Уже давно хотела написать рецепт борща, который варила еще моя бабушка. А вообще это рецепт, по которому варят у нас в Херсонской области, откуда я родом. Борщ по-херсонски
На 4л кастрюлю
Продукты: Мясо - 0,3-0,5кг (идеально - верхняя часть свинной ножки с косточкой, но можно любое, в т. ч. и куры и утки и т.д.) или фасоль.
Свекла - 1 средняя, сладкая
Картошка - 4шт средних
Морковь - 1 средняя
Корень сельдерея - гр.100, не обязательно
Луковица - 1 большая
Капуста - 300гр
Соль - по-вкусу
Томат - 1 стол. ложка с верхом
Сахар - 1 стол.ложка
Жир - свинной или подсолнечный, кол-во на вкус и желание
Чеснок - 2-3 зубчика
Маленький кусочек старого соленого сала (на любителя)
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей
Примечание: красным - обязательный набор продуктов.
Итак:
Ставим варить бульон по всем правилам, после закипания шумуем, варим ~ мин 40, (если борщ с фасолью, то фасоль доводим до кипения, сливаем первую воду, заливаем опять полную кастрюлю и варим до 2/3 готовности, пробуем на мягкость).
Для чисто овощного борща, начинать закладку овощей просто в кипящую воду.
В это время чистим и подготавливаем овощи, режим все тонкой соломкой (для ленивых, можно и на терке, но тогда все остальное тоже тереть, овощи - свекла, морковь, корни сельдерея и петрушки должны быть одной конфигурации).
Нарезанную (натертую) свеклу опускаем в кипящий бульон и варим ~ мин 20 (я ориентируюсь по цвету, бульон должен посветлеть). Потом бросаем нарезанную кубиками картошку и половину нарезанного лука, морковки и других корней (можно сельдерей, пастернак, петрушку), вторая половина пойдет на поджарку. Варим до готовности картофеля. Часть картошки вытаскиваем в мисочку, разминаем и опускаем опять в бульон (я же беру толкушку и разминаю прямо в кастрюле). После этого закладываем мелко нашинкованную капусту. Только теперь солим. Одновременно ставим поджарку. На любом жиру - лук, морковь и коренья доводим до золотистого цвета и добавляем туда томат и сахар по-желанию.
Выливаем поджарку в кастрюлю. Даем закипеть. Бросаем маленький кусочек старого соленого сала и мелко нарезанный чеснок. Закипит, сало вытаскиваем и выбрасываем (бабушка моя растирала сало с чесноком в ступке). Бросаем зелень и выключаем.
Внимание! От момента закладки капусты борщ варить не более 15мин.
Мужчины всегда удивляются, что для нас борщ варить - это целый процесс А что, разве не процесс?