Еще один день, точно плот по реке, во “вчера” уходит, уходит... ушел... И не будет возврата. Нам утро подарит и радость, и новую тень, и вечной надеждой согреет нас юное солнце, но то, чем хорош или плох был сегодняшний день, уже не вернется обратно, уже не вернется. Мелькают недели, и месяцы мчатся бегом… Мы вечно спешим к миражу послезавтрашней славы, а нынешней глупости, сделавшей друга врагом, уже не исправить, мой милый, уже не исправить. Мы время торопим, мечтая, как там, впереди, от бед повседневных сумеем куда-нибудь деться А маленький сын лишь сегодня лежал у груди - и вдруг повзрослел. И уже не вернуть его в детство. И сколько бы нам ни сулил бесшабашный рассвет на деле постигнуть вчерашнюю горькую мудрость, он тем и хорош, что придумает новый ответ А вечеру жизни - какое наследует утро? Мария Семенова
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Апр 19, 7:28 PM | Сообщение # 103 |
 Admin
| ЛЕБЕДЬ Заводь спит. Молчит вода зеркальная. Только там, где дремлют камыши, Чья-то песня слышится, печальная, Как последний вздох души. Это плачет лебедь умирающий, Он с своим прошедшим говорит, А на небе вечер догорающий И горит и не горит. Отчего так грустны эти жалобы? Отчего так бьется эта грудь? В этот миг душа его желала бы Невозвратное вернуть. Все, чем жил с тревогой, с наслаждением, Все, на что надеялась любовь, Проскользнуло быстрым сновидением, Никогда не вспыхнет вновь. Все, на чем печать непоправимого, Белый лебедь в этой песне слил, Точно он у озера родимого О прощении молил. И когда блеснули звезды дальние, И когда туман вставал в глуши, Лебедь пел все тише, все печальнее, И шептались камыши. Не живой он пел, а умирающий, Оттого он пел в предсмертный час, Что пред смертью, вечной, примиряющей, Видел правду в первый раз. Константин Бальмонт 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Апр 20, 12:50 PM | Сообщение # 104 |
 Admin
| Зачем ты требуешь любви? И верности до гроба? Ведь не вода в моей крови Мы не безгрешны оба. И надо ль снова выяснять Кто больше виноват? Я, ты ли Давай научимся прощать Ошибки… если были. Ведь заново переписать Мы не сумеем жизни, А изворачиваться, лгать? Вновь! Не имеет смысла... Елена Зелина ***** Давай научимся прощать грехи, обиды, прегрешенья, измен ошибки и сомненья – что нарушают жизни гладь. Не будем памяти тетрадь марать проступком, искушеньем – давай научимся прощать грехи, обиды, прегрешенья... Не будем вновь друг другу лгать, не будем портить отношенья: любовь – всегда самовнушенье, ну, а прощенье – благодать, давай научимся прощать! В.Евсеев 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2007 Апр 20, 10:26 PM | Сообщение # 105 |
 Admin
| В комнате тихо, темно, Нет никого. Только я. Ветер открыл окно- Слушаю песню дождя. Замерла тень на стене, Скрипнула где-то дверь. Думал ли ты обо мне? Нет, а хотелось верить. Верить любить, летать, В жарких иллюзиях лета. В сладких мечтах витать, Под облаками где-то. Верить, любить и ждать, Веснам дарить приветы… Как же хотелось дать В жизни на все ответы! Жаль, не судьба, не сбылось. Я в одиночестве слышу, Как барабанит дождь Песню свою по крыше. Падают капли, звеня, Из небытия прямо в лужи. Дождь так похож на меня- Он никому не нужен! (автора не знаю...)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Апр 21, 2:06 PM | Сообщение # 106 |
 Admin
| "Пластинка должна быть хрипящей, Заигранной... Должен быть сад, В акациях так шелестящий, Как лет восемнадцать назад. Должны быть большие сирени - Султаны, туманы, дымки. Со станции из-за деревьев Должны доноситься гудки. И чья-то настольная книга Должна трепетать на земле, Как будто в предчувствии мига, Что все это канет во мгле." В.Соколов 
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2007 Апр 21, 9:25 PM | Сообщение # 107 |
 Admin
| Когда мне исполнилось семь - не котенка в мешке, Не стрелы и лук, не матроску, не страшную книжку - Мне дали в подарок наперсток по детской руке: Блестящую штучку, оправу на ручку-худышку. И мне бы учиться шитью, постигая дела Лукавых узоров, опущенных взоров и кружев... Но я упирала иголку об угол стола: Мой славный наперсток мне был не для этого нужен. Я в нем подавала напиться усталым коням, И мой генерал отличался блистательной каской, И хитрая ведьма брала по ночам у меня Все тот же наперсток - летать в отдаленные сказки. Тот год был печален, и новый, и новый пришел. Пора бы умнеть. Но опять и опять полнолунье! И я, непутевая, тычу иголкой об стол. А воины бьются, и лошади пьют, и летают колдуньи. И.Ратушинская
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Апр 24, 5:02 PM | Сообщение # 108 |
 Admin
| Я люблю смотреть на дождь, Так как в дождь не видно слёз. Я люблю его, и что ж, Я полна надежд и грёз. Я люблю дарить гвоздики, Так как нет на них шипов. Я люблю дарить, простите, Радость всем без лишних слов. Я люблю смотреть на небо, Ведь на небе столько звёзд, Я люблю кормить птиц хлебом И смотреть на их полёт. Я люблю не спать ночами, Потому что мир весь спит. Я люблю быть со свечами, Когда город снегом скрыт. Я люблю всё, потому что Просто жизнь люблю. Я люблю жизнь почему-то, Каждый миг её ловлю.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Апр 24, 10:32 PM | Сообщение # 109 |
 Admin
| Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять. Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет. Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме? Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому. Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - его черты и складки, Приглядевшись, можно взять. 1978 Александр Кушнер
|
| |
|
|
| malva | Дата: Вторник, 2007 Апр 24, 10:43 PM | Сообщение # 110 |
 Admin
| ПРОЩАНИЕ А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? Ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? Ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело, и бродит, видит белый свет, но тело мое опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки. Б.Ахмадулина
|
| |
|
|