Михай Гимпу: «Мне нечего делать на Параде в Москве»
И.о. президента Молдовы считает, что на Красной площади должны присутствовать лидеры стран-победителей, а Молдова к ним не относится. Лидия ТКАЧ — 26.04.2010 КП.МД
Молдова - в числе побежденных?
- В Москве мне нечего делать. Туда отправляются только победители, а не побежденные, - заявил Гимпу в интервью на одном из молдавских телеканалов.
Спикер Молдовы и исполняющий обязанности главы государства все никак не определится, ехать ему на Парад, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, или нет, и в очередной раз меняет свое решение. Сначала Гимпу согласился прибыть в составе небольшой (всего восемь человек) молдавской делегации, но заявил, что наши военные в Параде участвовать не будут. Приглашение получили слишком поздно, времени и денег на подготовку нет. Эти же слова повторил советник министра обороны. Однако премьер Владимир Филат отчитал главу ведомства Виталия Маринуцу - следите, мол, за своими подчиненными, и заявил, что наши солдаты ехать должны, а деньги выделят из резервного фонда правительства.
Сам же Михай Гимпу на пресс-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу после заседания парламента, признал, что не желал этого, но... вынужден был подчиниться мнению правящего альянса. А против поездки лидер либералов, оказывается, выступал по очень простой (по его словам) причине: он опасался за наших военных, не привычных к брусчатке Красной площади. И молил Бога, чтобы ребята не упали там в обморок, и за молдаван не пришлось краснеть.
Казалось бы, недоразумения улажены, тем не менее в субботу, 24 апреля, спикер объявил, что хоть молдавские военные и будут маршировать по Красной площади, сам спикер никуда не поедет. Дескать, его ни с российской столицей, ни с Парадом Победы ничего не связывает. По его словам, туда едут лишь победители, а не побежденные, к числу которых, оказывается, отнесли и Молдову. Почему же мы в числе побежденных? На этот вопрос и.о. президента ответил весьма туманно:
- Я не согласен с политикой, которая проводилась с момента окончания войны. Я не могу забыть то, через что прошли граждане Молдовы, пока страна входила в состав СССР, это и голод, и депортации, и другие несчастья, - заявил и.о. президента.
На договоренности поставлен крест
Подобные действия Гимпу, мягко говоря, вызывают удивление. Во-первых, потому что сам же спикер периодически заявлял, что собирается поехать в мае в Москву для участия в неформальном саммите глав государств СНГ и Параде Победы. А во-вторых, на саммите глав государств СНГ, который прошел в Кишиневе в прошлом году, решено было 2010 год объявить Годом ветеранов Великой Отечественной войны. И Молдова подписала итоговые документы.
Правда, Гимпу решил наградить ветеранов весьма своеобразно, а именно — уравнять. По инициативе и.о. президента в честь 65-й годовщины окончания Второй мировой войны в Молдове учредили награду - Памятный крест. Им предполагается наградить как ветеранов Красной армии, так и румынской армии, которая до 1944 года воевала на стороне нацист-ской Германии.
Что побудило Гимпу сделать такие заявления, непонятно. Возможно, он не хочет обострять отношения с официальным Бухарестом. (Румынские войска до 1944 года сражались на стороне фашистской Германии. Из-за этого румынскую делегацию на парад не позвали). Возможно, соратники по Альянсу «За европейскую интеграцию» — либерал-демократы, демократы и «Наша Молдова» - снова переубедят Гимпу, и он все-таки поедет в Москву. Или заявит, что его слова снова о победителях и побежденных не так поняли, он совсем другое имел в виду.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Гимпу отстал от жизни...
