Абхазская кухня.
|
|
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 4:55 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
|
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 4:56 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| А р х в а р а х ч а п а Паштет из субпродуктов Компоненты: печень - 200 г, сердце - 200 г, легкие - 100 г, орехи грецкие, очищенные - 100 г, лук репчатый - 2 - 3 головки, чеснок - 3 - 4 дольки, зелень кинзы - 5 - 6 веточек, укропа и чабера - по 2 - 3 веточки, аджика - 1 - 2 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Обработанные печень, сердце и легкие залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Сваренный ливер вынуть из бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Затем предварительно приготовленную ореховую массу (акачпей), аджику, соль, уксус или гранатовый сок, мелко нарезанные лук и зелень соединить с ливером и, добавив 1 - 2 ст. л. бульона, вымешать до получения пастообраздой массы. Готовый паштет выложить на тарелку, полить ореховым маслом и украсить мелко нарезанной зеленью и зернами граната.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 4:58 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| А к у т а г ь ч а п а Варенные яйца с орехом Компоненты: яйца - 6 шт., орехи грецкие (очищенные) - 60 г, зелень кинзы - 2 - 3 веточки, укропа - 2 веточки, аджика - 1 ч. л., ореховое масло - 1 ст. л. Яйца отварить вкрутую. Желтки, отделенные от бел- ков, размять, а затем приправить ореховой массой, аджикой, мелко рубленной зеленью. Тщательно вымешанный а к у т а г ь ч а п а выложить на тарелку и украсить дольками белков и зеленью.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 5:00 PM | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Мясо на закуску Компоненты: мясо говядина или баранина (вырезка) -1 кг. соль - по вкусу, аджика - по вкусу, зелень кинзы - 1 пучок. Мясо нарезать поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Отбить, посолить, намазать аджикой каждый кусочек с двух сторон и жарить на разогретой сковороде до полной готовности. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать зеленью.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 5:02 PM | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Абыз жвны Язык отварной Компоненты: язык говяжий - 1шт, яйцо - 1 шт., зелень кинзы - 1 пучок, лук зеленый -1 пучок, помидор -1 шт., огурец - 1шт., чеснок - 1-2 дольки, аджика - 1 ч. л., сметана - 150 гр., аххыла - 1 ч.л., бульон - 1 ст., соль по-вкусу. Сварить язык,охладить, нарезать ломтиками, положить на блюдо, украсить кружечками вареного яйца, огурца, помидора, зеленью кинзы и лука. Залить крепким бульоном. Сделать соус из сметаны, чеснока, аджики и смесью сухих пряных трав, подсолить. Подать к языку.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 5:04 PM | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| А к у т ы ш н ы Отварная курица или индейка по-абхазски. Тушку курицы или индейки (желательно средней жирности) опалить, выпотрошить, промыть в холодной проточной воде, затем положить в кастрюлю или котел, залить холодной водой и варить на среднем огне до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, добавить 1 головку лука, по 1 - 2 штуки ароматических кореньев. Сваренную курицу вынуть, слегка остудить, разделить на порционные куски, положить в глубокую миску и приправить в теплом виде аджикой, разведенной бульоном (1 - 2 ч.л. аджики, 1 ст. л. бульона), затем миску встряхнуть несколько раз, накрыть крышкой и выдержать 30 - 40 мин. Готовую курицу выложить на блюдо, украсить зеленью и луком, нарезанным кольцами. Отдельно подать асызбал из барбариса, алычи, помидоров и пр., либо острый соус из ореха - а р а ш ы х с ы з б а л.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 5:06 PM | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| А б а к л а ж а н ч а п а Вареные баклажаны с орехом Компоненты: баклажаны - 1 кг, очищенные орехи - 250 г, репчатый лук - 3 - 4 головки, чеснок - 4 - 5 допек, аджика - 1 ст. л., зелень киндзы - 5 - 6 веточек, петрушки - 3 - 4 веточки, укропа - 2 - 3 веточки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны. Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 5:09 PM | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Стручки фасоли с кислым (квашеным) молоком Компоненты: зеленая фасоль - 500 г, кис- лое (квашеное) молоко - 400 г, репчатый лук - 2 - 3 головки, чеснок - 3 - 4 дольки, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 5 - 6 веточек, укропа, петрушки, чабера и базилика - по 2 - 3 веточки, яйца - 2 - 3 шт., соль - по вкусу. Стручки фасоли обработать, как и в предыдущем рецепте, отварить, откинуть на дуршлаг; остудив, отжать. В кислое молоко, отцеженное через сито или марлю, натереть яйца, сваренные вкрутую, добавить аджику, соль, мелко нарезанные лук и зелень и все это размешать. В полученную массу положить отжатые стручки фасоли и тщательно размешать. Готовое кушанье выложить на тарелку, украсить кольцами лука и зеленью.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 5:14 PM | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Овощное ассорти - "Пятиэтажка" Компоненты: кабачки - 2 шт., сладкий перец - 4 шт., баклажаны - 2 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 1 головка, соль по-вкусу, зелень кинзы, петрушки - 1 пучок, зелень лука - 1 пучок, перец горький - 1 шт., растительное масло. 1-ый вариант Очищенные овощи, кабачки, баклажаны, помидоры нарезать кружочками, сладкий перец разрезать на две части, подсолить. Все овощи отдельно поджарить и выложить на блюдо слоями, каждый слой просыпать, мелконарезанным, чесноком, зеленью и мелконарезанным горьким перцем. 2-ой вариант Смазывать слои майонезом или сметаной, а затем запечь "пятиэтажку" в духовке в течении 5-10 минут.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2009 Июл 16, 6:40 PM | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Салат из редиса и яиц К о м п о н е н т ы: редис - 100 г, яйца - 3 - 4 шт., репчатый лук - 1 головка или зеленый лук - 1 - 2 пучка, зелень петрушки и укропа - по 4 - 5 веточек, аджика, уксус и соль - по вкусу. Редис очистить, промыть, натереть на терке, посолить и оставить на 2 - 3 мин., затем сок слить. Мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую, нашинкованные лук и зелень смешать с редисом, приправить аджикой и уксусом.
|
|
| |