|
Настроение
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 18, 10:40 AM | Сообщение # 361 |
 Свободный художник
Статус: Offline
| Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия. Но не всегда по дороге мне с ним. Чем дорожу, чем рискую на свете я - Мигом одним - только мигом одним.
Счастье дано повстречать да беду еще Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.
Л.Дербенев
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Сен 22, 0:04 AM | Сообщение # 362 |
 Свободный художник
| Позвони мне, позвони… Позвони мне, ради Бога, Через время протяни Голос тихий и глубокий Звезды тают над Москвой Может, я забыла гордость Как хочу услышать голос Как хочу услышать голос Долгожданный голос твой Позвони мне, позвони… Без тебя проходят дни Что со мною я не знаю Умоляю, позвони Позвони мне, заклинаю Дотянись издалека Пусть над этой звездной бездной Вдруг раздастся гром небесный Вдруг раздастся гром небесный Телефонного звонка. Позвони мне, позвони… Если я в твоей судьбе Ничего уже не значу Я забуду о тебе Я смогу, я не заплачу Эту боль перетерпя Я дышать не перестану Все равно счастливой стану Все равно счастливой стану Даже если без тебя.
Р.Рождественский
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Сен 22, 10:03 PM | Сообщение # 363 |
 Свободный художник
| Вот снова, год спустя, я пришёл в этот парк… Всё те же мимозы и качели вокруг… Всё те же влюбленные гуляют, Они по-прежнему счастливы. И только я один. Мы познакомились год назад, летом. Ты сказала, что завтра мы встретимся вновь, И больше не пришла…
Где же ты? И где искать твои следы? Как тебя зовут - никто не может мне подсказать. Лишь во сне Порой приходишь ты ко мне, Чтоб уйти под утро опять…
Опять.… Опять сегодня карнавал. Весёлый фейерверк, серпантин И гирлянды красивых цветов. Всё вокруг как прежде и только нет тебя. Всего лишь один день прошедшего лета! Помнишь ли ты о нём?.. Я верю, ищу и надеюсь. Прошу тебя, приди!
Где же ты? И где искать твои следы? Как тебя зовут - никто не может мне подсказать. Лишь во сне Порой приходишь ты ко мне, Чтоб уйти под утро опять…
L'été indien (Бабье лето) Где же ты? Слова и музыка оригинала: С. Ворд, Пасквале Лозито, Вито Паллавичини и Сальваторе Кутуньо Исполнитель: Джо Дассен
Сообщение отредактировал Franko - Суббота, 2012 Сен 22, 10:13 PM |
| |
|
|
| Franko | Дата: Вторник, 2012 Сен 25, 11:19 AM | Сообщение # 364 |
 Свободный художник
| Прикусывая нижнюю губу, Глаза ты в поцелуе закрываешь. Я про тебя расспрашивал Судьбу, Судьба смеялась: "Ты в любовь играешь". Какая вдохновенная игра! Ты вся - весна, вся - ветра дуновенье, На черепичных крышах флюгера Предсказывают мне твое явленье. Ты можешь не ценить моих стихов. Цена стихам - одно твое вниманье, Легчайший аромат твоих духов, Твои слова, твой взгляд, твое дыханье. Быть может, я и ошибусь в тебе, Но это дело прошлое, похоже. И я смотрю в глаза своей Судьбе: Нет, это не игра, вот только что же?
СМЕШНЫЕ СНЫ
Жена сказала, что во сне Чему-то я опять смеялся. Но вспомнить, что там снилось мне, Увы, не смог я, хоть старался. Что ж мне крутили за кино? Каких кинокомедий сцены? Зачем нам с вами не дано Вернуться в сны, что столь мгновенны? Нет, не узнаю никогда, Кто рассмешить меня пытался... Однако нынче, господа, Я сызнова во сне смеялся! Привет таинственным мирам, Неведомой и грозной силе - Заботится ведь кто-то там, Чтоб мне смешилки лишь крутили. Кошмары инобытия Не подпускаются к сознанью. Кому-то дорог, что ли, я В той смутной области, за гранью?
