Блюда из субпродуктов
|
|
malva | Дата: Пятница, 2008 Апр 25, 9:31 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Субпродукт. Как выбрать и приготовить
Не нужно отворачиваться с презрением и опаской от субпродуктов – печени, почек, ножек, ушек, рубца и прочих мясных остатков, после вырезки. Везде в мире, где едят мясо – едят и субпродукты.
Французская фуа-гра, русский холодец, шотладский хаггис, берлинский шницель из вымени, польские фляки… это далеко не полный перечень знаменитых блюд мировой кухни из субпродуктов.
Предлагаю также учитывать и то обстоятельство, что субпродукты – еда полезная, зачастую диетическая, и недорогая. Так, печень славится высоким содержанием витаминов и железа. В сердце железа не меньше, зато меньше жира и калорий, поэтому оно – идеальная еда для желающих похудеть, не доводя себя до анемии. Мозги ценят за высокое содержание фосфора, калия и магния – но употреблять их слишком часто не рекомендуется из-за высокой жирности. Высокая жирность отличает также почки, язык и вымя. А вот содержание жира в легких, несмотря на их маслянистую структуру, невысокое, при том, что по пищевой ценности этот субпродукт аналогичен мясу. Почки, несмотря на жирность, иногда тоже имеет смысл включать в рацион: в них – высокая концентрация витаминов группы B и значимые количества калия, магния и меди.
Разумеется, каждый день субпродукты есть не стоит, но раз-два в неделю вполне возможно побаловать себя «сердечным» блюдом.
Правила выбора
Печень
Применяется в лечебных целях при малокровии и болезнях печени. Содержит витамины группы В, незаменимые аминокислоты, гепарин, регулирующие свертываемость крови и предотвращающие инфаркты и тромбоз. Обязательно вводится в питание беременных, детей и диабетиков. Недельная норма: 200-300 г. Как выбирать: Яркая, блестящая, гладкая текстура без цветовых изменений. Чем темнее печень, тем меньше ее пищевая ценность.
Как готовить: Обжаривать, тушить, отваривать до полуготовности: внутри кусков она должна оставаться розоватой. Сердце
Содержит большое количество калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Также в составе — соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и здоровой работы нервной системы. Недельная норма:100-200 г. Как выбирать: Должно иметь запах свежего мяса, ровный розовый цвет без кровоподтеков. Не стоит покупать сердце с большим количеством жира.
Как готовить: Удалить соединительные клапаны и крупные кровеносные сосуды. Готовить как обычное мясо.
Почки
Содержат витамины группы В, PP кальций, магний, железо, фосфор, ферменты. Рекордное количество цинка на 100 г продукта делает почки важным элементом поддержания мочеполовой системы, репродуктивных функций и здоровья кожи и ногтей. Недельная норма: 100-200 г.
Как выбирать: У идеально свежих почек жир светлый, белый и имеет однородную структуру.
Как готовить: Перед приготовлением почки нужно вымочить в воде 2-3 часа или в уксусном растворе (1:2 с водой) в течение 30 минут. Обжаривать, тушить, запекать.
Язык
Усиливает деятельность пищеварительных желез, хорошо усваивается и рекомендован для диетического и детского питания. Железо и цинк в его составе улучшают состояние кожи и волос, снабжают клетки кислородом и повышают общий тонус. Недельная норма:200-300 г. Как выбирать: Чистый, без внешних повреждений язык должен быть светлого цвета.
Как готовить: Вымачивать 10-12 часов (ночь) в холодной воде. Варить 2-4 часа, в зависимсти от величины. После отваривания снять верхний твердый покров, а мясо использовать для заливного или холодных закусок, добавлять в салаты. Мозги
Содержат в два раза меньше белков, чем обычное мясо, поэтому полезны при ишемической болезни, подагре, атеросклерозе. Не стоит злоупотреблять ими при гипертонии и диабете. Содержат фосфор, необходимый для поддержания концентрации внимания. Недельная норма: 100-200 г. Как выбирать: Только цельный орган с однородной текстурой и ровным цветом.
