Вишня для мороженого Очистить от косточек, некоторые из них истолочь и, зашив в кисею, положить в ягоды для того, чтобы по стечению сока они не мешали употреблению ягод на пряники или на мармелад. Взять большую банку, насыпать в нее мелкого просеянного сахара, потом слой вишен в 1,5-2 раза толще слоя сахара, потом опять слой вишен и так до конца, пока не наполнится банка; поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растворился. Потом переложить на сито, дать соку всему стечь, разлить его тотчас в бутылку, закупорить пробками, засмолить, приготовить смолу пополам с салом, от чего она менее трескается.
Подобный сироп заменяет вполне свежие вишни. Бутылки класть боком в ящики, держать до морозов на льду и потом в винном погребе. Этот сок хорошо подавать и для питья, в таком случае его надо заготавливать в маленьких бутылках.
Оставшиеся ягоды протереть, вскипятить, приготовить из него мармелад для начинки пирогов или пряники.