Григорьев Константэн
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Четверг, 2012 Окт 11, 7:52 PM | Сообщение # 365 |
 Свободный художник
| ФРАНСУА ЛЕ МЕТЕЛЬ ДЕ БУАРОБЕР
(1592-1662)
ДАМЕ, ПРОСИВШЕЙ У АВТОРА ПОДАРКА
Вы хотите, чтоб вам я подарок поднес? Я исполню желанье, но вот в чем вопрос, - Чем бы мог я порадовать вас, - и не знаю, - Три подарка на выбор я вам предлагаю... Выбирайте же! Я подарить вам не прочь: Добрый день, добрый вечер иль добрую ночь! *****
АНТУАН БОДРОН ДЕ СЕНЕСЕ
(1643-1737)
МОЛЧАНИЕ
Когда в беде иль в тяжком испытанье Тебя твой друг приходит выручать, Поведай всем его благодеянье: Неблагодарно было бы молчать.
Но коль любовь рукою благосклонной Тебя начнет успехами дарить, Тогда молчи с улыбкой затаенной: Неблагодарно было б говорить. ******
ЖАН-АНТУАН ДЮ СЕРСО
(1670-1730)
ПЛОХОМУ ЧТЕЦУ
Да, должен я сказать нелицемерно, К несчастью, ты прочел мои стихи. Но так прочел бессмысленно и скверно. Что я готов принять их за твои. *****
МАСОН ДЕ МОРВИЛЬЕ
(1740-1789)
БАРЫШНЕ, ЗАСНУВШЕЙ НАД СТИХАМИ ПОЭТА Д.
Над книгой Д. заснуть могли вы! Мне ваши качества ясны: Я раньше знал, что вы красивы, Теперь узнал, что вы умны! *****
ФРАНСУА БЕНУА ХОФМАНН
(1760-1828)
Люблю я, в этом Бог свидетель, Талант, красу и добродетель, Науки, ум, познанья, честь, И развлечения, и лесть. Люблю я преданного друга, Люблю приятелей, семью, Люблю я в бурный час досуга Ласкать любовницу свою. Вот и судите ж беспристрастно, С какою силою любить Я должен золото, что властно Мне все любимое купить! ******
АНТУАН ВЕНСАН АРНО
(1766-1834)
БОГАЧ И БЕДНЯК
Богач:
Подумай раньше, чем купить Себе билет на лотерею, Не лучше ль денег прикопить, Ты жалок бедностью своею. Прими мой искренний совет: Приобрети себе одежду!
Бедняк:
Я покупаю не билет, А то, что нужно мне: надежду! *****
ЮЛИУС ШТЕТТЕНХАЙМ
(1831-1916)
ИЗ МИРА ЖИВОТНЫХ
Робко муха прошептала: "Ты нашел меня в вине; Не сердись; ведь я искала Только истины на дне".
Звонкий жаворонок с ветки Как-то в оперу попал. "Здесь поют, однако ж, в клетке!" - С сожаленьем он вскричал.
Зайцу молвила улитка: "Ты напрасно так бежишь; Если будешь бегать прытко, Раньше в кухню угодишь".
От цветка к цветку порхая Легче призрачной мечты, Мотылек скорбит, вздыхая: "Как изменчивы цветы!"
Однодневка сиротливо Шепчет, горести полна: "Боже мой, как жизнь тосклива, Как томительно длинна!"
Паучок, сплетя украдкой Паутинку, молвит вслух: "Как я добр! Какой кроваткой Угощу бедняжек-мух!"
Взмыл орел с овцой из стада: "Не ропщи! Не нужно слез; Друг мой, радоваться надо: К небу я тебя вознес!" *****
МАКС НОРДАУ
(1849-1923)
На запад правлю бег челна я, Они мне вслед глядят толпой; Кто благородней, - сострадая, Кто поподлей - с усмешкой злой:
"Он в неизвестность дерзко мчится, Тропой избитой мы бредем; Пытливый взор его стремится Туда, где виден гор излом".
Пусть так, друзья! Иную долю Себе добыть хочу я там; Стремлюся взором я на волю, Но не к горам, а к небесам!
Коль я паду в глуши забытой, То, указав на мой портрет, "Не уходи с тропы избитой!" - Промолвит внуку умный дед.