- Если то, что я услышал - правда, то этот господин фактически отождествляет себя с Адольфом Гитлером. Потому что антигитлеровская коалиция была направлена против гитлеризма и фашизма. Потому что победителями было все прогрессивное человечество, а побежденными в этой войне был гитлеризм, который был осужден Нюрнбергским трибуналом за преступления против человечности. И никаких других побежденных в этой войне не было и быть не могло. Это еще показывает трагикомическую суть происходящего, поскольку господин, видимо, неадекватен. То есть этот человек явно отстал от своего времени лет на 65, - так прокомментировал заместитель председателя Комитета по международным делам российской Госдумы Андрей Климов радио «Эхо Москвы» слова Михая Гимпу.
По мнению российского чиновника, очень печально, что Гимпу сегодня пытается говорить от имени Молдовы, от имени всех молдаван.
Предсказуемо непредсказуемый временный президент Молдовы
[Здравый смысл Романа Владимирова]
Роман ВЛАДИМИРОВ — 26.04.2010 КП.МД
В свое время, когда Михай Гимпу выскочил как черт из табакерки на самый верх молдавского политического Олимпа, находились аналитики, которые утверждали: это назначение - очень умный шаг его коллег по Альянсу «За европейскую интеграцию». Дескать, предсказуемый либерал (а за столько лет на политической арене он зарекомендовал себя человеком твердых унионист-ских взглядов) лучше «флюгера».
Их, аналитиков, даже не смущали манеры уроженца Колоницы: ну, подумаешь, нахамил депутатам от оппозиции, перепутал поляков с французами, сыплет шутками-прибаутками там, где это не всегда уместно… С кем не бывает? В конце концов, мы-то в Молдове понимаем цену и весомость такого поведения исполняющего обязанности президента. Особенно, учитывая его рейтинг популярности, который, по разным оценкам, колеблется в районе 2-3 процентов.
И можно было бы на весь этот моноспектакль закрыть глаза и не воспринимать его всерьез, если бы номинально Михай Гимпу не ассоциировался для всего остального мира как глава Молдовы. И просто диву даешься, как тамошние политики еще не сошли с ума от кульбитов врио-спикера-либерала. И если раньше они вызывали усмешку, то теперь все чаще недоумение, граничащее с негодованием.
Последнее заявление Гимпу о нежелании ехать в Москву на Парад Победы – это, похоже, вершина в его карьере. Оттуда теперь – только падать. Вслушаемся в аргументы отказа.
1. «В Москву едут победители, а не побежденные».
Но ведь весь мир знает, кто в той страшной войне оказался побежденным. Даже в братской Румынии, которая полвойны отвоевала на стороне Германии, а заканчивала ее на стороне СССР, об этом знают. Более того, соседи наши спокойно считают себя победителями. Ну, или – причастными к Победе.
2. «Это парад, есть приглашенные. Кто хочет - участвует, не хочет - не участвует».
Вне всякого сомнения, если бы Михай Теодорович представлял колоницкую примэрию, он был бы волен делать все, что ему заблагорассудится. Но он – какой-никакой – глава государства, в котором почти 7 тысяч еще живых ветеранов той войны. И высказывания, дозволенные лидеру либералов, совсем не красят врио президента страны, которая тоже внесла немалый вклад в победу над фашизмом.
3. «Как я могу участвовать в параде армии, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь?»
И опять все намешано в кучу: люди, кони… Это ведь не «парад армии», а юбилей Великой Победы! И потому в Москву собираются представители США и других западных государств. Германии, в конце концов. У немцев, судя по логике Гимпу, претензий к тогдашнему СССР и нынешней России тоже должно быть немало. Но ведь не о претензиях речь, а о СОБЫТИИ.
В общем, сложно объяснить поступок Михая Гимпу. Разве только тем, что, по мнению политологов, заигрался он в геополитику. Не понимает (или – не хочет понять), что его «флюгерские» решения (вспомним, еще пару дней назад он заявлял, что будет присутствовать на Параде в Москве) могут больно ударить по отношениям с Россией. И несладко станет всем – и рядовым гражданам Молдовы, и жителям его родной Колоницы…
Грустно всё это...