Суббота, 2024 Апр 20, 4:40 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Кухня православного поста (Постные блюда)
Кухня православного поста
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:53 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Салат из картофеля с чесноком
Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды.

Салат картофельный со свеклой и фасолью
Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать.

На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст.ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.

Салат из редьки
Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

На 200 г редьки: 3 ст. ложки растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редька с морковью
Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10-15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник. На 250 г редьки: 2 чайные ложки столового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:54 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Свекла с яблоками
Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на терке с крупными отверстиями, тушить в течение 15-20 минут, периодически поме-шивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.
На 180 г свеклы: 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительно-го масла, соль и перец по вкусу.

Икра морковная
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершен-но мягким. Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку, В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. (В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев).

На 1 кг моркови: 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Икра грибная
Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.

300 г сушеных грибов, 3-4 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.

Паштет из баклажанов
Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу влить, помешивая, растительное масло, лимонный сок, посолить и взбить.

На 4 баклажана: 3 ст. ложки расти-тельного масла, лимонный сок или раз-бавленная лимонная кислота и соль по вкусу.

Салат из свежей капусты и соленых огурцов
Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

На небольшой кочан капусты: 2 огурца, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:55 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Икра из баклажанов с помидорами
Баклажаны испечь в духовке. Обмытый в холодной воде болгарский перец мелко нарезать и потушить в растительном масле. Репчатый лук нарезать, посыпать солью и оставить на 1 час, после чего отжать рукой. Снять кожицу с готовых баклажанов, мелко нарубить, добавить толченый чеснок, тушеный перец, лук, протертые через сито помидоры, кинзу, соль, черный перец. Полученную массу тщательно перемешать и уложить на блюдо.
На 500 г баклажан: 5 штук болгарского перца, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана кинзы (нарезанной), 2-3 ст. ложки растительно-го масла, 3-4 помидора, черный перец и соль по вкусу.

Салат "Здоровье"
Очищенные и промытые овощи - редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Салат из тыквы с маринованными огурцами
Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на терке и все перемешать. Смешать с остальными, хорошо растертыми компонентами и гарнировать помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками.

400 г тыквы, 2 маринованных огурчика, 1 головка репчатого лука, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, уксус.

Салат из тыквы с яблоками
Тыкву, яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед, посыпать молотыми орехами.

100 г тыквы, 100 г яблок, 1 чайная ложка сока лимона или фруктового сока, 1 чайная ложка меда.

Маринованная свекла
Приготовить маринад: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Отварить свеклу, очистить, порезать на ломтики, залить маринадом. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен по вкусу

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:56 PM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Салат из свеклы с чесноком
Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.
1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.

Паштет из сельди
Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Салат из свежей капусты
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

Салат из отварной свеклы
Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.

Салат из тыквы с квашеной капустой

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:57 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Винегрет
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы об свеклу и винегрет был более красивым.
2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или зеле-ный лук, соль, растительное масло.

Закуска из капусты
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленной зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово.

1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, зе-лень.

Икра из соленой сельди с овощами

Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

1-2 вареные моркови, 1 головка репча-того лука, филе 2 сельдей, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус, 1 чайная ложка сахара.

Хренодер
Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Массу перемешать, уложить в банки.

На 1 кг помидоров взять по 100 г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу.

Салат из лука
Лук порезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соли и сахара. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 минут.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:58 PM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СУПЫ

Борщ
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томатную пасту, сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой. В готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок.

3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 1 десертная ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Рассольник
Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, по-ложить лавровый лист, черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь,1/3 стакана перловой крупы, 1-2 соленых огурца, 5-6 горошин перца, соль, лавровый лист.

Суп с рисом и крапивой
В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а за-тем откинуть на сито).. Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить нарезанные лапшой листья хорошо промытой, предварительно ошпаренной кипятком, молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

На 2 литра воды: 1-2 картофелины, 1 ст. ложка риса, 150 г крапивы, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль, зеленъ.

Суп из крапивы и щавеля
В подсоленную кипящую воду положить на-резанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков.

7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или того и другого вместе.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:59 PM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Суп фасолевый (гороховый)
С вечера замочить в холодной воде фасоль (горох), поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до готовности супа положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
1 стакан фасоли (2 стакана гороха), 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Суп картофельный с рисом
В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелко нарезанные морковь и л.ук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.

1/4 стакана риса, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1-2 свежих помидоров, 2-3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.

Окрошка по-вятски
Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель лом-тиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40-50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.

1 черная редька, 3 вареных в кожуре картофелины, 2 литра кваса, соль.

Суп рыбный (из консервов)
Тщательно вымыть пшено и поставить варить на небольшой огонь в подсоленной воде. Положить туда же нарезанный соломкой картофель, нарезанные морковь и лук, обжаренные в растительном масле, лавровый лист и перец. В конце варки добавить в суп измельченную рыбу вместе с соком и маслом. Если использовать консервы в томатном соусе, то хорошо положить в такой суп мелко изрубленный чеснок - 3-4 зубчика и зелень.