Но если, - пламенный новатор, - Вернусь с богатством я домой, Весь мир воскликнет: "Триумфатор!" И ниц падет передо мной! (переводы Владимира Мазуркевича)
|
| |
|
|
| Franko | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:05 PM | Сообщение # 366 |
 Свободный художник
| Ты спрашиваешь, где меня найти? Не спрашивай и не ищи. Я - близко: Нагретый солнцем камень при пути, Хвоинка у подножья обелиска,
Сквозное отраженье стрекозы В зелёной мути стынущего лета, Как все, как ты, - всего лишь реквизит Единственно великого Поэта.
И так мала перед Его строкой, Что вряд ли даже слово в ней прочту я. Другим оставив вечный непокой, Покорно превращаюсь в запятую.
…Каких ещё щедрот тебе и правд, И философских, и иных материй? Лови дыханье ветра, шёпот трав, - И там меня найдёшь, где след потерян.
Мария Знобищева
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:13 PM | Сообщение # 367 |
 Admin
| ДУША СОЗВУЧНА С КРАСОТОЙ.
В моем саду горят костры, Горят без дыма и без гари. С горящим золотом листвы, Я растворился в том пожаре.
Такой уют, здесь и покой Совсем не хочется домой. Где осенью, весной, зимой, Душа созвучна с красотой. (из сети)
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:17 PM | Сообщение # 368 |
 Admin
| ВЕТРЫ ВОЛЬНЫЕ
Ветры гуляют вольные, Ветры устали выть. Как же теперь, крамольные, Будем мы дальше жить? Слышится чье-то пение, Ну,а точнее крик. Это кричит терпение, Это сгорает миг. Это звезда упавшая Пеплом пылит у ног, Это мечта пропавшая Ищет чужой порог. Годы, как нити, тянутся, Нет для начал концов. Что после нас останется? Кто отвечать готов? Автор: Василий Познанский
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:18 PM | Сообщение # 369 |
 Admin
| ЭДЕЛЬВЕЙС! Мой ты старенький – Поезд! Ты отправь меня в Детство! Там – где травы по пояс, И где можно раздеться… И в тех травах – побегать, В грудь – вдыхая прохладу. И послушать – Природу… И мне снова поплакать… Иль от счастья – смеяться, Всю – развесив улыбку, Там – на каждый цветочек… Их – Росою умыться… И увидеть – глазами, Всё то – Небо! Красивым! И объять его взором, Всё – всё – всё – голубое… То, что в радуге цветом… От игры – перламутром... В той траве покачаться, В их объятиях – нежных… И послушать всех птичек, Звук той трели волшебной… И испить вкус росинки, Тот – Нектар чудотворный… Там где горы – Кавказа! Их впервые я встретил… Где искал – ЭДЕЛЬВЕЙС! Свой цветочек для – Счастья! И те звуки свирели, Там – я, нежной, услышал… Где играл пастушок, Овцам гимн на планиде… Где впервые я бегал, Босиком – на тех тропках… Задыхаясь в объятьях, Я от Гор тех – высоких… Где вдыхал аромат, И пьянел от восторга… И в тех травах по пояс, Был безмерно – счастливый… И горами – Кавказа! Там в их духе – хранимый… Всем тем воздухом – чистым… И их Духом – Священным! Где весь Мир полюбил – Я! Мир – в тех травах высоких… Вновь хотел побывать там… С нежной радостью – в Детстве! Я прошу тебя – Поезд! Отвези меня в – Детство… Где нашел – ЭДЕЛЬВЕЙС свой… СВОЙ цветочек – ДЛЯ СЧАСТЬЯ! Василий Ива
|
| |
|
|
| malva | Дата: Суббота, 2012 Окт 20, 6:26 PM | Сообщение # 370 |
 Admin
| Заброшен на полку свод стареньких правил, Пылятся законы про "можно", "нельзя", И в ходиках старых кукушку "подправил" - "Кукукнула" раз, мне в отместку грозя...
А мне наплевать на приметы и толки, Возьму и уйду в свой загадочный лес, И там у костра буду слушать, как волки Исполнят луне серенаду небес.
А утром, войдя в ту же самую речку, В которую дважды не входит никто, Я выйду на берег, на то же местечко, Где был уж раз десять, а, может, и сто...
Простившись потом с заколдованным раем, Искать снова буду на том берегу Дорогу, которую я, выбирая, Всё выбрать никак до сих пор не могу... (Князь Чегодаев)
|
| |
|
|