|
Любимые стихи
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2007 Дек 20, 6:53 PM | Сообщение # 161 |
 Admin
Статус: Offline
| Не надо приходить на пепелища, Не нужно ездить в прошлое, как я, Искать в пустой золе, как кошки ищут, Напрасный след сгоревшего жилья. Не надобно желать свиданья с теми, Кого любили мы давным-давно, Живое ощущение потери Из этих встреч нам вынести дано. Их час прошёл. Они уже подобны Волшебнику, утратившему власть, Их проклинать смешно и неудобно, Бессмысленно им вслед поклоны класть. Не нужно приходить на пепелища И так стоять, как я сейчас стою. Над пустырём холодный ветер свищет И пыль метёт на голову мою.
(Ирина Снегова)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2008 Янв 17, 0:20 AM | Сообщение # 162 |
 Admin
| Вдруг захотелось... Вдруг захотелось что-то сотворить Из череды безумных будней – совершенство Простой узор, изысканная нить, Пройдет иголкой непонятных жестов. Вдруг захотелось что-то изменить – Себя, погоду, цвет ковра в гостиной, И просто кем-то маленьким побыть – Открытым, светлым, чуточку наивным. Вдруг захотелось.. Лета в ноябре, По желтому песку, по мелкой гальке Шагать, брести с тобою при луне, И просто быть самой себе хозяйкой. Не отвечать вопросом на вопрос, А помолчать – свободно и беспечно, И просто знать , что беды – не в серьёз, А счастье было… есть… и будет вечно…
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2008 Янв 17, 0:24 AM | Сообщение # 163 |
 Admin
| Мотылек Мотыльком скользнула тень По закрытому окну. Вновь сегодня мне не лень Верить счастью своему. Ощущать твое тепло, Ласками встречать рассвет... Верить всем чертям назло, А без веры жизни нет!
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2008 Янв 18, 9:59 PM | Сообщение # 164 |
 Admin
| Пожелание друзьям Ю.Трифонову Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты -- ведь это все любви счастливые моменты. Давайте горевать и плакать откровенно, то вместе, то поврозь, а то попеременно. Не нужно придавать значения злословью -- поскольку грусть всегда соседствует с любовью. Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить, во всем друг другу потакая, -- тем более, что жизнь короткая такая.
1975 Булат Окуджава
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2008 Янв 18, 10:01 PM | Сообщение # 165 |
 Admin
| Апрель Когда исхоженное станет студить последним декабрем, седой архив воспоминаний, не торопясь, переберем. И вспыхнут давние надежды, любви закружится метель. И нам захочется, как прежде, подкарауливать апрель, чтоб по-весеннему одетым, с двадцатилетием в груди к девчонке, вынесшей букеты, не спотыкаясь, подойти. И, не боясь прослыть нелепым, к груди девчонку ту прижать и синих глаз сплошное небо, да, только небо целовать. Друзья, а мне до слез обидно, Какой нас холод обволок? Мы стали важны и солидны не к месту, не к добру, не в срок. И в кабинетах, как в потемках, сидим, не поднимая глаз, и та апрельская девчонка с цветами ждет уже не нас... 1956 Булат Окуджава
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2008 Янв 18, 10:05 PM | Сообщение # 166 |
 Admin
| До свидания, мальчики Б.Балтеру Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили, и ушли, за солдатом солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат, и себя не щадите, и все-таки постарайтесь вернуться назад. Ах война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб -- разлуки и дым. Наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим. Сапоги -- ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон... Вы наплюйте на сплетников, девочки, мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад... До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад. 1958 Булат Окуджава
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2008 Янв 18, 10:07 PM | Сообщение # 167 |
 Admin
| Мы за ценой не постоим (Белорусский вокзал) А. Смирнову Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, над нашей родиною дым, и, значит, нам нужна одна победа, одна на всех -- мы за ценой не постоим. Припев: Нас ждет огонь смертельный, и все ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон. Едва огонь угас -- звучит другой приказ, и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас. Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим... И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех -- мы за ценой не постоим. Припев От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот -- такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это -- и не поверится самим... А нынче нам нужна одна победа, одна на всех -- мы за ценой не постоим. Припев
1969 Булат Окуджава
|
| |
|
|
| malva | Дата: Пятница, 2008 Янв 18, 10:12 PM | Сообщение # 168 |
 Admin
| Деньги тратятся и рвутся, забываются слова, приминается трава, только лица остаются и знакомые глаза... Плачут ли они, смеются - не слышны их голоса. Льются с этих фотографий океаны биографий, жизнь в которых вся, до дна с нашей переплетена. И не муки и не слезы остаются на виду, и не зависть и беду выражают эти позы, не случайный интерес и не сожаленья снова... Свет - и ничего другого, век - и никаких чудес. Мы живых их обнимаем, любим их и пьем за них... ...только жаль, что понимаем с опозданием на миг! Б.Окуджава
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Янв 28, 9:03 PM | Сообщение # 169 |
 Admin
| Как быстротечно время... Блик [size=9]Как быстротечно время! Вот и осень – Иная, не обычная, как все. Мне крышу от любви уже не сносит. Не мчусь я к ней по встречной полосе. Под нежные мелодии гитары Меланхолично вспоминаю дни, Когда писал стихи с любовным жаром Прелестным женщинам (их помнят ли они?). И получал в ответ признаний строки, Пьянел от счастья, словно от вина, Делился нежностью, давал любви уроки, Учился сам и верил вещим снам. Среди поэтов я себя не числю – Нет вдохновенья пролетевших лет. Лишь иногда записываю мысли, Рифмуя их привычно, чаще – нет. Ты пишешь превосходно, как и прежде. Я белой завистью завидую тому, Кто заслужил твою любовь и нежность. Скажи… а, впрочем, это ни к чему. Об этом быть не может даже речи. Да мало ль что привидится в бреду… Ну, вот и все, прощаюсь я, до встречи! Пиши стихи, я с нетерпеньем жду.
[/size]
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Янв 28, 9:09 PM | Сообщение # 170 |
 Admin
| РОССИЯ В часы душевной непогоды Мой разум силится понять: Зачем порой в лихие годы Ты слепо двигаешься вспять? Себя раздариваешь щедро, Посулам кланяешься ниц, Не видя, что родные недра Зияют ужасом глазниц… Тебе под сердце загоняли Кинжалы, стрелы, палаши, Но тайны так и не узнали Твоей загадочной души. Тебя косили тиф и голод Братоубийственной войны, Но дух дерзания был молод, И вёл в несбыточные сны. И вот бичует осознанье Тех лет чудовищную быль, Когда прогресса изысканья Мололись в лагерную пыль. А помнишь чёрные закаты, Ярмо паучьего креста, Когда фашистские солдаты Ломали девичьи перста… Но с честью вынеся блокаду, Разбив незваного врага, Ты после майской канонады Свела мостами берега. Однако зуд экспериментов Накликал козни сатаны, И в ад кровавых инцидентов Уходят верные сыны… Но без нытья о тяжкой доле, Когда и радость не мила, Ты, не утратив силы воли, Творишь великие дела. И верю я, что ты воспрянешь Из пепла, мудрость сохранив, И по отеческому глянешь На нищету родимых нив. И пусть кричат, что ты иная, Что у тебя особый путь… Сумеешь ты, – я это знаю! Своё величие вернуть! Сергей Васильев-Эклипс
|
| |
|
|