Как готовить: Вымачивать два часа, регулярно меняя воду. Удалить пленки и отваривать, тушить или запекать со специями, сливками или томатным соусом. Хвост
Мясо с хвостов полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в питании людей с гастроэнтерологическими проблемами. Недельная норма: 100-200 г
Как выбирать: Запах свежего мяса, чистота, ровный цвет, однородная текстура указывают на качественный продукт.
Как готовить: Перед приготовлением следует разрубить на несколько частей и вымочить в холодной воде пять- шесть часов. После этого пустить на бульон, отварить и запечь как свиную рольку или приготовить рагу.
Вымя
Более качественным считается вымя дойной коровы, отличающееся большими размерами. Как выбирать: Вымя должно быть бледно-оранжевого цвета, при продаже разрезан на 2-4 доли, промыт от загрязнений и остатков молока. Как готовить: Прежде чем готовить вымя, его нужно вымочить 5-6 часов в холодной воде. Затем его варят в соленой воде с пряностями 3-4 часа до мягкости и выдерживают в холодильнике. Далее его можно употреблять как холодную закуску или использовать для дальнейшей готовки – например, жарить в кляре, подобно шницелям.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Апр 25, 9:31 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ... СОСТАВ 500г печени, 2 луковицы, 250~350г сметаны, сливочное масло, соль, перец Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3~4 см. Огонь прибавить до максимума и выложить печень. Когда печень слегка обжарится, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно положить 1 ст ложку томатного соуса. Тушить на самом маленьком огне под крышкой 15~20 мин.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Апр 25, 9:31 PM | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ПЕЧЕНЬ ПО-СЫЗРАНЬСКИ 00г говяжьей печени, 700~800г картофеля, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 кислое яблоко, ~800мл бульона или воды, 1,5~2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 3 лавровых листа Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания. Подготовленную печень и очищенный картофель порезать кубиками со стороной 1,5см. Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками размером 1 см. Яблоко натереть. В большой глиняный горшок выложить слоями картофель, болгарский перец, лавровый лист, печень, яблоко, лук. В бульоне или воде развести соль и всыпать черный перец. Влить в горшок. Горшок закрыть крышкой или затянуть фольгой. Поставить в холодную духовку, выставить температуру на 250°С и тушить до готовности (примерно 1 час). При подаче блюдо посыпать порезанной зеленью.[url=В большой глиняный горшок выложить слоями картофель, болгарский перец, лавровый лист, печень, яблоко, лук.]
Сообщение отредактировал malva - Вторник, 2007 Июл 03, 7:39 PM |
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Апр 25, 9:31 PM | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ГУЛЯШ ИЗ ЛЕГКОГО Лёгкое отварить в горячей подсоленной воде примерно 1 – 1,5 часа. Немного остудить. Порезать крупными кубиками, слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле. 2 крупные морковки потереть на крупной тёрке. 2 средних луковицы порезать полукольцами. Овощи обжарить на растительном масле. Соединить с жаренным лёгким. Добавить 1 -2 стакана бульона, в котором варилось лёгкое, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
|
|
| |
morela | Дата: Пятница, 2008 Апр 25, 9:31 PM | Сообщение # 5 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С МАЙОРАНОМ Продукты: Вам потребуется на 12 порций: 500 г куриной печени, 250 г лука, жир, соль, сахар, 40 мл водки или коньяка, 6 веточек майорана. Инструкции: Печень вымыть. Лук обжарить в жире на сковороде. Печень хорошо обжарить и пропустить вместе с половиной обжаренного лука и жиром через мясорубку и протереть через сито. Эту массу взбить ручным миксером вместе с остальным обжаренным в топленом жире луком, солью, сахаром и водкой. 2 веточки майорана отложить для украшения, остальные мелко нарезать и перемешать с печеночной массой. Паштет выложить в блюдо, украсить веточками майорана. Время приготовления: 45 минут. В одной порции 252 ккал.
