|
Любимые стихи
|
|
| Ellecktra | Дата: Суббота, 2008 Фев 02, 1:46 AM | Сообщение # 171 |
 Творческая натура
Статус: Offline
| Мыслей поток назад, Нет – говорю я ветру. Я – горький шоколад. Терпкое чудо света. Таю, я не в руках, А на губах останусь, Мой - тёмно-чёрный взгляд, И никогда не каюсь. Чёткие твои черты, Приданы не рассвету, В воздухе тают сны, Нет – говорю я ветру. Счастье моё на свете Выберу наугад, Я за тебя – в ответе, Я – горький шоколад. (стих с интернета)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Воскресенье, 2008 Фев 03, 0:37 AM | Сообщение # 172 |
 Admin
| Стихотворение Р.Киплинга в переводе М.Лозинского Останься тих среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя, наперекор вселенной И маловерным отпусти их грех. Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них. Умей прощать и не кажись, прощая Великодушней и мудрей других Останься тих, когда твоё же слово Калечит плут, чтоб услаждать лжецов. Когда вся жизнь проиграна, и снова Ты должен всё воссоздавать с основ. Умей поставить, в сладостной надежде, На карту всё, что нажито с трудом. Всё проиграть и нищим стать, как прежде И никогда не пожалеть о том Умей заставить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно всё пусто, всё сгорело, И только воля говорит: "Иди!"
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2008 Фев 07, 0:19 AM | Сообщение # 173 |
 Admin
| Под небом Франции, среди столицы света, Где так изменчива народная волна, Не знаю отчего грустна душа поэта И тайной скорбию мечта его полна. Каким-то чуждым сном весь блеск несется мимо, Под шум ей грезится иной, далекий край; Так древле дикий скиф средь праздничного Рима Со вздохом вспоминал свой северный Дунай. О боже, перед кем везде страданья наши Как звезды по небу полночному горят, Не дай моим устам испить из горькой чаши Изгнанья мрачного по капле жгучий яд! (Фет Афанасий Афанасьевич-1856)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2008 Фев 13, 10:31 PM | Сообщение # 174 |
 Admin
| Жёлтые розы Розы жёлтые – счастья рассвет. Очень жаль, что тебя рядом нет. Я куплю себе жёлтый букет И, возможно, услышу ответ. Вот и всё, наш закончен роман. Обоюдный и нежный обман. Не осталось в душе жутких ран. Только розы – мечты талисман. Лепестки аромата полны, Вечно помнить о них мы должны. Вместе мы уж не встретим весны. Наши встречи так были нежны. Жёлтых роз полыхает закат, Словно осень несёт листопад. Лепестки на ветру шелестят. Не вернуть нам былого назад. Розы желтые – солнечный свет. Расставаться пора, уж рассвет. Ты не скажешь мне больше: “Привет”. Мы расстались. Из роз только след. Ираида Мордовина
|
| |
|
|
| malva | Дата: Среда, 2008 Фев 13, 10:33 PM | Сообщение # 175 |
 Admin
| Вишнёвый сад Сорока стрекотала где-то рядом, В бездонном небе полыхал закат. Меня казачка обожгла зовущим взглядом, Неторопливо уходя в вишнёвый сад. Оборки юбки так волнующе шуршали. Все мысли гасли, их пьянил любви дурман. Под кофтой плечи её плавно танцевали, Как лебединый, извивался нежный стан. В саду алела, сладко пахла вишня. Пора её, как видно, собирать. И сам не знаю, как такое вышло, Но я казачку начал целовать. А на губах на знойных привкус солнца, Томящий запах ветра и травы. Любовь в саду испили мы до донца, Не избежать теперь людской молвы. На небе ясном звёзды загорались, Седой туман лощины затянул. А мы с казачкой навсегда прощались: На хутор я случайно заглянул. Ираида Мордовина источник
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Фев 18, 4:31 PM | Сообщение # 176 |
 Admin