На 2 литра воды: 1 банка консервов, 5 картофелин, 2 ст. ложки пшена, 1 мор-ковь, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, соль, перец.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 4:59 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Солянка рыбная
Готовится из свежей крупной не очень костлявой рыбы (судак, красная рыба, стерлядь, осетрина)
С рыбы снять филе, порезать кусочками, из костей и голов (предварительно вынув жабры) сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с раститель-ным маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбного филе, порезанные ломтиками соленые огурцы и свежие помидоры, лавровый лист, перец. Все это залить горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут, посыпать зеленью петрушки или укропа.

500 г рыбы, 4-5 соленых огурцов, 2~3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Уха из свежей рыбы
Сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезан-ные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец.- Варить до готовности овощей. В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.

Соответствующее общему объему ухи количество рыбы, 1/3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка реп-чатого лука, 10 горошин черного перца.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 5:01 PM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Рыбные галки «по-белорусски»
Рыбный фарш пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить крахмал, соль, перец, воду и перемешать. Массу разделать в виде клецек по 2-3 шт. на порцию и варить в подсоленной воде. Рыбные галки можно подать к столу в холодном или горячем виде.

Фаршированная рыба
Для фарширования рыбу очищают от чешуи, промывают холодной водой, затем надрезают кожу вокруг головы и отделяют от мякоти. У хвостового плавника отрубают хребтовую кость так, чтобы плавник остался при коже. Затем отделяют мякоть от костей, пропускают через мясорубку вместе с замоченным и отжатым белым хлебом и двумя зубчиками чеснока. Фарш поперчить, подсолить и наполнить им кожу рыбы. Отверстие зашить нитками. Рыбу уложить в глубокий противень, подлить воду, положить сваренные и нарезанные ломтиками картофель и морковь, положить туда же нарезанный кольцами репчатый лук, накрыть крышкой и припустить.

Крупная щука, судак или другая рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 4-5 шт. вареного картофеля, зелень, 2 зуб-чика чеснока.

Котлеты рыбные
Кусочки рыбы и замоченный в воде и отжатый белый хлеб вместе с чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, 1 столовую ложку без верха крахмала и, при желании, красный перец. Мокрыми руками сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. На гарнир хорошо подать вареный рис или жареный картофель.

500 г филе без костей, 200 г белого хлеба, вода, перец, соль, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка крахмала, растительное масло, молотые сухари или мука.

 
malvaДата: Вторник, 2007 Янв 16, 5:02 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Рыба, тушеная с луком и сладким перцем
Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжаривать около 5 минут в растительном масле, добавив нарезанный соломкой перец. В неглубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить воду и довести до кипения, после чего положить туда же кусочки рыбы, добавить чеснок, растертый с солью или мелко порубленный, и тушить при слабом кипении. При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.
500 г рыбы, 3 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука, 2-3 стручка перца, 2 помидора, 2-3 дольки чеснока, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль.

Плов из рыбы
Очищенную рыбу (лучше филе) порезать небольшими кусками, посыпать рубленным луком, чесноком, солью, перцем и поставить в холодное место на 1-2 часа для маринования. Затем обжарить ее до образования румяной корочки. В алюминиевой сковороде или специальном котле пережарить на масле лук и чеснок. Положить туда морковь, нарезанную соломкой, залить водой и потушить. Затем посолить и положить специи. Промыть хорошо рис, положить в кастрюлю, чтобы вода покрывала его на 3 см, довести до кипения на медленном огне до готовности, не мешая. Затем из середины кастрюли вынуть рис, положить туда поджаренную рыбу, сверху вынутый рис и дать постоять 20 минут.

1 кг рыбы, 2 головки репчатого лука, 2—3 дольки чеснока, 1 крупная морковь, 1,5 стакана риса, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Рыба в манной крупе
Рыбу разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 минут. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель, пассерованный лук, сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 минут поставить в духовку. Подавая на стол блюдо посыпать свежей зеленью.

Рыба со взваром
Сварить бульон из голов, плавников, костей рыбы. Дать настояться, процедить. В отваре сварить филе рыбы с корнем петрушки, луком, огуречным рассолом, перцем, лавровым листом. Припустить рыбу под крышкой до готовности, снимая пену. Вынуть филе рыбы. Бульон процедить. Прогреть на сковороде муку, развести рыбным бульоном, добавить нарезанные кубиками очищенные от семян и кожицы соленые огурцы. Этим соусом обильно полить филейные куски рыбы.
1 кг рыбы, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука, перец, соль, лавровый лист, 2—3 корешка петрушки.

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Кухня православного поста (Постные блюда)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz