Прощенное воскресенье. С началом Великого Поста
|
|
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:50 AM | Сообщение # 1 |
Творческая натура
Статус: Offline
| Прощеное воскресенье В старину на Прощеное воскресенье люди просили прощения у всех знакомых и незнакомых людей, даже если человек был сильно обижен, в последний день масленицы обычай требовал обязательно простить обидчика со словами ‘Бог простит’.
Сообщение отредактировал Хельга - Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:53 AM |
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:51 AM | Сообщение # 2 |
Творческая натура
| Прошу прощения у тела своего За то, что в нем сосуд души не видел, Когда я разумом воспитывал его - Живущую в нем душу… ненавидел. Прошу прощения у всех, мной нелюбимых, Прощаю всех, кто не любил меня, Прошу прощения за мысли нерадивые, И за деяния, «содеянные зря»… Прошу прощенья за предательство законов, Тех, что Спаситель нам оставил и Творец, СебЕ прощаю… недоверие к иконам, СебЯ прощаю… ведь творенья я… венец!
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:53 AM | Сообщение # 3 |
Творческая натура
| Все, что нужно - всего лишь простить, Простить искренно, до исступления, Свое сердце вселенной открыть, Растопить лед сомнений…доверием. Не спеши ты прощать и любить Всех, прощеньем твоим, обделенных. Свой душевный покой обрети, Ведь не может простить…не прощенный. Попроси ты прощенья других, Ведь они тоже грезят прощеньем И себя полюби и прости - Без тебя…в мире нет примирения!
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:53 AM | Сообщение # 4 |
Творческая натура
| Просить прощенья в воскресенье Так на Руси заведено. Простите нас, коль согрешили, А мы простили вас давно.
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:53 AM | Сообщение # 5 |
Творческая натура
| Желаю вам за стол присесть, Блинов с икорочкой поесть, Сжечь Бабу, Зиму проводить! И меня прошу за все простить!
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 10:55 AM | Сообщение # 6 |
Творческая натура
| Мой сын прощенья попросил, как будто невзначай Прости меня, приеду я, а ты меня встречай. За что, сынок, спросила я, простить тебя скажи? Ты честным, добрым всегда был, не ведала я лжи. Вдруг сжалась вся, скрываешь что, сначала он молчит… «Да все нормально, мам скажи, …пусть бог тебя простит, Сегодня день такой и все, прощения должны просить. Прощает бог, а есть ли он, не нам с тобой судить». Прощеный он, воскресный день, бывает раз в году А мы случайно узнаем, всегда лишь на ходу. Прощаем в раз, друг другу все, грехи копивши год И верим в чудо высшее, смешной же мы народ. Ты приезжай скорей, сынок, я жду тебя родной Пусть бог тебя за все простит, тоскливо мне одной. А я как мать, душой любя, скажу от сердца лишь: Будь счастлив, милый сын, да… ты уж не малыш.
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 11:01 AM | Сообщение # 7 |
Творческая натура
| Прошу прощения у всех, И низко кланяюсь пред вами, Кого ввела в какой-то грех, Кого обидела словами. Кому я повод подала, О мне подумать с осужденьем, Кого в соблазн тайком ввела, Своими видом иль движеньем. Кому ответить не смогла, Взаимной дружбой иль любовью, Кому в беде не помогла, Чьи раны истекали кровью. Прошу прощения у всех, Кому помочь я не успела, У тех, чей вызывала смех, Когда была я неумелой. Прошу прощенья и у вас, Каменья кто в меня кидали, Когда я падала не раз, И мне руки не подавали. Прошу врагов меня простить, Хоть вас врагами не считаю, Я не хочу ни в чем вам мстить, И видеть в вас друзей мечтаю. Прошу прощенья у Творца, Что чад Его люблю я мало, Прошу Небесного Отца, Чтоб к ним любви мне больше дал Он!
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 11:03 AM | Сообщение # 8 |
Творческая натура
| Прощёное Воскресенье Прощёное Воскресенье. Новодевичье. Бунин. Дух родины... Застывшие деревья... И нега предзакатной тишины... Монашки-галки, оправляя перья, Болтают что-то в выступах стены... Лампадок божьих свет неугасимый, Курантов звон пронзает синеву.... И счастье - след ботиночка любимой На чистом всепрощающем снегу.
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 11:05 AM | Сообщение # 9 |
Творческая натура
| Повиниться хочу. Покаяться. Попросить у тебя прощения. Приберёг, чтоб потом не маяться, На Прощённое Воскресенье. Упаду на колени, поплачу, С просветлённою чистой душой. Ничего я не скрою, не спрячу. Впрочем, список не так уж большой. Ты простишь или нет, я не знаю. Может, скажешь, пусть Бог простит. Я же душу свою облегчаю, Да и сам, не держу обид. Хорошо как придумано это. Только солнце блеснуло весной, И душа запросила рассвета. Ты постой на коленях, постой. Помолчи, покаянно и скромно. И царицу-гордыню уйми. Что-то есть в этом мире огромном, Что владеет душой и людьми. Заставляет подняться над злобой. Раз за разом, прощать и любить. Ты прости, если можешь, попробуй, Я же знаю, ты сможешь простить.
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 2009 Мар 01, 11:07 AM | Сообщение # 10 |
Творческая натура
|
|
|
| |