|
|
| |
morela | Дата: Пятница, 2008 Апр 25, 9:31 PM | Сообщение # 6 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Куриная печень в сливках с укропом. Состав: 500 гр куриной печени 1 луковица 1 пучок укропа 150 гр сливок соль, перец Приготовлениие: Лук почистить, мелко порезать и обжарить на масле. Тем временем промыть и порезать печень, добавить ее к луку, обжарить минут 10, затем добавить сливки и измельченный укроп. ТУшить на маленьком огне еще минут 10.
Сообщение отредактировал morela - Вторник, 2007 Июл 31, 6:46 PM |
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2008 Апр 28, 8:42 PM | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬИХ ПОЧЕК Потребуется: 1 кг говяжьих почек; 2-3 средних луковицы; 1 маленькая морковь; 1-2 солёных огурца; растительное масло, соль, специи... Способ приготовления: Почки отмачиваю в холодной воде 1,5-2 часа, затем отвариваю, периодически меняя воду (2-3 раза), нарезаю и уклабываю в сотейник для обжарки. Одновременно пасерую лук и морковь... Через 5-7 минут всё смешиваю и добавляю горячей воды, нарезанный кубиками солёный огурец, лавровый лист и специи. Тушу в течение 10 минут. Блюдо готово!
|
|
| |
Хельга | Дата: Суббота, 2008 Май 10, 4:46 PM | Сообщение # 8 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| Печеночный торт Нам понадобится: 1кг. печенки 3 крупных или 4 мелких яйца 3-4 ложки муки 1ч.л. соды соль перец 3 средних морковки 3 средних луковицы майонез Морковку и лук чистим, лук режем, морковку трем на терке, жарим в подсолнечном масле. Солим, перчим по вкусу. Печенку моем, снимаем пленку и измельчаем ее в кухонном комбайне или на мясорубке. Добавляем к печенке яйца, соль, соду, муку и хорошенько перемешиваем. Можно обойтись и без муки, но тогда нужно положить больше яиц. Тесто будет более жидким, но схватываться на сковородке будет отлично и тортик получится более нежный На раскаленную сковородку с подсолнечным маслом наливаем небольшое количество печеночного теста.Жарим блины. Жарятся они быстро, не пересушите. Готовый печеночный блин смазываем майонезом… Выкладываем жаренную с луком морковку… Снова смазываем майонезом… Накрываем следующим блином. Так пока не закончатся блины. Последний блин тоже смазываем майонезом, выкладываем морковку и на этом можно остановиться, а можно смазать майонезом и украсить Готовый торт на несколько часов оставить пропитаться и можно есть Из этого же теста можно сделать печеночные котлетки - оладушки Из оладушек можно сотворить печеночные пирожные ***** Еще вариант оформления печеночного торта
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2008 Июн 01, 7:42 PM | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА Отвариваю сердце в течение 1,5-2-х часов. разрезаю на кусочки и кладу в сотейник для обжарки, добавляю 1 столовую ложку с горкой муки (обжариваю в течение 3-х минут). Одновременно пассерую морковку и лук. Всё смешиваю в сотейнике, добавляю бульон, в котором варилось сердце и грамм 200 сметаны, чуть позже специи и зубчик чеснока. Тушу минут 15-20 на медленном огне. И вот - готовое блюдо!
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Июл 04, 7:09 PM | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| РАФАЭЛЛО из печени. 300г печени,2 вареных яйца,50г+100г сыра твердого,половина большой луковицы,майонез,соль,перчик. Пропорции берем на глаз.Печень отвариваем.Отварную печень,яйца,сыр натираем на терке мелкой.Добавить жареный лук,майонез,соль,перец.Тщательно вымешиваем.Сделать из полученного фарша шарики,обкатать в сыре ,натертом на средней терке.
|
|
| |