| АРБАТСКИЙ РОМАНС Арбатского романса знакомое шитье, к прогулкам в одиночестве пристрастье; из чашки запотевшей счастливое питье и женщины рассеянное «здрасьте»... Не мучьтесь понапрасну: она ко мне добра. Светло иль грустно — век почти что прожит. Поверьте, эта дама из моего ребра, и без меня она уже не может. Бывали дни такие — гулял я молодой, глаза глядели в небо голубое, еще был не разменян мой первый золотой, пылали розы, гордые собою. Еще моя походка мне не была смешна, еще подошвы не поотрывались, за каждым поворотом, где музыка слышна, какие мне удачи открывались! Любовь такая штука: в ней так легко пропасть, зарыться, закружиться, затеряться... Нам всем знакома эта мучительная страсть, поэтому нет смысла повторяться. Не мучьтесь понапрасну: всему своя пора. Траву взрастите — к осени сомнется. Вы начали прогулку с арбатского двора, к нему-то все, как видно, и вернется. Была бы нам удача всегда из первых рун, и как бы там ни холило, ни било, в один прекрасный полдень оглянетесь вокруг, и все при вас, целехонько, как было: арбатского романса знакомое шитье, к прогулкам в одиночестве пристрастье, из чашки запотевшей счастливое питье и женщины рассеянное «здрасьте»...
Булат Окуджава. Избранное. Стихотворения. "Московский Рабочий", 1989.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Фев 18, 4:32 PM | Сообщение # 177 |
 Admin
| АРБАТСКИЙ ДВОРИК ...А годы проходят, как песни. Иначе на мир я гляжу. Во дворике этом мне тесно, и я из него ухожу. Ни почестей и ни богатства для дальних дорог не прошу, но маленький дворик арбатский с собой уношу, уношу. В мешке вещевом и заплечном лежит в уголке небольшой, не слывший, как я, безупречным тот двор с человечьей душой. Сильнее я с ним и добрее. Что нужно еще? Ничего. Я руки озябшие грею о теплые камни его.
Булат Окуджава.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Фев 18, 4:33 PM | Сообщение # 178 |
 Admin
| ПЕСЕНКА О КОМСОМОЛЬСКОЙ БОГИНЕ Я смотрю на фотокарточку: две косички, строгий взгляд, и мальчишеская курточка, и друзья кругом стоят. За окном все дождик тенькает: там ненастье во дворе. Но привычно пальцы тонкие прикоснулись к кобуре. Вот скоро дом она покинет, вот скоро вспыхнет гром кругом, но комсомольская богиня... Ах, это, братцы, о другом! На углу у старой булочной, там, где лето пыль метет, в синей маечке-футболочке комсомолочка идет. А ее коса острижена, в парикмахерской лежит. Лишь одно колечко рыжее на виске ее дрожит. И никаких богов в помине, лишь только дела гром кругом, но комсомольская богиня... Ах, это, братцы, о другом!
1958 Булат Окуджава.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Понедельник, 2008 Фев 18, 8:27 PM | Сообщение # 179 |
 Admin
| ЖИВОПИСЦЫ Ю. Васильеву Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю, чтобы были ваши кисти словно листья. Словно листья, словно листья к ноябрю. Окуните ваши кисти в голубое, по традиции забытой городской, нарисуйте и прилежно и с любовью, как с любовью мы проходим по Тверской. Мостовая пусть качнется, как очнется! Пусть начнется, что еще не началось! Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Что гадать нам: удалось — не удалось? Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы, наше лето, нашу зиму и весну... Ничего, что мы — чужие. Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню.
Булат Окуджава.
|
| |
|
|
| malva | Дата: Четверг, 2008 Фев 21, 7:40 PM | Сообщение # 180 |
 Admin
| ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас? Ее глаза - как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза]- как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Бездумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза. 1953 Н.Заболоцкий
|
| |
|
|