29-летней Оксане Елинчук, матери троих детей, просто не хватило денег на выпивку.
Жительница Бричанского района продала свою новорожденную дочь за 12 леев (~1$)
Роман ВЛАДИМИРОВ — 23.06.2009
- Сам Бог захотел, чтобы в этот день я столкнулась с той женщиной и купила у нее, так сказать, «по дешевке» ребеночка, - вспоминает сегодня 30-летняя жительница Бельц Елена Тодерашко. - Слава Богу, я не опоздала и оказалась в нужном месте в нужный час. А малышка - славная, симпатичная...
18 июня Елена была в Бричанах, нужно было покупки кое-какие сделать. Обратила внимание на женщину с новорожденным ребенком.
- На базаре увидела, как она несет ребенка в таком страшном, грязном одеяльце, ребеночек сильно плакал, - вспоминает Елена. - В «гуманитарке» она вещи искала, я посоветовала ей купить памперсы для ребенка, они рядом продавались, недорогие.
Все купив, Елена отправилась на автостанцию, взяла билет на автобус до Бельц и села на скамейку ждать рейса. В этот момент к ней подошли цыганки:
- Ребенка не хочешь купить?
Елена от неожиданности дар речи потеряла, но все же кивнула. Цыганки позвали из придорожного бара ту самую женщину с ребенком, с которой Елена столкнулась на базаре.
- Только родила, - призналась продавец. - Девочка здоровая, все нормально. Продаю за 200 леев.
У Елены таких денег с собой не оказалось, все истратила на покупки.
- Ну хоть двадцатку дай или десятку, - не унималась молодая мама. - И забирай!
Елена увидела односельчанку и кинулась к ней, одолжила десять леев. Отдала мамаше и еще два лея, что остались после покупки билета.
- Как ее зовут? - спросила Елена.
- А как хочешь, так и называй! - кинула продавшая дочку мать и пошла в бар обмыть сделку. Деньги, благо, появились.
- Я вернулась домой, позвала соседку, - вспоминает Елена, мать двоих детей. - У меня самой пятимесячная девочка, молоком покормила малышку, она такая грязная была, видно, ее еще ни разу не купали, глазенки слипшиеся, даже не открывались. Мы искупали ее, перепеленали, она сразу уснула на шесть часов. Мы с соседкой позвонили в примэрию и вызвали участкового.
Дальше было просто. Малышку отправили в бельцкий роддом, она оказалась в критическом состоянии, ее сейчас выхаживают врачи. А нерадивую мамашу отыскали быстро. Ею оказалась 29-летняя Оксана Елинчук, без определенных занятий, жительница села Мэркэуцы Бричанского района. Кстати, мать троих детей. Четвертую, эту девочку, она родила в ночь с 13 на 14 июня в какой-то сторожке. Родила самостоятельно.
- Сама не знаю, все так неожиданно получилось, - говорила она следователям. - Предложили продать, я и продала...
Оказывается, сначала Оксана Елинчук подошла к цыганам и предложила купить ребенка за 1000 леев. В цене просто не сошлись. А потом, слава Богу, на ее пути встретилась Елена Тодерашко.
Оксане Елинчук по статье «Трафик детей» грозит до 12 лет лишения свободы. А Елена Тодерашко хочет удочерить эту девочку.
- Знаю, что трудно, но хочется, и соседка моя хочет, она, кстати, мать четверых детей. Мы уже и имя девочке придумали — Мария, - признается Елена. - А еще наши бездетные друзья хотят ее удочерить. Ведь тогда ребенок вырастет в хорошей семье и не повторит судьбу матери! Дали бы мне ребеночка на 1-2 месяца, я б ее откормила, малышка бы быстро поправилась. У меня молока хватит!
Информация предоставлена пресс-службой МВД Молдовы.